本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども自身が名づけ親になりたいそうです(駄)

子ども自身が名づけ親になりたいそうです(駄)

レス28
(トピ主 0
😀
ポンポコ
子供
5歳児の母です。まだ一人っ子です。 ここ2年ほど、うちの息子は「赤ちゃんが欲しい!産んで!」とよくせがみます。 保育園でもヨチヨチ歩きの赤ちゃんを見ると、そーとナデナデしたり、面倒を見たり していると聞きました。 息子曰く「男の子なら、”ゆう”くん」「女の子なら、”みこ”ちゃん」にする!と名づけ親に なりたいとか。因みにこれらの名前のお友達はいません。息子が自分で考えたようです。 私も(親ばかですが)「いい名前だな~」と思っています。 小町の皆さん、このように子ども自身が名づけ親になったご家庭はありますか?

ランキング

レス

昔読んだ漫画で~

🐶
漫画好き
山岸涼子先生の作品の中で “姉が妹の名をつけた”って内容のがありましたね 姉を褒め称えはするけれど、妹の存在が云々かんぬん… 悲しいお話でありました 親御さんが意味や想いをこめて考えるのがよろしいかと思いますが…

私も兄に

041
まりか
私の名前は兄に付けて貰いました! 漢字はもちろん両親ですが。 兄も当時5歳でした。産まれる前からこの名前がいいと決めてくれていたみたいです! 理由は「周りに同じ名前がいないから」との事でした。 安易な理由ですが 私は自分の名前が好きです。

名前って

🐱
sachi
親が、「こういう子になってほしい」という思いのもと、お腹に入ってから約10か月くらい悩んでつけるんですよね。 5歳の子供が自分の妹や弟の将来を考えて思いを込めてつけるのですか?違いますよね。 私が妹なら絶対に嫌です。 息子さんにはぬいぐるみでも買ってあげてください。満足できなければハムスターや動物を飼ってあげて、ゆう君、みこちゃん作ってあげて。 子供用にポポチャンなどお世話をする人形があるようにそういう時期です。 おままごとごっこに大人が本気で乗ってくるなんて信じられない。 少し頭冷やして

可愛いですね

🐧
はくしょん
5歳の男の子、可愛い盛りですね。 知り合いのご兄弟は、お兄ちゃんが弟の名前つけてますよ。 ゆうくんもみこちゃんも可愛い名前ですし、もし授かったらつけてあげては? きっと「僕が名前つけたんだよ♪」と嬉しそうに人に話すことでしょう。 ただ最初、トピ文のタイトルの意味がわかりませんでした。 えっと、うまれてくる子ども自身が自分の名前を付けたがってる?なわけないな~、と。 「自身」はいらないのではないでしょーか。ヘンなつっこみすみません。

私は弟の名前をつけました

🎶
弟のねーちゃん
私が5歳の時に弟が生まれました。 親から、「この中からいい名前選んで。」と言われて、5つくらいの候補の中から私が選んでつけました。 イチから考えてつけた名前ではありませんが、弟自身は「俺の名前はねーちゃんがつけた。」と言ってます。 ちなみにこの弟、8歳と2歳の2児の子持ちパパですが、2歳(女児)の名前は現在8歳のお兄ちゃんにつけさせました。 ママのお腹に「○○ちゃん。」と呼びかけているのを聞いて、そこから漢字を調べて決めたようです。

我が家は

041
みのり
娘が1歳の時妊娠しました。娘にママのお腹に赤ちゃんがいるよと話し お腹をいつもさすって まあちゃんと言ってました。主人と相談し男の子でも女の子でもまの付く名前にと男の子が産まれてまさやに

いいことだと思います

🙂
やこ
私の主人がそうでした。 子供は自分の名前をインスピレーションで送ってくるらしく いち早くキャッチしたのが子供さんだったのではないかな?

知ってます

🐱
知人が5歳下の妹の名前を付けた!と言っていました 正確には親が字画の良い名前の候補を挙げた上で 選んだそうですが… 兄弟仲もすごくよかったですよ 歳の離れた兄弟ならありうるのではないでしょうか?

はい。

041
さわ
友達に、お兄さんが名付け親の子がいます。 ごく普通の仲のよい家族です。 お兄さんが友達をとても大事していて、喧嘩ばかりの私は羨ましく思っていました。 我が家は3人兄弟ですが、下の子二人は一番上の子が名前をつけました。 二人目は、候補が4つから決まらず、長男も家族の一員なのだから長男の意見も聞こうということで、どれがいいか聞きました。当時3歳でした。 3人目は、長男に名前どうしようね~と話したら希望の名前を言いました。 親が考えすぎたキラキラネームよりずっとセンスがいいので採用しました。 漢字は親が考ました。 子供も家族の一員なので、名づけに参加してもいいと思うのですが…。 見知らぬ占い師に頼む人もいるくらいですし。 お兄ちゃんとしての自覚が芽生えるのか?(もともとの性格かもしれませんが…) 一生懸命お世話して、とても仲良くやってますよ。

うちじゃないですが

無難
知り合いが、 お兄ちゃんが弟くんの名前をつけました。 アニメの主人公の名前です。 カタカナの名前に、 お母さんが漢字をあててつけられました。 正直、ちょっとひきましたけど。 ゆうくん、みこちゃん。 かわいいですね。 息子さん、早くお兄ちゃんになれるといいですね。

子供がつける予定です。

🐷
ぶたこ
といっても、うちは中学生なんですが。 思うようにいかなくて、 10年以上待たせました。 待っている間、言っていました。 「もしきょうだいができたら、名前つけていい?」 その願いをかなえさせることにしました。 最終的には親も交えて決めることにはなりますが。 娘にだした条件は ・名前の意味がわかるようにすること(学校の宿題にも出るので) ・誰が読んでも間違えない読み・漢字にすること です。 ただいま、辞書を引きながら考えまくっています。

慎重に

🐧
子魚
下の子って,上がいることに案外ひがむことがあります. 親戚の姉妹も,親が冗談で「姉の名前は姓名判断で,妹の名前は好きな女優さんから付けた」と言ったものだから,妹が延々ひがんでいます. 下の子が,お兄ちゃん(お姉ちゃん)大好きで名付けてもらったことを自慢にするようになればいいですけど,もし気が合わなかったらひがみの元になりそう. たとえば「ゆうくん」とするにしても,お兄ちゃんには「自分が付けた!」と満足してもらっておいて,名付けの理由を聞かれたら,「優しい心の人になって欲しくて優人,と名付けたのよ」などと親が独立して名付けたことを話せるようにしておいた方がいいと思います.

夫が弟に。

041
ピノコロ
夫が弟の名前をつけたそうですよ。もちろん決めたのは両親でしょうが。 タイガーマスクが好きだったので、主人公から名前をもらったそうです。 私の友人も、妹の名前を考えたそうです。 アルプスの少女ハイジが好きだったので、ユキちゃんになったとか。 微笑ましいし羨ましいなぁと思いますよ。 ゆうくんも、みこちゃんも、いたって良い名前ですし!

優しいお兄ちゃんになりそう。

🐱
sakura
『そーとナデナデ』 可愛いですね! お兄ちゃんが名付け親だと、 仲の良い兄弟になりそうな気がします。 微笑ましいです。 音は息子さんの意見を尊重して、 字数などみて頂いて、 漢字は親御さんがお決めになればよいのではないでしょうか。

友人にいました。

041
りらくま
友人が友人妹の名付け親です。 割と高齢両親が友人に名付けた名前が少し古めかしく嫌だったらしく、8歳離れた妹が生まれた時に自分が名付ける!と手を挙げ、名付けさせてもらってました。 (その間に弟もいるのですが弟は親が名付けてました) 友人の名前も妹さんの名前も素敵でしたよ。仮に友人が雪子だとしたら妹さんは由香、って感じです。 今も姉妹の仲も良いです。

ここにいます。

🐤
あひる
現在、小学校1年の娘が妹の名前をつけました。 私たち親は漢字を考えました。 なので、共同?になるのかな。 こう言う話を周りにすると、批判的な事を言う方もおりますので知っているのは限ぎられた身内だけですが。 当時、幼稚園の年中だった娘は皆に兄弟がいる事を察知。 なぜ自分には兄弟がいないのか不思議だったようです。 よく私に「赤ちゃんはどこからくるの?」としきりに聞いてきました。 私たち夫婦は2人目不妊で子どもを諦めていましたから、授かった時は本当に驚きました。 娘は私のお腹に向かってよく名前を呼んでいました。 その名前が妹の名前です。

はい!

041
のほほん
ウチは次女の名前を長男(当時5歳)が考えました。 もちろん親の私達も考えましたが、息子の挙げた名前より良いと思えるものが考え付かなかったので、そのまま名付けました。 息子は(5歳だったので)当然名前の音しか挙げてないので、漢字は私達で考えました。 次女はまだ小さいのでどう思ってるかは分かりませんが、その他の家族はとても気に入ってます。

いいのでは?

041
ちづか
妙な名前ならともかく、まともな名前で親も気にいったならいいと思います。 私は弟が産まれる時、名付けたいと言いましたが却下されました。 なぜなら自分の名前がユウコだとしたら、ユウタみたいな名前を提案したからです。 両方ユウじゃ紛らわしいと即却下でした。 そういうこともなければいいと思いますよ。

ご両親が考えて

041
ピポ
アラフォーのまさに私がそうです。兄が某戦隊ものの女性隊員の名前をつけました。 兄曰く、「○○がいい~○○がいい~」と主張し、次の朝起きたらその名前になっていたそうです。 よくある普通の名前で、大好きな兄だし、嫌いな名前ではありませんが、なんだかな~という複雑な きもちです。三人目となると、こうもいい加減なのかというか、手抜きのようなものを感じて… 親に文句をいうと「○ちゃんって呼びたかったんだよ!」て言い訳します(笑) 周りにはネタにしてますが。 トピ主さんは、微笑ましいと受け取っているのでしょうが、兄優先ではなく、 たとえ、お兄ちゃんの考えた名前にするにしても「あなたのために一生懸命考えたのよ」と言える 由来、願いを込めた名前にしてあげて下さいね。

私も妹の名付け親です

🙂
空猫
しかも状況まで主様の息子さんと全く同じでした。懐かしいな~もう物心ついてたので自分がそう言ってたりしてたのもちゃんと覚えてますよ! 私が結婚した今でも妹は近所に住んでいてとても仲は良く、甥である私の息子も可愛がってくれています。 きっといいお兄ちゃんになると思います。

うちじゃないけど

041
まりこ
うちは子供が居ないので、友人の話になりますが(汗) 下の子がお腹にいる時に、上の子が「○○ちゃん」と呼んでいて、そのまま名前になったと聞いています。 実際には、上の子が呼ぶ「音」に親が漢字を付けたので、共作?と言えばそうですけれど。 とても可愛らしい名前です。 友人も、ずっと「○○ちゃん」と呼んでいたので、「今更変えられなかった(笑)慣れ過ぎてて」と言ってました。

平井堅氏

041
私の名前は古くさい
「ケン」という名前は4歳上の、お兄さまの希望だったとラジオでおっしゃっていたような記憶があります。

なんてタイムリー

りんごママ?
昨日出産しました。 うちの息子、「赤ちゃんのお名前なにがいい」ってきくと必ず、お腹にむかって「りんごちゃん。あーそーぼ、おいでおいで」と何度もいいます。 さすがにりんごちゃんじゃなあと悩む日々です(笑)

レスします

041
カンタ
ウチの妹の妊娠が知らされたとき、 ウチの息子が「電話かけてくれ、そして代わってくれ」というから何を言うつもりなのか聞いたら 「あのねえ、名前は男なら●○、女なら▲△がいいとアドバイスするの」 とか言いやがって、 阻止しました(だって、もし当人達の意中の名前と微妙にかぶってて影響があったりしたら大変だし)。 子どもって名前付けたがります。 でも、名付けはやっぱり大人がした方がいいと思う。

長男が次男の名前を付けました

🙂
zaki
本当だったら私がつけるはずだったのですが、長男がどうしてもこの名前がいい! といったので、響きは息子につけさせて、漢字を私が考えました。 長男は次男をとても可愛がってますよ~

長男が妹の名前をつけました!

041
うさこ
男 男 女の兄弟で… 待ちに待った娘♪ 名前は愛菜と決めていました。 長男 4才がみさきちゃんにするんだ!と大泣き! 結局 みさきちゃんになりました。 産まれる前も僕は弟がいるから 今度は妹を産んで!とお願いされていました。 お兄ちゃん 小学生の時も重たい荷物は自分が持ち、怒らせたら口きいてもらえず お小遣いでお菓子を買い 妹にあげ 免許をとれば送り迎えさせられ 妹が車ぶつければ修理代出してました。 長男は結婚し子供がいますが…妹には甘いですよ。 おかげでわがままです。

決めました。

041
クルマ
うちの息子が、五歳の時に下の子が、産まれました。お腹にいる時に、『女の子だから、○○○にする』と言いました。主人に、息子がこんな事言ってたよ~と言ったら、『いいじゃん』と字画は考えましたが、○○○とつけました。息子も喜んでいましたよ。

娘が名付け親です

😉
もみじ
うちも娘が5歳のときに、下の子が産まれました。 妹希望だったので女の子の名前ばかりだったのですが、意に反して男の子だったため、語尾をちょっと変えました。 いま7歳と2歳ですが、とっても仲の良い姉弟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧