トピを開いていただいてありがとうございます。
義理の家族のことで悩んでいます。
結婚の挨拶に行った日です。彼(夫)の父にお金のトラブル(10年位前に解決済)があったのを知っていたので結婚も悩んだのですが彼のことではないし解決しているので結婚を決めました。
結婚したい旨を伝えると彼母は「うちはお金ないからあてにしないでね」(迷惑かけられなければいいと思ってるのにあてになんかしません。)「結婚式は女性がお金を出すものだから」(私も夫も親族が同じ地域ですが絶対に違います。)さらに私にエクセルできるかを聞いて私が得意ではないと答えると「仕事手伝ってもらおうと思ったのに(自営業。当時独身の妹も住んでいたが手伝わず)」
そして結納をせず結婚式を家族だけであげました。義母は夫の父方の祖母から結婚式を嫁側が出すのが間違いだと聞いたようで、私の分も10万強は出してくれました。
そして結婚式以降は特に義妹に腹がたちます。
1、私は結納してないのにしてもらっている。(義妹の彼が義家族に相談にきた結果することに。家財道具を買ったにしても私たちは自分で買った。)
2、夫が大学院に行った時義妹と二人で暮らしていたのだが、その時の家事をした賃金としてお金を要求してくる。(止めてもらった)
私は結納をするしないで「嫁」としての立場が違うと思うのですが、義妹は私にも「嫁」として頑張ることを押し付けてきます。そして、義両親に会わなかったら文句言われても仕方ないかもしれませんが、義祖母(義祖父は両方他界)や義叔父義叔母にまで文句を言われるのが不愉快でたまりません。(盆正月は一週間の休みで五時間かけて帰ります。)
私の不満はおかしいでしょうか。大変申し訳ありませんが「盆正月だけ我慢しろ」という意見だけはご遠慮下さい。義両親に会うのはいいけど義妹義叔母義叔父義祖母に会わないで文句言われるのは嫌です。