本文へ

結婚式/引き出物について

レス8
(トピ主 2
🐤
モネちゃん
恋愛
初めまして、今秋に結婚式を控えているモネと申します。

質問は親族への引き出物の有無についてです。

今回、私の両親は新婦親戚には引き出物は用意しなくともいいと伝えてきました。

引き出物はお渡しするべき!というのは通常当たり前だとは思っているのですが、今まで私から見ていとこの結婚式に両親が出席した際、「親戚方には引き出物なし」で他の招待客の方々にだけ引き出物をお渡しするというのが暗黙の了解となっているとの事でした。(もちろん結婚相手の親戚にはそういったルールはないようなので、お渡ししていたようです)

結婚式終了後みなさん紙袋を提げて帰る中、紙袋なし手ぶらで帰る親戚を想像すると、他の招待客の方から何を思われるんだろう…と少しゾッとしてしまいます。

こういった場合、皆様なら親戚にも引き出物を用意しますか?しませんか?
また、引き出物なしの引き菓子のみという形で手ぶら状態をなくすようにしますか?ご意見頂戴したく思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですが

041
ひろ
相手の親戚の方の引き出物だけ郵送にしたらどうでしょう? そうすれば、両方の親戚が手ぶらになりますし 「ご年配の方に配慮して・・・」という理由なら、むしろ喜ばれるかもしれませんよ。 トピ主さんの親戚に引き出物はいらないのか・・・というのは 今までのこともありますし、ご両親と決めた方がいいと思います。

おめでとうございます

🐱
にゃんれい
まだ先かもしれませんが、とりあえずおめでとうございます。 さて引き出物の件ですが、ご親族には引き出物をお渡ししないのがご両親の親戚付き合いのルール(暗黙の?)になっているようですね。 この場合はご両親に確認したうえで、渡さないのら渡さないと割り切ってしまえばいいのでは? 少し違いますが、うちの両親もあまり親戚付き合いをしていませんでしたからお年玉はありませんでした。 祖父母からはありましたが、叔父叔母になると、結局自分の親も甥っ子姪っ子にあげなければいけない。 親にしてみれば不経済の何物でもないと言うところでしょうね(笑) もしトピ主さんが 「祝儀をもらっておきながら…」と思いならば、お式の後にお礼の手紙をお出しすると相手も嬉しいものですよ。 私のときは結婚式ではなかったですし、親戚もほとんど呼んでいなかったので後日手紙で報告しました。 ようは気持ちですね。 大した答えにはなっていませんで、申し訳ありません。

ありえません

😣
uuu
新婦側の親戚に渡さないのはあり得ません だって、お祝い頂いて来ていただくのでしょう? それって、相手(将来のお姑さん)の嫌がらせ? 私は兄弟の結婚式でもちゃんともらいました (姉妹の方で) 我が家(今は実家)は先祖代々(二十代ほど)続いている旧家(さかのぼれば江戸初期あたり)で、地主と言われており、一般的な地方ですが、 それでもそんな話聞いたことないです (彼の母親に私の実家を見せてやりたい) それなら、結婚式その物をやめてしまった方がいいぐらいです (無理だと思いますが) 嫁になる人の家族は自分たちより下だと思っているのでしょうか? (そもそも家のつながりこそあれ、嫁にもらうという考えはおかしい) 腹が立ってきました… 夫になる今の彼に非常識を訴えた方がいいかと思います 最終手段として、裏で渡す方法(前もって渡しておくなど) を考えるなども手ですけどね! それにしても古い考えの方かと

すみません実のお母さんでしたか

😣
uuu
先ほど怒りにまかせてレスしたuuuです すみません、実のお母さんでしたね? それでしたら、他に理由があるのかもしれないと思いました 先ほどの分を削除していただきたいぐらいです(反省しております) これは、もしかして、自分の身内に対して 「お祝いなんていらないから~」って言っている可能性もありますよね? そのあたりをしっかり確認して、 ちゃんとお渡ししてほしいです おめでたいことにケチつけられるのが一番嫌です

ご両親にも持たせてあげてください

041
K谷
ご結婚おめでとうございます。今から式場探しなど、準備が大変ですね。 招待客のみとはいえ、義理の両親親戚には引き出物をつけるのでしょう? だったら、ご両親がたにも持たせてあげて欲しいな。 トピ主さんは、その状況で、ご両親にも持たせてあげたいと思いませんか? 引き出物はいらないというのは、きっとトピ主さんを気遣ってのことだと思います。 でもきっと、持たせてあげたら喜ぶと思うのです。 義理の親戚は勿論、これからもトピ主さんの親戚の方々には、お世話になることもたくさんあると思います。 それも、これからは親戚の子という位置づけではなく、一つの家を守る奥さんとして関わっていくことになるでしょう。 一人前になった証というのもなんですが、ぜひ心づくしの引き出物を持たせてあげるといいと思います。 尚、こういう場所ではなるたけ、義理親族と同じく内容を合わせること、結構重要だと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
のらこ
今回のお話の内容ですと、トピ主様のご親戚同士では「引き出物なしが暗黙の了解」とのこと。 これはある意味尊重せねばならないルールでもあるかと思います。 親戚同士で本当に今までもずっと互いに引き出物はなしということでやってきたのに、ここでその風習(?)を崩すと「じゃあ、次にうちがやるときは、トピ主ちゃんの時と同じ様にやらなきゃいけない?」という混乱が生じ、かえって親戚同士でもめる元にもなる懸念がゼロではないのでは? 結婚式の引き出物ではないですが、私の親族間でもそういった類の“風習”があります。 もちろん対外的には親戚の方々にも引き出物をお持ち帰りいただくのが一番かとは思いますが、ここはお母様にもっとよく確認をして、本当に今までもずっと親戚中が守り続けてきたルールであるならば従うも良いのではないでしょうか。 私が招待客でしたら、新婦側の親族が誰一人引き出物を持っていなくても「何か事情があるのだろうな」くらいで変な解釈はしませんよ。 そしてもし「新婦側の親戚間にはそういったルールがある」と聞けば、尚更「なるほど」と思うだけです。 素敵なお式になりますように。

トピ主です

🐤
モネちゃん トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません また、ご意見くださりありがとうございます。 ひろ様 相手の親戚の方の引き出物だけ郵送というアイデアは、全く思いつきませんでした!もう一度、両親と話し合い引き出物無しとなった場合、いちど彼に相談してみようと思います。 アイデアありがとうございました にゃんれい様 私たちの結婚式とはいえ、両親や親戚たちの今までのルールもありますので、再度両親と話し合いどうするかの結果に割り切りをもち、どうなった場合もアフターフォローを忘れないよう気をくばりたいと思います!『気持ち』が大事という事再認識いたしました。ありがとうございました uuu様 親身になって頂いた事が伝わるレスでした。ありがとうございます! >これは、もしかして、自分の身内に対して「お祝いなんていらないから~」って言っている可能性もありますよね? はい。今回は私側の親戚に対してという事になります。 再度、両親と話し合い、夫になる彼の意見も聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
モネちゃん トピ主
K谷様 式場は先日決定致しましたが、準備や新居探し少し大変でやる事の多さにビックリしております(笑) >尚、こういう場所ではなるたけ、義理親族と同じく内容を合わせること、結構重要だと思いますよ。 とても参考になるご意見でした。結果がどうなるにしても、両親との話し合いの中で伝える必要性のある事だと思いました。 ご意見ありがとうございました のらこ様 >親戚同士で本当に今までもずっと互いに引き出物はなしということでやってきたのに、ここでその風習(?)を崩すとじゃあ、次にうちがやるときは、トピ主ちゃんの時と同じ様にやらなきゃいけない?」という混乱が生じ、かえって親戚同士でもめる元にもなる懸念がゼロではないのでは? 親戚を顔を思い浮かべるとゼロとは言い切れないです(笑)のらこ様からご指摘頂いて初めて気づきました 両親に、今までの事も含めよくよく確認してみたいと思います。 変な解釈はしないと言って頂けた事、すごくありがたかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧