本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは非常識なんですか?それともただの善意?

これは非常識なんですか?それともただの善意?

レス40
(トピ主 2
041
虹ママ
子供
はじめまして。 先月2人目を出産しました。 その時のことで、みなさんのご意見をきかせて下さい。 入院中、義姉がお見舞に来てくれました。 その時、義姉の子供の新生児用肌着のお古を譲って頂きました。 後で開けてみると、全てに凄いシミがいっぱい。 少しどころではありません。多分お乳の汚れか、両襟にびっしり…… 少し引きましたが、有り難いと思い、汚れは退院してから自分で落としました。 私も一人目の時にお古を譲りましたが、未使用品、またはしっかり汚れは落とし、アイロンかけてきちんと包装しました。 これは嫌がらせかと思ってしまいました。 皆様はどうとらえますか??

ランキング

レス

『汚れるだろうから質より量だね!』と考えている

🙂
のんびり屋
赤ちゃんの乳吐きは、げっふが上手く出来ない間は ずうっと続きますので 着替えをたくさん必要とします。 そういう点では、保育園同様、衣服は質より量という考えでいらっしゃるのではないかな? さらに もともとおおざっぱなタイプで 部屋の掃除もまるーくしかしない人なら 他人に配慮する深さも 知れています。 そんな人も居るということで、深刻に考えなくても大丈夫なのでは!? それより穏やかな心で過ごされますように。

どうとでも解釈は出来ます

041
同梱
物品を捨てるのが勿体なく感じたり、自分には無用の長物。 汚れ落としは面倒、使用するのは義妹(の第2子)だから主にそのままお古を譲渡した。 義姉に然りげ無くお聞きしてみてはどうでしょう?

聞く限りでは嫌ですね

041
かえる
どうとらえるかと聞かれると、なんか義姉の方で捨てる手間を惜しんだのかな?と思ってしまいますね。 私はトピ主さんの感覚の方が普通だと思いますよ。 シミの付いている衣服を新生児に持って行くなんて、ありえんです。

後から出てくるシミ

🙂
兼業主婦
ご出産おめでとうございます。 お姉さんからのプレゼント、びっくりされたと思います。 私にも経験があるんですが、ミルク系の汚れって落としたつもりでも、あとから出てくる場合があるようです。 と言うのも、私の子供の新生児用肌着を、記念と思って1~2枚手元に残しておきました。数年経って見返したところ、トピ主さんと同じ状態で襟付近に汚れがびっしりついていたんです。勿論保管する前には漂白剤入りで洗濯した覚えがありますが、経時変化で出てくる汚れだったのかな?と思います。 お姉さんもきれいにして保管したつもりで、確認しないでトピ主さんに渡してしまったのかな?と思います。 (私なら新生児ちゃんにお古は差し上げませんが…)

性格の違いでは?

🐱
love
お義姉さんはルーズな方ではありませんか? 嫌がらせではないと思います。

善意でも、非常識でもない

041
さえ
押入れの古着を片付けただけと違いますか?トピ主さんが1 人目のお古は誰に譲ったのですか?もし、義姉にだったらそれが戻ってきたのかな。

たぶん

🙂
どーなつ
気にしない人なのではないでしょうか? あなたとの関係が良くないなら嫌がらせかもしれませんが。

義姉さんの本心はわからないけど。

041
小春
仮に善意だとしたら・・・ 子供用の肌着とか洋服って、きちんと洗ってしまっておいても 何年後かに出してみたら黄ばんでたことありますよね。 ミルクとかおっぱいの染みが特にそうです。 私も下の子が出来た時用にと、私なりにきちんと漂白して洗って よく乾燥させてしまっておいたんですけど、いざ下の子が出来て それを使おうと出した時に、しまった時には無かった染みが出て いて残念に思ったことがあります。 義姉さんもそのことを知らずに、きちんと洗ったしその時は染み が無かったから大丈夫だと、確かめずにそのまま持ってきてしま ったのでは?もちろん人様にあげる前に確認しなかったのは間違い だとは思いますが・・・。

ポジティブに

😡
らいら
ご出産おめでとうございます。 私もお下がりをあげる時はトピ主さんと同じく、自分でキレイにするか クリーニングに出したものをあげます。 でも年上の義妹からもらうのは、シミ・毛玉がいっぱい。 嫌がらせでも何でもなく普段から『そういう人』なんです。 (子供のものだもん。汚れや傷みは当たり前)っていう考え!! あまりにも・・な、モノはこっそりと処分しています。 世の中には色々な人がいます。ズボラな人もいます。 「嫌がらせ」なんて悪く考えたら産後の身体によくないですよ。 (本当に意地悪な人は、自分の子が着た思い出の物をくれることはないと思います)

どちらでもない

翔ちゃん
単なる おおざっぱな性格と言うだけではないでしょうか?

ズボラな性格とか?

041
かなえ
普通は汚れの少ない物だったり未使用だったり気を配ると思うのですが、何も気にしない性格なのかなと思いました。 嫌がらせは考えすぎかな…?

洗えば落ちるシミなのに洗わずに渡す義姉は

041
ひゃ
意地悪な感じ、上からな感じがします。 突き返す事も出来ないし、一生腹立たしく思い出す気がします。

だらしない人なのかも

🙂
さてと
赤ちゃんの服は汚れてて当たり前と思っているか 家事ができない人かも。 その譲ってもらった服は義姉さんにまた返却予定ですか? それとも使えなければ捨てても良いとなっていますか? もし捨ててもいいなら数枚だけ残して捨ててしまうなり 使いたければ今のようにきれいにして使う。 義姉さんに会う時だけもらった服を着せておく。 など対処すればいいと思います。 嫌がらせと思うからにはそれなりの他の根拠もありますよね? その一軒だけで嫌がらせと受け取るならちょっと悪く受け取り過ぎかも。

使っている最中って本人は不潔に思わないよね

041
kirin
無頓着さんの善意にしておきましょう 分からない時は流せる方に結論付けるで良いと思います 肌着に多少の黄ばみができても ちゃんと洗っているし 使っている最中ってさほど不潔に感じませんよね そのまましまったのでしょうか 時間が経って見ると黄ばみって実は凄いよね しまっている間にも酷くなってそう

普段の仲がわからないとどっちかは

🐧
flyer
わからないです。 しかしよく 》有り難いと思い、汚れは退院してから自分で落としました と言う行動が出来ますね。 私だったら見た時点で捨てそうです。 臭くて部屋において置けません。 トピ主さん洗う前に兄に見せてみればよかったのに。 「義姉さんにこれもらったの」って。

わかります

041
ぶんぶん
私も義姉から譲ってもらったお下がりが、ヨレヨレでシミだらけでした… ブランド物のベビー服ばかりなのに、あまりに扱いが雑で、服がかわいそうでした。 汚れてもすぐに洗えばシミにならないのにね。 きっと価値観の違いなんでしょうが、今どきシミだらけの洋服をきている子なんていませんよね… 私が神経質すぎるのかと思いましたが、トピ主さんと同じ感覚でよかったです。

それは…

041
塩カルビ
非常識でも善意でもなく、悪意なんじゃないでしょうか。 お義姉さんは変わってる方ですか? 普段は常識的な方なのなら、そのお下がりは悪意だと思います。

センス・価値観

041
あゆママ
嫌がらせかどうかはそれまでの関係でわかりますよね。 で、嫌がらせではないとすれば・・・。 *単に超無頓着 *センス・価値観の違い *「捨てる」代わりに「人に譲る」・・・捨てる罪悪感を感じたくないため 3つめが意外と多いと思います。私はこういう人に何度か出くわしました。 こういう場合、こっちが捨てる罪悪感を背負い込まされます・・・。 私は捨て魔なので、1年ほど保管させていただき捨てさせていただきました。

悪く取りすぎ

041
ミニ
母乳や食べこぼしの汚れは、どんなにきれいの洗ったつもりでも、ワンシーズンしまって、再び出してみると汚れが浮き出ているもんです。特にコットンは...。汚れの種類によっては仕方ないです。 何処の世界に、汚れた物を洗濯しないでしまう人がいますか。お義姉様に失礼です。

わざとじゃないかも

🙂
まめ
ご出産おめでとうございます。 私は義姉の立場です。 わが子が使った肌着を普通に洗濯してしまっておきましたが、 次に義妹が使う時に出してみたらシミだらけになっていました! 5年くらい間が開いていたせいか、その頃は毎日洗濯していて わからなかった汚れが浮き出てきてしまったんでしょうかね。 虹ママさんの義姉さんも、そんな感じじゃないでしょうか?

大変な目に遭われましたね

041
みみ
私はトピ主さんが偉いなぁと思ってしまいました。 それも出産後にシミ取りなんて大変ですよね。 私だったらこっそり捨ててしまうか着せずに子供が大きくなったら捨てると思います。 義妹へしみだらけの下着を渡すところは義姉さん、非常識かと思いますよ。 トピ主さんがお優しい方だったのが幸いですが普通は洗って綺麗にするか新しい肌着を プレゼントするものだと思います。たとえその下着がブランドもののいいものであっても 落ちないシミ付きは渡しません。 ただ、たまに古着は嫌という考えの方も居るので互いにお古の交換は避けた方がいいかもしれませんね。 (未使用品はいいと思いますが未使用品ということを断って友人とか欲しい人にあげたほうがいいかもしれないです) 失礼ですが義姉さんは以前からそういうことをしてしまう少々変り者のタイプでしょうか? 私は逆に義弟夫婦がかなり常識が欠如している変り者タイプなので なるべく親戚間以外の必要外の付き合いは避けていますよ。 トピ主さんもあまりに義姉さんがそういう感じであればトピ主さんの為にも必要外の付き合いは避けた方がいいと思います。

洗い残しがシミになっただけかも

041
みかど台
なんだかトピ主さんの頭の中ではすっかり義姉=悪者って構図が出来上がっているみたいですね。 そんなところに水をさすようで悪いのですが、一見綺麗に見えていても、落ちきらなかった皮脂が半年とか1年とか時間を経ると酸化してシミになって出てきちゃうなんてことはよくある話ですよね。 義姉さんは一通り洗ってタンスにしまったけど、ちょっとした洗い残しがあってそれがしみになってしまった。 しまってある物をそのまま渡したので気付かなかったって可能性もあるんじゃないですか? でも、そう言う風に考えずにシミ=義姉からの嫌がらせだ!という風に考えちゃうんだから、トピ主さんはもともと何かしら義姉によからぬ感情を持ってるんじゃないですか? そういった偏見があるところもちゃんと書いておかないと(誇張や紛らわしい表現を使わずにね)フェアじゃないと思いますよ。

嫌がらせって…

041
マシュマロ
せっかくなんだし善意に受け取りましょうよ。 きっといい人なんです。 たた少し雑なだけです。 善意、善意。 あなたが悪意に受け取ると相手に伝わるよ。

主です。義姉との仲は、良くもなく悪くもなく……

041
虹ママ トピ主
です。 月に一回から二回義母の家に遊びに行くと、お昼をつくってくださったり、とても気を配って下さいます。 お掃除は苦手なのか、私から見れば、リビングは汚くて、居心地悪い感じです。 ご自分の部屋はどうかわかりませんが。

私も価値観だと

😨
えっちゃん
娘が 小学生の頃 お友達の娘さんのお古を箱で頂きました 趣味が合わないものもありましたが 一番 ビックリしたのは 下着(キャミとパンツ)が入っていた事です どう見ても 使用済みです お友達は 変わってる人ではなく どちらかというと奥様っぽい方だったので 余計ビックリです

捨てちゃえ!

041
いやだ~
義姉さんの真意は考えたってわかるわけないです。 それよりも、そんな汚い衣類なんて捨てていいと思います。わが子にそんなの着せたくないでしょ? 

おおざっぱなだけ

😨
古々米ママ
嫌がらせとは取らない方がいいと思いますよ。 価値観の違い、どこまで気遣いができるかのレベルの違い・・・です。 他の方もおっしゃってますが、ミルクのしみって、きちんと洗ってしまっても数年後出してみると黄色くなっていたりします。 まあ、私なら、新生児のものならば差し上げる前に洗うのですけど、 「どうせ使う前に洗うだろうから」とか「洗ってしまってあったから清潔」と思う人もいます(少なくないです)。 それに、赤ちゃんのものは本当に使う期間が短いから、「中古でも、しみがあっても、別にかまわない。たくさんあったほうがいい」という価値観でしょう。 「これはまだ着られる」の基準って、本当に人それぞれですよ。 子ども服のお下がりをたくさんいただくのですが、品物はずいぶん、いろんなものがあります。ドロ染みがあっても、着られますから。 私も自分のはじめての子が小さいうちは神経質でした。が、保育園に行き始めたら、オシャレだけど真っ白だったり、着脱が面倒なデザイン重視のものより、着脱しやすくて少々シミがあるくらいのお下がりのほうが、気にせず使えてありがたいと思うようになりました。

善意に一票

😉
みかん
他の方も書かれていますが、幼児の副は本当に後からシミが出てきますよ~。 私もいずれ知人に譲るつもりで、綺麗に洗濯して保管していましたが、 いざその時になって取り出したら、シミだらけ…こりゃ~譲れないわ、と全て処分しました。 義姉様は、送る際にチェックされなかったんでしょうね。 でも悪気はないと思いますよ。

収納したまま、持ってきたのでは?

😨
ひとりっ子ママ
私は使わなくなった新生児~ベビー衣料品をしまう時 ぬるま湯に専用洗剤・漂白剤を溶かして浸け置きして 襟元もちろん、紫外線ライトを当ててシミがあるところを揉み出して洗った後に 洗濯機で濯ぎを1回多くして洗濯した上で布団圧縮袋に入れて収納しました。 それでも、3年経って頼まれてお譲りするために出してみたら 襟元は黄ばみ、ミルク染みは浮き出てしまって酷いものでした。 試しに洗濯機で洗って、天日干ししたら綺麗になりました。 私は無精なので、大きな圧縮袋に全部入れていたから一度出す必要があり、 黄ばみやシミに気づけましたが、 これが、例えば手頃な箱に入れて封をして収納していたら 開封せずに渡していただろうと思います。 義姉さんはそのパターンではないでしょうか。 嫌がらせとは思いません。

しみってのは

041
ミホ
私は上の子の産着などをとっておいて、下の子にも使おうとしたんですが。 洗って、しまった時にはなかったシミや黄ばみがいっぱいあって、それはがっかりしました。 きれいに洗ったはずなのに。 産着ってそういうことがあるんですよね。 お義姉さんが一枚一枚確認して、それでもお古にくれたかどうか、がキーですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧