本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「身ごもった」って自分で使いますか?(駄)

「身ごもった」って自分で使いますか?(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
日本語難しい
話題
常々気になっていた事ですが、ネット検索しても答えが見つからなかったので質問させてください。 たまに、お子さんがいる方が「この子を身ごもった時に~」等とお話されるのですが、 なんとなく違和感を感じてしまいます。 私の中では「身ごもる」という言葉は文章的な言葉で、口語的な言葉ではない気がするのです。 「この子ができた時」「この子を妊娠した時」という方が自然な気がします。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

使う人がいてもいいと思います。

041
Papillon
少々文語的な響きのある言葉ではありますが、口頭表現で使って いけないことはないと思います。 親しい友人同士だったらちょっと違和感はあるかもしれませんが。 一般論ではなく、その個人にとっての「身ごもる」ことの重大さを 表現している…のかもしれません。 重箱の隅をつつくわけではありませんが、それよりはトピ主さんの 「お子さんがいる方が~お話される」の方がよほど気になります。 「子供がいる人が~と言う(~という表現を使う)」でいいのに。 やたらな敬語の使用は感心できません。 あとは「違和感を感じる」もね(笑)。

同じように思います

🐤
パトラ
しかし、わたくしは気取ってませんが 「この子を授かった」時と申しております。 永遠につづくであろう、人類の命の連鎖を神仏に感謝し、 先祖に敬意を表する気持ちが根底にあります。 たまたま我々夫婦の肉体関係で子供が出来たとは考えていません。 表現の仕方はその方の自由、病院でお医者さまと会話する時は簡潔でいいですよね。 国語的に考え、主観的(主感的)に拘る必然性に意味がありますか?

使うと思う

🐶
つぶこまるこ
私は使わなかったけど、一般的には使うんじゃないのかな~?

たしかに。

🐶
pao
たしかに口語的ではないですね。 でも、「この子を身ごもった時に、」なんて使われたら、おもしろい表現するな~って、すごく魅力的な女性に思えます。

言葉の感覚はそれぞれだけれど

🙂
mkk
「身ごもる」は確かにあまり聞きませんが、「子どもができる」「妊娠」より婉曲で、詩的な響きがあると思います。「子どもを授かる」という感覚であろうと思います。

私もそう思います

🛳
ジャスミン
私も「妊娠した」が自然だと思います。 「身ごもった」はちょっと文語的表現というか、大げさとういか ドラマティックな感じで普段の会話では使わないかな。

どうも思わない

041
エル
確かに私も日常的には使わない言葉ですが、 言葉のチョイスって人それぞれでしょう。 尊敬語でもないんだし、自分で使ったっていいんじゃないでしょうか。 なんでそんな事にいちいち反応するのか謎です。

文語体ですか?

🐱
お勝手
私は少し言い方を丸くしたと言う感じです。 時代劇などではよく聞く言葉ですね。どちらかと言えば「懐妊しました」と自分のことを言う方が違和感ありますけどね。 自分で言うなら「身ごもりました」はやわらかい印象です。 「授かる」に違和感を持つ方もおられるようですし・・・難しいですね。 でも、「出来た」や「妊娠した」はあまりに率直な生々しい言い回しだなと感じていたので、お話の中では「身ごもる」いいと思います。

アラフィフですが

041
引き籠り気味主婦
使いますけど…、変でしたかね?? 「できた」「妊娠した」は、ストレートであまり好きではないかも。 家族や身近な人との会話では使いますが、ちょっと遠慮のある方との会話では ごく自然に「身籠る」を使っています。 私、いわゆる恥かきっ子ってやつで、高年齢の親に育てられたせいかもしれません。 親族も親の交友関係も高齢で、それなりに社会的地位のある方が多かったもので。 無意識に使ってきましたが、今後はシチュエーションに応じて使い分けるよう心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧