本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児期にクレーン現象があったお子さんは今どうですか?

乳幼児期にクレーン現象があったお子さんは今どうですか?

レス32
(トピ主 7
🐱
Rママ
子供
3歳半の幼稚園に通いながら言語療法や作業療法に通う子供がいる母親です。
1歳前から私の手を使って積み木などを掴ませるクレーン現象が出て、1歳半検診の時に指差し無し意味ある発語があまりない
(バイバイ、イナイイナイ、ハイ、どうぞは言えた)ので、要注意となりました。
現在は2文語を盛んに話しますが、まだ言葉の遅れはあります。

目線は療育の先生も精神科の医師も合うと言ってくれています。
指差しは2歳半で私が絵本を使って教えました。
最近は幼稚園で学んだのか指差ししてものを伝えることも出てきました。

クレーン現象をする子供はおかしいのですか?
と精神科に尋ねるとクレーン現象をするから即それとは言えないと言われましたが、
指差しの意味を考えると脳の作りがやはりそういうものだからクレーン現象が出てくると思わざるを得ません。

そこでクレーン現象をしていたお子さんは現在どんな感じですか?
どのように親として成長を伸ばしたのかうかがいたいです。

ランキング

レス

懐かしいな

041
かかし
この春中一になった息子も言葉が遅く、指さしはなく手差しのみ、クレーン現象もありました。あれ、不思議ですよね。自分で指さした方がよっぽど効率が良いのにね。 乳幼児期に発達に歪みがあった子供の成長は正に神のみぞ知る、という領域でしょう。実際、医師にもそう言われましたよ。 保健センターの療育、大学病院のSTの訓練、必死で雨の日、風の日、雪の日、休まず行きました。 何回か行った知能検査の結果は常に境界線知能の領域で、小学校は普通学級判定でした。小学校の先生からは特に目立った遅れの指摘はなかったです。 時々友達にからかわれることはあり、少し集団からはみ出している感は否めませんが仲の良い友人もでき、いじめはありませんでした。 中学に入り、母親としてはこれからが小学生の時よりいじめが心配です。相変わらず会話は得意ではありませんが運動部に入り、頑張っています。 通信教育を小学校低学年より続けています。毎月休まず提出しています。そのおかげか中学校の学力判定テストでは平均よりかなり上でした。

二歳半までたまに

041
ありさママ
二歳半までたまにしてました。 自分ができない事をやってもらいたい時とか…例えば冷蔵庫を開けろとかパソコンのマウスを操作しろとか。 自分でやれるようになりだしたらしなくなりました。 私も当時は少し言葉が遅いしクレーン現象に悩みましたが、やれるようになったらパッタリなくなったので気にしなくなっていました。

絶好調でしていましたが

041
さくらもち
三人目が、覚醒時はほぼ全てクレーンしていました。 積み木も、食事も、絵本も、、、要求は全てクレーンの時期もありました。 でも、今はまだ2歳なんです。トピ主さんの求める情報では無くてすみません。 その子は妊娠33週で出産し、妊娠中もずっと切迫流産で、出産後も難しい経過だったので、クレーンが出たときは正直来るべくして来たか…と思いました。 それでも2歳前から二語文が出て、今では普通に会話するし、替え歌も自作します。 最近では、ありの~ままの~(自分の名前)みせるのよ~!と歌っています。男の子なんですが。 が、今でもまだクレーン出ますよ。大きいボタンは外せますが固いと無理なので、私の手をつかみにきます。 お気に入りのCDをかけて、と言って、私がすぐに反応しないと、私の足を全力で引っ張ってCDプレイヤーのところへ連れて行こうとします。 クレーン現象=脳の異常、とは言えないと思います。

年長の子が広汎性発達障害です

041
たま
我が子(6歳)が小さい頃クレーン現象がありました。広汎性発達障害です。 幼稚園(3年保育)に入るころは、親の私でも子どもの話していることがわからないことが多く、状況判断で子どもの言葉を聞き取る感じでした。 先生も全くこの子の言葉を理解できていませんでした。 今は年少さんくらいの会話はできます。 幼稚園は発達の遅れのある子を受け入れてくれる園を選びました。 母親の私が気を付けていたのは、「他の(定型発達の)子とわが子を比べない」「子どもへの期待値を下げる」ということです。 母親はどうしても、子供の成長に期待を持ってしまいます。我が子はこんなことできるはず、あの子がこれができるんだから、この子もできるはず。など。 まず、その母親としての成長の期待を大きく持たないことにしました。 比べるのは以前の我が子と現在の我が子。我が子自身を見てあげることに集中しました。我が子だけの成長を比較することで成長を実感できました。 この「我が子だけの比較」は医師から助言されたことです。 長くなってごめんなさい。続きます。

うちの息子は

041
こう
三歳半で高機能自閉症と診断がつきました。 二年以上、言語や運動など療育を週4で続け、震災で転居、療育は続けられなくなりましたが、小学校は普通級のみできました。 いろんな意味で厳しくなってきた三年生…私学の療育を始めましたが、ばりばり自閉スペクトラム君です。ただ今公立小ですが、この地域ではスペクトラムは支援級不可だそうです。中学は理解ある私立行きたいので母はパートに出始めました。

国語ができません

041
現在5年生
普通学級に通っています。友人多し。人間関係問題なし。 しかし、言葉の使い方が独特というか、 間違った意味で使っていることが多い。 「これ、意外とおいしいよ」→「すごくおいしいよ!の意味」 ちがうよといちいち訂正しますが、一度定着してしまうと なかなか抜けません。 算数、理科はよく出来ます。 私立中学目指して塾に通っていますが 成績のむらがすごいです。性格もちょっと幼いところがあるので いいところを伸ばせるようなのびのび系男子校を目指しています。 将来的に理系に絞れば、大学までは大丈夫ではないかと。 診断がつくほどではないにしても、やはり脳のくせのようなものは あるんじゃないかな、と親は思っています。 小学校低学年までは悩みが多かったですが 今は国語ができない以外、かなり悩みは減りました。 変な聞き間違いとか、漢字の間違いも多いです。何か認識機能に 偏りがあるのでしょうが、学習障害というほどでもありません。

発達障害でもっと調べて

041
クレーン現状が悪いのではなく、発達障害がある可能性が高いということです。トピ主があげている言葉の遅れや、指差しなどは、自閉症の特徴にあてはまります。親が、普通にこだわりすぎず、配慮をしながら育てるようにすればいいのです。そのためのヒントを療育の先生からもらえますよ。ちなみに発達障害の娘がいます。先輩ママの話しが、一番分かりやすかったです。

小学2年生です

041
ドロンコビリー
息子はずっと話すことなく、クレーンばかりでした。 今は7才、支援学級に通っています。 言葉は、2語文が少し話せるくらいです。

年長の子が広汎性発達障害です 2

041
たま
今現在の我が子は、言葉が話せるようになってからクレーン現象はなくなっていきました。今でも時々癖のようにテレビのリモコン操作(DVDをつけてほしいときのみ)クレーンをします。 Rママさんのお子さんは、運動発達はどうでしょうか?成長に凸凹はありませんか? 我が子は発達障害の診断を受けたとき、言葉の遅れと運動発達の遅れがあるということで診断が下りました。具体的には水泳は定型の子と同じことができますが、いまだに補助輪付き自転車にも乗れません。 鉄棒もなわとぴも定型の子に比べてできていません。学習面でもはさみで線に沿って切るという課題できれいに切ることができません。こういうことが総合されての診断です。 先の投稿で他の子と比べないと書きましたが、時々定型発達の子の成長を見てみると、我が子が何ができていないのか確認でき、支援もしやすくなります。 この場合、比較ではなく、参考として定型の子の発達を見るといいです。 まずはお母さんが焦らないことです。ゆったりとかまえてお子さんだけをみてあげるといいですよ。

息子の友人ですが

041
ふみえ
赤ちゃんの頃から付き合っている息子の友人ですが、4歳現在軽度発達障害の可能性があると療育に通っています。 思えば1歳半位からクレーン現象が多かったです。当時クレーン現象のことを知らなかったので「何でも誰かと一緒にしたいのね」位に思っていました。 その他、よくおしゃべりできていると思ったら実は殆ど相手の言葉を反復していたり、癇癪が激しかったり、後で考えればなるほどと思う行動がいくつかありました。 クレーン現象だけでなく様々なことがあって判断されるのではないでしょうか? その子のお母さんは明るく育てています。 あまりおもいつめないようにした方がいいと思います。

実例として…

🙂
みゃあ
私(アラフォー専門職)もそうだったらしいのですが、長男と次男に顕著なクレーン現象が見られました。 この3人の中で、自閉症の診断が出ているのは次男だけですが、検査をすれば、私も長男も引っかかるかもしれません。三男はクレーン現象が現れず、言葉の発達も早かったのですが、長じて自閉症の診断が出ています。我が家の場合、知的障害の無い自閉系ファミリーなのかもしれません。 長男の場合、性格は温厚、理数系が得意で、現在は最難関校に進学し、友達も多いです。 次男は孤立型の自閉っ子で、理数系は得意ですが、生活面で諸々のトラブルを抱え、私一人の力では対応不可なので、通級でSSTを受けています。実は、このサポート環境を買うために、我が家は引越&転校もしました。 私としては「今日は次男と会話が通じた」と喜んでいるレベルです。 前出のたまさんレスに「親の期待値を下げること」とありましたが、私もそれに同感です。 母親の自分がしていることは、きちんと掃除洗濯をして、おいしい食事を作り、子供達に社会のルールを守るよう言い聞かせ、時々専門家へ個別の対応を相談する…そんな毎日の積み重ねのように思います。

トピ主です。

🐱
Rママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 このトピを作った理由は療育で、息子より無意識の世界に入って自閉傾向がある男の子が2歳過ぎで自然に指差しが出ていたのに、うちの子は結局教え込まないと指差しをしなかったことが疑問だったからです。 早期療育では親付で導けば、出された課題に対応してこなすので、周囲のママからはできる方に見られがちでしたが、やはり普通の子供達が多い所に置くと違和感を感じるものがあったので、脳波やMRIを調べ(問題なしでした)、医師にお願いして数か月置きに通って発育状況を報告するようにしていますし、作業療法と言語療法を受けています。 まだ疑問形を理解していないようで、あまり会話になりません。幼稚園のことを話してもくれません。 それなのに医師からは言語療法を取り消しても大丈夫では?と言われました。 なぜなのかわかりません。 たまさん、みゃあさん>母親の私が気を付けていたのは、「他の(定型発達の)子とわが子を比べない」「子どもへの期待値を下げる」ということです。 それが理解できてもとても難しいです。

臨床心理士に相談していますか?

041
たま
Rママさん、すごく頑張っていますね。とってもお子さんのことを思っているのが伝わってきました。 以前の私はRママさんと同じ思いでした。 実は先のレスで書いた子の上にもう一人子供がいます。この子も広汎性発達障害です。上の子はアスペルガーとADHDと診断されています。 アスペルガーというと頭がいいと思われがちですが、上の子は興味の持続がなく、かなり短いスパンで興味が移り変わっていきます。 興味があるときはそのことについて徹底的に集中しますが、ひとたび興味がなくなると、見向きもしなくなります。 一時期、上の子の将来に不安が強くなり、私自身がおかしくなりました。 そんな時、私を支えてくれたのが、臨床心理士と親の会の同じ子供を持つママたちでした。 Rママさん、言語や作業療法はうけているようですが、Rママさんの気持ちを吐き出させるところがありますか? 発達障害を専門に見てくれる医師の診察を受けているなら、必ず臨床心理士がいると思います。Rママさんの気持ちをいっぱい吐き出して楽になって。

してました

🐱
bell
現在4歳になったばかりの娘、三歳半で軽度精神遅滞(軽度知的障害)と一応診断されました。 クレーン長い間してました。一歳半検診で指差しがなく要観察、1歳8ヶ月で指差し始めましたが、言葉も遅く低緊張があり手先も不器用です。 目も合うのですが発達障害によくある過敏さもあり、自閉症ではないようだけれど、何かあるという感じの子でした。 二歳代で二語文は出始め、三歳半では3・4語文は話していました。認知面の発達も遅く(大小や長短は分かるけれど、型はめは間違えるとか、色がなかなか覚えられないetc)療育の先生は「遅れがある」という言い方にとどまり、半年毎に様子をみつつ三歳半でこちらから催促するまで診断名つけてくれませんでした。 我が家は幼稚園でも大丈夫かも?と言われましたが、療育施設に通わせています。他に、自宅派遣のABAセラピーをしています。 遅れがある子は、定型児が1回で覚えることを300回教える必要があるそうです。 出来ないことは「あー、まだ300回教えてないのだな」と考えて、気長に何度も試行錯誤しながら教えるようにしています。 そういう子なので仕方ない(笑)です。

曖昧

041
ちょこ
発達検査や診断、療育って曖昧だなと感じることが多いです。 発達の特徴も、この特徴があったらこの診断、というわけでもなく、ただそういう特徴を持つ子が比較的多い、という程度に考えておけばいいのかも。 クレーンについても、そのお友達はたまたまそういう行動をしない、息子さんはたまたまする、という程度に軽く考えて、それ以上は気にしなくていいと思います。それよりも今、ちゃんと診察や療育に通っているのだから、子どもの成長を見ながら内容を検討していけば、それで十分ではないでしょうか。 言語療法の一旦終了を提案されたのは、親には甘えて話をしないけれど、医師や幼稚園の先生とは話ができているということはないですか? または、療育機関は多くないので、もっと状態のよくない人のためにそろそろ席を譲ってあげてという療育側の都合かもしれません。 どっちにしても、主さんがまだ言語療育が必要と感じたら、先生に伝えて続けてみてはいかがですか。

今はまあまあ普通になってるけど

041
コウ2ハハ
うちはクレーンはいまだにしますね。指さしはまだしないです。2語文は4歳かな?SSTには3年生まで通いました。記憶力が異様に悪かったので年中ごろからスパルタでひらがなや計算を教え込みました。それでもクラスでは最底辺でしたね。 小4以降追いついてきて今は中堅私立男子一貫校の生徒です。そこでは最底辺ですが模試を受けると駿台で65位はあるのでまあまあなのかなあ?知能検査はものすごく高いと言われています。(140) 数学など理科系が得意ですし国語もできますが一貫して記憶力が非常に悪いのは変わらず苦労しています。記憶系の科目や英語には苦労しています。(なぜか会話は堪能なのですが) また熱中型で趣味に没頭すると勉強をしなくなります。一貫して習慣が身につかずだらしない、時間にルーズ、忘れ物が多い能天気で楽天的でいい加減に見えます。私自身いまだに息子の事が良くわかっていません。謎ですね。賢いのか馬鹿なのか・・・。 性格は常に温厚でスケーターの織田のぶなりさんのような感じですね(笑)。 現在ユルい反抗期中です。だらしなくなりがちなので見た目は今風に小奇麗に気を使うようにさせています。

あまり思いつめないで

041
コウ2ハハ
ちなみにうちの息子は私の父にそっくりです。 当時は発達障害と言う概念がなかったので単なる変人だと思われ 先生に殴られたりしていたそうです。 中3くらいから成績が上がり、それ以降は非常に優等生になったそうです。 息子がそうなるかわかんないですが、父ほど変人じゃないので 平々凡々になるかもしれません。 父は企業研究者でしたが、時代も良かったのか結婚して 子供もでき孫もできて今は変人の爺さんです。 姪っ子がいますが姪っ子は2語文は本当に遅かったと思いますが 今はうちの息子より賢くて医者にでもなるんじゃないかと言う勢いです。 あまり心配せずに今を大事にできることをされると良いと思います。 トレーニングは大事ですが障害と思いすぎると芽を摘むことにも なってしまうと思います。

トピ主です

🐤
Rママ トピ主
さらなる投稿ありがとうございます。お気に入り登録数:58の数字を見て、一歳半検診で引っかかって検索魔になり、ネットで「クレーン現象」なるものを見つけた時の衝撃を思い出しました。1歳前から出ていましたが、それが子供の発達に問題がある兆候とは全く思いもよりませんでした。 息子は幼稚園では挨拶以外めったに言葉を発しないようです。 私には単語、2文語を連発して要求をします。独り言も多いです。 運動・・・ぶらんこは基本漕いであげています。滑り台やトランポリンでジャンプはできますが、ボール遊びに対する興味が薄いように思います。 器用さは・・・ボタンはめができる、箸が使えるということで、実際年齢より半年ほど上を行く結果でした。 >ちょこさん >療育機関は多くないので、もっと状態のよくない人のためにそろそろ席を譲ってあげてという療育側の都合かもしれません。 どっちにしても、主さんがまだ言語療育が必要と感じたら、先生に伝えて続けてみてはいかがですか。 言語は4月からはじめたばかりなので、そろそろはないと思います。 先生には伝えました。でも月1回に減らされたのです。

トピ主です3

🐤
Rママ トピ主
bellさん、 >遅れがある子は、定型児が1回で覚えることを300回教える必要があるそうです。 出来ないことは「あー、まだ300回教えてないのだな」と考えて、気長に何度も試行錯誤しながら教えるようにしています。 そういう子なので仕方ない(笑)です。 医師から察しが悪さがあるのではないかと言われました。 それで何かストンと腑に落ちるような気がしました。 察しが悪いから・・・ 指差しの表現を使わない。 周囲が使っている言葉のやり取りから学んでいかないで言葉が遅れている。 色や形はベネッセのしまじろう教材で1歳半から教え続けていました。 しかし、覚えたと確信できたのは3歳ぐらいからです。 根気強く教え続けることが必要なんですね。 自分は凄い怠け者でめんどくさがり屋なのに、手間暇をかけないと成長しない子供に当たってしまったということですね。 今は疑問文に付く「なに」という言葉、「ここ」「あっち」「こっち」等のこそあど言葉を理解しないので悩んでいます。 一生理解できなかったらどうしようという気分になります。

本質を大切に

🙂
だいじょうぶズラよ
2歳ぐらいにクレーンがあって、小学校低学年当時IQ90くらいの子が 現在は中学生になりました。よくあるクレーンや逆さバイバイ等ってあまり重要ではないです。 大切なのは、その子の情報の吸収方法です。自閉圏内の子は情報の捉え方が独特です。脳の情報選択部分、取捨選択の優位とかが人と違うと思います。なのでニ人称が苦手です。小さい子だと(いってきます。いってらっしゃい。ただいま、おかえり)等立場が変わると分からなくなる子が多いです。 こういう小さな混乱が、コミュニケーションで不具合が生じます。 でも、それをこちらや周囲が理解すると、Iメッセージを使ってあげるようになります。空気を読んでとか、分かってよ!ではなく、自分の気持ちを教えてあげることです。 「お母さんは今~で怒っている」「私は○○が~をしてくれてすごく嬉しかった」とか丁寧な子育てをしてみて下さい。 ユニークさは今でもありますが、素直で優しい良い子に育ってくれますよ。 うちは記憶力が良いので、成績も生活態度も良いです。一度身に付けたスキルは忘れないことが多いので、伸ばしてあげて下さい。 大丈夫ですよ。

うちは月2→月1→2か月に1回です

041
たま
ご心配の言語療法ですが、うちも最初は月2回でしたが、月1回となり今は私の都合で2か月に1回です。 4月からはずっと月2回だったのでしょうか? 私がかかっている言語療法士が言っていましたが、まずは言語療法士との関係つくりのため月2回にするそうです。 一つは子どもに言語療法士の顔を覚えてもらうこと。月1だと忘れてしまう子が多いそうです。 あと、子どもとの信頼関係ができないと子どもが言語療法士に対して言葉を話してくれないので、回数を増やして言語とは関係ない遊びを入れながら信頼関係を作るそうです。 なので、月1になったのはお子さんとの信頼関係ができたのだと思いますよ。 言語の発達の状態を見るのも月1のペースのほうが発達速度がわかるそうです。 月2だと、発達がゆっくりの子は言葉が伸びているのかわからないそうです。 そのために月1が基本のようです。(私のかかっている言語療法士の場合)

とても器用な子なんですね

041
たま
ボタンはめ、箸を使うができるなんてすごいじゃないですか! できないことを見るのではなく、できることを見るようにするとママも気持ちが楽になりますよ。 関係ないかもしれませんが、言葉が早い子のママ2人にきいたことですが、子どもがおなかにいたときから童謡をたくさん歌っていたそうです。 生まれてからも、言葉を話さない子どもと二人だと会話にも限界が来て、会話に詰まると童謡を歌っていたそうです。 白鵬も日本語を歌で覚えたそうですよ。 こそあど言葉に関しては、Rママさんがこそあどを使うとき、指さし動作をいれて「ここ」「あそこ」「そっち」と視覚と言葉を一致させて言ってみたらどうでしょうか?

4歳で2語文

041
アスペ
息子がクレーン現象がありました。他の皆さんと同じく広汎性発達障害です。今はやや上位の大学院で理系を専攻しています。整理整頓は不得意ですが、あとは普通の健常者レベルです。 言語が弱く4歳でやっと2語文でした。「毎日の生活が療育」と心理療法士さんにアドバイスされていたので、とにかく知識と広げることと、人間関係を学ばせることに重点を置きました。癇癪持ちでしたので、怒らせないように「遊ぶ」こととそれらをリンクさせたつもりです。知識の習得に時間がかかるので、数や平仮名は早めに始めました。まだ全然しゃべれない時期でしたが、その二つを同時進行で覚えることができたようです。 しまじろう教材やお菓子作り、電子機器を使った遊びなどは息子にはとても有効だったと思います。ただ私自身が体を使った動きを教えるのがうまくなかったので、ボールなどの協調運動の発達は遅れたと思います。運動の家庭教師を探したのですが、当時はありませんでした。 中3までは人間関係と学力、高校は前者のみのサポートで済みました。根気強く教えていけば、きっと実を結びます。今の主様のままで十分だと思います。

言語訓練について

041
ビターチョコ
うちはクレーン現象はないのですが、発達の遅れから要観察で、療育に通って幼稚園に行った4歳です。 療育で先生やママさんと話していると、どうやら、言語訓練については、色々意見が分かれるらしいです。 私の地域手一番有名な、言語訓練&作業療法のある大学病院では 作業療法を受けていたら、言語は受けなくても良いというか、子供が忙しすぎるので、止めた方が良いと思ってるらしいです。 それでも熱心な親御さんは、言語訓練を望むので、少し受け入れているということでした。 私が保健師さんから聞いた時は、その大学病院はもっと重度の障害の子に譲ってあげて欲しいという話もありました。 私の療育仲間も、診断が下りる人、うちのように何の診断もおりない人、実は健常児だった子 色々います。 この先は、だんだんと差が顕著になるかもしれないし、育てる難しさは其々に出てくると思います。 私も自然と、健常児の子は自分の子供の成長の確認にしてますが、比較して落ち込んだりもしてないし 初めから期待値も高くないです。そうなりました。 自分の子供に必要なことはなんなのか?今出来る事は何か?それに対応する日々です。

トピ主です4

🐱
Rママ トピ主
投稿が遅くなりましたが、レスをくださった方々にお礼を申し上げます。 おやさしいレスに感謝いたします。 ですが、私はあまり良い母親ではないのです。 どうしても息子が好きになれません。 私をママとめったに言ってくれません。 家族周囲の人達に対しての挨拶が適切なタイミングで言いこなせません。 時々きもちわるいとさえ思ってしまいます。 毎日どなっています。 叩く時もあります。 二次障害とかそういうことでの弊害もわかっています。 既に1歳10ヶ月頃から自傷が出てしまっています。 1歳半検診でひっかかってから大変落ち込んでしまい、子供が来れない部屋に閉じこもったり、クレーン現象を気持ち悪いと振り払っていたせいだと思います。 壁に頭をうちつけ私の目を見て「あたま・・・いたい」と言ってきます。最初は愛情不足だと思ってだきしめるとか頑張ってきましたが、現在ではそういう場合はひっぱたいて子供が頭を自分で叩きつけても放置しています。 幼稚園に出かける前にアイスをあげない程度のようなことで毎日自傷で泣き騒ぎ、 どうしたらいいのか途方にくれています。

基本的な事が分かっていない

😢
だいじょうぶズラよ
2度目の投稿です。どの子もそうですが、子供って感情で怒られると、感情だけ焼きついて何、で怒られたかは覚えていないことが多いんですよ。なので本末転倒です。 それと、言葉が上手でなくても「感情」は誰にでもあり、言いたい事は山ほどある。だからこそ、身近にいる人の配慮がいる。これが本来の療育です。 お気持ちは分かりますよ。小さい時期が一番親は不安だと思います。 けれど、今のままでは絶対に無いし、考えて何かが変わるならとことん深く考えますが、考えても答えがでなく変わらない時は、動くしかないんです。 このことが分かると、周囲の言動は変わってくるし、本人も少しずつですが変わって来ます。 こういう子達は、実体験が何よりの近道です。言っても分からないことが多いです。実体験で失敗してそこから得れば良いし、物事を1回取得すると忘れないことが多いので、良いところを利用する方法も大切です。 最後に肝心なことは、教え方です。具体的にピンポイントで教えてあげることです。続きます。

続きです

😢
だいじょうぶズラよ
具体的な言葉がけですが 例えば「アレ取って」ではなく「○○(名称)を取って」とか、学校で廊下を走っている子に対して「走るな!!」ではなく「廊下は歩く」と今そこで、お子さんに何をして欲しいかを、明確に伝えることです。 なので結局丁寧な子育てをするということになるので、みんなに良いということになります。 スキルの習得方法が器用では無く、引き出しに1つ1つ入れて、そこから必要な物を取り出すような感覚というか、一般的な情報収集・取捨選択が違うので、優先順位が違ったりします。一般的な脳は新しいことを得るために、忘れやすくするとか、危険回避をまず一番に自然に選択をする所、違ったりします。 でも良いんですよ。これを理解すれば、相手が理解しやすいように周囲が配慮出来ます。みんなが同じになる必要がないし、誰でも同じである訳が無いんです。 苦手なことは、それを得意とする人に任せれば良いんです。その代わり自分の得意とすることで、恩を返せばいい。それが世の中ですよ。 子供の笑顔を増やしたいなら、まず親の貴女が笑いましょう。挨拶をする子にしたいなら、親が手本になれば良い。応援してます。

頑張りすぎず、疲れすぎず、に。

🙂
みゃあ
トピ主さん、教材のお勉強もひとまず休んでは? 息子さんが嫌いな気持ちも、結構だと思います。 今は、世話をするだけで十分でしょう。 一番大切なことは、ママが頑張りすぎず、疲れすぎないこと、ですから。 周囲に適切な挨拶が出来なくてもOKです。それが理由で死ぬ訳ではないですから。 親の期待値を下げれば、自分の気持ちも楽になります。 私は、愛情表現の手段として、お子さんを抱きしめる必要もないと思います。私には、自閉症のお子さんってあまりスキンシップが好きではない、むしろ迷惑がっているように思えるのですが…もちろん例外もあるとは思いますけど。 それより、クールに淡々と「アイス?、無理無理」「頭をぶつけると痛いでしょ。止めなさい」で、良いと思います。 今は暗黒の日々でも、いずれ時の流れが解消してくれる問題もあります。 ちなみに、うちの小4次男は、他所のお子様より5歳くらい精神年齢が幼いなと私は思っています。かくいう私自身も、幼稚園時代に自分が全く喋らなかったのを、鮮明に覚えています。今は、次男と小1レベルの会話を「今日は通じた。ヨシヨシ」と付き合っています。

トピ主です5

🐱
Rママ トピ主
>ビターチョコさん 作業療法を受けていたら、言語は受けなくても良いというか、子供が忙しすぎるので、止めた方が良いと思ってるらしいです。 教えてくださってありがとうございます。うちの医師も似たような考えなのかもしれません。作業療法は「察する」の感覚を身につかせるものだ。自傷もそれに変わる訴え方に気付けばいいと言われました。教えるのが下手なので、プロと接する時間が増えると安心できるので欲張ってしまうのかもしれません。 >たまさん >気持ちを吐き出させるところがありますか? 同じ建物にいる車椅子やチュービングをした明らかに見た目大変そうな子供、4歳なのに2歳にしか見えない小さな子供、の気をしっかり保っている母親達と比較されるかもしれないと思うと気が引けます。 3歳児検診で子育てが楽しくない、困難を感じる等の項目に○を付けたので、市の家庭相談となりました。発達に問題がある子供のことを知っている方でもないので、「現実を良くできるアドバイスを受けられるわけでもないし」と私が言ったら、電話が来なくなりました。 そんな訳で、そういう場はネットなんだと思います。

トピ主です6

🐱
Rママ トピ主
>だいじょうぶズラよさん 「Iメッセージ」調べてみました。心がけるようにします。 2歳半ぐらいまで制御が効かなくて道路を歩くのも病院等に行くのも大変でした。 小児科ではトイレや水道で水を流して遊び、入口のカギをいじり、椅子を移動して天井の蛍光灯を付けたり消したり。押さえつけると泣いて喚き、へとへとでした。 入園直前の頃は台所カウンターに登り、炊いている炊飯器のスイッチを消したなどのいたずらがひどく、日常生活に困難を感じ、声が枯れるほど怒鳴り頭痛がしていました。幾度注意しても自分の好奇心が優先でへらへらしているので、 全身から怒るというのを知らせないといけないように思え、怒ることを実行していました。 洗濯機に液体洗剤全部を流し込んだりなどもありましたが、最近は徐々に落着きが出てきました。 これらに対しての自分の躾け方を思い返すと、落ち込みます。 ここに投稿する前からわかっていたんです。このままじゃダメだって苦しい気持ちがあったから投稿したんです。 何度も時間を割いて投稿いただき感謝しています。ハンドルネームからお優しさを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧