本文へ

九ヶ月の男の子を雪山に!

レス56
(トピ主 2
😢
ままん
子供
相談させてください。 私たち夫婦は三十代、息子は九ヶ月です。 主人はスノボが趣味で、息子と雪山で遊びたいといいます。 まだ、息子は歩けません。 雪山に行っても、抱っこだけですよね? 息子は迷惑だと思うといっても納得しません。 終いには、義父も行きたいと……。 私は足にしもやけが出来てて、行きたくありません。 私が過保護なんでしょうか? どちらが常識的かご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ別に・・・

041
雪んこ
わざわざ連れて行かなくてもいいかもしれない とは思うけど、 >息子は迷惑だと思うといっても納得しません。 >私が過保護なんでしょうか? どんな雪国の山村でも、元気に赤ちゃんを 育てています。 雪国の人に失礼ですよ。。

行きましたわ…

😨
マリネ
上の子供たちが行きたいから仕方なかったけど、母親は確実にずーっとお守りです。 雪の上だから歩くのも大変なのに抱っこばかりで、授乳場所にもいかなければいけないし、レストランは激混みだし。 子供が雪に触って喜んだのはほんの10分でした。ホテルに戻り、完全に別行動になりましたね。 プライベート的なゲレンデやホテル目の前ならまだ可能性が…。 旦那様スノボーお好きなら、きっと奥様は一日お守りじゃないかな~

寒いし。

041
まお。
23歳、今6ヶ月になる子がいます。 子供が産まれるって事は、今までのように遊んでばかりはいられなくなると言うこと。 旦那さんも、大人で、一児の親であるという自覚を持った方がいいですね。 大体、なにかあった時に一番面倒を見てあげるのは母親で 可哀相なのは子供でしょ。 なんでそれがわからないんですかね… 人の旦那さんに言っては悪いですけど しょーもない人だと思います。 子供の事を一番理解してる母の意見を聞けと言ってやってください。 遊べるようになったらいくらでも遊べますから 旦那さんにはそれまで我慢させること!

母親がNOならNO!

💔
なんちゃってセレブ妻
だって、どうするの? おむつ替えは? 雪山で替えられないでしょう? 食事は?離乳食とミルク?母乳だとしたら? 雪山で乳をさらけ出すの? 寒さ対策は? お肌の雪焼対策もしなきゃ、子どもの皮膚は弱いからね… 慣れない環境で急に泣かれる事も想定できるし… 雪山で眠くなってしまったら、寝かせるところもないでしょう? これはね~ 雪山に赤ちゃんて、母子父子共に負担が大きすぎますよ。 お父さんはその覚悟があるのかしら? 子どもと遊びたい気持ちが先走って、現実を見失ってますね。 お父さん雪山行きたいなら、1人で行けばよかったと思うと思うよ。 来年以降、いくらでもチャンスあるので、 まだ9カ月なら、見送ったほうが良いと思います。

非常識の塊

041
ren
悩む必要はありません。 9ヶ月の子供を雪山に連れて行くのは、非常識以外のなにものでもありません。 そもそもそんな小さな子供が雪山に行ったところで何が出来るのでしょう? せいぜいが、大人のエゴで雪まみれになるくらいです。 風邪もひきやすい体調も急変しやすい年なのに、そんな馬鹿を言い出すお馬鹿さんには、あなたの言葉程度では太刀打ちできません。 お医者さんに泣きついて電話で説明をしていただくとか、近所に誰か味方はいらっしゃらないでしょうか? 貴方は母親なのですから、この頭のぬくい周囲の中で貴方だけが赤ちゃんを守れるのです。 風邪をひかせたいのかと怒ってください。 それでも通用しないのなら、体調が悪いとかを理由に子供さんごと仮病を使ってバックれてください。 大変でしょうが、お子様のためですので頑張ってください!

ありえない

041
さな
絶対に無理です。やめてください。

全力で拒否してください

041
ぱんな
同じコメントが付くと思いますが、ぜっったいに連れて行かせないで欲しいです。 どう考えても9ヶ月の赤ちゃんが雪で楽しめる訳無い。 全身霜焼けで済めばいいけど、凍傷にでもなったらどうする気なんですかね。 そもそもそんな小さな子供用の本格的な防寒着なんかあるんですか? まさかそこいらに売ってるのを着せて行く気ですかね…。 普段行きなれてる大人ですら怪我するかもしれないし、天候は変わりやすいし、子供の為を思ったらそんな場所にあえて連れて行かないと思うのですが…。 完璧に大人のエゴ。

大変でした

😝
先日1歳8ヶ月の息子と雪山行きましたが、普段歩ける息子も抱っこ~の連続。簡易型抱っこひも持っていきました。手袋もウェアも嫌がり、本当に大変でした。9ヵ月なんてまだまだおひるねもしますよね?かわいそうですよ、本当に。。。まぁ、エルゴ付けてずっと抱っこのお母さん、結構いましたけどね。。。上の子供がいるからつって感じでした。

9ヶ月でマイナス10度の雪国に

ココ
欧州に住んでます。娘が9ヶ月の頃、マイナス10度も珍しくない 豪雪地に行きました。 娘はハイハイからつたい歩きをする頃でした。 とっても興奮して、楽しそうでしたよ。 雪の上でハイハイやゴロンをして、ハアハア言いながら 雪と格闘するのが可愛くて! しっかり着込めば大丈夫だし、子供にとって迷惑だなんてことはないと思います。 好奇心一杯ですもん、いい体験になるんじゃないですか? ただ、日本でそれくらいの子供に合うようなスノーウエアや、シューズがあるかは 知りません。すみません。

どちらにお住まいですか?

041
桜ふぶき
雪山に行くまでの交通機関は何を使うのか、というのも問題です。 自家用車で2~3時間程度なら、息子さんの負担は少ないでしょう。 なお、息子さんが迷惑かと思うかどうかは、息子さん次第ですね。 案外喜ぶかもしれません。 極端な例ですが、北欧の国では、晴れた日に乳児を冷たい空気にさらし(体は暖かく包まれてますが)、冷たい空気に肺を慣れさせる育児方法があります。かの地では、零下の空気を吸わないと生活できませんし。 赤ちゃんは機嫌良くしていました。 また、私が長野でスキーをしていたら、乳児を背負ってスキーをしている夫婦がいました。パパさんが特別なしょいこに乳児を入れて、コブを見事に滑り降りてましたが…ちょっとあれは真似できません。 事故があったらどうするんだろう?と。 非常にスキーの達者な夫婦とは見ましたが。 赤ちゃんは、すやすや眠ってました。 ままんさんは、特別に暖かいブーツや衣類を買ってもらっては? ご主人も今や父親なのだし、昼間スノボばっかりでなく、ちゃんと息子さんとも遊ぶと要確約です! 温泉宿でお泊りなら、意外と楽しい旅になるかもしれませんよ。

むしろ私が行きたい!

041
10ヶ月の子の親
私が思った感想は ただ、旦那様は、1人でスノボがやりたいだけだと思います。 なので むしろ、義父さんや、他の方も一緒で 泊まりか日帰りかにもよりますけど 観光がてらに行っちゃうのが一番いいと思いますよ。 ちなみに ままんさんが、どこの地域の方かは、わかりませんが 軽井沢プリンスホテルスキー場でしたら 巨大アウトレット施設の 真裏がスキー場になっていて 旦那様のみスノボ ままんさまがアウトレットで楽しむというのも手です。

多数決

041
みんつ
ご家庭の娯楽ですよね?ご家庭の多数決になりますね。 >主人はスノボが趣味で、息子と雪山で遊びたい >義父も行きたい 賛成二票 >雪山に行っても、抱っこだけですよね? 発言能力ないので息子さんは棄権 >私は足にしもやけが出来てて、行きたくありません。 しもやけを治したらよいので、反対というわけでもない。 よって、明確な反対なし、条件付き反対1に賛成2で過半数で可決。

それは、貴女が正しいです!

横浜っ子じゃん
目的はスノボでしょう? 一緒に遊ぶって、何するつもりですか? まさか、赤ちゃんを抱いてスノボ? 恐ろしい... そんなの赤ちゃんにとって危険なだけですよ。 今回は、貴女が「行かない」と言えば、それで済む話です。 非常識で子供みたいな考えのご主人に、こちらのトピを見せたら良いです。 子供が風邪を引いたり、 ママがお子さんを抱いたままでスノボが終わるのを待ってたり、 母子にとって、楽しい事なんて一つも無いですよ。 親の自覚をお持ちなさい!

ママンと一緒にお留守番

🐧
昨日の薔薇
男ども,ほっといていいですよ。 歩けない赤ちゃん、どうするの? 結局,ままんさんが霜焼け我慢してずっと抱いてることになるでしょ? 9ヶ月じゃミルクに離乳食、しかもおむつまで、山のように持って行くの? 寒い所に連れて行くなら着替えもまた沢山いるしね。 普段、とぉ~てっもマメで、オムツ交換も夜中の授乳も、汚れ物の洗濯もしてくれるという旦那さんなら良いけどね~。失礼ですが、どうせ乳幼児の生態に無知でしょ? 乳幼児の、吐いた物とか,食べ物のしみ、滓のついた物はすぐ始末しないと臭くなっちゃうしね。 旦那さん『遊びたい』だけなんでしょ?  多分,ご自分が真剣に滑りたくなったら後は全部貴女任せでしょうね。 それに男の子は風邪(気管支系疾患)に弱い子多いですから…。 考え無しの男どもは勝手にさせて、ままんと坊やはおコタでミカンでも食べてましょ! 雪山、妙に暖かくなると危ないし。 坊やの記憶に残る訳でなし。 太鼓判押します! ままんさんが常識です!                 - 2児の母より

主さんが

🐧
あらら
しもやけですか?あの~。ご主人と義父さんは行く気満々みたいですが,しもやけが悪化しても困りますよね…。軽い凍傷みたいなもんじゃないかな。う~ん…どうしてもと言うなら,ご主人と義父さんだけで行って貰ったらどうですか…?って馬鹿みたいなレスで御免なさい。だがしもやけも侮らない方が良いと思いますよ私は。赤くなっているだけですか?汁が出て来たりしていませんか。行くなら,患部が悪くならない様に温める対策を取るとか。

うちも1歳前後で行きました。

041
liliy
当時まだよちよちだったのですが、歩くなら遊べるだろう!と ゲレンデの子供用雪遊びゾーンへ… 結果、全く遊びませんでした(苦笑) 座ってぼんやりしているだけでしたよ~~~ 雪で喜んであそべるようになるのは、 まだ先じゃないですかね。 でも納得するかどうか?って個人差あるので、 私なら 「そうね~まぁまた今度ね」 といって、オンシーズンが終わるまでのらりくらりと かわしますね笑。

雪山!!

041
指導員の子
一瞬、雪山登山はありえないと思いましたが、スキー場に連れて行くだけですよね。 50年以上前ですが連れて行かれました、ただ記憶があるのは2、3才くらいからです。 当時は子供用の背負子なんて有りませんでしたから、リュックの中に入れられて、父の耳を引っ張って、右に行け左に行けとやっていました。 ただ父はスキーの指導員でしたから、子供を背負って滑りましたが、素人が転倒の可能性が多いスノボではやらないでください。

泊まりで?

041
ゆうみん
自分は行かないです。 雪山で子供と遊びたい? なら行ってらっしゃい!で送り出します。 私はしもやけが悪化したら家事育児に差し障るから行けないけど楽しんできてねって言うかな。 ずっと抱っこしなきゃならない時期の子連れて雪山って意味不明ですけどね~。 旦那さん子供の世話できるんですか? 自分が遊びたいだけで子供をダシにしてそうなら当然却下です。 ちゃんと子供の体調とか興味とか発達段階等色々考えてプランを提案してくれるならアリですが。

子供の体

けいこ
こんにちは。 雪山と言うのは、スキー場の事でしょうか。 どうしても行きたいと言うなら、小児科医にアドバイスをもらえばどうでしょうか。 そういうときは義父さんや旦那さんにも付いて来てもらって、質問をさせたりしたらどうでしょうか。 基本的には9ヶ月、体の骨も軟骨並みに柔らかいので、骨折、もしかしたら死亡事故にもなりかねません。 それでも行きたいと言うなら、一筆書いてもらいましょう。 しもやけがひどいのはかわいそうですね。熱いお湯につけて、その後冷たい水に交互につけると、良くなりますよ。 本格的に楽しみたいのなら、お子さんが5歳頃になるまで待つ方がもっと楽しみも広がると思うのですが。 不慮の事故にお気を付けて・・・・・。

北国の人間は…?

041
しの
雪山、良い経験になるのではないですか? 私は雪国出身ということもあり、トピ主さんが何を心配されているのか全く分かりません。 北国の人間は毎日外出てますよ? 別に、寒さなんて子供は気にしないです。もう9ヶ月ですし…。

そり遊び

🙂
みこ
自分自身が1歳前に雪山でそり遊びしてました。記憶は無いけど写真が残ってます。 娘も10ヶ月で雪山へつれて行きました。すごく楽しそうでした~。 でもうちの娘はものすごい活動的なので…、お子さんの性格によっては、単なる苦痛になりかねません。また、長時間の遊びは絶対に無理です。

過保護ではありません

🙂
キャシー
ご主人は、自分の遊び優先なんでしょうか?当然、お子さんは抱っこか、 スキー場の隅でソリぐらいがせいぜいでしょうから、貴女が大変ですよね。 留守番させてもらった方が、お子さんにとってはよいでしょう。 お子さんが飽きたら逃げ場所はロッジしかないし、スノボーが中々終わらず、 待たされるのも切ないで すよね。 スノボーには、義父様とご主人で行ってもらいましょう!

ご主人の技術次第

🐤
たぬき
どちらが常識か・・・ 新しい物は全て良い刺激になるでしょうから 雪に触れさせることそのものは良いことだと思います。 で、9ヶ月のお子さんを、という点では、 連れて行くご主人とお父様が、 どれほど雪に慣れているか、という事ではないでしょうか。 抱っこしながらも、難なく滑ることが出来るような 技術の持ち主なら、問題ないと思いますが、 そうでないなら、やはり危ないかな、と思います。 ただ、お父様は、普段お子さんと一緒に過ごす時間はありますか? 滅多に会わないのであれば、 ご主人が基本的に面倒を見ること、目を離さないことが 条件かな、と思います。

はやい

🐴
koon
9か月で、雪山に行くのは早いと思います。。。 最低でも、歩けるようになってからの方がいいんじゃないですか? 私も、ボード大好きで、娘が1歳半くらいから、スキー場に連れて行って、 夫と、交代で、滑っていました。 お金はかかりますが、託児所に預けたこともあります。 今の状態で連れて行っても、しんどいだけのような気がします。

阻止すべきっ!!

041
あかさ
絶対ダメですっ! ゲレンデで歩けない乳児を連れて歩くなんて非常識もいいとこです。 事故があってからじゃ遅いですよ!

これは可哀想。

😨
ぶっち。
ひぇ~、ってなりましたよ。 そんな小さい子を雪山に連れて行ったところで、その自己中夫&義父は息子さんをほったらかして(奥さまにあずけっぱなし)でスノボするだけで、面倒なんてみてくれないですよ。 大人である奥さまが足が痛いとハッキリ伝えても考慮してくれないような人なんですよね? 言葉で辛いということをしゃべれない小さなお子さんの訴えなんて、全く分かるはずもないですね。 単に自分がスノボに出掛けたいから、子供を連れて行ってやりたい~なんてダシにしようとしているだけに見えます。 義父さんと2人で行ってきたら、って言うのはいかがですか? で、当日はもう早朝に奥様の実家(前夜でも良いですね)息子さん連れて帰っちゃえば!

がんばれ

041
ニンジンで
お母さんは過保護じゃないですよ。旦那さんと義父さんが考え無しの無鉄砲なだけ。 男の人は一般的に頭でいろいろ考えたり悩んだり心配したりせずに、その時になりゃどうにかなるさって思って生きてますからね。まあ実際9ヶ月の息子を連れて行っても、十中八九はみんなで無事に帰ってきて「ほら、俺が正しかっただろ?」ってことになるでしょうけど。 雪山で息子が体調おかしくして下痢とかしちゃったらどうするわけ?お尻とかどこで洗ってくれるわけ? なんて聞いてみたら、少しは雪山で一緒に遊びたい熱が冷めるかも?

スノボが出来る出来ない以前に

041
鰆の西京漬け
生後九カ月の赤ちゃんを雪山に連れて行く事自体がどうかと思うのですが。 息子さんが迷惑だと思うんじゃないか以前に体調面の事が心配ではありませんか? お医者さんに相談してみたら如何でしょう? 医師がこれこれこういう理由でやめた方がいいと言っていたと言えば、ご主人も義父さんも納得するのでは?

やめたほうが…

041
雪国
9ヶ月のお子さんを雪山に連れていくのは酷だと思います…楽しむ楽しめないより風邪引きに行くようなものかと。インフルエンザも流行っているし、私なら、『もし連れて行って風邪引いたりインフルエンザにかかったりしたら子供が辛い思いするだけ。それでも連れていく?もう少し大きくなって子供も楽しめるようになったら連れて行ってあげて。』って話してみたらよいのでは?私は雪国に住んでいるので、子供が9ヶ月の頃は風邪引かせないように気をつけてました…風邪引いたりしたら子供も辛いし、吹雪で道路が凍結してる中の運転も大変なので(田舎に住んでるので病院も遠い)旦那さま分かってくれるといいですね。

ご主人本気?

041
浅草
9ヵ月のまだ立てない赤ちゃんが雪山で楽しめる遊びって何だろう? たぶん一般的に9ヵ月の赤ちゃんが雪山で遊ぶことは想定されてないからそれなりの防寒具売ってないんじゃないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧