本文へ

婚約者の元彼

レス96
(トピ主 0
041
どんぶり
恋愛
相談する相手がいませんのでみなさんからご意見を頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。 私には付き合って3年半の彼女がいます。 そして彼女とは6月に結婚する予定で、 式場の予約を済ませ、打ち合わせを始めているところです。 お互いの両親の顔合わせも済ませ、結納もしたところです。 私は31歳ですが、お恥ずかしい事に今まで彼女が居た事がありませんでした。 婚約者が初めての女性です。 その彼女とは異性関係の過去の話はした事もありませんし、 彼女からはそういうそぶりもありませんでした。 しかし先日、彼女が写真アルバムを見せてくれた時に、彼氏と仲良くしている 写真を見つけてしまったのです。 その写真には今の彼女からは想像がつかない雰囲気で(今の彼女は清楚な感じです。) 二重にショックを受けてしまいました。 おそらく私も少しでも異性経験があれば、この事は消化できたと思います。 彼女もそれなりの歳ですから、異性関係の一つや二つあったと思います。 しかし私にとって彼女が初めてで、全てで、心が潰されてしまいました。 あまりにもつら過ぎて、彼女を突き放してしまいました。 彼女の事は大好きです。価値観もぴったりですし、彼女の性格も大好きですし、お互い愛し合っていました。 彼女が大切であればあるほど私の心の傷は大きく、深くなってしまいました。 そして彼女と距離を置くことで自分を守ってしまいました。彼女から逃げてしまいました。 正直、この深い傷を負いながら彼女と結婚して人生を最後まで歩んでいけるのか自信がありません。 ひょっとしたら途中で破綻してしまうのかもしれません。 それならば、婚約を破棄するのもお互いの幸せの為なのかなと思うようになりました。 情けないと思われるかもしれませんが、ご意見を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ご自身の感覚で

041
livgren
今後このトピには、多くの女性と少数の男性からあなたの器の小ささを責めるレスが寄せられ 多くの男性と少数の女性からあなたに共感するレスが寄せられると思います。 女性の側からすれば変えられない過去は正当化する以外にありませんし、男性の側からすれば 女性に処女性を求めるのはそこまでおかしなことではありませんからね。 あなたがどうすべきかは、結局あなた自身の感覚に問いかけるしかないと思います。 あなたは婚約者の過去について、あえて見ないようにしていた節はありませんか? そして、不意にそれを知ってしまってショックを受けている。 ということは、あなた自身、結婚相手の過去の男性経験を許すことができないタイプの人なんでしょう。 もしこのまま我慢して結婚すれば、どれだけ彼女があなたに尽くしたところで彼女を信じきれないと思います。 そのような結婚生活が幸せとは到底思えません。 あなた自身、このようなことに引っかかっている自分が許せない気持ちがあるかもしれませんが 処女性って、結局のところ貞操観念の究極系みたいなものですから、それを求めること自体おかしなことではないです。

破棄で良いと思う。

💔
なんちゃってセレブ妻
だけど、あなたの婚約不履行だから、 もし彼女から慰謝料請求があれば、払えば良いと思います。 これは、申し訳ないけど、あなたに元彼の写真を見せた彼女も悪いけど、 あなたに経験が無いからなのかどうかわかりませんが、 トピ主さんは、自分がこういうタイプだから、 もう2度と、お付き合いした女性の、過去の男性との2ショット写真 見ちゃだめだよ。 多少は誰でもショックだけど、トピ主さんはそういうのに、 極端にショックを受けるタイプだと思います。。

心遣いの出来ない彼女ですね。

🐱
にゃんこ。
もし、過去に誰かとお付き合いしても、 それを自分の婚約者にアルバムで見せますか? 彼女は元々 心遣いの出来ない女性である事が分かりました。 記憶を戻しようがありませんが、 その”仲良くしてる”はどういう意味ですか? ”ただの二人のツーショット”なら、 彼女にいつまでもこのような写真を持ってて欲しくないと言い、 あなたはこれまで通り結婚を進めても良いと思いますし、 その程度で結婚をやめるのは理由が弱すぎ、 もう過去の事で仕方ないと男性に悟って欲しいです。 そんな事で、これまでのあなたとの付き合いを無にして良いのか?と・・・。 ただ その写真が”行為の最中・半裸の二人”なら、 あなたのショックは理解できます。 そして そのような写真を平気で飾る・見せる女性の神経を疑いますので、 その旨を伝え、必要ならその写真を彼女の親に見せ、 婚約解消を伝えるのはかまわないと思います。 どちらのタイプの写真でも、 その写真について納得いくまで彼女に話すのが大切だと思います。 長い結婚生活を、結婚前から躓いてては悲しいですよ。

厳しいレスが続くでしょうが

041
me
彼女のために、婚約解消してあげてください。 もちろん慰謝料もはらってね。 彼女の過去が気になるのはあなた自身の問題ですからあれこれ言いません。 無理に我慢するのが男の甲斐性であるとも思いません。 しかし、それと現実から逃避して婚約までした彼女を放り出すのとは話が違います。 今のあなたじゃ、どんな女性と結婚しても相手を幸せにできないと思います。 逃げて頭を抱えて震えてるようじゃね。 まだ、結婚できるほど人格が成熟してないのでしょうね。 相手のために、結婚はやめてあげてください。

無理しないで

🐶
ぽち
昔の写真を見せるなんて、失礼な彼女ですね。デリカシーがないな~。 今後どうするかは、素直な気持ちで決めればいいと思います。上手くいくカップルは双方に力みがありません。自然体で。

私もありましたよ

😨
琉那
主さんと違うのは、アルバムを見せられたのではなく、婚約し主人の部屋に泊まり荷造りしてる時に、封筒に入れられて引き出しに入っていました。 私もショックでしたが、捨てようとして忘れてただけかもしれないし、主人が帰って来る時、テーブルに封筒を置いておきました。真っ先に封筒に目をやり、中を見て申し訳なさそうに、燃やしてましたよ。 それを隠したりするようなら考えようと思いましたが、燃やしてくれたので目をつむりました。 そして主人から『嫌な思いさせてごめん』と謝られました。 それなりの過去があるとは思いますが、目の当たりにした事でやっぱりショックでしたね。 主さんもきっとそうだったんでしょうね。 誰を責められるものでもないと思いますよ。 やっぱり、次の方とお付き合いする時点で処分するなり、見せないようにして欲しいですね。その点から言えば、彼女さんには配慮が欠けますね。 結婚ってそれで終わりではないし、受け入れられないなら仕方ないのでは? ご自分を余り責めませんように。

ところで

041
通行人
肝心の彼女はどう言った態度で今、居るのですか?貴方に何か言ってきているのですか?

拘りがあって普通

🙂
結婚10号
私も処女に拘る方ですが、既婚です。 残念ですが、結婚は思った通りには行きませんでした。 その後、2ヶ月ぐらいは落ち込んだのですが、気持ちは持ち直し10年、子供も二人います。 今でも、拘りは持っていますが、今更な感じですし、浮気するつもりもありません。 写真は、本当にショックですね?これを見せた時点で、この女性はアウトでしょう。 ただ、二度と見せない約束をして、彼女を許す事があってもいいかなです。 拘るのもいいけど、その拘りを無くして、成長するんだと思います。 確かに、女性の過去や写真は、実態としてあるんでしょうが、何かを得る為に、何かを捨てる事は、みんなやってる事です。

結婚前で 良かったですね。

041
名無し
自分を抑えて結婚しても、一生苦しめられるだけですから 中途半端に我慢 出来なくて良かったと思います。 次は 慎重に選びましょう。

何で写真?

041
みみちゃん
彼女さんは、何であなたに過去彼の写真など見せたんでしょうか? 流れが良く分かりません。私は過去の彼氏なんか爪の先程も好きじゃないですし、やましい所もないですが写真なんか見せませんよ。中学生の時のとかなら分かりますが。 まあ、それは置いておくとしても、別れた方が良さそうですね。理由も正直に伝えましょう。非難されても人の心は簡単に戻れません。 彼女には婚約破棄されるような法的事由はありませんからキチンと慰謝料も払ってあげてね、言われなくても。それがお互いのためです。 結婚しても婚約破棄しても貴方は苦しみ後悔すると思います。 それなら、被害が最小限度に収まるように破棄がいいかと。

過去があるから今がある

041
さや
全ては延長線上にあるのです。 彼女も、あなたのイメージと違う姿(過去)を経たからこそ、今の姿があるのでるのです。 いい年してそんなこともわからないのですか?そんなに自分に自信がないのですか? 私は一人の人と付き合って結婚しましたが、相手はそうじゃありません。 それなりにモテた人でしたが、今は好青年だし、過去なんて全然気になりません。過去があるから今があると理解しています。 トピ主さん、正直、その年まで付き合ったことないほうが何か問題があるんじゃないかと思ってしまいますよ。 今の彼女を逃したらまた長く一人ぼっちかもしれませんよ。 あと、処女が純粋だと思わないで下さいね。変な処女信仰は気持ち悪いです。 未来は皆にあるのですから、変わりますよ。

惚れた弱みで太っ腹になる マイナス面ばかりじゃない

041
セットン
確かに彼女の配慮が足りないのはわかります。知らぬが仏という言葉もありますから彼女がみんな捨ててしまえば良かったんでしょうね。 ですけどもトピ主さん、周囲のことも考えてください、あなたはもう婚約したんでしょう、今そんな理由で破棄したら周囲はどんなに大変で辛くて悲しいかわかりますか? あなたが彼女と知り合ったのは28歳くらいですか、ティーンエイジャーじゃあるまいし、彼女が過去のことは一切黙っていたのは過去のことなど関係ないからじゃないですか。元彼とあなたを比較するようなことを言ったわけじゃないでしょう。 もしあなたが破談にするとしたら、過去のことで信用出来なくなった、がっかりしたという理由で破談にするんですか、男としてそれなら返っていい笑いものじゃないですか、ここは惚れた弱みで太っ腹になりましょうよ。 案外独身時代の異性と付き合ったことって決して結婚してからマイナス面ばかりじゃありません。寧ろ長い人生にいい教訓になることも多々あります。

過去は消せませんが、それで未来を捨てますか。

041
たぬ
30代の男女であれば、かなりの割合で過去の恋愛経験はあると思います。もちろん、経験のなかったあなたが、それを知ることはつらいことかもしれません。 ですが、「彼女の事は大好きです。価値観もぴったりですし、彼女の性格も大好きですし、お互い愛し合っていました。」そんな人を、偶然知った恋愛経験の過去だけで捨ててしまいますか?恋愛経験のないことがそんなに大切ですか?別れてあなたの望む恋愛経験がない次の彼女ができたら、あなたの今の彼女さんとの経験は一生秘密にして過ごすつもりでしょうか? 残念ながら、あなたも今の彼女さんも過去は消せません。彼女さんの過去も、それを知ってしまったというあなたの過去も消すことはできません。あなたがそれを絶対だというなら、これからの未来をすべて捨ててもしょうがないのかもしれませんが、あまりにもったいない。

別れてもいいけど・・・

🐶
もこ
その歳から処女の彼女見つけるのは難しいでしょうし、婚約した後に「元彼女がいた人とは結婚できない」と言って婚約破棄されたらどうしますか?

それは気の毒ですね。

041
はる
トピ主ではなく彼女が気の毒です。 そして傷ついたと言っていますが自分だけが傷ついたと思ってます? 普通に生きてれば何度か恋愛をして当たり前、そんな過去のことで今さらいい歳した大人にごちゃごちゃ言われたり突き放されたり…傷ついたり不快な思いをしたのは彼女の方ですよ。 いい歳してくだらない男だわ。そんな男と結婚して幸せになれるはずはない。 必ず破綻します。 そこだけはトピ主さんに同意。 なので別れてあげて下さい。 あなたみたいな男性は、同じように今まで恋愛経験がない女性を選べばいいですよ。

慰謝料払って婚約破棄

🙂
みゆ
その写真は見せられないような姿の写真ではないんですよね。 彼女が汚らわしい訳ではありません。写真置いておいたのは迂闊でしたが。 いい歳して異性の付き合いがゼロという方は人としての当然の感情が分からない人と思います。 分からない人は分からない同士でくっつけばよいのではないでしょうか? 結婚しても彼女がちょっと仕事関係で男性と話しただけですぐ「汚い、はしたないなど 言いがかりつけかねません。 但し、婚約不履行の理由にはなりませんので慰謝料はきちんと支払いましょう。 そしてこれからは「男性経験が一切ない女性」を条件とし、証明させた上で付き合えば よいのでは?

読んでみて

🐱
ななか
婚約者は、付き合う男性のタイプで服の趣味とか変わるタイプなのでは? 彼氏が、わかると服もメイクも別人のように変える「あなた色に染まりたいタイプ」の女性ていますよ。 あとね。 自分が、彼女いない歴=年齢だからて、彼女に当然そうだろうと思うほうが変ですよ。 普通は、一人二人とか付き合ってますよ。 自分が〇貞だから、相手も処女がいいと思ってしまう気持ちはわかりますが、貴方の年齢で同じ世代、近い世代の女性で処女の女性を探すのは、砂場で針を探すくらい難しいですよ。 自分が納得、理解できないなら婚約破棄もありですが、処女の花嫁を探してると一生一人の可能性大ですよ。 処女なら顔はタイプじゃなくてもいいというなら結婚できると思いますが…

今回のことで

041
りさ
大変失礼ながら今回のことでトピ主さんご自身にも 「婚約までしたけれど彼女と元彼の写真を見てショックを受け、逃げてしまい(心が離れ)婚約破棄した」 という過去ができてしまいましたが・・・。 もしそれで未来の彼女に嫌われても自業自得とかが言いたいんじゃないんです。 今の彼女も将来のトピ主さんもどちらも悪くなく、その時その時は一生懸命だった・・・ということもあると思うのです。

しゃーないねー

041
くるるん
なるほど。 年齢=彼女なし って、そういう価値観になるんだ。 だったら、別れるのも仕方がないと思う。 正直、昔の恋愛を持ちだして「深く傷つけられた」「心が潰された」と言われてもどうしようもないもの。 あなたと出会ってもいない時の話、謝ることもできません。 トピ主さんが、彼女の歴代の男写真を並べて 「ふっ。彼女は俺がいただいたぜっ」 と笑いをとれるくらいの度量があればよかったのにねぇ。 最初の男になるより、最後の男になる方がずっと価値があるじゃない?

有名な歌に

041
んー
「過去の男遍歴で婚約破棄」と言うのですかね? 慰謝料払ってあげてくださいね。 もちろん、多額の。 今後、トピ主は「忘れられる傷」なんですよ。 でも彼女は、「忘れられない傷」になりますし、 彼女は、トピ主の写真すら残さないでしょう。 町ですれ違っても、見向きもされません。 その彼女が、幸せになれるように・・・・ せめて、お金だけは度量見せてくださいね。 お金さえ、たっぷり払えば 婚約破棄は早めにしてあげるのも、優しさですよね。 彼女の時間は限られているのですから。

うーん。。

041
理香
どんな流れでそんな写真を見たのかよく分かりませんが、 これだけショックを受けるほどなら、 肌色多めの写真だったと思っていいのでしょうか?? なぜ彼女がそんなものをトピ主さんに見せたのか、 ちょっと彼女のほうが軽率だと思いますけど、 きっと彼女は、トピ主さんにとって自分が初めての女性だとは 思ってもいなかったのでしょうね。 初めて、初めてではない、は別にして、 彼女の過去を受け入れられない男性は少なくないですよ。 私の主人は「昔の男の話はしないでくれ」と 付き合い始めた頃に私に言いました。 (私は別に話していません。牽制的に言われました) 変えられない過去に嫉妬するのが嫌なそうです。 なのでトピ主さんの感覚が変とも情けないとも思いません。 次に誰かとお付き合いするときは、 そんなふうに最初に牽制しておくといいかもしれませんね。 普通はあまり過去の恋愛話を今の恋人にしないと思いますが、 たまにあけっぴろげな人もいますので。

続きです(書き忘れました)

041
理香
ちなみに主人は私が初めてではありません。 超モテ系のイケメンで、私の一目惚れから始まりました。 なのでトピ主さんが書かれていた、 >おそらく私も少しでも異性経験があれば、この事は消化できたと思います。 この部分。 経験があってもなくても関係ないんじゃないかなと思いますが。

不思議な嫉妬

041
ヤドカリ
私も10代の頃同じ経験があります。自分が未経験だから起きる不思議な嫉妬なんですよね。 結果6年も付き合い別れました。その後は自分も経験ありになったので、相手が昔誰と付き合っていたとか一切気にならなくなりました。 でも、また来たんですよこの感情が。 ×一の人だったんです。自分は未婚なのに。 また駄目でした。 過去など誰にでもあるし、しかも犯罪でもない過去なのですが、これはある種の嫉妬なのだなと思っています。相手の元カノではなくて、自分の相手への嫉妬なんです。 そんな事まで対等にならなくても、とわかってはいても感情がおいつかない。いろんな別れを経験しましたが、この二件は自分の理不尽さに今でも申し訳なく思うのですが、どうしようもなかった。 私と似ているのかも・・・と思い書いてみました。 40過ぎて既婚になりましたが、最初の彼、×一の彼と一緒になっていても、やはり彼らを不幸にしていただろうなぁと思うので、私は待って正解だったと思っています。

あらら。でも結婚前で良かった。

😀
トピ主さん、やってしまいましたね。はずれです。 若いうちはチャラ男や既婚者との刺激的な恋愛を楽しみ、遊べない年齢になってきたら職業や性格の安定した男と結婚して主婦の座を確保する。そうした良いとこ取りのコースを狙っている女性は多いです。彼女らのターゲットになるのが、スペックは悪くないが女性経験の少ないトピ主さんのような男なんですよ。ちょっと清楚なふりをすれば簡単に騙されてくれ、女を疑うことを知らない。女性から見たら最高ですね。 >彼女の事は大好きです。価値観もぴったりですし、彼女の性格も大好きですし、お互い愛し合っていました。 断言しますが、十中八九勘違いです。初めての女性だから理想化しているだけです。多くの人が高校生くらいでかかる熱病に、トピ主さんが大人になって罹患しているのです。 授業料だと思って慰謝料を払い、婚約は破棄した方が良いと思います。男性にとって結婚は何千万円何億円の高い買い物ですから。結婚前から後悔を残しているようでは幸せにはなれません。次からは婚約前にちゃんと素行調査しましょう。

レスします

🎶
クラ吹き
これからの人生、色々あるのにそんな些細な事が許せないなら人と一緒に生活する資格なんてありません。ちっちゃいにも程があります。 別れたら別れたで元彼女の事で悶々とするでしょ? その彼女が新しい彼氏とあなたの前に現れたら、あなた耐えられないんじゃないの? いい彼女を持っといて、いい年こいた男が情けない。 とっとと覚悟をきめんかいと。 嫁はお母さんじゃないんだから、あなた次第です。 それでも嫌なら一生お母さんと暮らしなさい。

一度考えてみて、そして正直にね

😝
なつお
 私は、君と違って、多くの女性と付き合いましたが、やはり、本命としたい女性に無意識のうちに君と同様のものを求めていることは認識しています。 つまり、経験のみでその感情をどうこうできないのかもしれません。  私の場合、不思議なことに本当に惚れてしまう女性は、多くの過去を持った女性が多いのも事実です。最近は、年齢の高低で評価できず、若い女性でも水商売経験のある方もいますし、OLさんでも相当な経験者もいらっしゃいます。逆に、水商売の女性でも、一途な方も多いのも事実です。  結論ですが、君の場合、次に交際する女性も高確率で、過去に男性経験がありますから(中学生と交際するわけでなし)、二度目だからその感覚が消えるのではないことは理解していただきたいと思います。ただ、過去の男性経験に苦しむ感情が消えるのでないという経験をすることは重要ですから、チャレンジすることも納得できてよいかもしれません。その上で折り合いをつけてもいいのでは。  多くの経験をして、過去があるからこそ、君に会えた!これまでの君を丸ごと愛したいと言いたいものですね。加えて、女性は上書き保存、男性は名前を付けて保存です。

気持ちを伝えましょう

041
ray
アルバムに貼ってあり、 人に見せても良い程度の写真であれば気にしすぎです。 こういう写真見たくないと伝えれば良いのでは。 その気持ちを伝えて彼女の反応を見れば、 「価値観もぴったり」かどうかはっきりします。 彼女さん、一寸不注意かな。 顔には出さなくとも気にしてるかも。

情けなくないですよ

041
通りすがり
 昔の彼氏の写真を見せるなんて、その女性がおかしいです。  過去に恋人がいるのはいいと思いのですがそれを見せないでほしいですよね。  私は主人が初めての男性です。主人は何人か交際した女性がいたようですがわざわざ語ったりしませんし  写真を見せられたこともありません。  そして結婚するときに過去の女性の写っている写真はすべて処分しました。  将来、妻や子供の目に触れてもいいことはないと思ったからだそうです。  将来、配偶者の元恋人の子供とあなたの子供が同級生になることもあります。  これは私の実話なのですが(笑)もし二人の仲睦まじい写真など手元にあったら私は怒り狂っていたでしょう。  主人が写真を捨てていたから思い出の写真を捨ててしまえる程度の過去、と思えました。  将来あなたの子供が写真を見つけて、  「どうしてママと●●ちゃんのパパが仲良ししてるの?」  「ママ、●●ちゃんのパパのこと好きなの?」  なんて言い出すかもしれませんよ?  これは特殊な例かもしれませんが随分迂闊な女性でしたね。  トピ主さんがお気の毒です。  

トピ主さんの感覚は正常な男性として正しい

😠
スッポン小町
相変わらず何の捻りも無いトピ主批判が多いですね。 多額の慰謝料を払えだの器が小さいだの…もう少し恋愛経験が皆無だったトピ主さんの為に 建設的なアドバイスが出来ないんでしょうか? ま、大半が女性様の小町女性にそんな事言っても無駄ですかね。 さて、トピ主さん。 あなたの感覚は正常な男性として正しいと思います。 まぁ色々気にし過ぎるところはありますが恋愛経験不足を考えれば仕方の無い事でしょう。 問題なのは彼女の行動、なぜ昔の男とわかる写真を今の男であるトピ主に見せたのか? うっかり封印された荷物から出てきたとか彼女のPCに残ってたのをうっかり見てしまった という事ならトピ主さんも自分の中で消化出来た筈です。 それを何の配慮も無く見せられたからトピ主さんの心が潰されてしまったのでは無いかと 思います。 とりあえず彼女に写真を見せた真意を聞いてみては如何でしょうか? 配慮が欠けていた事を反省するような話が聞ければ許してあげても良いと思いますし 「ハァ?何言ってんの小さい男ね」的な開き直りをする様なら結婚は白紙で良いと思います。 無論慰謝料など払う必要はありません。

私も似たような体験があります

🐶
ゆずお
トピ主さんは固定観念や思い込み、こうあるべきだというのが強いのだと思います。 特に女性関係においてその傾向がありそうです。 (母親からかなり厳しくしつけられたのではないでしょうか) 初めての彼女ということであれば、 なおさら彼女にもそういった清き部分を求めてしまいますよね。 女性は一人の男性に添い遂げるべきだ、とか。 でも、トピ主さんの彼女は過去の恋人とうまくいかず、 傷つき、悩んできたんだと思います。 それを俺が癒してあげる、というのが深い愛情だと思いませんか? また、彼女自身も過去の失敗から学び、 より成長した女性になったということも考えられますよ。 もし、彼女が誰とも付き合ってこなかったら、 相手の話が聞けない、わがまま、思いやりがない、 といった女性だったかもしれません。 過去の経験から学び、成長した今の彼女だからこそ 今、トピ主さんと結婚まで話が進んだのだと思います。 彼女の過去の恋人という目に見えない亡霊と戦うのではなく、 自分自身の問題として逃げずに戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧