本文へ

言葉の遅れで脳波・MRI・血液検査

レス28
(トピ主 9
041
やっこ
子供
2歳8ヶ月でまだ発語のない男の子を育てている者です。
1歳半検診から、療育センターで発達検査や言語聴覚士に相談などさせてもらってます。
この度、病院にて小児科医から脳波・MRI・血液検査を勧められました。
ちなみに発達障害の診断はまだなく、その小児科医は「言葉がないこと以外は普通に見える」と言われました。

まだ3歳にもなっていない今、体に負担のかかる検査をすることを悩んでいます。
言葉の遅れの原因が、色々考えられるので、可能性を限定していくために必要な検査ではあると思います。
が、3歳になってからでもいいのでは…?でも早めに可能性を限定していくことで、その後のアプローチが変わるだろうし、早めに越したことはないかも…?など、考えてしまって揺れています。
今月末に一応予約を入れています。

発達、特に言葉に遅れのあるお子さんをお持ちの方、これらの検査は受けましたか?いつでしたか?また、受けて良かったor受けなくて良かった、時期的にいつが良かった、など、ご意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こんな事例も

🐱
貧乏楽宅
拙宅の事例です。一番目の子供を授かり、二人共若かったことや 経験がなかったこと。また二人共言葉が少なく静かな環境が好き だったことから、静かな家庭環境で育ててゐました。 その為か、その子の発語が遅くて心配していました。 ある時、 テレビ番組を観てゐて突然言葉を発しました。それまでは、テレ ビも設置してゐないような状況でした。 また、子供に対して親の方から働き掛ける方が多く、子供は何も しなくても良い情況でした。親が前取りする事が多くありました。 テレビを買った時に、その子がテレビの後ろ側に行って人がゐる のではないかと探すくらい純真でした。 家庭でお二人の発言はあっていますか、子供さんに話し掛けられ てゐますか。拙宅では、本読みや童謡を歌って聞かせてゐました。 今では、成人して子供がゐる年齢ですが、物事を冷静に見て発言 する姿勢は変わりません。 トピ主さんは、発語の期待を持ちながら、医師のお勧めに従われ ては如何ですか。

私の場合

041
ばば
私が子育てした30年前は、保健所の検診も今よりおおらかで発達障害などの言葉もなかった様です。 上の女子より下の男子の言葉が遅く、それでもあまり心配せずに「無口な男だよ」 などと言っておりました。 3歳過ぎまであまり話さなかったと思います。ところが3歳過ぎたころから急に話だしうるさい位になりました。 今5歳の初孫の男子が小さい頃やはり言葉が遅く、娘たちが心配して大きい病院で 見てもらうと言った時その話をしたところ、婿は3歳まで様子を見ますといいました。やはり3歳過ぎたあたりから話はじめ、言わなくてもいいことまで保育園の先生に話して親は面食らっておりました。

早過ぎる!

041
あき
2歳で発語がないことを気にするのはよくわかります。 うちの息子も3歳までは「マンマ」くらいしか言わなかったですから。 私も心配はしました。 ママの声で読み聞かせをしてあげるとかはどうですか? 1対1でたくさん話しかけてあげたり…で3歳まで検査をしないで様子をみてあげても良いと思うのです。 3歳になれば幼稚園や保育園。 よく話すお友達を見て、息子は一生懸命言葉を覚えるようになりましたよ。 話すたびにオーバーアクションで褒めたり喜んだりしてました。 「言葉を覚えてきたね、すごいね。ママとたくさんお話出来るね」と話したことを覚えています。 検査だなんてまだ早いです、そんなに深刻に考えないで、お子さんとのコミュニケーションを楽しんでいかれて下さい。 何か他の子とハッキリ違いが出たら、そこで改めて考えれば良いと思いますよ。 大丈夫!

ないです

041
夢枕
2歳で言葉の遅れで小児神経科医に診てもらいましたけど、脳の検査は必要ないという話でした。 問診で、脳検査が必要な疾患かどうかの可能性を排除できれば、そういった検査は必要ないと。 脳神経系の専門病院でしたよ。 他にもセカンドオピニオンで行った小児専門病院でも同じでした。 ただ、発達検査などや心身的発達が年齢相応で、言葉だけがというなら、何らかの脳疾患の可能性があって検査をするのでは? 小児科医でなくて小児神経科医に相談してみては? 小児科とは違う神経学的な問診というのがあるので。

まさしく我が家

😀
嬉々
三番目3歳男の子 まさしくそうです。元々半年ぐらい成長が遅いと病院で言われ、1歳で歩けなく、病院で採血、MRI、レントゲンし、半年リハビリしました。 今度は、言葉がでなく、近々検査?しに行きます。1部の人は単語がでてるし、言ってる事は理解してるから大丈夫、って意見もあるし、実家の隣のお孫さんがやはり喋らないから、病院行ったから行きなさいと母…。 でも、言われるのは、不安だったら行動にうつしなさい、迷ってる時点であなたの気持ちは決まってる…と。 なので、私は検査に行ってきます。

侵襲性は低いので

🙂
そういう仕事の者
その三種類は、CTなどと違い体への影響はゼロに近いので安心です。 ただ低年齢なので麻酔で眠らせるなどの手段を取ると思うので、ママが心配されてるのは検査自体よりそこでしょうか。麻酔などの計画に無理がないか、医師にじっくりきいてみてはいかがでしょう。 医師はたぶん日常生活ではわかりづらいてんかんなどを疑っているのかなと思います。その治療は早いほどよいものもあります。 麻酔のリスクとてんびんにかけて、メリットが上回る状態なのか確認することをおすすめします。

受けました

🙂
ううむ
10歳児の母です。 その三つの検査受けました。 1歳半健診で引っ掛かったので、1~2才の間で受けました。 ウチは血液検査で問題の原因が分かりました。 正直言うと、私は受けない方が良かったと思ってます。 原因(障害)が確定してしまうことで、いつか成長が追いつくのではないかという希望が無くなったからです。 原因が分かっても治療法は無いので、子どもが同じ状態なら希望を持って育てたかったなあと。 夫は受けて良かったと言ってます。 障害と分からなかったら、自分は子どもに無理強いをしてしまっただろうからと。 でも、検査で原因が分かる可能性もそう高くないですよね。 ただウチの子は、命に係わる疾患が無いと分かったことは良かったと思ってます。 あと、2歳8か月と3歳ならあんまり変わりは無いので、受けるのなら予約が入ったときで良いと思います。 これからの就園就学に向けては必要になってくる場合もありますからね。 ご主人と良く話合ってみてください。

受けても良いのでは。

🙂
とともも
我が子は一歳半で大病し、脳波やMRIも受けました。 以降、年に一度は経過観察のため脳波検査を受けています。 体に負担もなくはないのでしょうが、受けて何らかの方向性が見えてくるのなら、早めに検査されてはいかがでしょうか。 息子が入院中、同じ病院に、全国各地から頭蓋骨の手術を受けに来られたお子さんがたくさんいらっしゃいました。 頭蓋骨が順調に成長しない病気で、発達にも影響を及ぼすものの、ほとんどの病院では手術をせず経過を見守る病気なのだとか(病名が分からずスイマセン)。 ただ、息子が入院していたその病院では、その病気に対して執刀する医師がおられるとのことで、全国から患児が集まるそうです。 そのようなケースの場合、親御さんも情報収集や決断のための時間が必要になりますから、 早くに何らかの診断が下るならそれに越したことはないように思います。

息子の場合

041
匿名
広汎性発達障害と軽度の知的障害がある息子は、中学生になった現在、どちらかといえばしゃべりすぎてうるさい(口の多動っぽい)のですが、3歳になる前は、発音が悪くて、療育関係では話せない子扱いをされていました。ただ、結構意思疎通はできていたので、私や児童精神科医は大丈夫と思ってました。ちょうど3歳になってから発音が良くなり、周りからは急に話せるようになったように驚かれましたが、実質的にはもっと前からやり取り自体はできていたと思います。私の顔と冷蔵庫を交互に見て「ジュー!」、ああジュースが欲しいのね、とか。 こういうやり取りが成立しているかが大事だと思います。 ところで、脳波検査はしましたが、もう少し後だった気がします。幼稚園か小1ぐらいか、よく覚えていませんが。眠くなる薬をジュースに混ぜて飲ませた記憶があります。 MRIになると、さらにもっときっちり寝かせる必要があるので、その分リスクもあります。怖くていまだにやってません。血液検査も発達関係ではしてないと思います。 検査の必要性についてどのように言われていますか?何か別の病気の疑いがあるのでしょうか?

不安に思うのなら、その事も相談

041
ナスカ
不安に思われるのなら、その事も小児科医に相談されては如何ですか? 良く納得されてから受けられた方が、後々いいと思います。 息子が発達障害ですが、わかったのが小学生に入ってからなのでその年代の検査には詳しくはありませんが、脳波の検査はじっとしていなくてはならず、かといって眠ってもいけないと言われ小学生には難しいなぁと思った記憶があります。 幼児向けの脳波検査があるのかどうか、ちょっとわからないな。 MRIも狭い空間で結構ガンガン音がするので、怖がらないように良く説明を受けてからおこないました。今は幼児向けの機械も出てきてはいるようですが、どの様なものか聞かれましたか? 血液検査はそのぐらいのお子さんでもよくある事だと思います。 発達障害だけの疑いなら、もう少し大きくなってからというのもアリかと思いますが、もし他の脳疾患の疑いがある場合は早い方がいいとも思います。 いずれにせよ不安に思う事も、具体的な検査内容も主治医とよく話されてみては如何でしょうか? お母様が不安だとお子さんも不安になると思いますよ。

うちの子供の場合ですが…

🙂
梅田
出産時、肺呼吸が上手く出来ず、脳にダメージがある可能性がある(アプガースコア3、痙攣がありました)、とのことで、生後2週間ほとで脳波とMRI、血液検査を受けています。 結果は、血液は異常なし、脳波は異常なしの範囲内、MRIは脳の壊死を認めました。 さらに最近1才半でMRIを再度受けました。 動いてはダメなので、睡眠導入剤を使いました。しかも、それだけでは上手く眠れず、睡眠薬(座薬)も貰いました。 確かに体に負担はかかるのかも知れませんが、私は検査を受けて良かったと思っています。 私はどちらかというと、せっかちで早く結果が欲しい、理由が知りたい方なので、検査はして良かったと思っています。障害が残る可能性にも心の準備が出来ました。 (現在、発達テストで言葉の遅れも指摘されています) まあ、すべて医者の方から「この検査をしてください」と予約してしまったので、受けようかどうか迷うこともありませんでしたが。 ですから個人的には、医者が判断の材料にすると言うのであれば、各種検査を受けてみてもいいのかな、と思います。 何か主様の判断の材料になれば幸いです。

トピ主です

041
やっこ トピ主
ナスカ様まで拝見いたしました。 皆様、お時間を割いてレスを下さりありがとうございます!どのご意見も何度も何度もじっくり読ませていただき、やはり検査を受けることに決めました。 調べてもあまり情報が出てこなかったので、本当に助かりました。 脳波もMRIも、飲むタイプの睡眠薬をジュースに混ぜて、ぐっすり眠ったところで行うようです。体への負担はそこまでないとのことで、少し安心いたしました。 その小児科は、療育センターともつながりのあるところで、発達にわりと詳しそうな先生がいます。 恐らく何らかの脳疾患の可能性がゼロではない、と考えられているのでしょうね。当たり前のように検査しましょう、と言われ、心の準備も何もなかったので「それで何が分かるんですか?本当に必要なのですか?」など、聞いたのですが「何かが分かる可能性があるから、必要だから検査するんです。」とのお答えでした。 何もなかったとしても、それはそれで今後の方向性が決まるし、何かが見つかって治療法のない病気だったとしても…原因が分からないよりかはマシです。病気ごと受け入れて変わらず愛情を注いで育てたいです。

トピ主です

041
やっこ トピ主
ただ、検査を不安に思う気持ちが全く消えたわけではないので、検査を受ける前に主治医とよく話してみようとは思います。 夫は、何かが見つかる可能性があるなら早く受けた方がいいだろう。何も無かったとしても、それはそれで大事な情報だ。との考えのようです。 そこまで割り切れればいいのですが…。 あと、レスいただいた「小児神経科」も探してみようと思います!

我が子の場合

🙂
ううむ
受けられることにしたんですね。 大きな一歩だと思います。 その三つの検査の中で、我が子の場合、一番負担が大きかったのは血液検査ですね。 何しろ注射で痛みがありますから。 他の二つは眠っている間でしたから、それほど影響は感じられませんでした。 起きた時にちょっとふらふらしてたくらい。 トピ主さんが掛かっている病院は療育センターとつながりがあるということなので、小児神経の医師がいるんじゃないでしょうか。 また、小児神経科医でもそれらの検査はするんじゃないかな。 ウチはずっと小児神経に掛かっていて、検査を勧められましたから。 というか、小児神経だから検査するというか。 我が子もいろいろな検査を受けましたが、疾患を見つけるのも医師の技だし、その技を持った医師に当たるのも運みたいなところがあります。 そして、技を発揮するためには検査が必要なんだなというのが私の感想です。 ご主人が冷静で前向きでいらっしゃるところが心強いと思います。 頑張ってください。

検査はまだ先でいいのでは

🐱
ももんがまま
小児精神科医に診てもらってから、検査を受けるべきか聞いた方がいいと思います。 息子の通っている療育には療育の医師=小児精神科医がいます。 医師に診てもらってから検査や訓練が受けられます。 でも自治体によっては医師がいなくて、心理士や言語聴覚士などが対応する所があるのも知っています。 失礼ですけど小児精神科医は診断を下せるだけの知識があります。 でも心理士や言語聴覚士は出来ませんよね。 発達のプロに診てもらうのが一番ですよ。 もしトピ主さんの小児科医が言うように、言葉だけの遅れならまだ検査を受けなくてもいいと思います。 小児精神科医ならその場で簡単な検査をして発達を診てもらえます。 言葉が出ないのは本当に喋れなくて言葉が出ないのか、 それとも喋れるのにまだ喋らないのかを診てもらえます。 息子のケースと似ているので、喋れるのに喋らないのではないかと思っています。 それと他の障害のあるお子さんのお母さんから聞いたのですが、 脳波は乱れがあったとしても、検査の時に出るときと出ないときがあると言ってました。 だから定期的に受けるそうです。

トピ主です

041
やっこ トピ主
ももんがまま様までレス拝見いたしました。皆様、本当にありがとうございます。 実際お子さんが検査を受けられたときのお話、とてもためになります。眠ってくれないこともありますよね。そこも不安です。麻酔なんてことにならなければ良いのですが… 小児神経科、探してみましたが、知り合いの発達遅滞の子がそちらに掛かってやはりMRI、脳波の検査をするよう勧められたとのことで。医師の考え方にもよるのでしょうが、まずは検査、その結果によって今後を考える、という考えの病院が多いのでしょうか。 また、療育で発達検査を受ける際に医師の診察を受けております。医師としか聞いてなかったですが、小児精神科医だったのかもしれません。簡単に問診して少し子供を診て、特に何も言われず終わりました…。 そういうものと思ってこちらから結果を聞くようなことはしなかったのですが、そういえばそれから療育に通いたい旨を伝えても通うほどじゃない、合う教室がない、の一点張りで。 小児精神科医にそう判断されたということなのでしょうか…。 喋れるけど喋らないだけ、我が子もそのパターンだといいなと思います…が、

続きです

041
やっこ トピ主
迷う気持ちもまだありますが、一度は予約した日程で検査を受けようと思います。 もし何も見つからず、定期的に検査を…という話になれば、次回はもう少し先延ばしでもいいかなと思いました。 もう明らかに、というくらいの重大な(例えば命に関わるような)疾患、病気などがなければ、とりあえず一安心です。それが分かるだけでも、現時点での検査には意味があるように思えてきました。 いただいたレス、全て大事な情報です。何度も読ませていただいています。本当にありがとうございます。

トピ主です

041
やっこ トピ主
すみません、伝え忘れていましたが、3歳にこだわるのは、別の病院の医師に「3歳がターニングポイント。3歳で喋り出す子はいるが、3歳過ぎても喋らないなら、原因を探さなければいけなくなる。なので、検査は3歳過ぎて喋らなかったら、にすればいい。」と言われたからです。 そういう考え方の医師もいるようです。

我が子の場合ですが

🐴
Ame
3歳2ヶ月までパパ、ママ位しか喋れず発達障害と診断されました。療育にも通いだし言葉がないなりに意思の疎通もあるし本当に発達障害?という感じでした。3歳2ヶ月を過ぎた頃からいきなりセンテンスで話すようになり同時にひらがなカタカナ簡単な漢字も読めるようになっていました。決して教えたわけではありません。今では妖怪ウオッチの大好きな普通の男の子です。2歳6ヶ月の時に知的障害を伴う自閉症スペクトラムとの診断はいったいなんだったのでしょうか。

追記です

🐱
ももんがまま
私も3歳が大きな分岐点だと思ってます。ネットで読んだのか、医師に言われたのか忘れましたが、3歳で言葉の出る最後のチャンスだと思っていました。 言葉はよく節目で出るといいますよね。たとえば1歳、1歳半、2歳半みたいな感じで。そのラストチャンスが3歳だと思います。もちろん3歳以降に言葉が出てくる子もいますが、残念ながらかなり障害が理由で言葉が遅いみたいです。 息子は3歳の誕生日の数日後から単語が出てきて、次の月には2語文、その次の月に三語文とドンドン言葉が増えました。小児精神科医の先生に話したら、三歳前後で出始める子もいますねと普通の反応でした。 脳波の検査ですが、お友達の話では睡眠薬を使うので二度と目覚めないかもというリスクはあるそうですよ。脅すわけではありませんが、本当に言葉だけが遅いなら待った方がいいと思います。簡単な発達検査(医師の問診)の結果を聞いたことはありますか?こちらが聞かないと説明してくれないときもありますよ。

私の感想

🙂
ううむ
何度か検査を進めるようなレスをしてしまいましたが、3歳過ぎの検査でも良いと思います。 また、トピ主さんが気にならないようであれば、検査など受けなくても良いのです。 私も未だに受けなくても良かったと思ってますしね。 あと、御懸念の睡眠薬で眠らない場合ですが、ウチの子もなかなか眠れませんでした。 寒い中、ベビーカーに乗せて、あちこち歩き回ったなあ。 でも、どうしても眠らない場合は次の機会に変更するだけで、麻酔なんて使いませんよ。 そんな大掛かりなものでは無いです。 睡眠薬が体に合わない場合ももちろんあるとは思いますが、そんな事故例が多い薬は小児には使われないのではないかな。 それはもう信じるしかないってとこですね。 私の体験談としては、検査自体はそんなに大したものでは無いです。 そして受けとくと、いろんな機関で話が早いのがメリット。 ちなみにウチの子も3歳過ぎて話し出し、5歳の時には平仮名カタカナ地名などの漢字や数字が読め、一人で電車に乗ってお気に入りの図書館に通う妖怪ウォッチとポケモン好きの小学生ですが、バリバリ知的障害あったりします(泣)

追記 2

🐱
ももんがまま
他の方のレスを読んで気が付いたのですが、 息子がお世話になっている療育の先生は「小児精神科医」で、「小児神経科医」ではありません。 インターネットで検索してみてください。 多分、トピ主さんの必要としているのは小児精神科医ではないでしょうか。 それともやはり脳の病気なので小児神経科医の方がよいのでしょうか。 ちょっと気になって書き込みしてみました。

2回目レス

041
あき
検査をお受けになるとのこと、何事もないと良いですね。 早く安心したいですよね。 無事に検査が終わるよう祈ります。

トピ主です

041
やっこ トピ主
再度のレス、ありがとうございます! 診断が覆ることも、まれにあると聞きましたが本当にあるのですね。医師の腕次第なのでしょうか…。 レスいただき、睡眠導入剤のリスクについて調べてみましたが、点滴などで麻酔をするのと比べるとほとんどリスクはないようですね。 ただ、全く体に影響が無いわけではないですし、目覚めたあと奇行が目立ったなんて話も聞き… 明日、療育センターに電話して医師の問診の結果など聞いてみようと思います。 また、私が気にならないなら検査を受ける必要もない、とのレスをいただき、逆に検査は受けるべきだなと思いました。 やはり、とても気になります。子供の状態が。言葉も勿論ですが、行動面でも「?これは普通のことなの?」と思う場面もたまにあるのです。 検査を受けるリスク・デメリットと、検査を受けず原因を見逃すリスク・デメリットを天秤にかけ、検査を受ける方を取ります。 言葉以外何も気にならないなら、3歳まで待つという選択肢を取ったと思います。 検査の結果、一応ご報告に来ますね。 お忙しい中お時間を割いてレスいただき、ただただ感謝です。ありがとうございます!

大きくなるとかえって難しいです

🙂
うさぎ
5歳の自閉症スペクトラムの子供がいます。 御懸念の睡眠薬についてですが、脳波に影響が出るから強い薬は使えないと主治医に説明されました。 なのでお子さんの年齢が上がるとかえって眠らせるのが大変になってきます。 出来るだけ前日に疲れさせて、さらに睡眠不足気味にしておくというアナログなやり方でようやく寝てくれるお子さんもたくさんいます。 うちは眠ったかと思って検査を始めたら起きてしまった、というのを2回繰り返してしまい、てんかん発作もなさそうということでいったん検査は中止になってしまいました。 安易に検査を勧めるわけではありませんが、個人的には早めにしておく方が良い検査だと思います。 無事に検査が終わりますように。

うさぎ様

041
やっこ トピ主
大きくなると余計難しいという情報、初耳でした。 たしかに、言われてみると4~6歳くらいが一番難しそうですね…まだまだじっとしていられないし眠ってくれないしだと。 情報ありがとうございました。先日、脳波検査は無事終了しました!MRIはこれからですが、予定通り眠ってくれ、起こしたらちゃんと起きて、その日のうちに帰れました。 もともと薬嫌いな子なので、睡眠薬を飲ませる時に大暴れしたくらいで、あとはスムーズな検査でした。 MRIも順調に行き、結果何事もないといいなと思います。

トピ主です

041
やっこ トピ主
もう見てらっしゃる方はいないかもしれませんが、今後検索などでたどり着いた方のための情報になるかもと思い、結果報告にまいりました。 あれからMRI検査も無事終わり(途中目覚めてしまい座薬の眠剤を足すというハプニングはありましたが)、結果を聞きに行きました。 脳波もMRIも正常、何も異常は見られないとのことで、ホッとしました。 医師の話では、血液検査(大暴れで一番大変でした)で内臓の異常の有無を見たがったが正常。→腎臓肝臓に異常があると発達に影響があるそうです。 脳波検査では、普段分かりづらいてんかんが見つかることもあるがこれも正常。 MRIでは萎縮や、生まれ付き大きさに異常がないか、傷なとが付いていないか見たがこれも正常。との結果でした。 普段健康に過ごしてる子が検査して重篤な病が見つかるということは、ほぼ有り得ないという話もされまして…じゃあまだ検査しなくても良かったんじゃ…なんて頭をよぎりましたが。 「とりあえず脳には異常ないので、現状のまま様子を見ましょう」という今後の方向性が決まったので少しスッキリしています。あのときこうしていれば…という後悔が一番嫌なので…。

続き

041
やっこ トピ主
まだ言葉はありませんが、当面は心にゆとりを持って見守ろうと思います。 色々な経験談やアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧