本文へ

いらないなー(12月出産予定です)

レス47
(トピ主 0
🙂
めめ
子供
12月出産予定です。
1人目なのでなにかと必要なものを揃えるのも楽しみの1つになっています。
ですが義実家に義姉の子供が使っていたベビーカー、チャイルドシート、肌着に歯固めまで…置いてるから持って帰って使いな〜と義母に言われ困っています。
チャイルドシート、ベビーカーはわかるのですが歯固め?肌着?と少し戸惑いました…
けして義実家が綺麗な家とは言えないので保管状況など気になるし旦那は貰えるものはもらおう精神で…
イライラする日々です。
しかも私からすれば1人目の大切な子に義姉の子供が使っていたお古を着せる、使うなんて嫌なのですが義実家は私の気持ちなど察することもなく口は出すけどお金は出さない精神。
ここは丁寧に断るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

夫の考え方次第だと思うけど。

🙂
お姉さんはまだ2人目の可能性もあるのでしょうか。だったら、譲られたものの中で、服とか歯固めなど使いたくないものはまとめて保管しておいて、次にお姉さんのお子さんができた時に、そっくりそのまま送ったらいいんじゃないですか。 夫がお下がりは嫌だなと思ってくれれば、義両親にもそう言ってくれるだろうし、それなら揉めないのでは?あなたが言うとトラブるとしても。

断れば良いけど

🙂
葉月
黙って受け取っておいて後で捨てても良いし、角が立つと思えば断れば良いです。 ただね、義実家を悪しざまに言うのはいただけないな。 一人目であろうが二人目であろうが、新品にこだわらない人はいるもの。 >義実家は私の気持ちなど察することもなく トピ主さんだって義実家の気持ちを察してなんかいないでしょ。 私の気持ちは察しろ、相手の気持ち?知らんわ。 それじゃお互い様。

お古いや

😣
オカン
流石に肌着はお古は嫌ですが、うちは、義姉や姉で共有したり(使い終わったら返してね)していますよ。中には、カピカピの物もあるし、趣味が合わない物もあるので、受け取るだけ受け取りますよ。 主人の5月人形も息子が生まれて受け取りましたし、ベビーカーやベッドも皆んなで共有します。別に、衛生的にって言うのなら、新しいのを買えば良いけども、結構買うとお金も掛かりますよ。うちは、角が経つので、受け取るだけ受け取って、ゴミの日に要らない物は処分してましたよ。とは言え、全部揃えましたけどね。すぐ、着れなくなりますし、ベッドもレンタルで良かったなーと今は思います。まー、2人目とか考えているのなら、新品を買っても良いでしょうけども、真っ赤とか、ピンクじゃなければ、男の子でも女の子でも使えますしね。

夫に言ってもらいましょう

🙂
amneris
>チャイルドシート、ベビーカー これはもらう、買うと高額だし、買っても子が気に入らない時は無駄になるのでお試しする価値はある >歯固め?肌着? これはもらわない、歯固めのお下がりなんて不潔ですよ、よくとって置きましたよね パンツのお下がりみたいで嫌(笑 歯固め持って帰ったと義姉が知ったら驚くと思います 肌着もね1枚300円くらいだから、新生児には新品の物を着せてあげましょうよ、可哀想ですよね という私は、娘に3日後に予定帝王切開で2人目の孫が産まれますが、2歳の上の子のお下がりが多いです笑 でもタオル類、シーツ、肌着、スワドルくらいは新品です笑 主様が言うと角が立つので夫が対応すること 持って帰って使いな〜と言ってるだけなら、欲しいものだけ夫が持って帰れば良いだけです は歯固めは不潔だから要らない! とか言う必要はありません

考え方と予算次第

🙂
おじさん
私の周りだと、子供用品は友人内を駆け巡ってます。 赤ちゃん用品なんて短期間の使い捨て前提ですし、いくらか使えるだけでそうとう金銭面は助かりますしね。 でも、新品を買うのが楽しみの主さんも、予算が許すなら、間違ってないと思います。 つまり、義親さんも主さんも、それぞれ正解ということです。 そして、ありがたく使うも、断るも、主さんと夫さん次第です。 そんな、わーわー言うほどのことじゃないと思いますよ。

他から買って貰える事にする

🙂
莉奈
歯固めは友人か誰かが買ってくれた事にして自分で買ってしまえば? 肌着もトピ主さんのご両親なり兄弟姉妹なりが沢山買って準備してくれているという事にしては? お古はお断り!ということではなく、もう貰える事が決まっていて準備は整っているという事にすれば良いと思います。 ただその場合、実際には貰う予定が無いのだから自分で準備しなければならなくなりますね。 ご主人が『貰えるものはもらおう精神』であるのなら協力も得られないので、自分のお小遣いでこっそり準備するしかなくなると思うのです。 歯固めなんて千円前後で買えるでしょうし、肌着も高額な物を選ばなければお小遣いで充分に買える値段ですよね? 動ける今のうちに買い揃えてしまって誰かから頂いた事にしてしまえば良いのでは? ネットでも買えるしね。 そんなお金は無く、自分で準備するとなると金銭的にキツい…という状況であるのなら、頂けるものは頂いた方が良いと思います。 歯固めはさすがに気持ち悪いけど、肌着は別に良いのでは?と私は思います。 新品も少し買って、中古と交代で着せてはどうかな?と。

レスします

🙂
チーズケーキ
一人目の時に、夫兄夫婦が取っておいたベビーカーをもらいましたが、10年くらい年の差があり、ものすごく使いにくく、でかくて、一度使って速攻で処分したのを思い出しました(笑) ベビーグッズは年々、機能性のいいものが出てますし、自分が毎日使うもの、自分の気持ちが上がるものを使いましょうよ! もらってよかったものもありますよ。ベビーベッドは短期間しか使わなかったから、ありがたかったです。あと、子供が幼稚園など行き始めると、おさがりはありがたかった。汚れると分かってる日におさがりを着させて、ポイしてました〜 「丁寧に断る」必要あるのかな?いい嫁を演じてるんだと思うけど、「あ、それいらないです!」とハッキリ言って終わりですよ。丁寧に理由などつけて断ったところで、断ってるのは同じです。ニコニコ、スパッと「いらないでーす」でいいですよ。 実家の実母は私の兄弟の子供が履いていたちょっとお高めな革ブーツ(幼児女の子)を「これは革だから、履いたら履くだけいい味が出る。◯ちゃんにおさがりにあげたらいいよ」と本気で悪気なくあげようとしてました。私から見ると、革なのかもしれないけど、単に履き古されてしわしわになった靴です。他所様のお子さんにあげるのは押し付けがましいやろと注意した記憶がありますよ、当時まだ大学生でしたけどね。あげる人って「よかれ」と思ってます。

表面上いただくこと

🙂
ルールー
とりあえず、ありがとうございますと、もらう。 そして、使わない。 使ってるか使ってないかなんて、わかりませんよ。 私はそういう時、にこやかにいただいて、旦那にも言わず、こっそり捨てます。わかりゃしません。 着替え等は普段は使わず、洗い替え用の着替えとして保育園に置いてもらったり、汚した時の替えに、車に乗せといたりしました。それなら非常時しか使わない訳だし、たまに役に立ちます。 歯固めはどうなの、衛生的によろしくない。ソッコー捨てます。もしその後、あれ使ってる?とか聞かれたら、はい~って言っときゃいいですよ。 バカ正直にそれいらないとか言うと角が立つので、とりあえず、もらってから処分、ですね。 いいヤツだけ予備としてステイしとく。

良い知恵が思い浮かばなかった

🙂
くれぐれもお体大切に
トピ主様が丁寧に断っても、夫がもらってくるかもしれないね その時はもうしょうがないですね 捨てたりしたら、義姉に次の子ができた時に義母から「あれ、返して」とか言われそう 考えれば考えるほどイライラしますね とりあえず、丁寧に断る 断っても夫がもらってきたら仕方がないから、使えそうなものだけ使ってあとは保管する トピ主様のお子様がある程度大きくなったら、ありがとうございましたと言って、すべて返す これくらいしか思いつきませんでした でも、使わないものを保管って、自分で書いておきながらイライラしてきました 困ったものです 12月に赤ちゃんに会えるのが楽しみですね どうぞご自愛ください

どっちの気持ちもわかる 断ってもいい

🙂
ひよこ
私は2人産みましたが、、、トピ主さんの感覚も分かるんですけど、それならそれで夫婦で話し合って、[ご厚意はお気持ちだけでけっこうです]スタンスを表明するしかないかと思います。言いにくいならば夫が窓口になってもらうしかない 地域の子育て支援センターなどに行くと子どもおもちゃがいっぱいあります。頻繁に洗ったり消毒もしてくれますが、他人が噛んだ歯固めもしょっちゅう渡されます。ガラガラとかでも、やっぱり乳児は何でもかんでも噛みます。 玩具って飽きたりするんで、お出かけの時は普段遊ばない物を持参するとしばらく集中して遊んでくれたりもしますので、一旦貰って洗って消毒して密封して密閉袋に入れて保管しといたら、もしかしたら使う日が来るかもです。 ベビーカーとチャイルドシートについては、耐用年数あるので、安全には変えられないってお断りしたらいいと思うんですけどね。 肌着については、洗替として置いといてもいいかも。子どもによってはしょっちゅう吐き戻ししたりするので、基本は新品使って、もし枚数が洗濯まで間に合わなくなったら使うとか。 先々70、80、90ぐらいのサイズならばベビー服って保育園などでも大量に着替がいるので、多めにもっといても損はない。 ちなみに私は、義妹が友人宅から貰ってきたおフルセット(靴下もスタイも!)受け取りましたが、、、常識的に自分ならやらないけれど、、、、使える物だけありがたく使わせて貰って、あとはリサイクルショップに売りにいったり捨てたりしてます まぁ、お気持ちはお察ししますよ

義姉には次はないのでしょうか?

🙂
桃太郎
ベビーカーも使い込んだ物は汚れや安全性が心配、チャイルドシートはマイカーにきちんと設置できるかどうか分からないでしょう。 もういらないからあげると言われて使っていたら、妊娠したから返してはあることです。 義姉はもう絶対いらないの? 夫が自分達で用意した(用意するから)要らないと言ってくれたらいいのです。 肌着や歯がためは新しいものが良い。しかし貰ったらお礼も必要ですね。 しばらく様子見で。

そんなにイライラしないで

🙂
ほしぞら
とりあえず貰っておいて、後は捨てるなり放置するなりすればいいんです。 夫が「あれは使わないのか?」とか言い出しても、適当に理由を付けて購入すればいいし。 目の前に子どもがいるようになれば、何とでも言えますって。 それにもしかしたらきれいなものもあるかもしれないし、替えが沢山必要なときもあるかもしれませんから、それ用に置いておけばいいんです。 >ここは丁寧に断るべきなのでしょうか。 どーんなに丁寧に断っても角は立ちます。 禍根を残すようなことになれば、その方が面倒臭くないですか?

仕入れ仕入れ

🙂
フリマアプリの仕入れだと思えばいいじゃないですか。 タダから儲けがでるんだから、ラッキー。

赤ちゃん用の服はとても役立ちました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 始めて子供ができる頃、妻の職場仲間(女性)が、たくさんの赤ちゃん用古着をくれました。肌着もあったかもしれませんが、ミルクで汚れているものはありませんでした。 とても役に立ちました。赤ちゃん用の服は結構高いし、すぐにミルクで汚れるし。赤ちゃんはすぐに大きくなるので、服はすぐに小さくなるし。 「赤ちゃんの着替えは多ければ多いほど良い」と思いました。 もちろん、外出時やイベント時は夫婦で買った「きれいな服」を着せます。 子供が1~2歳になったら、そんな服は私たちが買った服も入れて「次に出産する人」に回しました。 ベビーベッドとメリー、乳母車はレンタルしました。子供が座れるようになればベビーカーを購入しました。 ベビーバスは何人もの親戚を回りまわってきた古い物ですが、十分使えました。 少し大きくなると、親(主に父親)が入浴する時、一緒に入浴できるのでベビーバスは不要になるし。 「義姉の子供が使っていたお古を着せるのは嫌」という気持ちも分かるので、気持ちを優先するなら、子供のために、お金を出して新品の服を買ってあげましょう。 でも、赤ちゃん用の新品だと、短期間しか着ないのに、全部で〇万円~〇十万円するのでは?。(今はもっと安いですか?)

わかります

🙂
さかな
1人目はね〜こだわりたいですよね。モノにもよりますよね、質のいいものがきれいにとってあるならありがたいけど。 2人目になると、そんなこと全く気にならなくなるんですけどね。むしろ肌着なんかにお金かけずに済んでありがたい。赤ちゃんの前開きなんてニヶ月も使わないし買うのもバカバカしいくらいすぐ大きくなるので。 いるものだけもらうでいいのでは?いらないなら旦那から断ってもらいな。旦那さんの言い方に注意。妻がいらないって、ではなく、うちは買うからいらないとはっきり言う。ベビーカーはどこもかなり使い込むのであんまり古いのは危ないですよ。

とりあえずもらっておくに1票

🙂
そうね
確かに1人目の子のは特に自分で買いたいです。 買いましょう。 今買いそろえるのって、せいぜい生後3か月くらいまで着ることができるものですよね。 義実家からとりあえず来るのは、おそらく1歳過ぎまで使えるものだと思います。 トピ主さんも、産んでから半年くらいして悟ります。 「え?またこの枚数をそろえないといけなくなるの? そういえば、もらったやつもあるし、半分くらい新品でよいか。」 ご主人の実家に泊まりに行って悟ります。 わが子が義実家に置いてある義姉の子のお古のおもちゃとかを喜んで遊んでいて、口にくわえたりもしているのを見て、これも良い??? また、プレゼントでいろいろもらうのですが、適齢期を逃していて使えないものあります。 もらったものが良いもの過ぎて、お出かけの時に使おうと出し渋って、ほとんど使えずサイズアウトも良くあります。 育児用品も、貰い物がまさかのダブりでほとんど使わなかった。 そういった掘り出し物がお古の中に何点かあるかもしれません。 とりあえずもらっておいて損はないと思いますよ。 義姉さんのご主人の実家がお金持ちだったりしたら、トピ主さんが自費では買えないブランドとか結構よいものがあるかもしれませんよ。 まだ見ぬ新生児のわが子へのお古はたしかに気が乗らないかもしれませんが、ここで断ってしまうと、おそらくもうお古で構わないという気分になる1歳以上のわが子へのお古ももらえなくなってしまいます。 また、哺乳瓶とか煮沸用品とか、使うかどうかもわからないものは、お古で手に入れていると念のためでも買う必要がなくなるのでありがたいです。

もらうだけもらって捨てたらいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
そんな最初からファイティングポーズとらなくてもね と思います もらうだけもらって いらなきゃ捨てる いくら丁重にしたところで 断れば角が立つに決まってます

ちゃんと言う

🙂
中高生の母
今のトピ主さんは、義実家が嫌いで何を言っても不愉快なのでしょうけど。 私は1人目から、周りの同僚には「着替えは何着あってもいい」「どんなに洋服にこだわっても、特に最初の半年は2-3回しか着ないで捨てる羽目になるから」「こだわるならもっと後にした方がいい」などといろいろアドバイスをもらい、ベビーグッズや新品の肌着も含めて綺麗な状態のお下がりも何点かいただきましたが、助かりましたよ。 特にベビー用の冬のコートとかダウンジャケット、赤ちゃん用浴衣やドレスみたいなものはワンシーズン(しかも下手したら1-2回)しか着ないのは確実でしたから、なかなか素敵なブランド物とかいただけて素直に嬉しかったですね。 「1人目の大切な子にお古を着せるなんて」って言ってもね、、、2人目、3人目なんて普通に1人目のお下がり着せてますけど、新品を買うかどうかと子供を大切に思っているかどうかは別だし。私のように1人目から有り難くお古をいただく人間もいるので。 >義実家は私の気持ちなど察することもなく なぜ察してくれないのか、と考えるからトピ主さんのようにイライラするのです。 向こうは好意のつもりなのでしょうから、察せられないのはお互い様では。 嫌ならきちんと自分の言葉でお断りしましょう。大人なのですから、キレたりすることなく丁重に自分の意思を伝えてお断りすればいいと思いますよ。

夫に持ち帰ってもらい

🙂
緑の風のアニー
黙って捨てたらいいのですよ。

義実家に行ったときに使わせてもらうことにしたら?

041
はるさめ
ベビーカーや服などは義実家に行った時に使わせてもらうことにしたらどうですか?義実家からみんなで出掛ける時に用意があると便利だと思いますよ。チャイルドシートは、お義父さんの車で出掛けたりすることがあるかもしれないので、ということにする。 赤ちゃんのうちはどこに出掛けるにしてもとにかく荷物が多くなりますから、義実家に用意があればその分持って行く荷物が少なくて済みますからね。『そちらに行く時にあると助かりますので・・・』と言えば、角も立たないし、使わせてもらうつもりでいることも伝わるのでいいんじゃないでしょうか。 普段はトピ主さんが選んだ新品のグッズで赤ちゃんを育ててあげたらいいと思いますよ。

お断りはなし

🙂
つぶあん
一人目のお子さんだから、色々と自分で揃えたい気持ちはわかりますけれど。でも、新品のものもあっという間にシミがついたり小さくなりますよ。 さすがに歯固めはどうかとは思いますが、肌着など、シミだらけでなければ予備として置いておけばどうですか? 生まれてしばらくって、まぁそれはそれは着替がいっぱい必要なんですよ。 おしっこやうんちですぐ汚れたり、お乳をすぐに吐いたりね。 娘が、出産の前に肌着や服を準備していました。私は内心、足りないんでは?と思っていたのですが、まあ、里帰り出産だし足りなければ私が買いに行けばいいやと思っていたらやっぱり足りずに買いに走りました。 あまり綺麗な家ではないとおっしゃるけれど、洗えば問題ないでしょう? とりあえずいただいて、これはまたお返ししなければいけませんかと確認すればいいです。 もう返さなくていいのならば、いらないものは処分してしまえばいい。 だいたい、赤ちゃんには、お古かどうかなんてわからないんです。あなたの気持の問題だけですよね。 揚げ足を取るようではありますが、大切な一人目とおっしゃいますが、二人目だって大切でしょう?二人目も新品ばかり着せますか? 私自身は、一人目の時から、いただけるお古はどんどんいただいていました。大変ありがたかったですよ。 お断りするのはどうしたって角が立ちます。義理の仲なんですもの。 あちらは好意で言ってくださってるのですから、うまく立ち回ることです。 節約できるところはして、思い切り素敵なものをお子さんに買ってあげては? こんなことでイライラしていては、胎教に良くないですよ。

旦那がいけない

🙂
30代6児の母
うちの夫は同じようなことを義母にされるとすぐに盾となって断ってくれます。そして私が本当に欲しいものは横から、それほしいかもというと、これは貰うってと言ってくれます。 結局事なかれ主義の旦那がいけないと思う。

「人の善意は無にしない」とよくいいます

🙂
YOUR
声をかけてくださっているのは「親切心から」というのが念頭から抜けている気がします。 意地悪からでも何でもなく、義理姉も「いつか使うかもしれないから取り敢えず取っておこう」というだけで、特にあなたに上げる前提で取っておいたわけでもないのでは(だから歯固めとかも入ってる)? その中から「使えるもの持っていってね」という親切心。 自分の感覚と違うからと言ってまるで攻撃でもされているような言いっぷり。 「義実家は私の気持ちなど察することもなく口は出すけどお金は出さない精神」 これ、本当に思っていたらどうかと思う。 察しないのはお互い様かもしれませんが、あなたのは悪意、義理実家は善意。 「人の善意は無にしない」という言葉を聞いたことないですか? 善意は受け取って「ありがとうございます」そのうえでご自身の考え方を失礼ないように義理母にお伝えしたらいいのでは?トピ主さんが言うと喧嘩腰になりそうなので、ご主人に言ってもらってもいいと思いますが、 大人なのでご自身で相手を尊重しながらお伝えしたらいいのでは。

断ってください。当分保管する必要があるから。

🙂
きわ
不用品を押し付けられたとしても、「あげたのにお礼の品もなかった」と言われたり。 何年後かに「義姉がまた妊娠したから、返して」と言われたり。 「人から貰ったものを捨てたの?人にあげたの?」と言われたり。 保険と言うか、何と言うか。 微妙な関係の相手からモノを貰うと、直ぐに捨てたくても、時効?まで保管した方が無難です。 また、ずっと言われ続けます。 何年も。 「あのときあげたのに(あんなにしてやったのに)」 「実家や親戚、友人にいただいて、全て揃っています。収納スペースに余裕がありませんので、お気持ちだけで。ありがとうございます。」 で断った方が無難です。

いる物といらない物のセット

🙂
庭草
お店でもあるでしょう、抱き合わせの売り方。あれと同じだと割り切っては? ベビーカー等ぜひ使いたい物があるなら、いらない物も付属品だと思ってもらっておく。いらない物ひっくるめて受け取るのが、ベビーカー等の代償。いらない物は袋に入れて見えない所に保管。適当な時期が来たら返却するか、捨てたら良いだけです。 肌着も使い古しの方が肌触りが良いことや、歯固めもお試しで使ってみるのに良いかも。 初めての育児は、最初は新しい物をそろえたくなりますが、買う物が沢山で何を買えば良いかもわからず、選択疲れでもらったお古が重宝することも(私はそうでした)。 断るなら全部断る。 妊娠中、色々大変な時にイライラするより、割り切って楽になられますように。

とりあえずもらっておいては?

🙂
ゆゆ
とりあえず貰っておいて気に入らなきゃ使わなきゃいいと思いますよ。 肌着やスタイはよく汚れるので代打の控えはあった方が何かと便利です。(シミだらけとか、虫に食われてるとかは論外ですが) 初産なら「こういうものもあった方がいいのかしら?」とそれ自体は使わなくても参考になるものもあるかもしれません。 期間が過ぎたら「友達に譲っていいですか?」「区の児童館に寄付していいですか?」と聞いてあげるなりこっそり捨てるなりしては? メルカリで売ってもいいし、ジモティーであげてもいいし。 返却してほしい(!?)っていわれたら返してもいいしね。

断れないね

🙂
クローバー
初めてだもの、色々楽しみながら準備したいなって思います。 生まれてくる子どものために、どれも夫婦でこだわって決めたいって思いが強いと思う。 少しでも助けになればっていう、周りの人の思いやりは分かってる。 でも、出来るだけ自分たちで用意したかった空間に、誰かが決めたものがあると嫌な気持ちにもなるよね。

とりあえずもらう

🙂
あかつき
私も義実家から歯固めとかおもちゃとか子供服とかもらいましたよ。 わが家の場合は、夫が「お金でちょうだい」と遠慮なく言うタイプですが、私は「わ~ありがとうございます~」って言ってひとまずもらうタイプでした。 「人の善意は無下にしない」とレスされている方がいますが、必要だからもらうというより、善意でやってくださってるんだから頭ごなしに否定しないというだけです。 いただいた時点で役割を果たしたと思ってますので、子どもが使うと思ったものだけ残し、不要なものは捨てたりウエスにし、メルカリで売れるものは売りました。これでなんの問題もないです。

お体お大事に!

🙂
らら
お気持ちわかります。 が、せっかくなので頂いて、不要なものは廃棄やフリマに出しましょう。 初めての赤ちゃん!新品を用意してあげたいですよね。 ですので、義姉さんから頂いたものは気にせず、自分で用意してよいです。 これが二人目三人目だと、上の子と性別違いでお下がりが使えないとかあったり、やっぱりお金も大事なので、不思議とセカンド品でも有り難いと感じるようになるのですが、、初子は特別ですよね。 義母さんもお下がりの他に新品を渡してくれたらいいのですが、そこは、お孫さんも数人目ともなると、感覚が鈍くなるのでしょうね。 ともあれ、ママがモヤモヤしていたら、赤ちゃんに伝わりますから、義母の事は気にせず、どうぞ、ニコニコのママでいてあげてくださいね。

そうですねぇ

🤔
ネネ子
うちの場合は、チャイルドシート、ベビー布団を貰いましたけど新品でしたね。 初産の義姉(娘)と初産の私(嫁)と出産時期が重なった(2ヶ月違い)ので、割と好きにしてました。 肌着とかはさっさと買って「もう買っちゃいました。」と言えれば良かったですね。 とりあえず貰っておいて保管しとく。 我が子には新しい物を着せるのはどうでしょう? 今、妊娠8ヶ月くらいですかね? お腹大きくて大変だと思いますが、実家が近ければ、実母に送迎してもらって先手を打って買っていく。先手必勝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧