本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員だけど保育園代などで結局赤字です。。

正社員だけど保育園代などで結局赤字です。。

レス49
(トピ主 3
041
れいママ
仕事
30代前半で2歳前の子供がいます。 1月から仕事復帰し、4月のタイミングで無認可園から区立に移れる事を期待していたのですが、また選考にもれてしまいました。また1年はチャンスがなさそうです。 私は正社員ですが、時短と言う事もあり、手取りが月15万程です。 保育園代が13万、発熱時のシッター代が2~4万程、その他働いている事でかかる雑費(タクシー代、医療費)を合わせると完全に赤字です。。 (私が高給取りでもないのに性格的に突発休を取る位ならシッターを…というタイプなので余計に出費がかさんでしまうのですが。。) 夫だけの収入でも充分現在の生活には困りませんが、この先想定外(死別など)の事が起きた時に備えて今まで辞めずにきました。でも子供は可愛い盛りですしこの状況では退職するのもありかなと思えています。仕事自体は特にやりがいがあるわけでもなく、時短の立場であまり貢献もできないまま惰性で続けている状況です。 元々夫とも相談して幼稚園に入るタイミングで退職しようかとも思っていましたが、それを早めようか悩んでいます。 でも育休明け早々辞めるのも気が引けたり。。 ウジウジ悩んでいます。 同じような経験をお持ちの方、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ちゃんと小分けに

🐤
23年前は新米ママ
問題点をせいりなされば答えは出てくるのではないでしょうか。 もともと幼稚園に入るタイミングで退職しようと考えていた。 夫の収入だけでも十分に生活できる。 想定外のことが起きたときの備え(死別に限り)は生命保険をかけるものでしょ? まぁ「想定外」にはリストラというケースもありますから一概には言えませんが・・・・。 率直に「貴方は何のために仕事をするのか」に尽きるのではないでしょうか。

そうですね

041
マロン
私は、長年勤めていた会社を退職して良かったと思ってます。今は、子供と毎日公園に行ったりして、ゆったりとした時間を過ごしてます。働いてた時とは違う充実感に満たされてます。

お金のために働かなくていいので

がんばれ
やめなくてもいいんじゃないかな。正社員、あとからなれませんよ。 お子さんが情緒不安定とか問題行動とかないならこのままがんばってみてもいいのでは? 保育料が高いのも今年いっぱいですし。 今からママ友とかめんどくさいと思いますよ~ 今年一年だまされたと思ってがんばってみましょう。 小学校にあがってからの学童とかあっても3年生までとか、子供の塾の送り迎えとか、仕事を続ける上でのハードルはたくさんやってきます。 収支が合わない、くらいへでもないかも、です。 でももう一人産みたいなら、やめたほうがいい可能性もありますけど。 お金のことを考えると子育てなんてやってられないから、ママ友ストレス回避料とか、働いてると若くいられるしとか、精神面でのプラスを見つけてがんばってほしいですね。

デェズニーランドの年パス

🐤
トリ鳥
うちは差し引きたいして金額が変わらないなら、 奥さんは専業主婦にして保育園にいれずに、 幼稚園(2年)に行くまで毎日ディズニーランドに母子で、 行かしていました かなり地域限定の特殊パターンですけど

赤字は一時

041
あき
子供はいつまでも保育園児じゃなありません。 小学生、中学生と成長していくんです。 今は赤字でも、あなたが正社員を続けていればその後はずっと黒字です。 よく「子供が大きくなったらもう一度働く」なんて言う人がいますけど、何年も家にいたただの主婦にまわってくるのはせいぜいパートの口しかありません。 知り合いが学校の先生です。 三人のお子さんを保育園に通わせて仕事を続けたそうです。 当然、保育園時代は大赤字。 でも、その後は当然黒字だし、数年後の定年退職時には退職金としてまとまった額を受け取れるでしょう。そのまとまった額だけでも、あるのとないのとでは大きな違いですよ。老後の資金にしても、足りなければ結局子供に迷惑をかけます。子供に金を出してもらうことになったり、渋々同居してもらったり。 本当に悩んでてその理由が「今は赤字」なら絶対に続けた方がいいです。 悩んでるのはポーズで「万が一の事態はきっと来ない方に賭けて、食べていくことはできるから辞める気持ちで固まってる」なら早くそうしたらいいでしょう。

子供は中学生です

🐤
nana
私も、1年間育児休業を取って復帰したときは、認可園なのに給料以上にお金使ってました。 (保育園代、ファミサポ、ベビーシッター代、タクシー代等々) 子供は3歳くらいになったらあまり病気しなくなるので、 認可園にさえは入れれば、3歳~就学までは比較的働きやすいしお金もそこそこ残ります。 働く上でハードルが高いのは小学校就学です。 保育園は同じような環境の子供が集まっているし、お迎えまで預かってくれます。 学童はまず同じ小学校に行っててもいく子と行かない子があり、子供が専業家庭の子供をうらやましがったりします。 ウチの自治体では学童は18時まで、夏休み期間も9時からしか開いていないので 子供は自分で家の鍵を閉めて、私が18時までに迎えに行けなければ 自分で帰って鍵を開けてひとりで留守番か習い事に行ってました。 辞められるのなら幼稚園の年齢より、小学校就学を機にの方がよいと思います。

辞めていいよ

041
あちゃ
辞めていいと思うけど…確か育児休暇明けに数ヶ月働いていると給付金の額が上がるとか聞いたことありますよ… どうせなら辞めるタイミングは調べてみて良いときにしては…

今が最低ライン

🙂
いなご
同じような事で悩んだ過去があるWMです。5歳と0歳がいて、ただいま育休中です。 最初は何の為に働いているのか分からない収支状況なのは仕方ない事ですよ。数年かけて、徐々に回復します。 将来を見据えたら、正社員の職を逃すほど惜しい事はありません。 もう少し頑張って! 同じく保育園激戦区と言われる地域ですが、3歳から認可に入れました。人数枠が広がるのと、そのタイミングで母親が仕事を辞め、幼稚園に移動する子がいる為です。 気になるのは保育料金の高さです。その年齢で13万は高すぎませんか?何か特別な保育園なんでしょうか。

赤字じゃないですよ

041
だん
 結局、サラリーマンは 支出17万円 収入15万円  でも黒字です。理解できないのなら派遣でもパートでも経験されるといいですよ。影響が大きくなるのは老後ですけどね。  むしろ、トピ主は性格を改めては? >私が高給取りでもないのに性格的に突発休を取る位ならシッターを…というタイプなので余計に出費がかさんでしまうのですが  これが出費がかさむ一番の原因かと。  自分のこだわりのせいで出費がかさんでいるという事実に気づいたほうがいいです。  私は夫婦共働き家庭の夫ですが。突発的な休みは大歓迎なのですが、子供が病気にならず休めず残念です。元気な事自体は歓迎すべき事ですけどね。

え?

041
キウイ
旦那様の給料でやっていけるのならば、子供が具合が悪い時にベビーシッターって… そこからしてどうかと思います。お金は勿論の事、子供はすごく可哀想と言いますか、やっぱり具合が悪い時って不安になったりしますよね?子供は尚更だと思いますし、いざの時の蓄えで働いてらっしゃるかもしれませんが、お金では解決出来ないものって事とか見えてないんでしょうか? 子供が小学校に上がるまでとかは待てないんですか? 幼稚園に入れば行事がいっぱいありますし、仕事も社員は難しいかと思います。 私の周りの働いてるママさん達は子供の時間を優先したいが生活的にきつくなるからお仕事なさってる人とかで、勿論子供が具合が悪くなったらお休みを頂いて看病したあげています。 中には夫の収入で賄えるならずっと子供を見ていたいママさんもいます。 小さい子供の時はお金より愛情が大事だと思います。 先のお金も大事ですが、目の前にある現実、子供の気持ちを大事にしてください。

難しいところ

041
ミュウミュウ
旦那さんが高収入のようなので、逆に赤字でもいいわけです。 私は、高い保育園代も幼稚園までと割り切っていました。長く働ける職場なので… あとは、自分の意思と旦那さんとの相談かな。

知人のことですが

🙂
mkk
お子さんが小学校に入るまでは、奥さんのお給料はすべて、保育代と思って居ましたよ。 再就職のために資格取ったりなどすることに比べて、必要な投資と思えば。 私は従業員一人しか居ない所なので出産前にやめ、主人の給料で生活はできるのですが、再就職には、まず、子どもを預けないと職探しできません。その間かかる保育代の余裕はなくて、当然主人も賛成しませんでした。 トピ主さんは、せっかく育児休暇を取れて、保育代も払えているのに、今あるものは当たり前に思えて、貴重さが分からずに終わってしまうもんですね。 お子さんは可愛いと思いますけど、24時間ずっと一緒に居たら、可愛くないときも、疲れて離れたいときも出てきますよ。で、母親失格かと悩んだりします。お仕事を続けられるよう、お勧めします。責任感の強さも周りにはちゃんと見えていますよ。

そのうち黒字になるよ

🐤
トトロ
私立小にいれなければ、小中で黒になりますよ。 時短もなくなり、インフルエンザの自宅待機には子供だけで留守番できるようになり、シッター代もかかりません。 塾や、習い事代もかかってきますが、今の保育料ほどはかからないですよ。がんばって。ほんの一時の事ですよ。 続けることが力(キャリア)となりますから。 辞めたら同じ条件(たとえ15万でも)での復帰はかなり厳しいです。

よくわからないのですが

041
SK
元々、復帰後数年でおやめになるつもりだったのですよね?でしたら想定外の事云々は関係ないですよね?また、職場への迷惑度も大差ないと思いますよ。

レスします

のの
私見ですが、社員を辞めない方が良いと思っています。 自分の福利厚生と、今後の再就職のことを考えた場合に・・・です。 厚生年金は自己負担と同額を会社が負担してくれているので 将来の受取額が基礎年金プラスアルファとなるので。(現行制度の場合) これだけ老後の不安があると、国民年金だけに頼るのは怖いです。 (それこそ、想定外の死別や離婚などがあった場合とくに) 今後の再就職も、パートになると上記のことがあるので。 将来の厚生年金の受取額シミュレーションをすると大抵どの世帯も 最終年収の3分の1くらいの受取年額。(少ない!) 私も育休が明けますが、厚生年金や定年退職金のことを考えて今退職はしません。 でも子供と離れるのが辛い・・・一番可愛い時期ですもんね。 質問ですが、区の保育園って毎月申し込みが出来ないのですか? うちの市の認可保育園は空きが出たときのために、毎月申込みなのですが・・・

月に13万円の保育料!!

041
仰天ママ
トピ主さんのお住まいの地域ではこの料金が普通なのでしょうか。 地方住まいの私からすると、ぼったくり価格としか思えませんが(こちらは認可で上限7万円、無認可でも同じぐらいです)、給料より高い保育料、本当に仕事を辞めるべきかと考えてしまいますね。 ただ、お子さんはいずれ大きくなります。小学校は公立なら、ですが保育園と違って安いですよ。

長期スパンで考えてみる事をお勧めします 1

🎶
たぬき先生
預け始めが冬だったので通常よりお子さんは体調を崩しやすいので 春になればもう少し落ち着くと思います。 ご主人の収入で充分。がどれだけ余裕があるかにもよりますが 死別など不足の事態に備えるつもりの割に幼稚園のタイミングで 退職する予定という事は無理に職歴を継続させたい訳でもないようなので 老後までのライフプランを考えてトピ主さんがどれくらい稼げば良いか ざっくり算出して、大丈夫そうなら思い切って辞めてしまっても良いのでは?

長い目でみて

041
おばちゃん
かつて正社員で働き、今専業主婦をしているものです。 子どもは今、幼稚園と小学生です。 私も正社員の頃は、時短で手取り20万ほどでしたが、 子どもが保育園時代はお金はほとんどたまりませんでしたよ。 でもね、それも子どもが幼稚園いくぐらいの年齢までですよ。 4歳ぐらいになれば、体も丈夫になり、病気もあまりしなく なります。また、今まで保育園にいた子の中にも、幼稚園に いく子も出てきますから、認可保育園にも入りやすくなります。 また、保育園代も私立幼稚園並みに3~4万になるのでは、 ないでしょうか? そうすれば、収支もプラスになるはず。 小学生になれば、お稽古や塾でお金がかかります。 お金だけで考えれば、今の苦労は将来のプラスにつながる とおもうで、働いた方が得な場合が多いと思います。

私の経験ではありませんが

041
たろすけ
同僚のぼやきを聞いたことがあります。 トピさんは、復職してまだ2ヶ月なんですよね? 「また選考に漏れた」というには早い気がしますよ。 その同僚は、一年給料のほとんどが保育料だったと言っていました。一年後に区立へ。 友人も。友人はフルタイムではなかったため、無認可時代は週に何日か預け、費用も日数に応じてだったようです。やはり、一年後区立へ。 費用がかさんでも預けざるを得ない、そういう方が実績を考慮されて優先順位が高いのです。 今は、集団生活が始まって、病気にもかかりやすいと思います。 しばらくしたら、お子さんも落ち着くのではないでしょうか? やめるのはいつでもできるのだから、続けてみる。 私自身は勤務先が1時間半と遠く、事情があって引っ越しもできず、そんなわけで復職は最初から選択外でした。続けられるなら、頑張ってみてはいかがですか?

難しいですね

041
ゆい
れいママさん、悩めるところですね。 私も子供が1歳まで同じ状況でしたので、れいママさんの悩めるお気持ちはよくわかります。 目先のマイナス面だけを考えずによくよく考えて結論を出した方がよいと思います。 一旦退職してブランクが出来てしまうと現在の経済状況が好転しない限り、年齢が高くなればなるほど再就職は狭き門となるでしょう。 一生専業主婦でも生活できるなら、それに越したことはありません。 れいママさんはしっかり家庭を守るのが良いと思います。 うちは主人の収入でギリギリだったので、私は仕事を続けました。 結果として、息子たちが大学在学中も生活レベルは落とさずにそこそこ生活できたので仕事を続けていて良かったと思いました。 2歳児までは1対3保育なので入園が厳しいですが、就業中なら3歳児で1対20保育になるので俄然入りやすくなります。 私立の幼稚園などに入るお子様もいらっしゃるので、分散されますしね。 仕事を辞めて後悔している友人が何人もいたので、老婆心ながらもう少し考えてみてはとアドバイスさせていただきたくなりました。

保育園代

041
1児のパパ
こんにちは、保育園児一人のパパです。 保育園代13万円が非常に高く感じられます。そんなに高いところあるんですね。自分のうちも無認可に預けてますが、だいたい6万弱です。これでも十分に高いと思っていたのですが・・・。 我が家では、嫁さんの給料で、保育園代+御稽古事+住宅ローン分がちょうど賄えるので、あとは私の給料での生活と繰り上げ返済用の貯金、将来の子供の学資などなどで、なんとか回ってます。 もう少し安めの保育園に預けるなど方法ないでしょうかね?

辞めない

😉
通りすがり
目先の赤字にとらわれて仕事を辞めるのは勿体無いです。 それとも、資格職などで数年ブランクがあっても確実に就職できるのでしょうか? 今は赤字でも、子供が小学校に入ると黒字になります。 そして、そこからが本当にお金が必要になってくる時期です。 子供の塾代、習い事。 中学以降は、制服代、クラブ費用、携帯代、お小遣い…。 高校、大学も国公立ならいいですが私学の可能性もあります。 お子さんが留学したいと言い出したら…。 ご夫婦もこれから年を取っていくと、どちらかが病気などで働けなくなる可能性も高くなると思います。 私なら、今は将来への投資、と思って仕事は辞めません。

黒字になるのは小学校入ってから

041
ファイト!
子供は中三、中一の働く母です。 私も子供が小さい頃はずっとそんな感じでした。 完全に黒字になったのは小学校に入ってからでした。 正直「仕事とはお金を払ってやらせて頂くもの」という感じでしたよ。 会社でも立場が弱く、何度やめようと思った事か。 それでも上の子供が中学にあがるようになると、子育ては急速に手が離れ始め、今度は教育費が必要な状態に。 その時、時短から通常勤務へと、パッと切り替えができたのは、これは大変大きなメリットでした。 もちろん、社内での出世には乗り遅れましたが、もし専業主婦から今の職位・収入を得ようとしたら、それはほぼ不可能だったでしょう。 子育てと言うと何かと幼少期がクローズアップされがちですが、実のところスパンはとても長いです。 主さんが案じられている通り、夫の収入だって将来的な保証は何もありません。親の介護、自分達の老後の問題もあります。 ご主人とよく話し合って下さいね。

投資時期

041
おばさん
将来への投資だと思えないのなら、やめるしかないです

辞めちゃダメ

😣
おばさん
このご時世で正社員でいられる事がどれだけありがたいか解ってますか? ましてや時短や育休を許されるような企業にお勤めなのに。勿体ない。 就活を思い出して下さい。 この先、教育費が掛かるから・離婚したからという理由で就活しても今と同条件での正社員復帰は難しいです。資格・専門職ですぐに正社員で社会復帰出来るなら別ですが…。 赤字が何年も続く事はありませんよ。 年齢が上がると保育料は下がるし病気も少なくなります。 目先の事を考えずに、先の事を考え、 今は時短と有給を使って乗り切りましょう。

2~3年かけて将来のキャリアを買うのだそうです

041
昔話
11歳の子供がいます。 10年前は、労務管理などがまだ問題視されず長時間労働が一般的だった一方、認可保育園は長時間保育はしておらず、母親失格の視線を浴びながら無認可保育園を選ばざるを得ませんでした。目と足で探した保育園に預け、ベビーシッターを確保して2重保育体制を整え、シッター相性を知るために普段から同行で使って慣らし、病児保育に備えていました。それでも、当日夕方発注の急な深夜残業は子連れ、急病は発病日だけは親が早退で対応でした。今ですか?小学校以降、学童が7時なので早くて困ってましたが、高学年の今は中受の塾併用なので2日に1度は9時まで残業できます。 当時、ネットで無認可保育園の探し方、見極め方などを出産前に勉強し始めたころ、「お母さんの収入がすべて保育料に消えることがあっても、数年のこと。2重保育になっても、キャリアをお金で買うつもりで、腹を括ったほうがよい。」という言葉に出会い、腹が据わったのを覚えています。 (当時、近所の認可は大体4時半や、5時終了。延長してもらって、6時や6時半でした。1園だけでも7時までの延長をと、先輩お母さんたちが署名活動をしていましたね。)

もともとあと数年でやめるつもりだったら

🐱
ノーラ
この先の想定外の事が起きた時に備えてってことなら、そもそも幼稚園に入るタイミングで退職なんて発想にならないと思いますから、関係ないですよね。 ポイントは、あと数年間の収支だけでしょう。 金銭的なものと精神的なものと。 トピ主さんの場合、どっちも赤字みたいですが。

他人に子供あずけるわけだから

🐧
piyori
高くつくのは当然だと思います。 キャリア継続のためと割り切って頑張ってください。

贅沢だなあ

😨
古々米ママ
時短で手取り15万、うらやましいです。私なら赤字でもやめません。 「今の環境で正社員の座を守るには選択肢がそれしかない」のであればすみません。 でも、実際の問題点はすべて「あなたの性格」にあるような気がします。 13万の保育料:夜勤があるなど、365日・24時間対応してないとダメとかならまだわかるけど、時短ですよね?半額程度にできるのでは? 発熱時のシッター:ご自分でも書かれてますが、時短制度があるくらいの職場環境ならば、多少周囲の目が厳しくても、どうしようもない場合を除いて、会社休みましょうよ。 タクシー:そんなに長距離ですか?私は雨の日でも嵐の日でも極寒の日でも、子どもにカッパ着せて自転車で送り迎えしました。二人目を妊娠して自転車がどうしても無理になってからは、片道30分歩きました。 あと、幼稚園に入るタイミングで退職・・・・ですが、幼稚園に入るタイミングで仕事を探す人が多いくらいなので、どうせやめる(正社員の座を捨てる)つもりならば、なぜ子どもが小さい今の時期にやめないのか不思議。 今やめて、幼稚園になったらパートするのが楽ですよ。

辞めたら、後悔しますよ!

041
勿体無い
私は結婚して少々通勤に時間がかかる(片道2時間半)ようになり、妊娠後切迫流産切迫早産になった為退職しました。 生まれた子供も病弱で実家の支援もないので、働けなかっただろうとは思いますが。 でもね、再就職は難しいですよ。 働くのは今現金を手に入れるためではないんです。 職場の職籍を維持するためと、将来の年金の為(子供に心配をかけないため)、もしも離婚や死別しても何とか生きて行く為。 子供はすぐに大きくなって、あまり病気もしなくなり手もかからなくなりますが、代わりにお金がかかるようになります。 私の後悔は、再就職がこんなに難しいとは思わなかった事と、専業になると立場が弱くなって親族中にあてにされる事です。 子供の看病、義理親の世話、働いて居る義妹の家庭の手伝い、無報酬労働がどっさりですよ。 今は収支が赤字でも将来的に長期間で考えればプラスになると思います。 目先の事で決断しない事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧