本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 破局と復縁を繰り返し最後は婚約破棄されました。辛いっす。

破局と復縁を繰り返し最後は婚約破棄されました。辛いっす。

レス28
(トピ主 0
🐧
たける
恋愛
厳しいお言葉でも構いません、情けない僕にお言葉が欲しい
出会いは婚活サイト。お互い29歳。
付き合って半年くらいから彼女と舞い上がり結婚を決めました
両親に結婚前提でのお付き合いと紹介は済んでました

彼女は初めての彼氏が僕です。心を閉ざしてた時期があり深く人と向き合った事がないのでいろんな事で喧嘩しました
優柔不断でメンタルが弱く過去にうつ病で入院した事もあり現在も頭痛や睡眠障害、気分の浮き沈みが激しく限りなく鬱に近いです

発言はコロコロ変わり婚約を一度し親に報告を済ませた数日後、私に対して冷めるような事があり別れたくなったそうで破局。数ヶ月後彼女から連絡があり復縁しまた気持ちが舞い上がり婚約し破局この繰り返しを一年半で4回

お互い話が噛み合わなかったり価値観が合わない事が多く悩んでいました。もっと向き合いお互いを知ってこうと頑張ってはきたのですが復縁も破局も全て彼女からです

お互いがとても依存してました それでも愛してましたし彼女と結婚したかったのでつい許してしまい彼女が主導権を握り完全に振り回されてるような関係に。
振り回してると彼女は思ってなかったそうです

5度目の破局の時にもう戻らないからと僕がサヨナラしたのですが翌日に連絡が来て僕の職場で仕事終わるまでずっと待ってました。その日彼女から泣きながら戻りたい。昨日の発言は撤回したいと言われ私は情けない事にまた許してしまいもう結婚しようよと指輪を帰り道に買ったのですがその二日後にやっぱり無理だと言われ破局

指輪は返してもらいましたが彼女はとてもスッキリして未練なく別れる事が出来たと言い今までと違い彼女の様子を見るともう同じような事はないと思います

彼女に鬱のような症状も原因は僕にあると言われ、僕も鬱が移ったのか辛い時期があり結婚したらお互いが辛くなる。彼女もそこは一致し依存しあう事はよくないので決別しました

ランキング

レス

うつ病だから・・

041
ねじ
彼女は、病気だから、もしかしたら、今はすっきりしていても、また波がくれば、主様に電話してくると思う。 その時に、こんな悲しい気持ちを再度味わいたくないなら、もう復縁しないこと。 結局、復縁すれば、また破局のときがきます。 10回やっても20回やっても、終わりはありませんから。

正直に思うこと

041
momo
 一度でも別れた時に、きちんとその原因を考えましたか? 何も解決していないのに、すぐに復縁するということが間違いだったかなと思います。 おそらく彼女は孤独で寂しいのだと思います。 人間弱っていると、自分のことを好きだと思ってくれる誰かに頼りたくなってしまうものです。 せっかく愛してくれているのに、簡単に別れを切り出したり、婚約を破棄するということは、女性は自分のことしか考えていないのではないかと感じました。 ときには相手を思い、突き放すことも愛だと思います。 たけるさんのような人は、女性からなめられてしまいます。 本当に彼女がたけるさんを愛しているのなら、簡単に婚約を破棄したりはしないと思います。 愛してくれない人と結婚しても、後々離婚してしまう気がします。

彼女は鬱じゃなくて別の病気だと思う

🐶
黒ちわわ
そこまでされて、よく怒らないですね。 結婚は一生のこと。 自分たちだけではなくて、親や兄妹、子供にまで影響することです。 彼女のような人が母親になった時のことを考えてください。 発言をコロコロ変え、感情の起伏が激しく、自己中心的。 子供はきっと、心を病んでしまうでしょうね。 そういう未来を回避できたこと、すごくよかったと思います。 世の中にはもっと穏やかで優しい女性はいますよ。 その彼女、次のターゲットが見つからなければ 2~3ヶ月後にまた連絡がくる可能性があります。 できれば、メールアドレスも電話番号も変更して こちらからもあちらからもすぐには連絡が取れないようにすべきです。 不幸からは全力で逃げましょう。 トピ主さんに非はないですよ。 あるとすれば、病気を抱える彼女を守ろうなんて 思い上がったことを考えてしまったことです。

ずっとその繰り返しの人生

🐤
ppp
を送りたいですか? 若い時ならば、彼女に振り回されてもいいと思いますが、それが一生続くと思うとうんざりしませんか? いい年をしたおばさんが職場の前で待ってたらと考えるとゾッとします。 仕事で疲れて家に帰ると、陰気な顔をした奥さんが待ってるなんてイヤじゃありませんか? 結婚なんて、間違ってもしてはいけません。 その精神不安定な彼女がもし母親になったら?と考えたらどうですか? 自分だけ迷惑がかかるならともかくとして、子供にまで悪影響を与えるんですよ。 そういう家庭で暮らしたいですか? 別れるにしてもうまく逃げないと、彼女は何をするかわかりませんから、気を付けてくださいね。

愚かな男

🐧
さくらんぼ
毅然たる態度をとりなさい。 どちらに責任があったかと言えばトピさんが全面的に悪い。 余りに幼稚な印象です。 大人の男になりなさい。

共依存じゃないですよ、

041
未練
お互い依存し合っていたのではなく、あなたが彼女に一方的に依存していたのですよ。あなたの方が彼女に縋っていたのです。そこをよく理解しないとまた同じことを繰り返しますよ。他の女性とも。精神的に自立してください。男女はお互い自立した平等・対等な関係のみが結婚へと進展します。次頑張って下さい。

多分だけど

041
レイガ
最後に復縁した時は、その元カノは復縁する気はサラサラなかったと思います。 今までは全て自分からサヨナラしてきたのに、5度目の時にあなたから別れを 告げられたのは許しがたいことだった。 だから、復縁するそぶりを見せ指輪まで買わせ、あなたが安心して油断してる時を 待って自分から別れを切り出したんじゃないかな・・・ 思い通りに「自分が振った」事で終われるので、スッキリ未練なしなんだと思います。 鬱と言うより、自己中で無駄にプライドだけ高い中身のない人間だったと思います。 いつまでもそんなしょうもない女の影に振り回されていないで、明るい未来に 希望を持って前に進んで下さい。

ヒーロー願望

🐴
uma
男性の方ってときどき、とてつもないヒーロー願望に襲われるのですね こいつは俺がいないとダメ、生きていけないんだ そんなの赤ん坊だけですよ もちろん、同じ理由でダメンズを渡り歩くヒロイン願望の女性も多いわけですが 結婚とは法律に保障される婚姻関係を結ぶので生活と直結なわけですが、どうしてそれがうまくいかなくなるような相手を選ぼうとするのでしょう 苦労するとわかっていて、一時の感情におぼれる そのうち相手と自分を呪う 一番不幸なのはそこで育まれる子供なのですが 少しはこれに懲りて、お互い自立した相手と責任持った交際をしましょう

それはね

041
はるな
別れて正解。

関わらないのが正解

041
今は婚約破棄でつらいかもしれませんが、別れる決断で正解ですよ。 その手の女性は、環境が変わるたびに、精神状態がおかしくなりがちですから、仮に結婚しても、うまくいきません。 普段の生活も振り回されるでしょうし、妊娠・出産・子育てとなったら、そのたびに気分の浮き沈みにつき合わされ、数日ごとに、離婚・やり直しの連続になるのがオチです。 私の周りで、2人の友達が巻き込まれました。一人は結婚式後に、状態がおかしくなり、入籍回避で、お別れ。一人は結婚したものの、奥さんへの対応でホトホト疲れ切り、仕事にも支障がでて、出世街道からも完全に脱落しました。 そういう女性とかかわると、共倒れになって、ご自分の人生も失いますよ。

それでよかった

隠れ宿
成るようになったのです。 どちらが悪いとか責任があるとかは意味がありません。 心のケジメを付けて、新しい愛を見つけましょう。

ラッキー

041
キミ
やだーラッキーじゃないですか! そんな女、結婚しても離婚がオチだよ。 離婚しなくても気分次第でコロコロ変わり、あなたがどっぷり疲れるのがオチ。 そんなの想像出来るじゃないですか。 付き合ってるだけでそれだけ消耗するのに、長く一緒に暮らしたらあなた壊れるわよ(笑) そんな女との結婚なんて未然に防げてラッキー。 金払ってでも別れたい相手ですよ。 執着する価値がある女かどうかよく考えてみなよ。 もうそんな簡単な判断も出来なくなった? 彼女に生気吸われてしかばねのようになる自分を想像したら…? あ、まだ安心しちゃダメですよ。 彼女が全てうまくいかなくて、どっぷり不幸で、どうしようもない時にまた連絡くるわよ(笑) 会社でまちぶするよ。 彼女一人じゃ暮らせない。あなたに面倒見てもらうために好きじゃなくても縋ってきますわ。 よく考えな。金払ってでも別れた方がいい相手ですよ。 自分の人生棒にふらないように…

おめでとう

041
hipi
疫病神と縁が切れてよかったですね。

え~~

041
mami
そんな女からは全力で逃げなさいな。 どこに惚れたわけ?そのいい加減な彼女のどこに・・・ 人を見る目を養った方が良いですよ。 結婚しなくて良かったですね。あなたラッキーですよ。 ま、でもまた会社で待ち伏せとかされるんじゃないですか? また「やっぱり好き」なんて言ってくる確率も高いですよ。 他に面倒見てくれる人がいなくなったらあなたに縋るでしょう。 全力で逃げなよ。 バカなお荷物は抱え込まない方が良いでしょ。

辛いですね

😨
みゆ
昔同じような婚約者のいる男性と友人の紹介で出会ったことがあります。 最初は婚約者がいることを私に話していませんでした。すぐに話してくれましたが…。それで数回会って相談に乗るような感じになっていたのですが、正直私は前向きな将来を一緒に考えられる男性を求めていたのでちょっとイライラしました。結局彼は婚約者と戻ることになったというので、そのまま私とは音信不通に。 数年後別れて心機一転、転勤した彼から急に「前の僕とは違うよ。また会いたいな」と言われましたが、最初から都合のいい失礼な奴だな~と思い、それはいいませんでしたが、華麗にスルーしました。おつきあいをしたわけではありませんでしたが、「女性を紹介してほしい」という形でつながったわけで、まずは謝罪からでしょと思いました。 もしトピ主さんが決別したなら、新しい人と出会うためにも完全に決別してくださいね。そうすればきっと幸せな道が開けると思います。

もう戻らないようにね!

041
ふ~ん
 シッカリしなさいよ! 彼女にあなたの連絡先削除させて、自分も消しなさい。  必ず彼女はまた連絡してきます。 勤務先に来たら、同僚に退社したとでも言ってもらいましょう。 これで、他人を巻き込んだんだから絶対に復縁はしない!  うつ病など、精神的病はソレを支える人に伝染します。 よほど精神力のある人でも、疲れて怒鳴り散らすようなこともあるくらい。  引越しして、髪でも切って、携帯も新しくして番号も変えてしまう。 女性的な気分転換ですが、男性にも効くと思います。  自分で自分を「情けない」なんて言いたくないでしょ? 自分を嫌いにならないよう、キッパリと終わらせましょう。  彼女に寄り添いすぎて、自分まで病んでしまう優しいトピ主さん。 今度こそ、心を鬼にしてでも拒絶して下さい。 あなたを幸せにしてくれる、未来の彼女のために!

なんだか・・

🐧
大吉
まるで主さんも初めての恋人では?と思う程のとっちらかった有様ですね。 そのジェットコースターみたいな状況が刺激的でもあったのですよ。お互いに相手を愛しているのではなく、ドラマチックな展開に酔い痴れて「俺、私、恋してるーー!」というモノだっただけですよ。 つまり全ては「ごっこ」に過ぎなかったと思います。とにかくお二人はアラサーとは思えない未熟さですからね。結婚の「け」の字も本当の所何も分かってないでしょう。 反省すべきとすれば親を振り回した事ですね。二人は何の絆も築けてはいなかったのに「ごっこ」に酔い痴れ、何も分かってない事にすら気づかず・・ね。 次はもっとしっかり相手を見る事ですね。

ちょっと、しんみりしました

041
たお
トピ主さん、別れてよかったんですよ。彼女は本当にトピ主さんを愛していた訳じゃなかったのです。愛されたくて無意識にトピ主さんを試し傷付け、うちひしがれるトピ主さんの様子を見て、どこか安心し、再び受け入れてもらうことで愛を確認していたのでしょう。 残念ながら、その作業に終わりはないと思います。 心を病んだ時、支えてくれる人がいることは有り難いことです。でも、それは当たり前ではありません。あくまでも彼女は自分で乗り越えなくてはなりません。 彼女さんは昔の私のようです。最後は振られたところも。昔の彼には今、感謝の気持ちしかありません。一番不安定な時期を支えてくれました。 トピ主さんはそのままできっと、もっと素晴らしい女性に巡り会えますよ。彼女を支えきれなかった自分を悔やむことなく前を向いてください。彼女から連絡があっても毅然と断ってくださいね。 もし、彼女が愛とは何かよく分からなくてもトピ主さんのことを大切に思ってきたならば、ちゃんと離れると思います。離れた後、強くなろう、変わろう、そう思うはずです。私はそうでした。離れることで相手のためになれることもあります。 元気だして!!

学習能力なさすぎ

😑
せしる
>舞い上がり結婚を決めました こんなこと繰り返してどれだけ学習能力がないのですか?そもそもその彼女と結婚して幸せになれる未来が想像できますか?ただ結婚がしたいだけでしょ?トピ主さん自身、もう少し大人になることをおすすめします。

結果オーライでは?

🙂
Vartann
 最終的に決別できたのであれば、泥沼に入り込まずに済んでよかった。  メンタル弱いけど結婚したい、なんて小説の中だけの話。単身で鬱になるような人が、結婚生活に耐えられるというのは依存前提の話だから。  だから今度は心身共に健康な女性を捜そう。

レスします

🐱
ぷ~パン
破局して良かったと言葉は悪いですが、良かったと思いますよ だってトピ主さん、彼女の欝治せますか?と言われたらたぶん無理ですよね 逆にトピ主さんが欝になって、暗い家庭になっていたと思うよ。 彼女が主導と言う事は彼女の我儘をずっと通して来たと言う事だよね。 よくトピ主さんが我慢したよね。好きだったからだと思うが、4回もくっついたり離れたり 3回目辺りで気付くと思うけどね。恋は盲目だから見えなかったのでしょうね トピ主さんはなにも悪くはないよ。自分を責めてはいけません。前を向きましょ。 またメール来ても復縁は選ばない方がいい。 彼女が自ら病気の改善をしない限りは復縁はしない方がいいです。 いくら気持ちが残っていようと彼女とはやめた方がいいです。 トピ主さんが引き込まれるだけですからね。

かなり深く依存してしまったのでしょう

041
ももか
メンタルが弱くて、今も病気っぽい女性ですね。鬱が治っていないんじゃないかな。 トピ様は、そんな彼女に深く同情して共感して、自分も病気になってしまったのだと思います。 病気の人と付き合うのは難しいのですよ。自分も引きずられて病気になる人が多いです。 精神科のお医者様はプロなのに、患者の話を聞いているうちに共感したり依存したりして、自分も病気になったりもするし、自殺率のすごく高い職業です。 正論を言えば、破局も復縁もその場で決めないで、症状がひと段落するまで保留にしておけば良かったと思います。 今はトピ様も病気が移ったような状態で、非常に辛いと思うので、できれば良いカウンセラーがいたら話を聞いてもらって、自分の傷を治すのが先です。 共依存の本とか心理学の本を読むのもいいと思います。特別なことじゃなく、病気の人に感染して、自分も病んでしまったのです。出口はすぐに見つからなくても、自分の状況を客観的に見るだけで、少し楽になると思います。

おめでとう。破局して本当によかった

Kitten
破局しないで、その彼女と結婚してたら、人生ズー~~っとローラーコースターでキャーキャー状態ですよ 今は辛くても、少し時間がたって他の彼女ができたら 今回の破局に心から感謝できると思います 頑張れ!

連絡先を抹消してブロックしてください。

🐱
neko
別れられて良かったですね。 彼女はなかなか幸せとは縁遠いと思います。 そんな彼女をなかなか捨てられない人がいるのですよね。 主様、あなたのような人が。 別れない事が優しさではありません。 彼女の時間を無駄にさせないのも優しさです。 時には手痛く振る事も優しさです。 次の恋に行くためにはそれが必要な人も多いのです。 連絡先を抹消してブロックしてください。 まだ別れて間もないのですよね? このままだと彼女はまた連絡してきますよ。 また同じ事の繰り返しになりそうですから。

今は辛いかもしれないけど

🐶
あらあら
辛いでしょうが、これで良かったと思います。 夫の部下の奥さんがうつ病です。 気が休まる時が無いようで気の毒だがどうしようもないと言っていました。 本人は真面目で仕事熱心ですがリストカットが何度かあって仕事を放っておけず駆け付けることも度々。 本人のせいではないけれど大切な仕事は任せられないし良い評価はつけられないと言います。 結婚していたらあなたも同じような道を辿っていたかもしれません。 ましてあなたに原因があると言われたのなら別れて正解です。 また彼女の気が変り連絡してくる事がないとは言えません。 僕と一緒に居ると君は病むからと言って連絡を絶つのですよ。 連絡を取ってきたという事は依存の始まり。 また同じことの繰り返しになるのですから心を鬼にして断りましょう。 彼女の為でもあるのです。 情けを掛けるとあなたや家族まで巻き込まれます。 辛いのは今しばらくの間です。 結婚していて大切なのは相手の気持ちが安定していることです。

良かったね

😝
梅雨空
そんな面倒な人と縁が切れて良かったですね。 何時か貴方もそう思える日が来ます。もっと、相手の心や人となりで判断できるよう成長しましょう。 人を大事にするということはどういうことかを良く考えたほうが良いですよ。 悪縁を引き寄せずに本当に良かったです。

タフな男だなぁ

041
センベイ
付き合い始める以上に別れる時って疲れません? それを同じ人と短期間に5回(6回か?)も繰り返してきたなんて、主様はタフな男ですね。 単にサンドバッグだったのかもしれませんが。 これで、本当に金輪際彼女とは別れましょう。 まずは、携帯番号を変えて安易に連絡されないようにしましょう。 (連絡先は消去しな方がいいかも。わからなくなって間違って電話を取ってはいけないから…) 主様はお優しいから、きっと彼女に泣きつかれて迫られたらまた舞い上がって付き合い始めます。 彼女は主様ではどうにも出来ないのはこの2年くらいで理解できたでしょう? でも、彼女は理解できていないと思いますよ。 だから、シレっと顔を出す時があるかもしれません。 もう繰り返すのは止めましょうね。 次に付き合う女性とは舞い上がらずに、しっかり考えてから婚約しましょう。

どうせおままごと

041
まる
病気がどうとかの前に、とにかく2人とも幼くて現実が見えていません。 そんなモノを婚約と言ってはいけない、それはただの口約束。 彼女は病気かも知れないけど、あなたも多分に酔う所があるみたいね。 どうせおままごとの婚約です、うまくいくかもと思っていたのは2人だけでしょ。 ちゃんと地に足を着けて、現実を生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧