本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代退職を検討中。同じような方いますか? 

40代退職を検討中。同じような方いますか? 

レス17
(トピ主 2
😑
みぃ
仕事
はじめまして。同じような状況にいる、また経験したことのある方に話を聞きたく投稿しました。現在一人で悶々と悩んでいます。

40代、女、既婚、子供は二人。

20年同じ職場で働いています。小さな職場です。希望の業界での仕事、給与据え置き時代もありましたが、夫の理解もあり、結婚、出産、育児と両立してきました。

最初は勤務地が変わり、通勤時間が増えたことが苦痛でした。
時期により週末出勤、毎日残業がありましたが、ほぼ1年間同じ状況となり、仕事と生活のバランスがとれなくなり、思うようにいかなくなりました。
やっと職員を増やせるようになったのですが、これも苦痛の始まり。管理職として入った人間が期待されたように仕事ができず、職場の雰囲気が格段に悪くなりました。毎日、上司がその方を叱っています。
そして、昨年急激な変化が職場にあり、職員は増えたものの、仕事量はさらに増加。
私は管理職ではありませんが、前述の通り、本来やるべき人間がしておらず、古株でほぼすべての業務に関わったことのある私にこの方の監視役と仕事が振られてきます。
昨年「退職したい」旨伝えましたが、環境を変えていくので半年考えてほしい、それでも変わらない場合は受け入れますと回答されました。

それから数カ月、気持ちは変えたくありません。給料が半額になっても、「公」ではなく「私」時間がほしいというのが一番の理由です。本当に疲れました。また、様々なことに飽きました。
一方で、考える時間を与えられたことで、少し欲がでてきているのも事実です。
勤務時間が減るのであればもう少し我慢して貯蓄でもしようかなと。
40代で「転職」してこの給与を維持することはまず無理だと思います。
ちなみに私は事務職です、特別な資格は持っていません。

40歳代で離職、転職された方、今はどうですか?
また同じ状況にいる方、どのように考えていますか?

ランキング

レス

似ているようで異なりますが

🐶
私、40前半、事務職女性です。(子なし、最近離婚したシングル) 勤続20年くらいというのも同じです。 私は異動にあっても、いつも激務の場所にばかりで 他の事務職女性のように、インターネットをして時間をつぶすとか そういう事が全くできない部署で残業しても終わらない、 という量の仕事をしています。 でも、あまり、評価もよくないんですよね。。。 (とはいいつつ、役職はもらっていますが) 毎日、仕事に疲れはててしまって、 帰宅して、家事をするのも一苦労でした。 体力がもたないのです。 転職したいと思いつつ、給料が下がるのがイヤでできていません。 また、若い人でも仕事がみつからない今、 私に何か仕事がまわってくるかと考えると 必然的に、やめられず。。。。 ツライ状況のまま、続けています。 トピ主さんの場合は、上司ともっと真剣に相談したら なんとかよい方法を見つけてもらえそうな気がしましたが、 いかがでしょうか?

知り合いが退職しましたが、

あさこ
40代では、どこも再就職先が見つからず、酒におぼれて・・・・ 結局バイトで65歳まで食いつなぐ羽目に。 転職は無理だと思ったほうがいいです。

辞めないで下さい。

😢
sawa
40代再就職は以上に厳しいです。 私も、毎日9時まで残業続きで、退職しましたが、 もう、5社不採用となりました。 先がみえません。 今の職場も大変かと思いますが、半年、1年辛抱 すれば職場環境が改善するかもしれません。 しばらく辛抱してがんばって下さい。

転職をとどまりたいのではないですか?

041
ree
苦労が多いことを聞いて やっぱり転職しないほうが良い とご自身納得されたいように思います。

主のみぃです

😑
みぃ
レスありがとうございます。 返事が遅くなりまして大変失礼しております。 皆さんのおっしゃる通り、一度やめたら転職できない、というところで思いとどまるべきか悩んでいます。 実体験を教えて頂いた方、やはり大変なのですね。 前回は字数の関係で書けませんでしたが、数年前にストレスが原因で病気持ちとなりました。 心の病ではありませんが、見た目は全く分かりませんし、仕事には支障が全くありませんが、無理するとダメなことは分かりました。 そんなこともあり、「私」か「仕事」かを考え直しています。 当初はバイトとかパートでも小遣い程度の働きでいいと思っていました、夫も贅沢しなければ一馬力で大丈夫と言ってくれていますし。 しかし、今までの仕事がやりがいがあり責任の思い仕事でしたので、ギャップが大きすぎると、相談した友人に言われました。 今は、そんなものなぁ、くらいしか、実感がわきません。 正直、決めかねているところで、多くの方の言葉聞いてみたくなったのです。 引き続き頂けると助かります。

キツいこと書いてすみませんでした。

041
ree
そうだったんですね。 私の前の職場ではもう、辞めたいが口癖の人がいたので主さんも そうなのかと思ってしまいすみません。 そして私も会社が傾いた時、辛くて辞めたいようなホントは辞めたくない気持ちがあったのです。 主さん、いい答えを出してくださいね。

専業主婦になりました

😀
快適だ
事務職で20年働いて退職しました。 精神的に疲れてしまったので勢いで辞めてしまいました。 私は既婚ですが子供はいないため、少し経つと身の振り方に 迷ってしまいました。 パートでも採用されず、職安行くと憂鬱になりました。 会社の友人は今まで通りに働いていて取り残された気分になりました。 休職中は本当に虚しかった。 それでも前職と似た業務でやっとパートを見つけたのですが 20年働いた会社の体質が身に付いてしまっていて馴染めませんでした。 過敏性大腸炎になって働くのをやめました。 幸い夫の稼ぎだけで暮らしていけるので専業主婦になりました。 世帯年収は減ってしまいましたが、その分ストレスが無くなったので 夫に心配をかけることもなくなり、分担していた家事も私がするので 夫は仕事だけに専念でき、楽になったようです。 今は気楽な生活を楽しんでます。

がんばり過ぎないようにがんばってください

041
都民男子
無職になり「砂上の楼閣」で暮らす辛さに比べれば、 職場での辛さって、幾分マシだと思います。

主のみぃです

😑
みぃ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 先週末より体調が良くなく、返事が遅くなりまして失礼しております。 気持ち的には「今辞めずして」というかんじです。 今までにも何回か「辞めてやる!」という気持ちになったことはありますが(状況はそれぞれ違いますが)、辞めるのはいつでもできるから、とりあえずやってみようか、と思うだけで結構気が楽になり現在まできました。 皆さんからの文章を読みながら、自分なりに考えています、今回は弱気になっているのが今までと一番違うのかなと思うようになりました。 また、続けていく理由の一番が「お金」のようで、これも今までと違うのかなと・・・、今までは少なくとも好きな業界でやりがいのある仕事、ということがあったかと思います。 しかしながら、現実が厳しいことも皆様の意見で少しづつわかってきました。 生活しなければならない、のも現実です。 何に価値を見出すか、そして自分が「良し」とするか、そこのところですよね。 引き続き頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

主のみぃです

😑
みぃ トピ主
レスありがとうございます。 書き込みしたのですが、上手にのらなかったようで、もしかしたら同じ内容になってしまうかもしれません。 週末より体調を崩しており、お返事が遅くなりまして失礼しております。 皆さんからのレスを読みながら、考えつづけています。 現状、どうして今働いているの?と問うたら、ひょっとすると「収入」が一番なのかなと…。 正直今までの何回か「辞めてやる!」と思ったことがありますが、辞めるのはいつでもできるから続けてみようっかとここまできました。 ひとえに、好きな業界で働きがいがあって、だと思いました。 そう言えばここ数年は何をしても感動なし、達成感なしでしたし…。 「収入」だけの仕事であれば他にもあるし、収入が減っても今以上の余裕(時間的)があれば良いです。 しかし、現実はちょっと違うのかもしれません。 ここのところ難しいことがあったのと、体調を崩したことで、今はとても弱気な気分です。 今はすぐに判断しない方が良いかと思っていますが、それにしても働き方は変えないと心身ともにもちそうにありません。 まだまだご意見頂き、よく考えたいと思います。

コラ逃げるな、古株!

🐤
くい
今の職場に入れば腐っても古株。 今の職場を理想的なものに変えていくことも可能だし、意見だって聞いてはもらえるだろう。 目の前でゴタゴタしてるんなら、古株として頑張るしかないじゃないか。 古株のくせに、まだ「どこかの偉い誰か」が、職場環境を改善して「くれる」のを、口を開けて待ってるの? そこが嫌だから、また「誰かが作ってくれた快適な職場環境」を探し求めたいの? 今の職場を離れるなら本当にただの年寄り無職だよ。 転職なんてとんでもない。今の10倍きつい仕事で、10分の1の給料。 しかも年齢から行ってもう二度と「古株」にはなれない。年寄りの下っ端。 もう転職に夢見る年齢は終わりました。 あとで泣いても知らないよ。 欲しいものがあるなら、自分で作っていくしかないんだって。 それを手に入れられる可能性があるのは、今の職場だけだよ? 今それを手放したらもう一生無理。絶対に。

主のみぃです

😑
みぃ
レスありがとうございます。 少し時間があいてしまいまして申し訳ありません。 くぃさん。 厳しいご意見ですが、心にとめております。 古株ということは全く気にしていませんでした、そういう見方もあるのですね。 今の職場の状況が良くないと思っているのは確かですが、今回の離職の目的は「私」の時間を充実させたいということ。 目的のためなので、給料も下がっても良いかと思っています。 ・・・が当初の話で、これに迷いがある、というところでしょうか。 まだ結論は出ていません。 もし続けるのなら我慢してではなく、自分なりに前向きな気持ちで続けたいと思います。 離職する時は後悔しないものを見つけたいと思います。 幸い?上司から言われている返事の時間がまだありますので、急がず将来のことを考えたいと思います。 皆さんからのレス、いろんな見方、経験があって、大変嬉しく感謝しております。 今回はここで一旦終わりにいたします。 また、結果が出たら報告にくるつもりです。 ありがとうございました。 皆様も元気でお過ごしくださいませ。

辞めない方がいいと思う

041
40代就活中
  昨年末会社都合により退職した40代後半のシングルマザーで扶養一人です。 私は転職数多いですが業務に直結する資格は複数持っています。 リストラは想定内で失業及び国民保険・退職金等全く待遇がベターな会社都合は、人間関係で辞めたかった私には嬉しい限りでした。 それでも、辞めない方がいいと思います。年齢の壁はとてつもなく高いですよ。 まずは上司のいう半年を待って、その時に処遇を話し合ったらどうでしょう? 精神的にきつい時は、有給とか使えませんか? レス拝見していると、辞めて日々の生活に困る程でない様なので、どうしても辞める選択をされるなら、せめてその前に派遣登録して40代事務の市場を知る、短期取得できる資格を確保する等、辞める前に動いてみる事をお薦めします。 そう、辞めるのはいつでもできますから。 複数転職歴の為少しでも在職期間を延ばしたかっただけの私に離職は今も嬉しい。 ただ、在職6年中勉強を怠った事だけは後悔してますし就活に響いてます。 年収半減は覚悟してます。それでも今から上級資格頑張ります!年齢は遡れないから。

私は独身ですが…

🐧
いちごみるく
同じく40代、20年間一つの組織に勤務していましたが 最後の部署でパワハラを受け、精神的に痛めつけられ死ぬ事まで考え出したので 泣く泣く退職しました。 でも、本当の地獄はここからでした。 求人案件が、無いんです。 事務職正社員なんて数は少なく、あったとしても零細企業。 待遇の悪さ(昇給・賞与・退職金無し)は当たり前。 事務員募集でも受けたいと思う所はあまりありません。 それでも受けた所は全て書類選考落ちでした。 今となっては即面接してくれる所に躊躇せず応募してもよかったのかなぁとも 思っているんですが…。 いいな、と感じる所は非正規雇用の所ばかりでした。 結論から言うと、生命の危機にさらされない限り、今の御時世辞めない方がいいです。 実際、私は辞めて後悔しました。 無職の状態が毎日不安でした。 それは自分が独身ということがあったからです。 でもトピ主さんは既婚という事で退職したにしても私ほどの不安は軽減されると思います。 条件は落ちますが、契約社員等の非正規雇用の案件も多少あるので今の状態がどうしても 無理なら検討されるのも手かと

ご参考までに

🐧
ぽん
2009年の3月に「40代後半からの専業主婦デビュー。不安はないですか?」というタイトルでトビをたてた「ぽん」です。 当時私も大変迷っていて、小町でみなさんから意見を沢山頂きました。 検索すると出てくると思います。ご参考になるかもしれません。 結局私は仕事をやめました。 はじめの1年はストレスから開放され、ゆったりと生き返った心地でした。 お稽古やジムに通い、次の人生、新しく軸になりそうな事を考えました。 しかしなかなか見つからず、心のよりどころが無い不安体な気持ちにもなりました。 仕事に依存していた自分に気が付きました。 2年目になり、ようやく勉強したい事、50代からやりたい事を見つけ、資格を二つとりました。 現在仕事も在宅ではじめました。何かチャレンジしたいことがあれば、50代からでも新しい事始めらる場合もあります。

辞めるのはいいとして

🙂
今日も雨
ただ次を決めてからが絶対条件です。 皆さんが仰ってるように40代は派遣でも厳しいです。 老後の事を考えると我々40代は死ぬまで働かないと ダメなんじゃないかと思うのに 求職は若干ボーダーが上がったとはいえ35歳までが限界 安くて若い人がいいといいながら新人就職率の低さに 社会全体の問題を見てしまいます。 ようするにどこもかしこも余裕がない。 ただいよいよ我慢出来なくなったらどうするのか? という問題は結局自殺者の多さが物語ってるように思います。 逃げ場がない社会。働くのがとても空しく感じます。 在職しているうちが肝心ですから、すこし長いスパンで 探してみてはどうでしょう? 私もアラフォーです。独身。 30代後半でリストラされやむなく派遣に登録してましたが 長期の仕事を2年働いて切られ、次がなかなか決まらず 今の所に紹介で正社員として入りましたが 合わない仕事なので毎日苦痛です。 でも次を決めないと怖いですね。

主のみぃです

😑
みぃ
レス頂きありがとうございます。 ぽんさんのトピックも発見し、拝見いたしました。 離職する、しない、の判断、またその後過ごし方については人それぞれですね。 まだまだ悩んでおります。 続けてもいいかなと思う反面、今までの状況を続けていくのだけは決して良くない!と再度確認したりもしています。 本日日曜日、お休みですが、やはり休日出勤しています。 先週は3日間出張、出がけに「●曜日の夜に帰ってくるから、またね」と息子に言ったところ「▲曜日(●曜日翌日)の朝じゃない?」と夫から突っ込みが入りました。 一瞬むかつきましたが、残念ながら予想は大当たり、●曜日は帰社した後残業して帰宅、子供には▲曜日の朝対面・・・。 今まで頂いた方からは離職しないの意見が多かったわけですが、前にも書きましたがどちらにしても後悔しないものを考えていきたいと思っています。 同じように悩んでいる同年代がいることはとても励みになります。 選択肢がある状況の私はまだまし。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧