本文へ

エクセルで

レス32
(トピ主 2
🐤
すみこ
仕事
エクセルで文字を入力した時に、
文字数が列幅よりも長くなった場合はどうしていますか?
(列幅を広げたり、文字を小さくしたりせず文字は1行の時です)

1.セルを結合する
2.セルは結合しないでそのまま

私は文字が全部表示される範囲までセルを結合しておくのが
使いやすいのですが、ほかの人が作ったファイルを見ると、
セルは結合していなかったりします。
(結合していないけど、右隣のセルに値が入っていないので、
見た目は同じように文字が全部表示されている状態です)

他の人が使うことを想定した場合、
どちらの状態にしておくのが良いのでしょうか。
※セルを結合することによって支障がある場合は除きます。

文章にするのは難しいですね。
分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

気分次第かな・・・

041
だぁ~わらの兄
結合する時もあれば、しない時もあります。 カーソルの動きを気にしなければ結合もありかと思いますが、 結合した場合、カーソルの動き(枠)が一瞬広がるのに イラっと思う時もあります。(自分で結合させたのに) 尚、他人が使う事は、想定したことがありません。。。

セル結合はしていない方がいい

041
にゃご
結合するのは印刷の見た目を整えるためですから、その時でいいです。 編集途中なら、コピーや移動などの自由度が高いバラのままの方が助かります。 でも、ファイル内でルールが統一されていれば、どちらでも構いません。 混在しているのが一番困ります。

結合しません

041
シカリ
その場合なら、列幅を広げます。 結合する目的はなんですか? 他の人がそのシートを使う際、加工がしづらいと思います。

わざわざ・・・

😢
ながれこ
結合はしないなぁ。 例えば手紙のような書面を作成している場合に 右端の線が揃っていて気持ち良いということでしょうか? 結合した行があると、その前後に「行を挿入」した時や 計算式の表を組み込んだ場合に不便が出そうです。 ただひたすら文字が並ぶシートだったら構わないかもしれませんけど。 文字列の長さによっては少し文字が小さくなってしまいますが文字の制御の 「縮小して全体を表示する」が好みです。

そのファイルの目的によるとしか・・・

冬眠中
例えば、そのファイルを2人以上で作成する場合で、エクセル習熟度に差がある場合なら結合はしないで作成した方が無難だと言えます。 (トピ主さんが下地を作成し、最終的な体裁を整える担当が仕上げをするというイメージ) ただ、最終的な書式やデザインが決まっている状態で、複数人での作成作業であるなら、そのセルを結合する必要がある場合は結合しておく方が良いと思います。 (既にどういう資料を作成するかが決まっている上でトピ主さんと他の担当者がそれぞれにリレー方式的に作成する場合のイメージ) 何とも情報が少ないので想像でお答えしてみました。

説明が難しい

041
白い仔馬
例えば、一行に2つのデータを入力するためのファイルで 表計算ソフトの使い方としては不自然だけど、何らかの理由で データを入力する列が飛び飛びになっている。 ・1個目の項目 A1に入力(表示上はA1~D1にまたがっている) ・2個目の項目 E1に入力(表示上はE1~H1にまたがっている) このような状況で、セルA1~D1,E1~H1を それぞれ結合したほうがよいのかを質問されているのかな? 結合した場合、A1に入力して、Tabを1回押せば、 次に入力すべきE1に移動できるわけですから、若干便利かも。

折り返して全体を・・・とか言うのでいいのか。

😍
百万区
折り返して全体を・・・と言うのへチェックを入れることでもいい。 それか、それができない仕様ならば、Alt+何か、Enterとかで、セルの中で改行をされてみるのも手でしょう。 セルの中で操作されればいいだけの話しですので、それをする為の、英語でずらずらとある、難しい関数は要らないですね。 とにかく、バランス良く配置されていれば、 観る人が見え易かったら、問題ないかと思いますね。

用途によると思います

🐤
nana
集計とか計算にあまり使わないなら結合しておいた方が 見た目きれいと思います。 テーブル機能とかピボットテーブルを使うなら結合していないほうがよいと思います。

セル結合は固定フォーマット以外は迷惑

041
みんつ
書式が決まっている場合で、セルの結合がされている以外は自分で勝手にセルの結合はしない方がよい。 ブロック単位のコピーなどが出来なくなったり、行や列の挿入などができなくなるため、変わっていく書式については結合は使うべきではありません。 共有して使う場合など、特に「誰だここのセル結合した人は?挿入できないじゃないか」といったことになります。 最終的に脱稿して、書式の美化などで結合をするというのはありますが、複数人で「使い続ける」場合は結合はしない様にすべきです。

セル内折り返し

🛳
ジャスミン
不規則にセル結合すると、コピー&ペーストしたときや 関数を使うときにエラーが置きやすいです。 なのでセルは結合せずそのままにしています。 印刷ではみ出ないように、セルの書式設定→配置で 「折り返して全体を表示する」を選択しておけば 列幅を調整しても自動で折り返してくれます。 (バージョンによって方法が違うかもしれませんが) これを選択したあと列幅を好みに調整し、シート全体を 選択して行番号の部分をダブルクリックすると行の高さ が自動調整され全文が表示されるようになります。

プロではありません

😀
艮陵の父
目的によるでしょうね。 1枚物の文章や記録の場合は内容によります。ワードのように使おうとするのか、それともただ書かれていればよいのか。 他人が使うと言われても、他人の感覚までは分かりません。 私の場合は、一般的に表計算を視野に入れた文章構成が多い為、例えばワードに貼り付けた時にどのように表示されるかと言うことを意識してレイアウトします。(列幅も変更します) どうして全部表示される範囲までセルを結合しておくのが使いやすいのでしょうね。数式表示しておけばトップラインに内容表示されますよね。いずれにしても1セル内(先頭セル)に入力されている意味では同じですよね。(ああ、プリンターによっては印字範囲が違う場合がありますか) 入力項目が後で追加される場合には、コンバインされていない方が使いやすいと思いますが、質問の本質が判りません。使いやすい?見やすい?感覚的によい? 以前あるプログラマーの方がエクセルで報告書フォームを作られていましたがその時の各行の列幅が5ポイント分で構成されていました。勿論コンバイン無しで・・ 理由を聞きそびれましたが。笑

結合嫌い

041
uri
結合をすると、後で列の挿入や巾の変更がし辛かったりするので、結合せざるを得なくなるまで使いませんので、「セルは結合しないでそのまま」です。 そのほかには、折り返して全体を表示や縮小して全体を表示も使いますが。

🐧
図面屋
悩むポイントが了解できない。 Excelで表を作るとき、列方向には項目を並べ、行方向には1件1行でデータを入力して行く。 そのセルの幅に入りきらないテキストデータがあり、表で全てを見せる必要がある場合、普通はセルの横幅を拡げる。 セルの横幅が何らかの制約で固定される場合、行の高さを拡大してセル内で折り返す設定にする。 両方禁止なら、文字数をセル幅に合わせる。 これだけの事だと思う。 私がセル結合を使うのは、複数項目の大見出しとしてである。個々のデータ行で、データ長さによって隣のセルを結合はしない。

トピ主です

🐤
すみこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 言葉足らずですみません。 表計算で使う時ではなく、文書のような使い方の時です。 例えば、議事録とかFAX送信票などです。 今回使ったのは議事録です。 セルが方眼紙のようになっていて、 出席者の欄や承認印の欄などに枠がついています。 欄は一つのセルではなく、見た目でちょうどいい大きさになるよう 複数のセルで一つの欄として線がついています。 セル幅を広げると全体のバランスが崩れるので難しいです。 この状態のファイルに議事録を入力するのですが、 文の一部分だけ変えたい場合に、ついその部分をクリックしてしまい、 空白のセルを選択してしまいます。 文の左端をクリックすればよいのですが、 セルが小さいので選択するのが面倒に感じますし、 なかなか慣れません。 私が引き継ぐ前にやっていた人は、 やりづらくなかったのかなと思いました。 他のファイルでも同じように入力されているので、 やりづらく感じる私が変なのかなと思いました。 伝わりますでしょうか?

電子方眼紙ね

🐧
図面屋
それなら了解します。 セルを結合してひとつの欄を作ったほうがいいでしょう。 こういう例は結構見ますが、ワードで作った方が楽じゃない?

議事録とかFAX送信票ならワードで作りますね

🐱
愛子
表で日付や計算式が入るならエクセルですが、計算はしないんですよね。 ワードで作った方が効率的のような気がします。 前職の方はエクセル使いだったようですね。 何が何でもエクセルって人いましたから すべて選択し、コピーしてワードに貼り付ければどうでしょうか。 ワードは列の幅が違っても問題ないです

やっぱり

041
白い仔馬
トピ主さんの2012年2月24日 22:19のレス読みました。 なるほど、やっぱりセルを方眼紙のように使って作った文書なのですね。 セルの並びにデータ的な意味は殆ど無く、 行頭をあわせるためだけに使っているという状態。 であれば、セルを結合する行為は、 コピーがしにくくなる以外のデメリットはないと思います。 根本的には、計算式や集計が不要な文書なら、ワープロソフトで作って欲しいです。 エクセルって、完全なWYSIWYGではないので、画面では表示されてた文字が印刷では切れてたりで 印刷して読ませるための文書作成には向いてないんですよね。

ちょっと横かもしれませんが

041
酔うぞ
>他の人が使うことを想定した場合、 >どちらの状態にしておくのが良いのでしょうか。 この部分が引っかかります。 同じPCを使って、トピ主さんと「他の人」が同じような、議事録などを作る時に フォームを揃えるために、エクセルを使うのにはどうするのか? ということであれば、割とすんなりと回答できるのですが、 別のPCでも、となると大いに問題になる可能性があります。 まして、他の人にエクセルのフォーム(テンプレート)をメールやUSBメモリーで送って 再現するか?となると、大騒動になる可能性の方が高いです。 別のPCだと再現しないことが多く、そのために条件を決めると、PCの使いやすさが 失われてしまいます。 そのために、原稿を書いた人の意図の通りに相手に出力してもらうためには ワードなどの生データではなくて、PDFファイルにして送ったりします。 ワードですら、完全な再現は難しいのですが、エクセルは本来は計算表ですから 表示の問題はもっとやっかいで、そのために文章書きなどには使いにくいのです。

ちょっと横かもしれませんが・その2

041
酔うぞ
>出席者の欄や承認印の欄などに枠がついています。 これが、中身のない単なる枠線だけの場合には、枠線の絵を用意しておいて、 ワードに絵として配置する方が常識的な手法です。 ワードのテンプレート集に使えそうなフォームがありますよ。 わたしも、定型文を何種類か作っています。 代表は、窓付き封筒で使う手紙の用紙です。 窓付き封筒ですから、宛先などは窓の中に収まるように位置が厳密に決まっているので 住所が長い場合に枠からはみ出さないように、といった注意が必要です。 これを、毎回気にしていたらやってられません、さらに宛名を間違えなく入力する のも面倒なので、データベース(ファイルメーカー)にフォームを作って、 宛先を選択するだけで、正しいフォームで出力しています。 PCは、人が楽をするための道具で、適切なプログラムを活用すると、 非常に便利になるものです。 エクセルにこだわらないで、「議事録をこんなフォームで作るのには」とか 「ファックスのカバー用紙はなんかないか」といったところを調べるのがよいでしょう。 なお、PCのファクスソフトを使うとカバー用紙も作ってくれますよ。

再編集は

041
車椅子人
[ F2 ] キーでも使ってみては。 フォーマットの変更を考えても良さそうですけど。

表計算じゃないのにExcelを使うのは…

041
ヒルデガルド
ソフトは適材適所で使わないと、無駄な時間と手間でかえって作業効率を落としますよ。 事務職の人でバカみたいにセル幅を小さくして結合しまくりの電子方眼紙にしているのを見ますが、大丈夫かと心配になりますね。そのレイアウトを作るだけのためにどれだけ無駄メシ喰ってんだろうって。 議事録ならたとえExcelで作るにしても、発言者名のA列と発言内容のB列だけでしょ。どちらも自動折り返しで上揃え。おしまい。

前担当者が

041
そら
エクセル好きだっただけでは? 居ますよ。 何故これをエクセルで?何故これをワードで??って方。 引継ぎの事も考えて結合するか悩んでいるのなら トピ主さんの代でワードに変えてしまえば良いと思います。

追加読みました!

😢
ながれこ
他の方と同様 【支障が無いならワードに乗り換えるべき】な状況ですね。 でも私が在籍した会社もそうでしたが、なんでもかんでもエクセルで!な社風でした。 だからFAX送信票(取引先ごと)だろうが議事録(各上司の押印欄付)だろうが けっこうキレイに素早く作れるようになりました。 私も前任者のものを使ってましたが、自分がある程度キャリアを積んで まだまだこの会社に居そうだな~と思った時に作り変えました。 その際気をつけたことは【必ず原紙を残す事】です。 例えば今使ってる議事録に『議事録_●●年◎月迄使用』とか名前を付けて残しておき、 コピーしたものを自分流に使いやすく作り変えます。 なんとなく勝手に触っても元のが残ってると安心でしょ。 ただ、今の問題が文字の上書きをする時にクリックしづらいという事だけが問題なら 車椅子人様のおっしゃってるように『F2』キーが有効です。 文の先頭をクリックしてその後F2キーを押せば文字編集のカーソルにすぐなります。 エクセルは特にFキー関連とCTRL+αキーを覚えれば作業がはかどりますよね!

トピ主です

🐤
すみこ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 表計算はエクセル、文書はワードときちっと使い分けられればいいのですが、 ワードが苦手という人、多くないですか? うちの会社はそういう人が多くて、ほとんどがエクセルのファイルです。 たまにワードのファイルがあると「使いにくい」とブーブー言われます。 (私が作ったものじゃないのですが…) 前の職場も同じでした。 ファイルは誰もがアクセスできるフォルダに入れてあり、 各自必要に応じてそのまま使ったり編集して使ったりしています。 今まで問題なく使っていましたが再現しない場合もあるんですね。 エクセルを全て選択でワードにコピーすることもできるんですね。やってみます。 私はいつもダブルクリックで任意の場所にカーソルを移動していたのですが、 F2キーも使うようにしてみます。 ながれこさんの会社もエクセルの社風なんですね。 私も機会をみて変えれるものは変えてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。 皆様の意見いろいろと参考になりました。 ありがとうございました。

アクセス

🐤
さくら
確かに、エクセルで文章かいてる人多いですよね。 まぁ、大は小を兼ねるので良いのかもしれませんが、 エクセルは、マクロ計算をするためのソフトですね。 頑張って、アクセス使えるようになるといいですよ。 頑張ってください。

できるだけ結合しない方がつぶしが後々再編集しやすいです。

041
まつ
私は、行のコピーがやりにくく、後で変更修正がやり にくいので結合しない方が良いと思います。 列幅を1.6にすると正方形になりますが、図を描く時 以外は列数は必要最小限にする方が良いです。 エククセルからワードへ文を移す時には、ワード側で 「形式を選択して貼り付け」で「テキスト」で貼り付 けないと書式までコピーされてしまいます。 ノートパッドなどのテキストファイルに一度貼り付けて、 それを[CTRL]+[C]でコピペすると書式はコピーされず [CTRL]+[V]で貼り付けられるので便利です。

確かにとっつきやすいソフトではあるけれど

041
オーソレミヨ
エクセルって、ある程度情報量ならばデータ整理には便利ですよね。 でも、基本的には文字データではなくて数値データのためのソフトなんだと思います。 ですから、そもそも >セルを結合することによって支障がある場合 というのが当たり前に思うのです。 あくまでも都度の下書きで作成して印刷したら繰り返し編集、加工しないという場合にのみ、トピ主さんの前提に当てはまると思います。 また、2010になって制限がなくなったのかどうかは知りませんが、それまでのエクセルの場合、一つのセルの中に持てるデータ量に上限があるので、日本語をたくさん入力すると途中から落とされてなくなってしまいます。 できれば目的に合わせてソフトは使い分けた方がいいですよ。 私は結合しない、に一票ですね。 ちなみに、結合してもしなくても、画面の幅を超えるセルになるととっても使いにくいです。 私からの提案は、たとえば案件(あるいは商品、顧客)Aに対して所定の列幅では2行以上になりそうな場合でかつそういったケースが全体の1割を超えるのであれば、1案件に使う行数を増やします。案件毎の連番用列を用意すれば集計も可能ですから。

結合はしないほうがいい?

😉
まつこ
結合はしない方がいいと思います。 最終的にそのデータが、関数で管理していくことになったりすると 結合されたセルって厄介じゃないですか? 特にオートフィルターでリスト形式で管理してったりする可能性大だったりすると・・・ 縮小して表示させるでいいんでない?

万能エクセルでワープロ要らず

041
ojix
このタイトルはちょっと古いですが日経PC21の2006年7月号の 特集のタイトルです。 「ワード・パワーポイントさえ不要に感じられること請け合い」との 記事でした。 図や表が混じるビジネス文書なら特にワードは使いません。 印刷もエクセルなら簡単で、余計なおせっかいもなく 論文とか小説なら別ですがほとんどがA4サイズ1枚に収まる文書で エクセルならシートも複数作れるのでワードの文書は不人気です、 セルの結合は、避けてほしいです。

右揃えボタンをクリック

🐱
アップル
よくわからなくてごめんなさい。 >文字数が列幅よりも長くなった場合はどうしていますか? 幅より長くなっていてはみ出して見えるなら右揃えにすれば右端が切れません。 違うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧