本文へ

何度も同じことを聞く人

レス24
(トピ主 1
041
もも
ひと
ささいなことですが、前に聞かれて答えたことについて、また同じ質問をする人がいます。二度ぐらいは答えても、3回、4回と続くと、何だか疲れてきます。 その人は勘違いも多くて、ある友人が「○○で働いている」と言ったのに、次の時には「△△だったよね」と間違い、「いや、○○だけど」と訂正しても、また次に会うと「△△だったよね」という感じで直らないので、その友人はストレスで返事をするのがいやになると言います。 最近は、「あなたは大人になってはしかになって大変だったんだよね」と突然言われ、そんなことはないので「違うよ」と言ったのですが、次に会った時にまた同じことを言われました。そういうことが非常に頻繁にあります。いつも同席している人は、「また言っている」「また作り話?」と苦笑しています。 これって、どういう頭の構造なのでしょうか?ちなみに、ぼけるほどの年齢ではありませんし、言動もおかしくはありません。ただ、すごく落ち着きのない人です。

ランキング

レス

単なるお馬鹿さん

😡
女子No.2
ひとの(トピ主)話しをいい加減に聞いている人だから、 ウザクても何度も相手したらどうかな。 仏の顔も3度までと5度目には言ってやったら。 やだやだそんな女子けっこう普通にいるよね。 会話や質問の内容より、話すこと主体がメインの女ってやっぱりチャラい。 ああ、やだやだ! 頭はからっぽで口から先に生まれた女性、多くないかしら!? 頭で考えられないで、子宮で考えてる女って男性達には思ってるわよね。 トピ主さんは違うから、このトピ立ててるんでしょ。

わかります

😣
万里
今まさにそんな人と仕事しています。 どうして同じ事を何回も聞くのか私も不思議に思っているのです。 メモを取るように言い、本人もミーティングの内容をメモしているのですが効果がありません。頭の中に何も残っていないみたいです。 理解する力が低いのかと思いますが、見ているとその人は仕事に対してやる気も努力もないように見えます。仕事とはいえやはり疲れます、結局異動になりました。 そんな人ばかりではないと思いますが、覚えられない人の思考回路を知りたいです。是非どなたか教えてくださいませんか。

いるよね

041
ただ質問してるだけ
私の周りにもいますよ。 思うに、そういう人はただのおしゃべり好きで、何か話していたいだけなんですよ。 質問するけど、答えはまるで聞いてない、というかそもそも質問の内容自体に関心がないんです。 おそらく、この先も直らないでしょうし、適当に相手してればいいと思いますよ。

記憶に残るように印象に残す

🐴
ダック
わたしは、覚えられない人の方です。(本当にすみません) 普段の用事や人から言われた些細なことも妙に覚えていることもあるのですが、 人の名前、お店や地名の場所や名前、がほとんど覚えていません。 大学を出て就職もしているので、社会にはでていられますが、正直、人の誕生日、名前やお店に関心がまったくないので、きいても覚える気持ちが無意識にないのだと思います。 本当に恥ずかしいのですが、数回聞いたあとまた忘れて、今度は聞くのが恥ずかしくてそのままになっていることも多いです。 人のエピソードは結構覚えているほうなのですが、そもそも落ち着きがない人は人の話をきちんと聞いてないのでしょうね。 たずねはしても、耳に入っていないのでしょう。 そして思い込んでいる誤った情報をもアップデートすることもなく繰り返しているのでしょう。 わたしも、メモや整理して覚えるように意識しようと思います。 単なるボケと一緒になるとやはり嫌です。

そういう人って

041
そういう人って、相手と話をしていても、自分中心で考えていて、あまり人の話聞いていない気がします 周りにいます。 職場で連絡事項伝えても、いきなり話を変え聞いていなかったり。 それで、後から確認したときに、私は聞いてないと騒いだりです。 相手が落ち着きのない人は、相手のペースにあわせるより、自分のペースにのせて、ゆっくり聞いてもらうようにはしています。

記憶中枢のメモリが足りてない人なのでは?

041
たかこ
脳の記憶中枢のメモリがもう足りてない人なんじゃないでしょうかね? メモリが不足しているので上書きが出来ないんです。

同じような人が

041
coco
何人か身辺にいますが、共通しているのは「人に関心がない」「人の話を聞いてない」 のではないですか。 あまり自分以外の他人に興味がないんですね。 本人としては、一生懸命サービスして思い出そうとしているらしいけど 元来気入れて聞いてないから、記憶もうろ覚えなんだと思う。 じゃなきゃ、病的ですよ~。

記憶容量が少ない

041
はてな
例えば職業なら、△△がその人にとってお気に入り(好きな、という意味でなく単に最新上書き)ワードだったので、脈絡なくとりあえず言ってみる。 大人のはしか、というお気に入りワードがあればそれにふさわしい(と思いついた)人に言ってみる。 こういう人は思考力や記憶力が極端に弱い上に相手の反応にも鈍感なので、人の話をちゃんと聞けません。 たぶん性格的なもの(怠惰、無神経)が原因で長年脳みそをちゃんと使ってこなかった影響だと思いますが、もう治るものでもないので私は軽い脳障害と思って流しています。

すみません

041
とりこ
私は、その傾向にあるかもしれません。 いくらなんでもそこまで酷くないですが、時として何度も同じ事を聞いていることがあると思います。 なぜなら、「前も話したけど」と言われることがありますから。 実は質問した相手の私生活等にまるで興味がないのです。 仕事の場やママ仲間と同席し、話さないわけにもいかない状況の時、たまたま話の流れで自分や誰かが質問したとします。 で、その答えを耳では聞いているはずなんですが、聞き流している事が多く(他の事を考えていたり、どうでもいいと思ってしまう)ほとんど記憶していません。 そこで、再びその方と話す時に、大きな記憶ミスや再度の質問をしてしまいます。 もちろん、大事な人や頻繁に会う人の事は間違えません。 私は落ち着きがないわけではないのですが・・・。 本当にごめんなさい。

では、すっとボケた者から一言。。。

💍
かるめん
私仕事はしっかりメモ派なので何度も同じことを聞く事は無いのですが。。。 一部のプライベート情報が何度指摘されても覚えられません。 で、毎回同じ友人から爆笑されながら「完全に間違えてインプットされてるよね」と。 たまーにしか出て来ない話題だからちゃんと覚えられないのかも・・・。 おかげで日頃はしっかり者でもたまにお惚け者として周囲に認識されてます。 悪気は本当に無いです。でも何故だかその情報だけどうしてもちゃんとインプットされないんですよねえ。何でだろ。 “AじゃなくてB”がいつのまにか“A”に情報がすり替わっている。 人間と言うのは“~じゃなくて”の方が覚えやすいのかも知れませんね。 一昔前にちょっと流行りましたよね。電車を降りる際に「○○じゃなくて“巣鴨”で降りるのよ」とおじいちゃんに伝えたのに○○駅で結局降りちゃったっておじいちゃんの話。 とげ抜き地蔵、無事に行けたんだろうか、そのおじいちゃん。

思いやりにかける会話かも

🐤
花水木
ひとりごと言ってるんだな~と思って聞き流すしかないと思います。 その人の中では、ちゃんとストーリーがあってつじつまがあうんだろうけど。 人にわかってもらおうと伝える努力がたりない?のか、自己満足でおわってしまってるのかもしれませんね。 一生懸命最初はきこうとしても、何が言いたいのかさっぱりわからないともういいか~・・、わかってほしいわけじゃないんだ、しゃべりたいだけなんだな、ってじわりと感じるんじゃないかな。

私かも

041
iyaya
まさに私です。自分に甘い!依存症が強い!注意散漫、自己のコントロールが出来ない!自信がない、勉強不足! 自分勝手!優柔不断!それでいて、理屈っぽく、被害妄想が激しい!自分では、何もしないくせに周りを気にしすぎ! だから、何度も聞いてしまいます(汗)同じ人を見ると、またまた、目からうろこです。 ひとつずつクリアーして、前向きに頑張っています。もう少し時間をください。

よくいますよね

041
いるいる
そういう人は人の話聞いてないんです。 自分が自分がばっかりで自分のことしか頭にない人にそういうのが多いですね。 もう認知症の人だと思って何度も同じ答え言ってあげればいいのかも。

なぜか覚えられない人と、何も考えてない覚える気のない人。

😢
みき
理由はわかりませんが、一度や二度では頭に入らないことってあるんですよ。 新しい人と知り合って、情報がわーっと入ってくると、もうダメです。 一度限りの些細な事を覚えている場合もあるのに・・・自分でも悩んでいます。 そんな人の中にも、なぜか覚えられない人と、何も考えてない覚える気のない人がいます。 私は前者です。 すぐ忘れる自覚はあるのですが、仕事等ならともかく、個人的な事ってその場でメモするわけにもいかないので、またきいてしまいます。 きいた瞬間、前にもきいたという事を思い出すこともあります。 自分で思い出した場合も、指摘された場合も、すぐに詫びます。 有難い事にみんな付き合ってくれています。 付き合いを切られた友人もいます。 A「Bちゃんの彼ってどこにお勤めだっけ?」 B「○○だよ。もう何度も言ってるよ。」 A「人の彼のことなんて、興味ないからいちいち覚えてないわ。」 ご友人が前者だったら、「忘れたの~?」「もう何回も言ってるよ~」と突っ込みながらも、変わらず付き合ってあげて欲しいです。

興味が無いのでは?

事務室のおばさん
最近友人と話したのですが、毎日通っている道沿いに新しい店舗が建っても、何ヶ月も気がつかないことがあります。 視野に入っても、脳が必要のない情報をカットするんだよね、と再確認した次第です。 耳で聞いた情報も同様でしょう。記憶する必要が無いと脳が判断すれば、記憶しないのだと思います。 他人にとことん興味が無い人なのでしょう。 ちなみに、私は記憶が苦手で、微妙に間違って覚えることが多いのです。「○○×△」を「○××△」と言って、家族に「惜しいね!○○×△」と訂正されます。 性格に覚えるには相当気合いを入れる必要があります。人の名前もこのように間違えるので、我ながら失礼な人間だと自覚はあります。 相談の方は、自覚があるのでしょうか。何回伝えても覚えないねえと指摘する人は居ませんでしたか?

心ここに有らず

041
ガーラ
頭と気持ちの切り替えをできない人にありがちな行動です。 人恋しくて話しかけるんだけど、自分の考えもまとめず、次回の会話の展開に繋がらないから、個々に記憶ができないんです。 その場限りの会話にも、後々のお付き合いがありますから。積み重なると、他人から距離をとられる原因の一つにはなるでしょう。 ある著名な方は、とある集まりで「あら、奥様は?」と伺った所、「妻は先年、亡くなりました」と苦い顔で告げられて顔色なくしたそうです。聞いた本人がお悔やみ状を出して、間もない出来事だったという事でした。

トピ主です

041
もも トピ主
iyayaさんまで読みました。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 「私もそのタイプ」というご意見がありましたが、みなさん自覚がおありだし、いやいや付き合っていて興味がない相手の事ならば覚えられなくても普通じゃないですか? 私の友人は、いつも「会いたい、会いたい、会おう、会おう」と連絡してきて、会うと落ち着きなくしゃべりまくり、間にいろんな質問をし、答えてもまた次回は同じ質問をするので、みなさんとはちょっと違うみたいです。 でも、「興味がない」から覚えられないというのはありそうですね。本人は「会いたい、会いたい」と寄ってきても、実は私に興味がないのかも。いつもいろんな人に声をかけていろんな人に会っている社交的な人ですが、本当は誰にも興味がないのかな。しゃべる内容より、しゃべるという事実(声を出すということ)が重要なのかなと思うことがあります。 >iyayaさん 注意力散漫とのことですが、前向きな気持ちがあるから全然問題ないですよ。あなたみたいな方、好きです。

どうしてもスルーできないときも

041
仏ですが・・・
私は仏の顔も3度どころか、悪気はないのだからと何度でも許しちゃうタイプなのですが、さすがに身内の不幸な話を忘れられて何度も聞いた人には、今後連絡するのをやめようと思いました。

すこしわかった気がします

😣
万里
プライベートでのことなら、興味がないことは覚えられないのは理解できますが、仕事だとそういう訳にはいかないので困っています。 iyayaさんの言われていること、知人にもあてはまります。教えてくださってありがとうございます。 見ていると、考えることが苦手というか、考えるクセみたいなものがついていないようです、現場主義というか、、。計画や段取りが苦手みたいです。 仕事の支持を自分なりの理解に置き換えて作業しているので、いつも頼んでもいない結果になっています。 注意しても「頑張ります」「成功させたいです」とか抽象的なのです。作業工程をプリントして渡しても駄目、自分の意見を言わない(意見がない?)ので解決策がわかりません、このような人にどういったら上手く支持がだせるでしょうか。

いた~

041
ゆりかご
1回目。2回目。 「○○だよね」 「いや●●です」 3回目 「○○だよね」 「そうです」 「○○よな~。おばちゃんよう覚えてるやろ」 訂正するのも面倒くさかったので。 正確に覚えてもらわなくても困ることでもないし。

あ、仕事上でのアドバイスを一つ。

💍
かるめん
ONモードはどちらかと言うと何でも聞かれる派です(笑) 私も手を焼いた相手何人も見てきました。 何度教えても覚えない相手に、一度「永久保存版」として流れを事細かに書いたものをメールで送りました。 でも、そういう人は“また聞けば良いや”&そもそもの学習能力が低いのでメールを捨てるんですよね。もしくは行方不明。 だから、こちらも“永久保存版化”してやるんです。だから何度でも送って差し上げられます。 言葉で言うのはもう時間の無駄なんで、何度でも送りつけてやれば良いだけ。 どうせ言葉で教えるのもメール読むのも理解力は変わらない筈なんで。 これで大分私のストレスは緩和されましたよ☆

覚える気が無い人

🐧
兼業主婦
いますねえ~、そういう人。 私の仕事関係でも、付き合い10年以上で 「人の年齢を聞くのがもう27回目」な人がいます。 基本、聞いてても興味が無いから覚えないんでしょうから 最初から聞かなかったらいいのに。。? と思うんですが、 聞いた質問すら覚えてないんでしょうね。

何ででしょうかね?

041
水菜
一日に何回も同じ質問をする人いますが、あれ不思議ですよね。 あまりにも頻繁に起こるので「その質問○回目だよ。」「前に言ったけど。」って突っ込むと、アッって顔されます。 興味がないのか記憶力なのかはサッパリ。 些細な事でも覚えてる事があって、何だかよく分かりません。 年齢も若いのに。

いますねー。

041
マカロン
自分から聞くわりには覚えてないんですよね。 この話何度目だろ?と思いながら話すのもなかなか疲れます。 おまけに思い込み(勘違い)も多く「この話マカロン(私)から聞いたんだよね!?」と初耳な話を自信満々に言われることも。 しばらく会っていないという時系列も関係なく思い込んでしまうようです。 それが人の噂だったりするので「確かマカロン(私)が言ってたような~」と多方面で言ってるんじゃないかと思うと本当にやめて欲しい! 今は少し距離を置いてます。 けど、また勝手に頭の中で変換してるのかな(困)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧