本文へ

大好きな猫と暮らしたいのですが

レス56
(トピ主 3
041
猫大好き
話題
 初めて投稿します。慣れないので失礼があればお許しください。    五十代後半の男性です。妻はすでに他界し、子供はすでに独立しています。  亡くなった両親が残してくれた家を相続しました。60歳からはそこで一人で暮らすつもりです。    上記の環境をご理解のうえでアドバイスをいただきたいのです。     子供のころから猫が大好きで、捨てられた仔を見つけては母に懇願して家族の一員になってもらいました。  就職後は社宅暮らしで長年飼う事はできませんでしたが、やっと猫と暮らせる環境ができました。  しかし、私の年齢からして、猫たちの最後を看取ることが出来ないかもしれません。  一緒に暮らして良いのでしょうか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私見です

岳飛
やはり動物を飼う際は最後まで面倒を見る。 というのが最低条件だと思いますので、見れないと自己判断しているなら飼わないのがモラルなのではないでしょうか。 自分は良いかも知れませんが、結果的に第3者が迷惑になるかもしれない行為は避けるべきでしょう。

飼われてはいかがですか?

🐤
23年前は新米ママ
もちろんキチンと見取ることを前提にですよ。 あのー、トピ主様は50代後半でしょ。 人の命など、正直いっていつ亡くなるかなど誰にもわからないんですよ? アドバイスとしては独立なさったお子さんと話されることですかね。 我が夫の母に2年前ネコをあてがいました(言い方悪いですが)。 夫の父が昨年末に亡くなったのですが、ネコがいてくれて良かったとおもっております。 孤独ではないですからね。 もちろん私どももよく遊びにいきますが、始終一緒にいるわけではありませんし望まれても居ません。 ネコがいることで寂しさも解消できていることでしょう。 「ンもぉ~やんなっちゃうわ」と笑顔でネコの話をする義母を見ていますと本当によかったと思います。 義母は現在76歳。 ネコ2歳。 家ネコは20年生きることはザラです。 もし義母がなくなったら我が家に迎え入れます。 そういう打ち合わせはネコを迎える前にしております。 どうぞ相性のあうことであえますように。

まだ若いですよ!!

🐶
犬好き
60歳はお年寄りではありませんよ。 どんな方でも いきなり亡くなってしまう可能性はあります。 ご家族の方に、もし先に亡くなった時はどうしてほしいかを伝えておいたらどうでしょう。 私は猫は飼ったことありませんが、ペットはいいものですよ・・・ 犬より猫の方が年を取った方には楽かもしれませんね。 必ず避妊して下さい。 世の中には飼い主に恵まれなかった猫がたくさんいます。 いろいろなボランティアが里親を探しています。 ネット上にありますよ。 私の犬は そのような方から譲り受けました。 良きパートナーに巡り合えますように。

大丈夫ですよ。

あさこ
まだ50代後半なら、大丈夫だと思います。 猫ちゃんと、いいご縁があるといいですね。 もしご心配なら、おこさんやご近所の人に声を掛けておけば言いと思います。

2つ

041
アス
・子猫は無理だと思う。飼うなら大人の猫(10歳ぐらい?)をボランティアから譲り受ける ・ボランティア施設に行って、手伝いをする。「飼わないのも愛情」という言葉があります。

猫はきままです。

041
みんつ
猫は飼い主が替わってもあまり気にしません。 飼育方法をよく調べて楽しむとよいでしょう。

地域との連携ナド

🐱
ミンティア
自分に万が一のことがあればうちの子を…と相談できるようなところ(地域の団体など)や、猫友達がいれば希望が見えてくるかと思います。 ちなみに、うちの猫は、飼い主の方が介護施設に入ることになってしまったため、団体を経て我が家にやってきました。

迷わないで下さい

🐤
ぱんだ
50代後半ならまだまだ若いです。 猫の寿命は10~20年、年齢が気になるのなら、成猫を里親でもらいうける案もありますよ。 5~8歳くらいの猫がかなりいます。 人間はいつ死ぬか分かりません。明日突然・・・という可能性もゼロではありません。 私も里親として猫を迎えましたが、一人暮らしなので、自分が死んだ時は猫飼いの友人に引き取って貰う約束をしました。 自分の場合は極端ですが、様々な理由で飼えなくなった時の対策を考えておいたら安心ですよね。 子供さんにサポートをお願いしておいても良いかもしれません。 ぜひ猫をお迎えして欲しいと思います。

良いと思います

041
ちゃうちゃ
 日本人男性の平均寿命は80歳位でしたね?  私は60歳はとうに過ぎましたが、つい 二週間程前に、また一匹 道で拾いました。現在、この新米猫を入れて、猫五匹、犬(ラブラドール)二匹です。  この新米猫が最後になると思いますが、少なくとも、15、6年、のおつきあいになるでしょうね。  私に何かあった場合は、友人の獣医と、家族が面倒を見てくれるか、最悪の場合でも、知人で そう言う動物に 新しい飼い主を探してくれる仕事をしている人の所に行く事になります。  たとえ短い間でも、愛情を込めて可愛がれば、道で飢えているよりは良いと思います。  猫も犬も小さいうちはいたずらですが、経験のない人には想像出来ないような、絆が生まれ、本当の家族 になります。  動物が家に居れば、朝起きて餌を与える事から始まって、ある程度規則正しい生活を送る必要性があり、責任ある仕事が出来ると言う点でも、とても良いと思います。  予防注射とか、色々ありますから、少し位の金額の差よりも、本当に良い獣医を見つける事です。  常日頃から、旅行とか留守にする時にどうするかを、考えておくのも大切です。  猫との同居、楽しんで下さい。

成猫を飼えば?

💡
猫フェチ
諸般の事情や人間の身勝手で一旦は飼われたものの現在、放棄され保護されている猫たちがたくさんいますので、譲渡会に参加してみてはいかがでしょうか。 また、飼い主が先立ってしまうことを考えて信託契約を結んだり、そういった猫を猫ホームのようなところで引き取ってもらえるサービスもあります。後者はいい加減な業者がでてきたため、行政がなんらかの制度を設けるような動きがでています。 逢ってしまったら子猫でもブス猫でも「運命の猫」であるときっと思えるようになるでしょう。 すばらしい出会いがあることを祈っています。

長生きすることです。

041
たかこ
里親募集でも単身者は断られることが多いです。 子猫だと20年は生きる前提ですからね。 でも5~6才の成猫を引き取るという手もありますよ。 大人になっても懐く子は懐きます。 後はとにかく長生きすることですね。

保護猫を

041
いむ
7才から10才くらいの保護猫もいます。 ボランティアで保護されている方をネットで沢山見かけますので、近場の方にご相談してはいかがでしょうか。

参考にはならないかもしれませんけど

041
餡子玉
トピ主さんと似た環境の知人の60代の男性は、東北の保護団体から成猫を貰い受けました。 詳しい年齢は不明ですが、若くは無い子だそうです。 首輪をしていたので飼い主さんから、逸れた猫のようでした。(名札等はナシ) 何カ月もセンターで、保護されていたそうですが飼い主さんが見つからない可能性が高いと判断されたそうです。  子猫の可愛さは格別ですが、成猫でも人懐っこい猫なら充分に新しい飼い主さんに慣れるそうです。 その男性は、迎え入れた猫ちゃんと仲良く暮らされています。 とっても可愛いそうですよ。

同じ事を考えます

041
のほほん
私たち夫婦は現在二匹と暮らしており「もう1-2匹いても良いね」と話ほど猫好きなので 今の子達が居なくなったら新たな子を迎えたいと言うのが一致した意見です。 ただ、その場合トピ主さんと同じく最後まで面倒を見られるかについて悩みます。 猫は環境と健康状態が良ければ20年前後生きる子も居るのでそこも考えないと新たな子は迎えられないですよね。 トピ主さんの場合は独立したお子さんがいらっしゃるそうですが 非常時に猫を頼めるか確認されては如何でしょう? お子さんとそのご家族が猫好きなら、普段から行き来して猫と慣れ親しんでもらえれば、もしもの時にお願いできませんか? または、成人した猫を迎え入れるのは如何ですか? 私たちが考えてるのはこの方法で、猫アレルギー発病など何かしらの事情で猫を面倒見れない状態になった方が インターネットで引き取り手を募集されてることがあるので、その子をお預かりしようって話してます。 成猫ですので自分との相性とか環境とかの越えるべき山は有りますが 子猫を引き取るよりお迎えが早くなるので、最後まできちんと世話を出来るのでは?と考えてます。 一意見としてご考慮ください。

大好きだろうけれど、飼わないで

041
koneko
 タイトル通りです。 猫の寿命は、長くて20年になるかもしれません。 あなたは、今は元気でも 何年か先にご自身が介護の必要な体になったら、 猫ちゃんたちは、どうなるのでしょうか?  まわりの方たちは、もちろん里親探しをしてくださるでしょうが、万一  見つけることができない場合は? あなたに理解のある同居の家族がいれば、いいかもしれませんが、 とにかく、どんなに猫ちゃんが好きでも、最後まで、責任がとれない可能性 があるのであれば、飼うのは 諦めていただきたいのです。

シニアの猫に老後の人生を!

041
シニア入り口
今は猫も15年ぐらいは生きますよね?トピ主さんが50代後半で、今お元気なら、最後の子猫を育てられると思います。50代後半+15歳で、80歳前ですよ。 でも、御自身のの健康状態に自信がないなら、シニアの猫を貰ったらどうですか?私は自分が70歳ぐらいになったら、10歳以上の猫をアニマルシェルターから貰ってこようと思っています。(今はまだ若い猫がいます) トピ主さんが心配なさっているように、やはり猫の最期を見届けてから、こちらも最期になりたいと思っています。幸い両親共長生きなので、80歳過ぎ迄は大丈夫と予定(?)しています。

残念ながら。。

041
こねこねこ
50代後半の一人暮らし、お子さんはどちらにお住まいですか? あなたに、万が一の事があったら、猫を引き取って 幸せにできますか? 残念ですが、上記の事が絶対にクリアって 状態にならないなら、飼うのはやめましょう。 保健所に持ち込まれるので多いのが 高齢者の方の遺族や、高齢者が病気になり面倒みれないからと 連れてこられる子です。 トピ主さんは、真剣に猫の事を考えようとしている これは、当たり前なようで意外とできてない人が多いです。 だから、トピ主さんは偉いです(生意気にすいません) 猫が大好きな主さん、 なんとか、猫ちゃんにかかわれるように 退職後は、猫関係のボランティアでお世話に通うとかは いかがですか? そこで、忘れないでほしいのですが 誰かが安易に「大丈夫」って言っても 信じないで下さい。 

飼ってもいいと思う

🐧
もじもじ
心から愛して世話をしてあげるなら、今から飼ってもいいんじゃないですか? 人間たしかに何歳まで生きるかわかりませんが、そのくらいの希望を叶えたってバチはあたりませんよね。 私もすごく猫が好きなんでもう一度飼いたいという思いが強いのですが、 トピ主さんと同じく最後まで飼えるかどうか、経済的に大丈夫だろうか等真剣に考えだすとなかなか飼うにいたっていません。 でも、私がトピ主さんの状況なら飼い始めます。人生も後半に入ったならせめて猫を飼うという願いを叶えたい。 捨て猫やなんかを保健所や動物病院で貰ってきてお互いが幸せに暮らせたら良いですよね。 独り身で飼うのでしたら、自分にもしものことがあったら……とどなたか猫好きな人や動物のボランティアさんにお願いしておくのもいいと思います。 里親募集サイトにも時々飼い主さんが高齢で入院することになったので…などの理由で猫の里親を募集していることがあります。

絶対猫と暮らそう。

🐱
じゃむぱん
心配はわかりますがまだ20年は 生きられますよね。 猫がいるといないではストレスも 雲泥の差。 癒されてきっともっと長生きできますよ。 絶対飼うべきです。 猫はかかりつけも病院などを作っておけば もしあなたの入院なんかの時も相談にのってくれると 思います。 かわいい家族に出会えますように。

大人の猫を飼ってはどうでしょうか

041
しまうま
最近の猫は長生きですから子猫は失礼ですが賛成できません。 でも、大人の猫でしたらどうでしょう。 子猫はもらい手がつきやすいのですが 大人猫は滅多に引き取り手がありません。 でも大人猫でもかわいらしさに遜色はないと思います。 ちゃんと躾されている、穏やかな猫でしたら世話が楽だと思います。 里親さんとよく話合って、相性の良さそうな猫を探してみてください。 あと、自分以外に臨時で世話をしてくれる人やシッターさんを 確保しておくと良いと思います。 旅行や不意の入院にも安心です。 他には、猫の治療費を積み立てておくか、ペット保険に加入しておくと尚可かと。 私も20年飼っていた猫を見送った所です。 大人猫、真剣に考えているところです。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

一緒に暮らしたら良いと思う

🐱
みうみう
日本人の寿命って結構延びてるし、一緒に暮らせばこの猫の為にって思うから猫にとっても人にとってもお互い幸せだと思う。 人間だって何時死ぬかわからないじゃない。 私は良いと思う。 今から飼うのなら、そんなこと考えなくても良いと思う。 出来れば子猫のうちから育てた方が良いと思う。 去勢、避妊手術は最初のさかりのシーズンが来る前にした方がいいです。 でないと増えてしまうと思うし、周りのおうちに迷惑もかけてしまうと思うので。 あと、成猫してからの多頭飼いはやめた方が無難かも。 うちはかわいそうだと思って外猫を家に入れてあげたら、先住者と縄張り争いはじめて家じゅうマーキングされまくって大変な事になってしまったので。 これはほぼ治らない猫の当たり前の行動らしいので、やっぱり小さいうちから去勢もしくは避妊手術した方が家猫にするのならお互い暮らしやすいと思う。 手術する事に抵抗があるかもしれないけど、交通事故や他のトラブル等のことを考えると、私は手術して家猫にした方が良いと思う。 思えば私の小さなころ、交通事故で亡くなった猫が相当数いたので。

仔猫でなければ良いのではないでしょうか

041
マイカ
猫の寿命は、今ですと20年程度あります。 看取れるかどうかご心配であれば、10才を過ぎているような大人の猫を入手されれば良いのではないでしょうか。 大人の猫でも愛情をかければ充分に懐いてくれます。 保護団体などでは一人暮らしの男性に猫を譲らない傾向があります。 過去の虐待事件などから念のため、そうされているようです。 市町村の保護センターなどで講習を受けた上で譲渡してもらうのが適切かもしれません。 つたないアドバイスですが…

大人猫

041
猫おばちゃん
シェルターや里親募集をしている大人猫はどうでしょうか? 私も捨て猫を拾い育て現在20数匹飼っていますが、自分の余命を考えると、新たに子猫を迎えることは出来ません。 今いる猫の最高齢は26歳です。 飼うからには最後まで責任をもって、猫達の最後を看取ってから自分が、と思っておりますが、もしもの時のために猫達のことについても遺言を残してあります。 エイズキャリア、白血病で貰い手のつかない大人猫がたくさんいます。 その大人猫達を飼ってもらえないでしょうか? いつでも里親募集中で検索してみて下さい。 トピ主さんと猫ちゃんが幸せに暮らせますように。

個人的意見

041
コンドル
仔猫の場合、20年位生きる場合があります。 その事を考えトピさんに万が一の事が 起こった時、猫の引き取り手がある事を 条件に飼って下さい。

気持ちわかります!

🐱
にゃんこ
私もねこ大好き人間です。なので、その気持ちよくわかります。 私の両親は70才を過ぎていますが、動物が好きなので、父が犬を飼いたいと言い出しました。でも母が最後まで面倒を見れないかもしれないと言い、断念しました。 ねこ大好き人間さんは、60歳になった時点で飼うのですよね?だったら、大丈夫じゃないでしょうか?確かに私の両親のように70歳を過ぎたら、躊躇するのもわかるのですが、60歳だったら20年経ってもまだ80歳ですよ。確かに、この先、病気をしたりとか、いろいろあるかもしれませんが、それは誰でも同じことですから。 めいっぱいかわいがってもらえる飼い主さんと一緒にいられるねこちゃんは幸せ者(猫)です。安易に飼われるペットが多い中、そのように考えるねこ大好き人間さんは思慮深いやさしい方だと思います。 私も飼いたいのですが飼えない環境なので、私の分もねこちゃん、かわいがってあげてください。

仔猫は無理かもしれないので…

🐱
グレこ
ある程度成長している成猫が良いかもしれませんね。本当なら里親サイトから迎えて欲しいのですが… 里親サイトは男性で一人暮らし&中高年だと良い返事が貰えないどころか、お断りが目立ちます。 動物虐待が問題になっているので仕方ないですが、全部が単身男性拒否ではないと思うので目を通されては? それにお住まいの役所のHPには保健所の保護動物を譲渡に関する記載などがあるかもしれませんよ。 まぁオススメしませんが最後の手段として、お金を払えばペットショップで買う事は誰にでも自由です。 私個人としては人間は一人ぼっちだからこそ、動物であっても温かく寄り添う相手が必要だと思います。 優しく大切に出来る心のある人なら、男性でも老人でも猫と暮らして欲しいと願っています。 50代後半ならば一人暮らしより尚更「猫の為にも元気に暮らさなきゃ」とあと20年以上は頑張れますよ。

子猫じゃなくても良いのでは?

041
ベラ
私は犬を飼ってますが、里親で貰ってきた子です。 里親募集サイトには、5歳とか10歳とかの高齢猫もいます。 子猫ばかりが猫ではありません。 是非ご検討下さい。 飼い主が亡くなってから、餓死する猫は気の毒です。 どうか猫が可愛いとお思いでしたら、看取ってあげて下さい。 よろしくお願いします。

OKです。

😡
ハニー
きっと楽しいですよ。 頑張って猫より長生きしましょう。

ぜひ飼ってあげてください

041
モコ
猫は 素敵なパートナーとなります。 夫の親は人里離れた山奥で 娯楽もありませんし、ご近所さんも近くにないです。 ただ 夫がひろってくる猫は 噛み癖があったり やんちゃ坊主ばかりで大変そうです どうかパートナーとして迎えてあげて楽しく生活してくださいね! ちなみに うちは猫が二匹おります。

老猫やちょっと身体の弱い猫さんは?

🙂
猫たくさん
野良猫さん、捨て猫さんを保護して里親さんを探す活動をしています。 年齢の高い飼い主さんとのご縁を嫌がるボラさんは多いですけど そういった方はあまり家を留守にしないし かわいがってくださるので猫にはいいんですよね。 子猫を飼ってしまうと先の心配があると思うので タイトルのような猫さんではいかがでしょうか? たくさんいますよ、人間のいろんな事情で家がなくなってしまった猫さんたち。 働き盛りの世帯に引き取っていただいても、経済が立ち行かなくなったり お子さんが急にアレルギーになったりして手放すこともありますし。 20年以上生きる猫さんも多い昨今ですが、虚弱で寿命の短い猫さん、 虐待された後遺症で長く生きられないような猫さんもいます。 よろしければ、そういう猫さん達もご検討くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧