本文へ

子供の幼稚園行事で。

レス15
(トピ主 0
😨
ヘタレママ
子供
初めましてヘタレママといいます。 6歳の息子がいます。 元々子供があまり好きではなく(どう接していいかわからない) なるべくなら関わりたくないと思ってました。 でも結婚してから自然と望むようになり、授かったのが長男です。 よその子は相変わらず苦手だし、子供苦手な故に育児に息詰まる事もたまにありますが 子供はとても可愛いです。 卒園も近づき思い出作りラッシュのように園での行事があるのですが 楽しみな半面毎回少し憂鬱です。 というのも・・・ 運動会や演劇・音楽発表会等その他もろもろの行事に参加するたびに 泣きそうになるのです。 毎月ある保育参観程度の行事でも、です。 主人や義両親、他の園児の保護者等見回しても みんな嬉しそうにニコニコ子供の活躍を見ている中 私だけ何故か涙をこらえるのに必死・・ というのが恥ずかしくてたまりません。 家に帰って撮ったビデオを見る時にようやく 「頑張ってるなぁ」 「ちゃんと言えてるなぁ」 「大きくなったなぁ嬉しいな」 と冷静になって見れる感じです。 リアルタイムで見ると泣いてしまうんです。 ビデオも主人が参加出来る時は主人に撮ってもらうのですが そうじゃない時は私が撮るので必ずといっていいほど 泣くのをこらえて鼻をすする音が入り込んでいて正直消し去りたいくらいです。 これっていつまで続くのかとか、 もう少し大きくなってもこのままだと 自分の母親だけ何かおかしいと子供が恥ずかしく思うんじゃないかとか心配になります。 やっぱりおかしいですよね? どうしたら穏やかな気持ちで子供の行事に参加できるようになるでしょうか。

ランキング

レス

泣いている人いっぱいいましたけど。

🙂
チョコ
幼稚園時代は、成長に感動して泣いている親御さんいっぱいいました。 うちの子供、軽度発達障がいのため、集団活動にイマイチ楽しめない傾向。 小3になってようやく、楽しめる余裕が出てきて、夫婦で感動。 運動会のときは録画ボタン押し忘れて、見入っていたりして、 夫婦で親ばかしていますよ。 そんなことに気にしない。 わが子が成長している事がうれしいですから。

苦手なものは苦手だよ

041
ままごん
仕方ないです。 でもツラいですよね。 泣きそうになるっていうのがどんな感じなのかわかりませんが… 私の場合でお話させていただくと、極度のあがり症で人前で話す機会(クラス懇談など)があると赤面と吐き気で毎回苦痛だったので、思い切って心療内科に相談に行きました。 色々聞いて貰って気持ちも楽になったし軽いお薬(緊張状態を緩和するらしい)もいただけたので、当日何もなしで行くのとは少し違いましたよ。劇的に良くなかったということはありませんでしたけど。 トピ主さん自身が抵抗なければ、そういった所に相談してみても良いと思いますが。

いいの、いいの。

横浜っ子じゃん♪
だって、子供が可愛くて涙が出ちゃうんですもの。 要するに,感動してるのですよね? 大丈夫。 私も同じです。 バレない様に、堪えましょう。 今だけですから。 高校生くらいになると「ママは、見に来なくていいからね」とか言われちゃうんですよ。 今のうちに目一杯感動して楽しんで下さい。

えぇっ?!

🐶
レモネード
私も毎回そうなりますよ?! (ちなみに私も6歳の息子がいます) 当たり前の感情だと思っていたので、おかしいと思わなかった!! 程度の違いはあるものの、やっぱり泣きそうになるって仰るお母さん達も多いですし。 ちなみに、私のうるっとくる気持ちが一気に冷めるのは、どうしてか担任の先生が感極まって泣きながら話している時・・・。 それを見ると、なぜかピタっと止まるのです。 どうしても泣きそうになるのが嫌なら、今度、落ち着いて周りを見て、泣き止むポイント見つけてみてはいかがでしょう?(笑)

同じく年長の女児の母です

041
たろすけ
年少男児もいます。 ずっと泣いてますけど…ダメですか? 運動会、子供と一緒に体操しながら泣きました。 発表会、ビデオ撮りながら、時節柄マスク着用していて、マスクがびしゃびしゃになるほど泣きましたけど。帰宅してビデオ見ても、何回でも泣けます。 娘が「○○くんのお母さん、感動してコンタクト外れちゃったんだって」って言ってました。(泣きすぎたんでしょうね) 卒園式が心配です。卒園式で歌う歌の練習しただけで泣けます。 子供って、純粋なんです。その一生懸命さが、まぶしくて、泣けるんだと思います。同じ歌歌っても、子供は何ともないんです。不思議ですね。 下の子のほうが、落ち着いて見られます。上の子は、上の子が経験することが親にとっても「親としての」初めての経験だから、心配している分、報われた気がして泣けるんじゃないですか? 前に、新しいランドセルしょって駆けだす子供の姿のCMがありましたが、あれでも泣けます。 毎春、バス停で、新入生のお母さんが初登園の日に涙ぐみます。 「恒例」です。周りはもらい泣きですよ(笑)

いいじゃないですか~~

041
おかしくないですよ。 子供の保育参観で、自分の子供の頑張りを観て涙するお母さん。 私はすごく好感が持てます。 わかります。あんなに小さかったあの子が、あんなこと出来るようになった。 こんなこと出来ている。一生懸命頑張る我が子がいじらしい。 ア~~~感無量。ウ~~~涙。っていう感じですよね。(違っていたらごめんなさい) ヘタレママさんなりの無意識の愛情表現なんじゃないかな? 号泣するわけじゃないのでしたら、お子さんだって恥ずかしいなんて思いませんよ。 それに、子供も大きくなってくると徐々に涙する機会が減っていきます。 それはそれで、寂しかったりします。 鼻水をすする音入りのビデオ、将来いい思い出になります。

泣きました

🐤
rico
長女が4才の時の幼稚園入園式に 初めて離れた席に座る娘を見て号泣しました それ以来(すでに成人しています)どの式に出ても その時の後ろ姿を思い出して泣いていました 全然おかしくないし娘も恥ずかしそうですが 決していやがってはいないと思います 暖かい涙流しましょうよ

分かる気がします

041
うん
私は泣きはしませんでしたが、楽しく参観するというより、まだまだ子育ては続くが、今少しの安堵の気持ちもあって泣けるのかな? 私も子供産む前まで子供が苦手でした。 でも幼稚園時代色んな子供と息子が仲良くしたり行き来するうち、他の子供も可愛く感じました。 まあ憎らしい子供もいましたが(笑) 泣いたっていいですよ。 ただでさえ苦手な子供相手に毎日格闘してるなら、成長感じて嬉し涙流したってバチは当たりませんよ。

どきっ

🙂
れれれのおばさん
泣いてるとき、どんな思いですか? 嫌でたまらなく泣いてるの? 私は感動してしまうタイプで、初めて幼稚園の見学に行ったとき、ちょうど園バスから園児たちが降りて園に入るところでした。よその子の姿みただけで胸が熱くなり、おはようございます!なんて声かけられウルっときました。コンタクトレンズなのでゴミが入ったふりをしてごまかしました。こんなひともいます(笑)

泣いてる人多いですよ

041
くろ
年少のときと、年長後半は、泣くお母さん多いですよ。 年中の時は落ち着きますが、 それでも発表会前なんかは「タオルハンカチ必須~」とか言って笑ってますし。 もうあと少しのスパート、これからの行事は全部泣いてたって構いませんよ。 行事で泣けるというのは、ある意味「一番満喫している」ということです。 満喫して下さい。

おかしくない

💡
ぷりぷりぽりん
おかしくない(笑) 半数ぐらいは涙こらえてそうな気がします。 うちも末っ子が年長なんですが、運動会は泣きました。周りも泣いてる人多数です。 1人泣いたらみんな釣られて我慢出来なくなります。 みんな始まる前から「泣きそうやわ、泣いたらごめんな」って笑いあい、泣きながら「やっぱり泣いてもうた~」と笑い合ってます。 長女は小6ですが、去年も今年も運動会の組立体操で私は号泣ですよ。 先日の音楽会でもホロリでしたし、来月の茶話会も泣いちゃうだろうなぁと思ってます。 気にしなくて大丈夫ですよ。 全然変なお母さんなんかじゃないですから。

いつまでも

041
もうすぐ中学生
卒園式より先に行う、園の謝恩会では大泣きでした。先生やママたちとのあれこれを思い出して、皆で号泣。「卒園式は案外泣かないのよ~」と言う先輩ママさんたちの話に納得。謝恩会で1度気持ちの清算をするのです。 入学式でまた涙。学校で授業を受ける姿に目頭が熱くなり、二分の一成人式の発表でもまた涙。林間学校の出発で涙、運動会では6年生最後の演目に涙。 号泣までは行きませんが、目の潤むお母さんたちは良く見かけますよ。 私はこっそり耐えるタイプです。家で涙。

うちの園では

041
はい?
 親どころか先生も一緒に泣いてますけど(笑)  何か問題があるのでしょうか?

いいなぁ

041
かな
泣ける程素晴らしい事をしてくれる園でいいじゃないですか。 私は甥っ子の鼓笛に感動して、泣いちゃいました。がっ我が子の行事では、全てがショボく、ヘタレが目立ち、泣くどころか笑うの必死。 運動会なんて役員でまともに見たことないし。 勿論行事では誰も泣いてない。 感動はないけど、楽しませてもらったからいいか。

すぐに感極まっちゃう。

🐱
猫のひげ
このトピ読んだだけで、ウルッときました。 でも泣くっていいんですよ。 人前だと恥ずかしいですけどね。 体の水分を出すというのは、 心と体の浄化になるんです。 涙でも、汗でも、トイレでも。 どうぞ、存分に泣いちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧