本文へ

ドラマ、問い合わせはどこに?

レス10
(トピ主 1
041
明日子
話題
ドラマで話題のファッションやグッズに問い合わせ殺到!売り切れ続出!と耳にします。
最近では家政婦のミタさんのエプロンやダウンジャケットなど。
テレビを見て、一般の視聴者の皆さんはいったいどこに問い合わせているんでしょうか?
テレビ局?

実は23日放送の「最後から2番目の恋」の冒頭、カフェのテーブルにピンクのバラ柄のマグカップがまさに私のストライクど真ん中なんです。

いったいどこのメーカーのものなのか知りたいのですが、こんなことフジテレビに直接問い合わせていいものかどうなのか…。

このメーカー知ってるよ、ドラマの問い合わせはこんなふうにしてるよ、などいろんなご意見、アドバイスお待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対応はマチマチ

041
koneko
テレビ局に問い合わせるのが一番だとは思いますが、対応は局によってマチマチのようです。 答えてくれる局もあれば、HPに「衣装等の質問にはお答えしかねます」と明記されている局もあります。 衣装などは、例えば「ドラマ名+コート」などで検索するとヒットするのだと思います。 メーカーや扱っているショップが、それを売りにしている場合があるからです。 ただ、小物や靴はスタイリストさんの私物の場合もあるそうなので、それだとちょっと難しいかも知れません。 どうしてもの時は、タイトルバックの「衣装協力」「持道具協力」などとにらめっこしてブランド名等を覚えて、HPをチェックしたりします。

フジテレビホームページ内

🎶
通りすがり
にドラマ関連のグッズを売ってるショップがあるのでそこで探すか、問合せされればよいと思います。 ドラマ名で検索して、公式ホームページから行けます。

番組のHPは?

🐧
こさっちゃん
そのドラマは観た事がないので、カップのメーカーはわからないのですが、 フジテレビHPのそのドラマのページ内に、メッセージを送るコンテンツがあるので、 番組の感想とともにカップのメーカーを問い合わせてはいかkがでしょう? 気に入ったカップのメーカー名、わかるといいですね。

同じく、私も探しています!!

🐤
erin
私も同じように、ドラマを見ていてあのマグカップに一目惚れをし、色々検索をして探しているひとりです。 そんな中、こちらの質問に辿り着いて、同じように感じて探している方がいらっしゃることに驚きました~。 konekoさんがおっしゃっていたように、最後のタイトルバックで流れる協力ブランドのHPを片っ端からチェックしよう!と思いつき、ドラマの途中から録画して見直していますが、ブランドのロゴが不鮮明でなかなかうまくいきません。 番組HPから問い合わせても、数多くの視聴者問い合わせのひとつに、果たして応えてもらえるのかな・・?と躊躇してしまいます。 とっても素敵なマグカップだったので、お互い手に入れられると良いですね!

関係者です。

😑
まるこ
以前、TV関係の仕事についていたものです。 放送中は制作スタッフが電話対応のために待機しており、 視聴者からの問い合わせに答えられる体制はどの局もしておりますし、 質問されるであろう内容はあらかじめ想定してあります。 ・・・が、衣装を用意するのはスタイリストさんですし、曲は音効さん、 小物は小道具さんです。しかもドラマとなると量も莫大ですし、 問い合わせても答えられないと思います。 例えば、そのドラマの重要なキーとなるアイテム。 (例えば毎回主人公が話しかけるぬいぐるみとか・・・)だと答えてくれる可能性もありますが、 トピ主さんのケースでは難しいですね。 フジは衣装の問い合わせには答えられないと明記してありますし、仕方ありません。

まだまだ捜索中です

041
明日子 トピ主
やはりドラマのささやかな小道具だとなかなか難しいようですね。 エンドロールを繰り返し見てメーカーを調べていますかまだ見つかりません。 erinさん、同じ気持ちで見ていらっしゃる方がいて、私も驚いています。 バラ柄だけど派手すぎず、可愛らしいカップでしたよね。 いつか出会えたら甘いホットミルクが飲みたいなと思います。 お互いに出会えたらいいですね。 何か新情報がありましたら報告します。がんばりましょう。

やはり、無理なのでしょうかね・・

🐤
erin
以前、同じマグカップを探していると投稿しました、erinです。 今日の放送でもあのマグカップ使用されていましたね~。 どうやら長倉家では、それぞれの登場人物のキャラクターを反映するような マグカップを使用しているようですね。 私達も生活の中で、同じように自然と使う小物に個性が出るので そんな目線で、あの家族のテーブルのマグカップを見くらべると面白いです。 やっぱり、飯島直子さんのマグカップ素敵です! 捜索中に、中井貴一さんの使用している焼き物のようなマグカップについて 質問している方もお見かけしました。 役者さんが使用しているからというだけでなく、 こんな風にそのデザインに一目惚れした視聴者が、 自然に入手できるシステムがあったらいいのに・・とつくづく思いました。 膨大な量の小道具ですから、全てが叶うまでとはいかないまでも。 そうしたら、ドラマを見ながらウインドウショッピングしてるみたいで 楽しいのにな。 エンドロールのメーカーのHPを全て見ましたが、見つかりませんでした。 やはり無理なのでしょうか・・残念ですね。

ググれ

041
roi
ネットは便利です。 あれだけ話題になったドラマならネットのあちこちに情報が落ちています。

残念です

041
明日子
erinさん、レスありがとうございます。 私もエンドロールのメーカーのHPをチェックし、番組の公式HPも覗きましたが見つかりません。 本当に残念です。 あれから雑貨屋さんをふらついたりして、偶然の出会いを期待しています(笑) 来週、最終回ですね。 こうなったらテレビ局に直接電話?!と妄想したり。 本当に素敵なマグカップですよね。 いつか出会えたらうれしいですね。 そのときはまたここへきて報告しますね!

とても似ているマグカップに出会いました

🐤
erin
引き続き捜索中のerinです 今日、Afternoon Tea をブラブラしていたら、 あのマグカップにとてもよく似たものがあったんです☆ 一瞬『あれっ?!』と思うくらい同じデザインだったので 帰宅して録画してある画像を見直してしまうほどでした。 でもやっぱり微妙に違いガックリ。 探している物の方が、バラの絵柄が鮮明に、よりおしゃれな感じに 描かれていました。でも持ち手がピンクだったり、形も同じスタイルなので もし良かったらAfternoon Tea のぞいて見て下さい。 驚きますよー う~ん、なんだか少しあきらめかけていたところなのに 尚更あのマグカップ欲しくなってしまった感じです~・・ 明日子さんが、雑貨屋さんを歩いて偶然の出会いを期待されていると おっしゃっていたので報告してみました☆ いつか、本当に出会えたという報告をしたいですねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧