本文へ

育休復帰、実家近居を検討しています。

レス15
(トピ主 4
🐱
1歳児の母
子供
今年の4月から育休復帰する1歳児(1歳0ヶ月)の母親です。

やっと保育園(認可園)も決まり、ほっとしていた矢先に、
実家から約10kmの実家所有の分譲マンションが4月から空くことになり、両親から入居を勧められました。

現在の住まいは、
夫:片道40分、私:片道1時間半、保育園まで徒歩10分の賃貸アパートです。
実家までは車で片道1時間かかるのと、母は、午前中のみパートに出ており、頻繁に手伝いに来てもらうことは難しい状況です。

また、分譲マンションは、
夫:片道1時間半 私:片道1時間15分、保育所は、最寄り駅のすぐ近くの無認可なら今からでもなんとか入れそうです。

家賃はほぼ同じ、間取りもどちらも3LDK、環境は、分譲マンションのほうがやや市街地ですが、駅からは遠いといったところです。

私は、子供が熱を出したときや、子供が小学生になって早く帰ってくるようになったときなどに手伝ってもらいやすいので、引っ越したいと思っていますが、
夫は、あまり乗り気ではないようです。
理由は、
・現在のアパートを気に入っており、引っ越して半年しか経っていないので引っ越しが面倒。
・通勤が遠くなる。
・やってみて無理そうなら手伝いを頼むのはいいが、初めから手伝ってもらうのは抵抗がある。
・3月末に現在の入居者が引っ越すため、内部を見ることもせず決められない。
・現在住んでいるところのほうが、環境が良い。
・将来的に、家を建てたい
ということです。

私も夫も、総合職で転勤があるので、私は持ち家にこだわりはありません。
また、私は2~3年は時短を取得する予定です。

息子の保育園のことを考えると、入園後すぐに転園させるのは子供にも保育園にも申し訳なく、引っ越すのであれば早めに決めなければいけないと思い、あせっています。

このような状況なのですが、みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

深呼吸して一度頭を冷ましたほうがいいよ

041
なんだかなぁ
あなたはもしかして「イノシシ」タイプ? 一つのことに夢中になると周りが見えなくなって暴走するって感じかな。 朝から晩まで暇さえあれば引越しのことばっかり考えてるでしょ。 そして口を開けば引越しのこと訴えてるでしょ。 それってさ、良くないよ。 人は生きて行動している限りあとからでも必ず選択肢は出てくる。 「これを逃したら」って考えは自分の行動や思考を狭める悪影響しか生み出さない。 私は旦那さんの「やってみて無理そうなら~」の言葉に頷くけどね。 全てを自分中心に回すことにこだわるより少しは周りの人、特にあなたの家族である 旦那さんの意見は両親の意見よりずっと大切だと思うよ。 そのことを無視して強行すれば人の気持ちは意外と簡単に離れていくもんだけどね。

待機児童がいっぱいのところだと

041
へ?
 両親が近くに近居してるとまず保育園に入れませんよ。優先順位が低くなるから。  それに、無認可高いよ。保育料のために働いているようなものになるので、トピ主さんが働くモチベーションを保てなくなります。時短勤務ならなおさら。

これが

041
きき
旦那さんのご実家所有ということだったら、あなたはどうですか? 自分の通勤は倍以上、家賃は据え置きという条件ですよ。 それが旦那さんの気持ちだと思いますが。 相手が嫌だというんだから、強行突破はよくないですよ。 その話がなければ保育園に預けて普通に働くつもりだったんでしょ? ならまずはそれで夫婦で乗り切ってみましょう。 実家所有だから家賃なし・・・とかなら違うんでしょうけど、同じ家賃払うなら私でも却下かな。 通勤が倍以上になり義実家が近くなるというデメリットだけで、メリットが感じられません。

ご主人に共感

041
sasami
ご主人の通勤が、40分から1時間半に延びるのは賛成できません。 そして、最初から「親の手助け」を期待している部分に共感できません。 それにお母様は午前中は仕事なさってるんですよね。 そもそもあまり期待できないのでは。 夫婦とも同じ意見ならまぁそれぞれでしょうが、ご主人がうなずけないのならNGです。 共働きでやっていきたいのなら、夫婦で頑張ってください。

私なら現状維持です

041
フルタイマー
二児が違う保育園に通う実家近くの賃貸住む者です。 保育園は一歳児クラスでの入園ですよね?0歳入園に比べ体力がついているので、呼び出しは少ないと思います(園の方針にもよりますし、お子様にもよりますが) 分譲は、賃貸に比べて同じ3Lとは思えない良い造りをしているとは思いますが、家賃が同じであれば、そこだけしかメリットがないように思います。 結局引っ越しされても、ご実家から十キロあるのでは、現状望めるヘルプと変わらないように思いますし、何よりも無認可園だと最長で二年後には転園ではないですか? 大きくなってからの転園の方が、子供が泣きますよ。 主さまの通勤時間が減るなら再考の余地もありますが、あまり変わらないようですし時短を取得されるなら、楽なほうだと思います。 3月は引っ越し費用も跳ね上がりますし、ここは様子見でいかがでしょうか?

どんな旦那様ですか?

041
めい
お話を聞いていて、旦那様がどういう旦那様かで変わってくる気がします。 今の時点で復帰にすごく協力的、賛成!で、できるだけ分担・協力体制を敷くから、二人で頑張ってやっていこう!という旦那さんであれば、とりあえず復帰して二人でやってみてもいいかと思います。 が・・・ 今の時点でもあなたにおんぶに抱っこ、家事も育児も全く何もしない。 それでいて、「やってみてから・・・」は、、、 無理だと私は思っています。 あとは、あなたの仕事が時間通りに帰れるお仕事ですか? 休みも簡単に取れますか? インフルエンザなんかになると、1週間近くどちらかが休まないと いけなくなります。旦那さんは交代で休んでもらえそうな職場ですか? 復帰されることは決まっているのであれば、ある程度は想定されて いるかと思いますが、手伝ってもらえる手はどんな手でも借りたく なります。再度旦那様とよくご相談されてはいかがでしょうか?

こういうのって

041
みのり
条件さえあえば、妻実家近くでサポートを受けるのもありだと思います。 でも今回はまず、ご主人が渋っているという点で、条件をクリアしてないと思いますよ。 妻の実家近くがいいとされていますが、それは女性から見た希望を書いているだけ。 実際生活するには、ご主人も気持ちよく生活できなければ意味がありません。 家賃負担がなくなる(せめて半額くらいに安くなる)または、ご主人の勤務先が近くなって便利。 最低でもどちらかの条件は必要でしょうね。 これが逆の立場だったら、トピ主さんだって嫌でしょ? 通勤遠くなるわ、夫の実家近くだわ、同じ広さの家で同じ家賃だわじゃね。 ご実家が近くなってもご主人の帰りが遅くなるんじゃ、お子さんにとっていいのかどうかわかりません。 遠くなった分ご主人が家事・育児に協力的じゃなくなっても、トピ主さんが親を選んだ結果ですから、文句も言えないでしょうね。 今の風潮に乗るのも結構ですが、最低限夫を犠牲にしないよう注意しないと、夫婦関係は悪くなると思います。 今回のように、ご主人側から反対を受けても押し切ろうとするなら、尚更。

大事なのはどっち?

041
lulu
>特にあなたの家族である旦那さんの意見は両親の意見よりずっと大切だと思うよ。 そのことを無視して強行すれば人の気持ちは意外と簡単に離れていくもんだけどね。 なんだかなぁさんに同意です。 こういうときは、まず「自分がされたらどう思うか」考えて行動したほうがいいですよ。 もし私の夫が、義父母とこのトピのように話を進めてきたら、私も旦那様と同じ反応をすると思います。 もしそれを聞き入れてもらえずに無理強いしてきて、引っ越すことになったとしたら・・・。 多分夫や夫の親への不信感と、嫌悪感でいっぱいになるでしょう。 「私の嫌だという気持ちは無視?」 一度そう思ったら、もう義父母との関わり、子供への干渉、すべて許せなくなると思います。 現実では、夫も義父母も私の意見や私の立場を無視したりしないし、とても尊重してくれる方々なので、関係は良好。 義父母のことは大好きだし信頼しています。

トピ主です。

🐱
1歳児の母 トピ主
短期間に、たくさんのお返事いただきましたありがとうございます。 こんなにレスがいただけると思わなかったのでびっくりしました。 字数の関係で書ききれなかった部分を中心にお返事いたします。 まず、実家の手伝いについてですが ・普段から手伝ってもらうつもりはありません。 ・熱を出したときなど、比較的母は休みやすいので初日は、私が休んで2日目以降は母に見てもらうなどのヘルプを考えています。(主人は、現実的には休めないと思います) ・今すぐではないですが、小学生以降は、私もフルタイムで働きたいので、放課後見ていてもらえると助かるなと思っています。 家事、育児の分担について ・掃除、洗濯を一部お願いしていますが、その他の家事、育児はほぼ私がやっています。主人は協力的でない、というわけではありませんが、帰りが遅く平日の助けはそれほど期待できません。 保育園について ・共働きなので、無認可の保育園のほうが保育料は安いぐらいです。 ・3歳から認可園への転園を考えています。おそらく、3歳であれば、両親近居でも認可園に入れると思われます。

トピ主です2

🐱
1歳児の母 トピ主
やってみて無理そうなら、近居にするというのが確かに私たち二人にとっては、比較的ベターな選択肢だとは思います。 この場合、両親は、分譲マンションの借り手を別に捜すことになりますので、近居する場合は、私たちは、別に物件を探すことになります。(2~3ヶ月で結論を出すというなら待ってくれるかもしれませんが・・・) 日曜に、家族で、無認可園の見学と、マンション周辺の探索をしてくる予定です。また、実家に寄って両親を交えて話をしてきます。 夫が38歳、私が26歳とかなり年の差があり、辞めた後同じ条件の仕事には復帰できそうにないことから、私が仕事辞めることは今のところ考えていません。少なくとも50歳ぐらいまでは、今の会社を続けるつもりでいます。 1歳児なので、そんなに病気はしない、時短ならやっていけるというご意見ありがとうございます。 仕事を始めてからの生活がうまくイメージできずあせっていた部分もあると思います。 保育園や周辺環境を再度二人で見に行きもう一度よく話し合って見ます。

トピ主です3

🐱
1歳児の母 トピ主
夫側の立場からのご意見が多いですね。 なんだか仲の悪い夫婦だと思われているように感じますが、実際はわりと仲はいいほうだと思います。 最終的に、夫の意見を無視して決めるつもりもありませんし、断る場合は、私からやんわり断るつもりでいます。 共働きで子供が小さい間は、近居できるならそのほうがいいという意見が多いのかと思っていましたが、そうでもないのですね。 当初、夫は、好きにしたら(でも引越しは面倒)という感じでしたが、話をしていくうちにトピに書いたような夫側のデメリットがあるねという話になったという感じです。 私は、正直言えば今の住まいも気に入っているし引越ししなくてもいいのですが、両親が私のためを思って申し出てくれている以上、きちんと検討して早めに返事しなくてはと思っています。 >夫の両親側から同じことをされたらどうか 夫の両親から助けてもらうことが前提であれば、近居にも価値があると思います。 通勤時間が倍になる代わりに、代わりにお迎え行ってもらえてお迎えの時間が早くなったり、子供が一人で留守番をする時間が減るなら歓迎します。 実際には、夫の両親は遠方ですが、関係は良好です。

ここで聞くより

😣
りんこ
ご主人と今一度きちんと話し合うことが大切だと思います。 あなたのレスを読みましたが、結局ご主人の気持ちを全く無視して、ご自分の都合ばかりですよね。 しかも、私から言わせていただければ、たいした理由ではない(ご実家からのヘルプを普段そんなに期待していないときれいごと(本心じゃないですよね???)をおっしゃっているし)と思います。 本当におっしゃっているだけの理由でしたら、ご夫婦で乗り切れると思うし、ご主人がやってみてから決めたいと言うのも私はもっともだと思います。 ご自分とご主人の立場を入れ替えて考えてみたらというご意見がたくさんありますが、私も全く同意です。 >特にあなたの家族である旦那さんの意見は両親の意見よりずっと大切だと思うよ。 そのことを無視して強行すれば人の気持ちは意外と簡単に離れていくもんだけどね。 この一文に本当だと思いますよ。

いえいえ

041
lulu
現在ご夫婦仲が悪いとは思っていませんよ。 この引越しをごり押しすれば悪くなるだろう、という話をみなさんしておられるんだと思います。 今の段階でご両親交えて話し合いって、夫にとっては針のむしろみたいですね・・・。 断りにくい雰囲気になるのは当然なのに、すごく卑怯な手だと思います。 あとレスの中で、小学生以降も放課後ずっと面倒見て欲しいようなことが書かれていますが、結構な期間ですよね。 子供が小さな間は、というのに該当しないと思うのですが。 トピ主さん自体言うことに矛盾が多くて、まだ揺れている部分があるのではないですか? ご主人のマイホームへの夢と、小学生以降うんぬん・・・という話が噛みあってなさすぎます。 >通勤時間が倍になる代わりに、代わりにお迎え行ってもらえてお迎えの時間が早くなったり、子供が一人で留守番をする時間が減るなら歓迎します。 これ、本当ですか? 自分の通勤時間が倍になるのに、その分姑が面倒見てくれるなら大歓迎!なんてお嫁さん、本当に存在するのでしょうか。 そのへんの心情、偽りなく書いて欲しいものです。

ご主人のタイプ

041
リコリス
ご主人は、もしかしたら、主様の実家所有のマンションに住み、実家が近くなることで、自分の家庭に、実家の影響力が及ぶことを嫌がっているのかもしれません。これは、口に出さないものの思っている方は意外とおります。 私の夫は、自分達も子供も負担が軽くなるからという理由で、私の実家近くに引っ越し、何かあった時は、両親にサポートしてもらい、子育てを乗り切ってきました。最初は、一家のあるじとして、躊躇する気持ちもあったそうですが、それ以上に、近居のメリットの方が大きいと考えたそうです。その当時、夫が、知人・友人に引っ越しの理由を話したとき、「俺はそういうのは嫌だ」「お前も苦労するな」と言う人がほとんどだったそうです。 夫は、そういうことに抵抗のないタイプでしたので、問題がありませんでしたが、知人の場合、実家の近居に住み、保育園に預けて働いていましたが、ご主人が、実家に口出しをされるのが嫌だったようで、実家ともギスギスし、夫婦仲も悪くなってしまいました。 ご主人が、妻の実家とは距離を置きたいと考えるタイプでしたら、引っ越さない方が良いのかもしれません。

トピ主です 〆ます

🐱
1歳児の母 トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 家族で、現物を見に行ったり(外観だけですが)、近くを歩いてみたり、 実家にいって、間取りを見せてもらったりしてきました。 夫は、通勤時間が増えても、子供のためになるのならといろいろ考えてくれたようです。 引っ越すのは別にかまわないと言ってくれました。 実家から帰ってから、夫婦でいろいろ相談し、 (夫の)通勤時間を増やしてまで本当に引っ越す価値があるのかの見極めの時間が必要だという結論に至りました。 ですので、 4月からは、今住んでいるところから通勤し、夏ごろを目処に、引っ越すか再検討する予定です。 この分譲マンションだけでなく、もっと良い場所がないかも含めて検討するつもりです。 ひとまず結論が出ましたのでこれでトピを〆させていただきます。 みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧