本文へ

この絵本の題名を教えてください

レス5
(トピ主 2
あじさい
話題
小学生の時に学校の図書館で読んだ絵本が忘れられません。 子供が絵本を楽しめるようになったのでいつかこの本を買って読んであげたいのですが、題名が分かりません。 以下、覚えているストーリーです(うろ覚えなので一部記憶ミスがあるかも知れません)。 主人公の男が雨の日にあるお店に入ります。 そこでとてもとても美味しいサンドウィッチを食べます。 その味が忘れられなくて、またそこに行きます。 (目印として途中の道に綺麗なあじさいが咲いていたような) ここからが、記憶が曖昧なのですが、とにかく男に何かあって、時間が経ってまたそのサンドウィッチを食べるのですがもうあの時の味じゃないんですよね。 後半適当になってしまいましたが、その綺麗なあじさいの挿絵と、サンドウィッチの描写が本当に美味しそうで凄く心に残っているお話です。 拙い説明で分かりにくいとは思いますが、どなたかご存知でしたら題名を教えてください。

ランキング

レス

まほうをかけられた舌

041
ねずみさん
絵本ではありませんが、安房直子さんの 「まほうをかけられた舌」(フォア文庫) ではないでしょうか? 味音痴の青年がなくなってしまったお父さんのお店を継がなくてはいけなくて困っているとネズミが舌に魔法をかけてくれるんです。 で、味がわかるようになって一度食べた料理は同じ味を再現してを作れるようになるんです。 で、ある日ふと入ったお店でおいしいサンドウィッチを食べるのですがその味だけ再現できない。 また行ってみようと思うのですがどうしても行くことができない。そして・・・という話です アジサイの記憶は私にはありませんが同じ本に「青い花」という話でアジサイが出てくる話が載っていたような。 とても大好きな本でした。

ありがとうございます

あじさい トピ主
ねずみさん凄いですね! 私の曖昧な説明で良く当てて頂けました。 「まほうをかけられた舌」で合っていました! 更に、あじさいの花の記憶は「青い花」でした! 20数年のモヤモヤがこんなにすぐ解決するなんて感激です。 ネットであらすじを調べてみると、私はその二つのお話を混ぜて覚えていたようです。 だから検索しても出てこなかったんですね。 早速週末に書店で探してみます。 本当にありがとうございました。

全然関係ないのに

041
アラフォー主婦
出てきてしまいました。 あじさいさん、ずっとモヤモヤしていた絵本の題名が 分かって良かったですね。 なんだか、私まで、ほんわか。としてしまいました。 子供の頃に読んだ本、断片的にでも なぜか心に残るものってありますよね。 私は絵本で だるまちゃんと天狗ちゃん。と てぶくろをかいに。が好きで 大人になって読み返したら 又その頃とは違う感想になりました。 トピ主さんの印象に残られている本も 探して、読んでみようかなーと思いました。 横ですみません。

ついに本が手元に

あじさい トピ主
トピ主です。 アラフォー主婦様 レスありがとうございます。 「だるまちゃんと天狗ちゃん」ですけど、お古で譲り受けた絵本の中にこのだるまシリーズがあって1冊だけ読みましたよ。 上げていただいたタイトルのものはなかったのですが、今度書店で見かけたら手にとってみたいと思います。 「てぶくろをかいに」も表紙しか見ておりませんが、凄くほっこりしますね。 今日注文した1971年度版の「まほうをかけられた舌」がついに私の手元に届きました。 1995年度版は書店に置いてあったのですが、挿絵が全く違っていて、小学生の時に読んだ本が欲しかったので取り寄せました。 まだパラパラっと挿絵しか見ておりませんが、色んな記憶が蘇るようです。 最後のページは頭に焼き付いていた、あじさいの絵で終わっていました。 いつ読もうかなって楽しみにとっておいてます。 タイトルを教えてくれた方に改めて感謝致します。

安房さん

041
ひよまま
もうトピを閉めたと思いますが、一言です。 私もすぐ「サンドイッチ?ふくよかな味、とりわけピクルスとジャムの味が~」が浮かび、「あじさい?傘の話?」とすぐピンときました。その位、一つ一つの話が際立った素晴らしい短編名作集だからです。 安房さんは他にも沢山素晴らしい著作を出されています。有名な「きつねの窓」が入っている「風と木の歌」という児童書は絶版ですが、もし興味がありましたら探して手に取ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧