本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テレビのインタビューで笑っちゃうのって?

テレビのインタビューで笑っちゃうのって?

レス28
(トピ主 1
041
めめ
ひと
とても不思議な事があります。
テレビでインタビューを受けている人が必ず笑っているのです。
どうしてでしょうか?
そういう経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

インタビューされたことあります

🙂
のり弁
何度もリハーサルするんですよ~

そんなに不思議ですか?

041
Papillon
特に日本人が、という部分もあるのかもしれませんが、街角でいきなり マイクを向けられて意見を求められて、とうとうと語ることに慣れている 人ってそういないと思うのです。 想像してみましょう。 「○○テレビですが…」とか言われたら、まずは緊張しませんか? 緊張状態が続くのは生き物にとっては決していいことではないので、 本能的にその緊張を緩和する行為に出るのです。 その1つが「笑う」こと。 どこかを緩めるのですね。 いってみれば自分を守るための行動なので、インタビューで聞かれる 内容が深刻な問題か楽しい話題かというのには関係ないと思います。 もちろん中にはマイクを向けられて怒る人もいるかもしれませんが… そういう場合は放送はできませんよね。 たぶんそういうことです。

もう…顔クッシャクシャ

041
ランドグシャ
以前ガソリン値上がりのあの時期、ガソリン入れてもらってる間に突然インタビューされました。 もうなぜか爆笑! ドュフフ!なにえっ!ハハ…はいまぁ…えー…こっ困りましゅよねぇー……(噛んだ上に泡食って話す、しかも茹でダコレベルの赤面、クッシャクシャに引きつった爆笑顔…) ええ、もちろん放映はされませんでしたが。 なんでだろう? 照れるんです、わたし。 普通に答えてる人ってすごいなー…と思います。

わかります!

😀
りんりん
海外小町です。 NHKの放送を見ていると、「別に笑うところじゃないのに、つい笑っちゃう人」を、かなりの確率で見ますね。 それを見て、いつも主人と一緒に「なんで日本人て、つい笑っちゃうんだろうね?」と、笑いながら見ています。 まぁ、なかには、深刻な状況で絶対に笑っちゃいけない立場の人が笑っていて驚くこともありますが・・・。 色々な「つい笑っちゃう人」を見て想像していた理由は、こんな感じかな?と思っています。 1.「こんなことを、こんなところで言っちゃった~!」という、自分の中で上がったテンションが、つい笑いという形で出てしまう。 2.皆の前で発表するのは、なんだか恥ずかしいから笑っちゃう(照れ笑い)。 3.インタビューという、日常ではあり得ない状況に自分が置かれていること自体がウケる。 どうでしょうかね? いずれにしても「日本人て可愛らしい国民だなぁ」と和む瞬間なので、基本的には好きです。 日本人は、つらい時も、恥ずかしい時も、おかしい時も、ありとあらゆるシーンで笑うんですよね。特に、笑っちゃいけないシーンでついこみ上げてきた笑いほど、抑えられません(笑)

分かる分かる・・・。

🐱
るい
わたしも思っていました。 悲しいことや残念なことを答えているのに半笑い?のような表情。 おかしいなと思いますが、テレビの前では笑顔で写らなきゃいけないと無意識に思っちゃうんでしょうかね。

はい

041
りんと
自分が全国ネットで放映されるかと思ったら…終始にやけてしまいました。 ごめんなさい!

経験ないですが

💄
momo
私も不思議に思ってました。 笑い話の時は違和感ないですが、人の不幸に関する質問には 答える言葉は神妙でも顔が笑っていたり。。 めっちゃ嬉しそうやんけ!って思ってしまいます。 人の不幸は蜜の味ってやつですかね。 でも、こういうのを見ると自分も気を付けようと思います。 後、お天気のニュースでキャスターの後ろに立って手を振っているのが うーん、映りたいんだ~と微妙に感じます。

取材を受けて嬉しいのです

🐱
テレビに出た
取材を受けて、テレビに出るのが嬉しいのです。 (善良な市民であれば)テレビカメラを向けられるのは嬉しいのですよ。 無表情や不快な顔より、よっぽどよい。(この表情は、没になり放送されない)

そうそう!

💋
pom
私もあれ、何でだろうと不思議に思っていました。 悲しい事件や深刻な事故のときも、なぜか 笑顔を作っていることが多いんですよね。 カメラを向けられるとつい笑ってしまうのかな? 知らない外国人とかに道を聞かれたとき、つい愛想笑いをしてしまうのと 同じような感じかなあ、とも思います。 そう、愛想笑い。それでしょうね。 楽しいわけではなくてね。 あ、でもテレビに出られてラッキーみたいな気持ちもあるのかな?

よく映りたいから。

041
ナナ
やはりテレビカメラを意識すると 好感度よく映りたい→ それには笑顔、という感じで 照れと緊張から笑っちゃうのだと思います。

内容に依るのでは?

041
のっち
2度ほどTVのインタビューを受けたことがあります。 一つは深夜の情報番組。歩いているときに突然インタビューを受けました。明るい内容だったので、自然に笑顔で話していました。OAを確認しても、白い歯がキラリと光っていました(笑) もう一つはニュース番組。職場近くでインタビューされました。深刻な内容だったため、真剣な表情で話しました。OAでも大真面目な顔でしたよ。

たぶん

041
sakura
照れてるんじゃないですか?

同じこと感じてました

ミミ
経験者ではないですが。 私も同じようなこと思っていました。 特に悲惨な事件に関するインタビューに答える人たちに。 事件の被害者の関係者とか近所の人とか、答えてる内容は 「痛ましいことですよねぇ」「本当にお気の毒ですね」とかなのに、 顔がなんとなく笑っている。 昨年の震災関連のインタビューでも、なんかニヤけたような表情で 話してる人が多いように感じました。 外国人ではあまり見かけません。たいてい日本人です。 カメラの前が照れ臭いんでしょうかね。 でも深刻な内容の時には、あまり印象がよくないです。 震災被害の当事者が「みんな壊れちゃってどうしようもないよ、はは・・・」 みたいになってしまうのは理解できます。 それとはまったく別ですよね。

トピ主です。

041
めめ トピ主
ごめんなさい、言葉足らずでした。 私が思ってたのは、もちろん、楽しい時(テーマパークでのインタビュー)とか、街頭インタビュー、などではなく、目撃とか第一発見とかそういう方達がなぜか一律笑っているんですね。もちろん最初から笑顔ではなく、話しながら「ハハ、ハハ」みたいな。 なんで笑うんだろう?っていつも思ってました。 そんな時にさえテレビに出られてうれしいだなんて思ってるんでしょうか?

疑問に思っていました

春の歌
私がいつも思っていたのは、悲惨な事故や事件の時です。 そんな時なのになんで???と不思議を通り越して怒りに似た気持ちになりました。 でも、あまりに多く見かけるので考えました。 きっと、照れや恥ずかしさからの表情であって笑ったのではないんだろうな~と。

ジャパニーズスマイル

041
るん
というものもあるそうですよ 検索してみてください 震災の時のツイッターで、似たようなこともリツイートされてきたんですが…内容を忘れてしまいました 素人はTVを向けられると緊張してしまうので、無意識に筋肉が笑みを作るというようなものだったような…

わかります!

041
なかやん
照れとかじゃない笑いですよね! 特に男性(35歳以上ぐらい)に多いです。 俺~、知ってるんだぜ~、みたいな得意顔な笑い!

照れ隠しなのかなあ

041
よっちゃん
外国人(アラブ系)の夫には 在日13年目でも とても不思議に映るようです。  例えば 街頭インタビューで「連休の過ごし方」を聞かれて、「金が無いから寝てます」だったら笑うのわかるけど、困ったこと 事故や事件に対して「いやあ参っちゃうね~、えへへ」と笑うのには「日本人は真剣に考えてないだろ。」と 一言言いたくなる、と。 そう言われれば不思議ですね。私(日本人)は 単にテレビに映って舞上ってるか、照れてるか位にしか感じていませんでした。 皆さんのレス、なるほどと思いながら 読ませてもらっています。

正直に言います

041
いたひと
事件の現場にいました。 その件でインタビューを受けてはいませんが、その経験を他人に話す時、笑ってしまいます。 なんでかなーと考えると、「結局自分は被害に合わなかった」ひとごとだから、というのと どうしても重い出来事としてとらえたくない、当事者として記憶に残したくない、自分の心を守るような反応のような気がします。 見て来た映画の話をするように、楽しげに話してしまうんです。 ちなみに、軽い話題で街頭インタビューを受けた時は、 インタビュアーの力量がかなり低かったのも感じられ、 あまりにしつこく掘り下げられるので、バカみたいに感じてへらへら笑ってしまいました。

条件反射じゃない?

041
ナヨナヨ
条件反射のようなものではないでしょうか? 私の祖母が亡くなって、お通夜のために集まった時、親戚の1人がなぜか、 「親戚が集まることもないから、写真をとっておこう」と言いだした ことがありました。 「こんなんときに!」と思いながらも、カメラを向けられると、 なぜか一応笑顔を作ってしまいました。 後で写真をみると、みんな真っ赤な目に微妙な笑顔です。 悪い事件のインタビューや、報道写真などを除けば、日常でカメラを向けられるときは 笑顔が要求される場面が多いですよね。 笑う場面じゃないことは分かっていながらも、どんな顔をしていいのか 分からないこともあって、とりあえず笑ってしまうのではないかと思います。 でも、注目されるのが嬉しいとか、興奮して笑ってしまうなども あると思います。 悲惨なニュースの報道の後ろで、ピースして「テレビに出たよ」と 携帯で電話しているような人の、ちょっとマシなバージョンの人も いるのではないでしょうか。

私も思ってました

041
おおもじこもじ
それで推測したのですが「俺に聞かれてもなぁ、困っちゃうよ~」という「困り笑い」なのかなと。 テレビのインタビューに出ている人って何故あんなに ハキハキと瞬きもせず、おどおどしたり恥ずかしがることも無く、堂々としているのでしょうか? もし自分がインタビューを受けたら、もの凄く変な人に映りそうな気がします。 どうしたらあんな風になれるのか、誰でもいいから教えて欲しいです。同じ人間とは思えないくらい不思議です。

そんなに不思議か?

041
ぐり
深刻な事件だからってシリアスな顔して冷静に意見を述べる…そんな胆の座った人はそういないでしょ。 単なる緊張だろうね。人の不幸は蜜の味でしょ、なんてミットもない邪推はしたくないもんだね。

緊張や羞恥心から

041
ぽい
小さな子供でも恥ずかしがり屋さんは会話中に笑い始めたりしますよね。 私も子供のころは皆の前で立って本読みさせられる時など、緊張のあまりニヤけてしまって、そんな自分に余計あたふたしたものです。 嬉しいなどという気持ちとは程遠かったですね。 あと、お笑いのテクニックとして、人はあまりに意外(非日常)な事を言われると笑ってしまうのだとか。 なので、はにかみの延長上にある場合や、日常と掛け離れた状況への条件反射という場合もあると思います。

私も昔から不思議でした

041
さわ
私も以前から不思議でした。 極度の緊張と興奮と照れが出ると、 おかしくて笑っているのではなく、 顔の筋肉が緩んでしまい、笑っているように見えるようです。 日本人に多いそうですね。

思ってました

041
通りすがり
凶悪事件に関連するようなインタビューでも、へらへらと半笑いで 「近くでこんな事件が発生するなんて思ってませんでした。怖いです。」とか 「うちには小さい子がいるので心配です。」 なんて答えてますよね。 そういうインタビューを見る度に、真顔で答えんかい!?と嫌な気分になってました。 日本人の必殺技「愛想笑い」が、こんな場面でも炸裂するんでしょうかね。

緊張緩和の為では?

041
ねこたろう
仲間内の行事で、突撃インタビュー受けた時のホームビデオ見たら、 自分が妙な感じに笑っていて、恥ずかしくてがっくりしました 基本的には、おめでたいことだったから、 恥ずかしいで済んだけど テレビのインタビュー受けるのはすごく珍しいから、 すごく緊張して、その緊張を緩めるために笑うのではないですか または、興奮状態に陥っているとか

本心が言えないから外向き言葉を選んでるうちにニヤけるとみた

041
らら
中学の時、担任に急に「何ニヤニヤしてんだよ!!」って怒られたので、そのことがトラウマってこともあり、街頭インタビューでヘラヘラしているのを見ると腹が立ちます。ニヤニヤしてていいのかよっ!て。

局側の編集もありますから

041
所詮テレビだし
撮った物を全部流してるわけじゃないし。 局側の都合のいい意見や顔つきやら、 編集されているでしょう。 インタビューされている人全員が、 ものすごく緊張してシリアスな事喋ってたら観る方も困りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧