本文へ

原宿系がおばさんになったら

レス10
(トピ主 0
💍
どみゅん
10~20代までは今で言う原宿系のファッションが好きでした
30を過ぎた今でも眺めるのは大好きですが、もちろんそんな格好はもう似合いません
若作りの痛々しい感じにはなりたくないのですが、同年代向けのファッション誌を見ても、どうも物足らず、これから歳を取って行くにつれて、どんな服を着ていいのかまったく分かりません
モード系も好きですが、原宿系時代の古着と違ってお金もかかりますね

芸能人で言うとオセロの松嶋さんみたいな格好が好みです
ファッション誌はあまりしらないのですがFODGEなど見ています
好きな(かつて好きだったブランドは)Vivienne Westwood ANASUI HYSTERIC GLAMOUR などです
MOTHERやmina perhonenなど、ナチュラルでも少し個性的なのも好きです

もと原宿系の方で、今30、40代の方が着ている好きなブランド、参考になる雑誌や、素敵に歳を取っているなあと思う有名人など教えて下さい
最終的にどんなおばあちゃんになりたいかも、ビジョンがあったら教えて下さい

ランキング

レス

久本雅美、兵頭ゆき

041
らら
あとは野沢直子とか。 原宿系とはくくれないけど、すごくおしゃれに着こなしてると思う。 水森亜土、草間やよいはおばあちゃんな年齢ですよね。 古着やプチプら投入でも貧乏くさくなくおしゃれに見えるのがテーマですかね。 格好良い中高年が増えるとうれしいです。

あえて変化させました

041
あい
私も20代、30代の初めまでは、ヒステリックグラマーや昔の45RPMなんか着ていましたね。髪にはヘアピン、ごつい靴なんかも履いていました。 さすがに顔と合わなくなりました。FODGEもよく読みますが、ぎりぎりできるファッションと無理なものとが混在しています。 30代半ばぐらいから、まずは小泉今日子さんのようなシンプルだけど奇抜っぽさもあるようなファッションを意識し始めました。あとは深津絵里さん、永作博美さん、小林聡美さんなどです。 みなさんシンプルだけど、ただのシンプルだけではなく、色や形にどこか奇抜さのあるものを着てらっしゃるように思います。 足元はバレエシューズだったり、少しヒールのあるものを合わせます。 おばあちゃんになったら、ご本人はおばあちゃんじゃないので失礼ですけど、もたいまさこさんのようにシンプルで本人に勢いがないと着られないようなファッションがしてみたいですね。シンプルな服を格好よく着こなすには、内面の充実が必要だと思います。

松嶋さんの恰好いいと思います

041
ハピー1000
もと原宿系の方で、今30、40代の方が着ている好きなブランド、参考になる雑誌や、素敵に歳を取っているなあと思う有名人など教えて下さい 松嶋さんの恰好いいと思います 彼女の服装なら10代でも似合いますよね(松嶋さんの服装をそれほどよくは知らないけどテレビのイメージで言ってます) ま  彼女色白でかわいいのでね、 私も松嶋さん系(服装)好きです

パンチの効いたファッションが好きです

041
アフロ
髪型はアフロでした。 マイナーではありますがアメリカのブランドが大好きで、販売員をしていた事もあり、かなり尖ったファッションをしていました。 今はZARAやTOP SHOP辺りをよくチェックしてますね。 お値段も買いやすいですし。 雑誌はSPURやELLE、海外のモデルスナップ集などが好きです。 芸能人では桃井かおりさんや夏木マリさんがツボですね~。 以前、桃井さんが(多分)クロムハーツのライダースを着ているのをテレビで見ましたが、メチャメチャ格好良かったんですよ。 背中にゴツいシルバーのモチーフが付いたデザインで、指にはターコイズのリングが何本も嵌められていましたが、桃井さんの個性にピタリと合っていて本当に素敵でした! ファッションは、その人の世界観が出ますよね。 まず中身を充実させないと、何着ても貧乏くさくなってしまいますからね。 シンプルな物から主張の強い物まで着こなせるお二人、ファッションだけでなくその人生までもが素敵なお手本です。

「あい」さん、「内面の充実」って何ですか?

041
ゆり子
すいませんが、 「内面の充実」という意味が分かりません。 私は40代後半の中年既婚女性ですが、 相も変わらず女子学生みたいなブラウスにチェックのスカート、 白いシャツと紺のカーデや無印系の感じのもの、 図書館に居るような感じと言われるし、 割とシンプルな洋服を好む者ですが、 全っ然「内面の充実」などしてませんよ。 図書館にも行かないし、 知的向上心も無い。 大抵イライラしています。

二十年後には

041
てんやわんや
原宿は巣鴨地蔵通り商店街になっているのかも知れない。

ヴィヴィアンはあり

041
はむ
私も凄くそれが知りたいです 原宿系かはわかりませんが初期のcutie世代です 現在はツインテールにオーバーオールで頭にバンダナまいたり オバサンなのに若作りな感じに見えるかもしれません 正直悩んでます このままで良いのか… 若作りのつもりではなくて変化出来なかったので いつの次点でどのような感じに変化して良いものやら悩んでます 最近はRNA-Nがいいかなぁと思ってるんですが モードすぎずナチュラルすぎず良いですよ まぁ着てませんけど 挑戦しようかなぁとおもいつつ出来てません ちなみにヴィヴィアンもヒスも好きでした ヴィヴィアンはお金の問題で沢山所有していませんが 30代は有りじゃないですか? コテコテのヴィヴィ子じゃなければヴィヴィアンは30代でも40代でも 大人の女性として着こなせるんじゃないかと思います さすがにロッキンホースは無いかなぁと思いますけどね

いまだに

041
かぇる
普通に着てます。 34歳です。 Vivienne Westwood Hysteric Glamour バリバリ着てます(笑) それに加えて 今は コムデギャルソン Y’s ISSEY MIYAKE あたりが加わりました。 トピ主さんのように 若作りが云々 痛々しい云々 とも思いましたが 結局 趣味趣向が変わらないので もう吹っ切って自分が着たい物を着るようにしましたよ。 ショップの店員さんやアパレル関係の方にも褒めて貰えます。 リップサービスって分かってますが 本当に酷い人には褒めないでしょ?と思い込むようにしてます。

私も

041
はみゅん
まったく同じ悩み?をもってました! 当時はヴィヴィアンで全身固めたり、とお洒落命!な生活をしていましたが、年齢とともに、なんか違うんじゃないか…とか、かといってなんでもない服をなんでもない感じで着るのも嫌だな…と思っていました。 今は、ズッカやギャルソンが多いです。 ポイントで使うと、若すぎず背伸びし過ぎずで、歳相応じゃないかと思ってます。 買い物では、アローズやナノユニバースに行けば自分の好みのものがある率が高い気がします。 芸能人でいうと、元ジュディマリのYUKIのように年齢を重ねられたらいいなと思っています。(ワンダーラインというCDで着ている衣装が素敵です)

トピ主です

💍
どみゅん
トピ主マークが出てなかったらごめんなさい。 みなさんアドバイスありがとうございました。 同じ悩みを持ってる方や、今でも気にせず着てるよ、という方も居て心強いです! 30代40代でも似合う方は羨ましいですね。 松嶋さん、YUKIさんなどは童顔なキャラクターだから可能というのもありますよね。 久本さんのファッションもかなりかわいくて好きです。 芸能人だから奇抜な格好が許されるというのかもしれませんが…。 小林聡美さんは盲点でした!  確かに10代でも着られそうな可愛い格好をサラッと嫌味なくしてますよね。 原宿系というよりspoon系かもですが…すごく魅力的です。 個人的にはあいさんのご意見が参考になりました。 同年代のシンプルファッションに一カ所でも個性的な所を作る、 靴やバッグなどにスパイス効かせるのがいいのかなって気がします。 小物系だったらルルギネス、ゴルチェ、レネレイドなんか好きです はみゅんさんもおっしゃるようにワンポイント使いだったら大丈夫かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧