本文へ

療育に行くか迷っています

レス39
(トピ主 6
😢
悩めるママ
子供
1歳10ヶ月の娘が1歳半検診で言葉がなく、経過観察中です。

全体的に発達は遅く、共感や要求の指差しが1歳8ヶ月、バイバイや名前を呼ぶと挙手等は1歳9ヶ月でした。外出先で犬を指差したり、知らない人にもバイバイします。壁の絵を指差しながら私へ語りかけますが宇宙語です。日常生活の簡単な指示は割と通ります。

1歳8ヶ月の時言語聴覚士の先生と面談しました。すると社会性の弱さと言葉の10ヶ月程度の遅れを指摘され、療育を薦められました。コミュニケーションの芽生えはある(先生におもちゃを食べさせるマネをして先生の表情を伺っていたそうです)ので療育で伸びるだろうとのことでした。ただし強制ではなく、気が進まなければ通わなくてよいと言われました。

先生は丁寧ですが言いにくいこともはっきり言われる方だったので、ぜひにとお願いしてきたのですが、義母(昔保母)に大反対されてしまいました。心配しすぎ。勝手に障がい者にするな、と・・。

娘は言葉以外にも人見知りや後追いが少なかったこと、私への執着が薄いことがあります。また最近耳ふさぎやつま先歩き、私や気になる物の周りを回ったりします。が、いずれも長く続けることはなく、食事も睡眠も問題なく、何かに怒ってもすぐ落ち着くので育てにくさを感じたことはありません。

言葉はなくても一緒に生活している感覚があったので実はそれほど心配はしていなかったのですが、今回言語聴覚士というプロに遅れを指摘されたことでかなり心配になっています。

ただ自分が心配性なのは自覚があるので、義母の言うことももっともに聞こえてしまい私の意見も揺らいでいます。やはり療育には行った方がよいのでしょうか?また娘に発達障がいなどがあった場合、この先急に問題行動が出てきたりするのでしょうか?

療育に通われたご経験のあるママさんのアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

今だからできること

041
ma-
今だからできることってありませんか? この先「あの時やっていれば・・・」と後悔するようなことが予想されるのであれば早い段階で対応ができるのにこしたことはないと思うのです。療育に通ってみて「とり越し苦労だった」と思えればあなたにとっても子どもさんにとってもご家族にとっても安心できます。でもそうでなければ「もっと早くに・・・」と後悔しませんか?

ぜひぜひ通って!

041
ぴあぴあ
出来ないところを集中的に療育では補完して下さいます。 娘の友達がそう。一見、健常児で、同じ幼稚園に通ってます。やはり、言葉が遅めでおうむ返しが見られることと、初めての体験(行事等)に興奮するとあらゆる事が手に付かなくなるの2点のみで、あとは全く普通の生活をされてます。 お着替えも、食事も後片付けも問題無し。平仮名片仮名もバッチリ年少で読めてました。スイミングも一緒に習ってますが、小学生コースでクロールの練習に入っていて、運動神経抜群です。 療育に行ってなければ、もしかしたら小学校からは養護施設に行かなければならなかったかも、当時は悩んだけど、行って良かったし、同じようなママさんと話が出来て落ち着けたと話しておられました。

うちはリハビリで行ってます。

🐴
言語はまた違うかもしれませんが、うちの子は楽しく行ってますよ。1歳でやっとお座りのレベルだったので、移動出来るようになってから通ってます。今はようやく歩行がなんとか出来るかなぐらいのレベルです。疑問点などあればその都度先生に質問したりして、親の不安も少しは解消されてると思ってます。通えるなら通った方がいいと思う。義母さんが何と言おうと、親(貴女)が育ててるんですし、1番困るのはお子さんですよ。 障害云々より、お子さんが楽しいって笑って過ごすほうが大切なのでは? お母さんしっかり!

行ったほうがいい

041
ほげ
 事実、うちはまわりに心配しすぎだといわれましたけど、療育で伸びましたから。幼稚園とも連携してもらってます。  うちは3歳児検診で発覚だったので、ちょっと大事になりました。もっと早く対処していれば、遅れが少なくて済んだように思えます。  家での対処方法も教えてもらえるので、療育に行って助言をもらったほうがいいです。障害児のレッテル付けのために行くわけではないです。子供が生きやすいようによりよい方向に成長していけるためのお手伝いの場、自分の子供への対応の勉強の場ととらえてください。

似た感じでした

041
モモ
私の娘が1歳後半の頃と、すごくよく似ています。 私は発達の遅い子のための教室を市がやっていたので そこに通いました。 私も極度の心配症です。 だからこそ、障害があった場合に備え 早めに対処していきたいと考えました。 「うちの子はちょっとゆっくりさんなのね~」とドンと構えられるのなら 3歳くらいまで様子見でもいいのかなと思いますが そうでないのなら、今できることをやってあげる方が、 お母さんの精神衛生上良いのではないかと思います。 「療育に通う=障害がある」ではありません。 今ちょっと遅れていることをのばしてあげるという 軽い気持ちで取り組んでみれば良いのでは?と思います。 リトミックのような習い事へ通わせる感覚でOKです。 参考までに。 うちの娘は1年で成長が見られたため親子教室は卒業、 4歳まで様子見として発達テストを受けていましたが、それも終了。 今6歳ですが、お友達ともトラブルなく仲良く遊び むしろ優等生グループなくらいです。 ただ、芸術家肌というか、感性が個性的だと思うことはあります。

行ってみよう!!

🐤
発達障害児の母ちゃん
娘、今6歳8か月です。 1歳半検診で別室相談してもらい経過観察→紆余曲折を経て2歳半から療育→3年幼稚園と並行通所→今年春入学・・・という子です。 ほぼトピ主さんのお子さんと似たような1歳児でした。 まる4年通って・・・良かったです。 まだ少し気になる点があるので、入学後も療育には通います。が、医者からは(広汎性発達障害、と診断されます)将来、障害名が取れるかも、とまで育ってくれました。 もし2歳半の時、躊躇してたら、周囲の「気にしすぎ」「そのうち喋る」という言葉に流されていたら・・・と思うとゾゾゾとします。 親の私も沢山泣いて迷いましたが、療育行って後悔はありません。 特に母親なんて子供のためを思えばこそ、別に他人に非難されたって構いません。もしトピ主さんのお子さんが将来「なんでもなかった」のならその時「良かったね」で笑って済む話です。 お姑さんには「幼児教室代わりに入園まで遊びに通いまーす」みたいに押し切ってしまえばいいと思います。 公的な支援をふんだんに使えるのは幼児期の今だけですよ、がんばってくださいね。

療育いきました

041
きか
私の親も、最初は「孫が障害児なわけない」と反対しましたよ。 現在の療育の考え方、体系知識がないのだから当然のこと。 私も どこかで受け入れがたい部分があったのですが、 療育を通じて、、子供の特徴やどこをどうすればより伸びるのか、 がわかり、結果的に 家族はハッピーに日々を過ごせています。 親が学ぶこと、です。 漠然とした不安を抱えたままにせず、まずは一歩、 行動してみることをお勧めしたいです。

キラキラするよ

041
りんりん
発達面はしっかりプロに見てもらっておられるのでここでは言いません。 療育って、子供が楽しい場所ですよ。自分に合ったコミュニケーションや遊びをしてくれて心地好いし、新たな自分の才能や能力を見つけれる場所なので子供がイキイキしてきますよ。以前、一歳半検診で言葉の遅れで療育に通っていた親子がいましたが、通い初めてからとにかく楽しくて仕方ないらしく、必要がなくなってから(通い始めてから言葉が急速に発達した)もしばらく通ってました(笑)。後悔するより、取り越し苦労だったな~と思った方が何倍もいい。とにかく楽しんでみて!

行った方がいいよ!

🙂
オレンジカフェ」
似たような感じでした。 指さしは1歳でしてたものの、発語は2歳2か月。 模倣や社会性が弱くて、聴覚過敏やつま先歩き、回るものが好きだったり、自分もこたつのまわりをぐるぐる回ってたり。 しゃべる前でもこちらの言うことは理解してちゃんと行動に表してたし、 笑顔もすごく多くてコミュニケーションが取れない感じは全然なかった。 1歳半からあちこち相談したけど、結局3歳まで「個性の範囲」で通されて、 3歳検診でどうしても我慢できなくなり、直接発達センターに駆け込んで「疑いあり」に。 そこから療育スタートしました。 主さんラッキーですよ、早くわかって。 私の時は「母親があなたじゃなかったら小3まで発覚しなかっただろう」って言われました。 はい、私もすごい心配性です(笑)。 息子に療育すっごくよかったです。 私も必要ない?と思った時期もありました。 でも今小2ですが、担任に療育の成果はすごくあるといわれます。 母親が気付いてない子との自己肯定感の差は大きく明らか。 今小2の終わりで、担任が親への告知待ちの子何人もいますよ。 習い事のつもりで行かせてあげて! 初期投資はあとで大きく帰ってきます。

経験者ではないんですが

💔
かなかな
療育と思うから気が重くなるのかな? 幼児教室と思えば通えませんか?実際、家族以外のひとたちと触れ合えて、向こうもお嬢さんの相手をしてくれて、トピ主さんも皆さんと会話ができて、なんだかいいことがたくさんあるなぁと思いましたが・・・ びっくりするほどお金がかかるならおすすめはしませんけれど。 義母さん世代からしたら、療育=障がい者なのかもしれないけど、娘さんの年齢ならまだわかりませんよね?ただのんびりさんなだけかもしれない。 トピ主さんが一人で心配し続けるより、たくさんの専門家が見守ったほうが建設的だと思うんだけどな。

行ってみる

041
おばちゃん
私が親なら行ってみますね。 お子さんのよい刺激になるならいいじゃないですか。 義母さんは、自分の孫が療育に通うことが、許せないんじゃないですか? つまり、自分の孫が何らかの障がいを持っている可能性を、 受け入れたくないんだと思いますよ。よくある話です。 児童館に連れて行くぐらいのつもりで、気楽に通ってみてはいかがでしょう。 効果がでて、発育が進めばこんなに良い事はないし、 なんらかの障がいがあるとわかれば、早く手をうつことができます。 どちらにしても、子供のためになると思いますよ。

1歳9ヶ月の息子がいます

041
ノッポポ
うちは1歳から療育に通っています。運動面の発達の遅れがあり、今は言葉の方の発達の遅れもあります。 私も周りからは反対されました。大袈裟にしすぎると散々言われましたか、強行突破です。 やっぱり育ててるのは自分だし、その一番そばにいる自分が不安に思ってるのだから行くべきだ!と判断してのことです。 でも実際行ってよかったです。小さな不安も先生達が丁寧に答えてくれましたし、私は一人で悶々と悩むタイプなので外に行くこと事態が不安解消になりました。 べつに療育に行く=重い障害がある子ばかりじゃないですし、もっと気軽に頼っても大丈夫じゃないでしょうか?

やって何も損はない。

041
サラン
療育を受けるだけなら別に手帳が発行されるわけでなし、何もなかった場合将来に影響するということもありません。 義母にわざわざ「療育」と言わなくても「親子リトミックよ」「子育てサロンよ」とでも言えばいいのでは? それより万が一発達に問題があった場合、早期療育の機会を逃しますよ。風邪気味の時に「一応受診しておこう」って病院に行くことがあるでしょう。同じですよ。あまり深刻に考えなくていい。 私だったら連れて行きますね。 ちなみに私の子供は自閉症ですが、診断を受けた2歳ちょうどではあまり問題行動はありませんでしたが、医師に「これからこだわりが出てくる」と言われ、その通り2歳3ヶ月くらいから激しいこだわりに悩まされました。 5歳になった今はこだわりはほとんどなくなっています。

迷うなら

🐤
ぴー太朗
迷うなら通ってみた方が良いと思いますよ。我が家も少し言葉が遅かったのと、たまたま療育する所の定員に余裕があった為に通う事にしました。 我が子が通った所は丁寧な保育園のような感じの所で良かったです。 結局二年近く通園して年少さんから普通に幼稚園に通園する事になりました。療育でしていた事が身についていたので幼稚園生活も問題なく過ごせました。 とりあえず見学か体験だけでもしてみたらいかがでしょう?

あなたの意見は?

🐤
オプラ
そんな大切なこと、人からの伝聞で決めるのですか? 療育が何なのか、知らないから判断できないのでは? 娘さんが社会に適応するのにあたって、どのように療育が機能するのでしょう。 まずは見学をして、実際に関わっている専門家や経験者から話を集めてから初めて考えられるのだと思いますが。 必要な教育・訓練を受けるのは、子供の権利だと思います。 自分の足で情報を集め考えて判断していただきたいなと思いました。

損はない。

041
きらら
療育に行くことをおすすめします。 専門家の目はあなどれないですよ。 うちの場合は、三歳で保健師さんに指摘されました。 周りの大人たちは皆首をかしげました。 どこから見ても普通だと。 母である私はやはり言葉の遅れが気になっていたので、療育センターに行きました。 早期発見早期療育といいますし、もし通っているうちに成長が追いつけば、その時は「そうじゃなかったんだね」と言えばいいだけの話だと思ったからです。 もしお子さんに発達障害があった場合、急に問題行動が出る…というより、 親が亡くなった後でも、お子さんが自立して生きていけるような準備をずっとしていかないといけません。 身の回りのことや、就学、就職…考えれば悩みは尽きませんが、その子がその子らしく誇りを持って生きていく為に出来るだけのことはしないといけないですよね。 まず、現状を受け入れて今しなければならないことから始めてみてはどうですか?

言語聴覚士です

041
ちゅん
気になって出てきました。言語聴覚士です。2歳~10歳位までの方と関わっています。トピ読みましたが、私も、同じような対応をさせてもらうと思います。 ただ私の本音は、「療育してほしい」これにつきます。 ただの主観ですが、療育をきちんと受けてきた年長さんと、受けてこなかった年長さんでは、発達や社会性が全く違います。でも、勘違いしないでほしいのですが、受けてこなかったから良くない発達をするわけではありません、発達が違うだけです。 1歳6ヶ月、2歳、3歳、ときちんと節目に専門家の目が届き、2歳半ごろからの療育でママさんもお子さんもつらかったり苦しんだりでも嬉しかったり、、そんな毎日を親子で重ねられてきた方々は、小学校に入るころには本当に落ち着いて親子関係もすごく良好です。 ママの努力でお友達にも恵まれ、愛される子が多いです。 療育にもいろいろあります。まずは何かを始めないと、選ぶこともできません。足を運んで体験してみて選んでください。合わないと思ったら他を探せばよいのです。 お子さんのことあきらめないでくださいね。今がんばりましょう。大丈夫ですから。

早いほうがよい

🐱
ゆず
障害があることを認めるとか認めないとか そういう問題ではないです。 言葉の遅れだけでなく お母さんが気になる症状も少し出ておられるようです。 療育教室は 今お子さんに困難な点があり それを解決するために どのようにしたらよいのかを 専門家に教えてもらう、 特に親が教えてもらいに行く場所です。 親の適切な子供へのかかわり方、 子供の行動の意味の理解の仕方など 親が学ぶことはたくさんあります。 専門家の指導を親子ともども受けることは 非常に重要です。 ぜひ行かれることを お勧めします。

迷うなら行ってみなよ

🐶
いねのきもち
昔から後悔先に立たずって言うじゃない? もしかしてはっきりしてからじゃ遅いと言う事もあるかもしれないよ。 偏見のあるお義母さんは無視して一度行ってみなよ。 モヤモヤするなら即行動だ! あなた自身世間体と子供の将来どっちが大切??

誰のための療育か

041
あお
わが娘も療育に通っています。言葉の理解が少しゆっくりです。 でも、よくおしゃべりするので、周りの人(親も含め)は、「え~?ちゃんとしゃべってるじゃない。療育なんて行く必要ないんじゃない?」 と言われることが多いです。 でも、一番娘と過ごしている私には思うところがあります。 義母さんは「自分の孫がしょうがい者なんて恥ずかしい」などの 体裁からいうのでしょうが、その子が大きくなればなるほど、本人が生きずらくなるんですよね。 療育はとてもいいですよ。丁寧にかかわってくれますし。 何よりも、本人のために私は療育に通うことをお勧めします。

やって後悔はない。

041
ミルク杏仁
うちの三歳の息子も、グレーな感じです。 指さしがなく、一歳半健診で要観察になりました。 横目やつま先歩き、くるくる回るはありますが、人見知りや後追いは普通にありました。 睡眠や癇癪には全く困っていません。 しかし、集団生活に入るとやはり遅れが如実に目立ちなかなか同世代とコミュニケーションがとれずに居ます。 市の発達相談に通い、保健師と連携をとり三歳健診を終えて、春に診断の予約を入れました。 二歳から保育園に行きだいぶ喋るようになりましたが一年は遅れがあります。 周りは考えすぎたと言いますが、やはり後悔するよりはやれることをやるべきだと。 うちの地域では市の療育は四歳児からで、息子はまだ通えません。 病院が主催しているものは、息子くらいだと参加出来ず…。 でも毎月保健師と面談したり、保育園に訪問していただいたりして診断までたどりつきました。 子供のためにやれることはやっていきましょう!!

言い方に語弊があるかもしれないですが。

041
ゆきうさぎ
私も一時期悩みました。 特に第一子の子育ては心配で心配で。 でもね、そういう時ほど まわりを頼った方がいいと思いました。 私の場合は、医師に 「この子はなんだか遅れているような」と 相談したところ、療育センターを紹介して いただき、予約を取りました。 しかし、前日に子供が風邪を引いて 予約を取り消したんです。 そうしたら、翌日、保健所から電話がきて、 保健師が訪ねてきました。 この連携に驚いたんですけど、 当時、育児について夫に相談もできず、 誰とも話せずって感じで、 孤立して参っていたんだと思います。 孤育てにならないように、 周りの力を借りましょうよ、 それは、娘さんに発達障がいがある、なしじゃなくて。 敷居が高いと思われるなら、 保健師とか相談窓口がありませんか? まずは、トピ主さんの不安が取り除かれると いいのですが。

お義母さんに正直に言う必要がありますか?

🐷
食べるの大好き
2歳1カ月の言葉が遅い息子がいます。 うちもコミュニケーション取れてる感はあるのですが 発達相談での曖昧すぎる対応に私が音を上げて 療育への紹介をお願いしました。 この市には療育と相談が一元化されたセンターがあり、 そちらの相談では流石にきちんとした対応をして頂いたので お願いして良かったと思っています。 但し今受けている療育は月に2回で、 内容も公民館でやっている育児サークルと 殆ど変わらないです。 もう一つ週に2回で時間も長いクラスがあり、 春からそちらに移るか悩み中です。 おばあちゃんに「療育」とか「発達障がい」とか言ったら ショックを受けて感情的になって当然だと思います。 世代的なものもありますし、なんてったって自分の孫ですから 元保育のプロでも関係無いですよ。 私は同居の義母には「言葉の教室」と言っていますが それでもショックだったらしくあまり良い顔をしていません。 私もまだ勉強中で知識も浅く 行った方が良いかどうか断言は出来ませんが 後々まで行っておいた方が良かったのかな? と考えるよりは行っておいた方が良いのでは?

むずかしいかもしれませんが・・・

😀
ヤス
うちも一歳半検診で言われました。いいお医者さんが居る所にはどこでも、話を聞きに行きました。そして療育のことは、義父には内緒で通いました。言葉が出ないことや落ち着きがないところをばかにされたからです。療育には、色々なお子さんがいらしたので、親の意見が聞けたり専門家にアドバイスを貰えてよかったです。療育に通っていたから、話しはじめたのかは分かりませんが、私は何かしてやりたかったので、無駄なことだったとは思いません。

心配でしょう

041
モモコ
友人の子も何人か療育に行っています。 同じように 検診で指摘されすぐに療育に行きましたが それぞれとてもよかったと言っていました。 たくさんの子供を診てきたプロの目は やはり信用できると思うし 療育はとても温かく丁寧にお子さんに接してくれて 母親の接し方とかも相談にのってくれるらしく 悩んでたころより明るくなっています。 義母の気持ちもわかりますが 1番なのは母親であるあなたの判断でしょう? 最後まで責任をとるのは 親ですから できるだけのことをしてあげてほしいと思います!

やらなくて後悔するよりかは

🐤
空猫
やってみた方が良いと思います。 おそらく、その状況なら療育で改善の見込みが結構あるのではないかと思われます。 もし義母さんの言う通りに行かなかったとして、将来「やっぱりあの時通っておけば…」となったら、義母さんのせいにしたくなる気持ちがわきそうではありませんか? また、我が子に対して申し訳ないと思いませんか? なせばなる、なさねばならぬ なにごとも ですよ!

これから頑張ります。

😢
悩めるママ トピ主
短時間で沢山のレスをいただいて、真面目に泣きそうです。 皆さんありがとうございます。モモコさんまで、ひとつひとつ噛み締めて読ませていただきました。 義母だけでなく児童館の先生やママ友、夫、親戚達に少しのんびりなだけで普通だと言われつつ釈然としなかったのに、 恥ずかしながら義母の大丈夫!にすがりたい気持ちもあり、現実を受け止めてませんでした。 皆様のコメントで背中を押されたような気持ちです。 やっぱり療育は行くことにします。義母には児童館のクラブだと言い張ります。 義母に不用意に気軽に話してしまったのは失敗でした。 今後療育のことなどは基本的に義母には話さないで行こうと思います。 言語聴覚士の先生との面談では短時間の中にも参考になるお話が沢山あって、 遅れを指摘されて落ち込んだと同時に何ともいえない安心感があったので、 娘だけでなく私にとっても非常にプラスの機会だと思っています。 こうやって書くと、迷う理由はひとつもないですよね。 来月専門医の予約も入っているので、まずは発達検査に行ってきます。 娘を全力でサポートしてやりたい、今はその一心です。

療育って・・・ただで遊べる場所

🐧
さやさ
引越したので2ヶ所の療育に通いました。 療育って何をするんだろう?と思っていましたが、別に堅苦しくなく・・・。 私の感想は・・・ただで遊べてラッキーでした。 子供と遊びに行こう!くらいの気持ちで行っていいと思います。

オレンジカフェ様

😢
悩めるママ トピ主
空猫様、さやさ様、ありがとうございました。 他の皆様のコメントにもありましたが、療育って想像以上に楽しそうですね。 オレンジカフェ様 娘と似たような感じでその後息子さんは2歳2ヶ月で発語とありましたね。 その後の3歳検診でどうしても我慢できなかったのはなぜでしょう? 言葉は出たのにどんなことがすごく気になりましたか? よろしかったら教えてくださいますか。 うちもコミュニケーションが取れない感じがないんです。 私が部屋の中で娘の名前を呼びながら探すフリをすると、娘が私の視界に入ろうと笑いながら飛んできます。 焦らしてから目を合わせて「みいつけた!」ってギュウするときゃあきゃあ言って喜ぶんです。 こんなことしているとやっぱり違うんじゃないかな、と思ったりして。 ずっとマヨマヨしながら過ごしています。(でも療育は行きます!)

サラン様、よろしかったら教えてください。

😢
悩めるママ トピ主
サラン様 2歳の頃問題行動がなかったのに診断を受けられたのですか? お子さんのどのようなところが気になられて受診されたのですか? 来月1歳11ヶ月ですが専門医の受診があるので、参考までにお教えいただけますと幸いです。 娘は私の周りや気になる物の周りを回りますが、自分自身が回る、回る物が好きというのはありません。 物を並べる遊びというのもたまにしていますが、キレイに並べることはできないようです。 ただ人見知りや後追いがほとんどなく、母に数時間預けた時泣きもせず戻った私を見ても知らん顔でした。 それが不安の始まりでした。 サラン様の書き込みを読ませていただいて、自分が一番心配しているのは診断云々というよりも、 激しいこだわりが出た時それに悩まされることなのかな、と感じています。 娘の将来より自分が苦労することへの不安なんて最低ですね、、、私。 でも5歳になった今ほとんどなくなっているとのこと。きっと療育の成果なのでしょうね。 今後、娘にこだわりが出てもいずれ消えてくれるのならあまり恐れずに療育しつつ見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧