本文へ

弟カップルと同居…

レス19
(トピ主 3
😑
はち
恋愛
はじめまして。28歳のはちと申します。 弟の彼女が我が家(実家)に同居することになりました。 理由は結婚資金をためるためで、彼らが同棲していた家賃分を貯蓄したい、とのこと。 弟は今年25歳。彼女は同じ歳でフリーターです。婚約はしていません。 弟はあちらのご両親の顔も知らないみたいです。 正直、非常識なのでは?と思ってしまいます。 私の考えとしては、貯蓄をしたいのならお互い実家も近いのだし、 二人ともしばらく自分の家に戻ればいいと思うのです。 なにより、そよの大切なお嬢さんを、親御さんに正式な挨拶もなしに 一緒に住まわせるのは失礼なのではないかと。 ただ、母親はとても乗り気で、特にまずい事とは思っていないようです。 それとなく言うと、「あんただって同じようなもんじゃない。冷たいわね」 と返されてしまいました。 実は私も自分の彼と結婚資金をためるために、現在実家ぐらしです。 (お互いの両親には紹介済みで、同棲は正式に婚約してから、と決めています) それを考えると、棚上げして偉そうに言える立場じゃないのかな、 と考え、もやもやしています…。 私は自分勝手で、冷たい女でしょうか?こういう事は別に普通の事ですか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じようでちょっと違う

🐤
みみがー
貴方たちカップルは、すでに両家の親に結婚すると報告して、了解もとっている状態。 弟カップルは、親に報告していないし弟は彼女のご両親とは一度も挨拶をしに行っていないで同居しようとしている状態。 似ているようでちょっと違いますね。 共通点はお金を貯めるために実家住まいということのみです。 非常識なのは弟さんです。 ただ、お母様はこの同居が上手く行けば結婚後も同居できるとルンルンなんでしょうね。 上手く行かないと思いますが… 上手く行かなかったら、家を出ることを検討してみたら?

ぶっとび母。

🙂
いよかん
トピ主さんは普通でしょう。 弟とその彼女はものすごく非常識です。 トピ主さんが(今の情報だけで見れば)100%正しいです。 ・・・・ただ、非常識っていうより、変わっている。 お母さん、ぶっとんでますね。普通はお父さんが反対すると思うんですが、ひとり親家庭なのでしょうか。 結婚も婚約もしないで、息子の彼女が自分と一緒に住む事を喜ぶ母親。。。はっきりいって「変人」です。 このまま一気に息子夫婦と同居をたくらんでいる・・・とか色々考えてみましたが、それにしても変わっています。 トピ主さんは気の毒なので、「非常識」を理由に反対するのは、しごくまっとうだと思います。 ただ、個人的には、あまりにぶっとびすぎていて「好きにしてください」と言いたくなりますねえ。

早く距離をとる事だと思います。

月花
変、とか非常識、とかって、家によって基準が異なりますからね。 おかしいのは、あなたの母親で、私はトピ主様は普通のお嬢さんだと思いますよ。 残念なことに、まだ20代、独身の子供が「結婚資金を貯めるため実家で暮らす」のと 「籍も入れずに同棲状態のカップルを受け入れる」のを「同じようなもの」と言い切る「非常識なバカ親」がトピ主の母親です。 私がトピ主様だったら ・父親、祖父母等、他の家族に相談して、意見を確認する。 ・バカ親の存在が自分の結婚に影響しないよう努力する。 ・派手な結婚式とか、考えずに出来るだけ早めに結婚する。母親が原因で破談になる可能性も高いです。 ・弟カップルについては関わらないようにする。 トピ主様の母親は、「税金を払う、とかトイレで用を足す、決まった場所にゴミを出す」というレベルでは常識的なのでしょうけれど、私がトピ主彼氏のご両親だったら、親族付き合いしたくない人たちです。

いきなり親のすねかじり

041
通りすがり
結婚してないのに、いきなり親に家賃を負担してもらうの?それともそれなりの家賃と食費をお母さんに渡すんですか?

あなたが口出しすることじゃない

041
humi
寄生してる以上、あなたも同じ。

うわぁ~(ドン引き)

🙂
さてと
主さんのご両親危ないですねぇ。 女性を家に住まわせるのに相手のご両親に挨拶も無しですか。 ましてや弟さんすら会ったことがないなんて・・・(絶句) まさか付き合った当日に同棲して1ヵ月で同居とか? 私には信じられないご家族です。 まぁ、主さんは家を出て行く身ですし もう放置してたらどうでしょう。 ただし結婚式には正式に婚約してからでないと 招待する気はないと初めに言ってる方が無難でしょう。 (主さん達が婚約したらですね)

😡
PEE
どこが同じ様なもんなんですか? 母親は変

トピ主です(誤字脱字修正)

😑
はち トピ主
すみません。修正させていただきます。 ●そよのお嬢さん→よそのお嬢さん ●自分の彼と結婚資金を~→自分の彼と「の」結婚資金を~ (彼とは一緒に住んでいません) トピたてがはじめてなもので、お恥ずかしいです。 申し訳ありませんでした。

挨拶無しで軽率と思うけど

041
はな
放置するしか無いね。 親の家だから、親を説得できなきゃ親の言う事聞くしかないんだよ。 しかも娘は出ていく予定なんでしょ。 この彼女は結婚しても同居してくれる可能性大。 若いうちはともかく 親の老後よろしく~とでも思っとけば?

いやー。

🐧
狸の家族
 びっくりした。  弟夫婦は変わっているなと思っていたら、先に貴方がやっているのね。  顔合わせの有無とか、細かい事でがどうこうではなくてね、目の前でやっている人がいるから、自分達もやってもいいんじゃないかな?となるのでは?  なので、貴方のことをつめたい人とは言わないけど、「勝手な人」「自分を棚に上げる人」「自分に甘い人」とは言えるかな。

🐷
くろ
何に使うにせよ、貯蓄は良いと思います。 彼女のフリーターと言うのは気になりますけど、アルバイトやってるのかな? ただ読む限り、実家に転がり込むのは筋違いなのでは? 2人暮らしならとやかく言いませんが、彼女さんの両親に挨拶も無しに決めることではありません。両親が御健在なら弟カップルのみで挨拶、お伺いを立てる。 お互い貯蓄に励むのなら互いの実家に帰らせましょう。御両家どちらの負担も軽減されます。 と、書きましたが、何か訳があるのかもしれませんね。2人に詳しく聞いてみたらどうでしょうか? 結婚しようと意気込んでいるのに相手方の両親に会ってないのは理由があるのかもしれません。 つたない文章で申し訳ございません

ラッキー!

😣
ヨーグル
この子と結婚したら 息子を手放さないですみそう。 もしかしたら同居出来るかも。 って感じじゃないんでしょうか。

トピ主様の立場が危ない

041
わかるな・・
母親の受け答えは、明らかにおかしいです。同居を成就させようと邪魔な意見に防衛的ですね。 筋を通していないし、灰色だとは解っているけれど、溺愛している息子とその彼女を丸ごと面倒見て、仲良し姑&嫁になって愉しみたいのでしょう。 今大きく恩をあたえ、丸め込んで、弟夫婦とこのまま同居もしたいのだと思います。 その希望があるので、トピ主様の正論をトピ主様を攻める事で振り払おうとしている気がします。 一方、トピ主様は既に、この先お金が貯まれば結婚して家を出て行くと決まっている子。 残念ですが、嫁に出すと相手の家に嫁ぐ娘とみて、ご自分の老後の同居などお母さんも自分の事を優先するのでしょう。 子供達平等にという子育て時代が終わったら、結構あることです。どちらが役に立つか、可愛いか、露骨に親の欲に表れたりね。 私も姉びいきの母に裏切られたようなショックを受けましたよ。がび~んでした。 トピ主様の場合、早めに母親の将来の意向がわかり良かったのではないですか? でも、私は自分の結婚で大変幸福です。 彼との良い家庭を目指し、結婚を楽しみになさって下さい。

非常識なお母さんですね

041
焼酎
人さまの娘をなんだと思ってるんですかね? こんな姑いらんわ。

普通じゃないでしょ

🐶
ぴのこ
普通じゃないけど、いいと思う。 なんせ突飛のない弟とその彼女、 いっしょに住む事で、ホテル代も浮かせたいって事でしょ。 でも、結婚前なんですよ。 お試し同居したら、母親も気づきますよ。 その二人がおかしいって事に… 結婚前なので、結婚するよりましですよ。 つまり、トピ主さんが嫌なら出ていけばいいんです。 どのみち、母親が賛成してるなら トピ主さんは出しゃばらないほうがいいです。 そのままうまく同居成功するかもしれませんからね。

全然違うしっ!!読み違えてる人!よく読め。

😝
アラフォーおばはん
トピ主さん ・両家とも挨拶は済み ・お互いが自分の実家に住んでいる(同棲は婚約してからと決めてる) ・結婚するまでの資金貯蓄の為 弟さん ・挨拶なし ・弟実家に婚約者でもないのに同棲?! ・結婚するまでの資金貯蓄の為 何回読んでも、共通なのは3つめの項目だけなんですか? うまくいけば弟たちはそのまま結婚しても同居になり、両親のめんどうもみてくれるんじゃないですか?期待しすぎか。笑 まぁ、トピ主さんはさっさと結婚資金を貯めてその家をでましょう! それしかないと思います。 言うこと言ったんでしょ。それでも聞かないなら、もうお手上げ。 そんなふしだら&常識ない家族とは一刻も早くおさらばよ~~!

トピ主様の将来が不安です…

041
しろごま
弟さんの彼女も微妙だし、弟さんもお母様もちょっと普通ではない感じがします…。 単純に2人での同棲であれば、お互いの両親の挨拶は無いのも 仕方ないとは思いますが、ご実家で結婚前のお嬢さんをお預かりするのに、弟さんは相手のご両親への挨拶無し?!それを許すお母様?! 近い将来トピ主様にも何かしらの問題が降りかかりそう。 この状況だとトピ主様へのスネかじりまで感じてしまうのは 私だけでしょうか…。 彼女は弟さんを自分の両親に会わせない何かしらの理由があるのかな…。 この状態で妊娠なんてなったら彼女のご両親への顔向けできるのかな…。 将来結婚するからいいっていう問題ではないですね。 両家間でのトラブルになり兼ねません。 お金を貯めるのであればトピ主さんが考えているように、 お互い実家に住むのが当然の話でしょう。 普通は、親からしたら結婚前に同棲なんてもっての外! トピ主様と弟さんの状態は、全く違います。 まずは、弟さんに彼女のご両親へ挨拶をしていない理由等を確認 そこで常識のあるあなたがアドバイスをすれば良いかなと。 話して分かる相手だと良いのですが…。

トピ主のはちです。1

😑
はち トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やはりおかしい事ですよね。。 後から聞くと、父には内密で母にのみ話をしたようで。 後から聞いた父もこの話には難色を示しています。 弟は父と折り合いが悪いですし、母は昔から弟びいきですので 味方を付けて強行突破しようとしているのかも。 弟は昔から、自分が苦手な相手(特に目上の方。父がその典型)からは逃げるクセがあるというか…。 彼女のご両親に挨拶をしないのも、単に気まずい思いをするのが嫌みたいで。 ただ、突っ込んで聞いた訳ではないので、もっと他に私に言えないような理由があるのかも知れません。 生活費は多少入れると言っているようですが、 実家に住んでいたときも入れたり入れなかったりでしたので、 あまり信用できません…。 趣味にもかなり散財していますし、その分を貯蓄にまわせばいいのに と思ってしまいます。 私たちの方は資金的には大分目処が立ったので、家を出たいのはやまやまなのですが、 彼が奨学金をもうすぐ完済するので、それまで待ってほしいと言われている状態でして あと1年は実家にいる事になりそうです… 続きます

トピ主のはちです。2

😑
はち トピ主
母に関しては、自分が責められるとかたくなになるタイプなので 現在は、もう一度「非常識」という切り口ではなく ●弟達の幸せのために、彼らが(相手)ちゃんのご家族からも祝福されるよう、家族としてきちんと対応してやりたい ●もし何らかの事情があるのなら、家族で共有したい。その結果、このまま同棲するにしても(相手)ちゃんにとっては他人の家、金銭面などのルールをきちんと決めた方がかえってお互い気を使わなくてよい という事を伝えました。 弟にも話し合いの機会を設けるよう提案し、様子見中です… 進展がありましたら、またレスさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧