本文へ

娘の自由奔放な恋愛に手をやいています

レス11
(トピ主 5
041
悩む母
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘があまりにも恋愛に関して自由奔放で困っています。 娘は高校一年生なのですが、高校に入学してからこの一年間で5人も彼氏が変わっています。 長くても3ヶ月ともたず、最短では2、3週間しかもちません。 娘から直接聞いた訳ではないのですが、彼氏ができるとその人の名前やイニシャルと付き合った日付の入ったメアドに変更になり、別れるとまたアド変したりの繰り返しなのでわかりやすいのです。 彼氏の名前と日付が入ったアドレスが間髪入れずに変わったこともありました。このようなことをしていたら、周りの人達から男ったらしの目でみられるような気がしますし、このようなことを大人になってもしてたら、いざ結婚した時も長続きしないのではないかと心配です。 それとも今は携帯やメールがあるため、付き合ったりや別れたりも簡単なのでしょうか?

ランキング

レス

話をしてみましたか?

🙂
さてと
お子さんと向き合わずにここで言ったって何も変わりませんが それでよいのでしょうか? 「あなたメルアド変わってるけどその都度付き合ったり別れたりしてるの?  こんな短期間で付き合いを繰り返すならアドレス変えるの止めなさい。  周りの子も毎回メルアド変えるのめんどくさいでしょ。  それに付き合うのはいいけどHは簡単にするんじゃないよ。  きちんと相手を見て決めなさいね。  軽い女にだけはならないでね。  今のところお母さんから言う事は以上。」 など牽制がわりに言ってみたらどうですか?

そうなのですよ

041
チェリー
わたしの姪っ子もそうですよ 同年代との乗りもあいまって とにかく彼氏欲しいから始まってますから 初めて告白されればよほど嫌でもないかぎり 付き合ってしまう子が多いそうです 初彼ゲットがまずはの目的です 彼がいるという事がステータスでもあるようです 昔と違ってメールで告白 メールでさよならですもの でも好きな訳じゃないですからね 長続きはしません 今彼より格好良い人に告白されれば乗り換えます 1度もデートもしないままだったりもします 元々好きで付き合ってませんから当然ですね これは周りも同じ感覚なので罪悪感は無いようです 3ケ月で長く続いていると言われた時は驚きました 全員がそうではないでしょうが 最初によほど合う彼ができないかぎり 珍しいパターンではないようです それに好みもめまぐるしく変わる年代ですからね 未熟者同士すぐ嫌になるところも多々あるのでしょう そのうち落ちつきます 高3は同じ人と続いていますから そのうち分かってくると思います 悲観しないで下さいね 少しずつトピ主さんの恋愛観を注いでいきましょう

本当の恋愛じゃないかと…

041
のの
娘さんは、本当に人を好きになったことが、まだないのだと思います。 本当に人を好きになれば、 別れに苦しんだり、悲しんだりするでしょ? 彼氏無しだとイケテナイ・モテナイ自分と思われる不安があるのかもね。 それよりも、心配なのが彼氏が短い期間で間髪途切れないことです。 自由奔放とかモテるとかの問題ではないような… もっと、自分を大事にして欲しいですね。 本当に好きな人とつきあって欲しいですね。

あぶないねぇ~

Lady GaGa
もう遅いと思うけど友達の中ではその手の話は伝わるのが早いですよ 女同士ではもちろん男の間でもその手の話はすぐに回ります 男子の間では緩いと思われてるかも? 遊ぶ相手としか見られないかもね トピ主も書かれなくてもわかると思いますが 年齢が上がれば単なる付き合いではなくなって・・・

レスありがとうございます

041
悩む母 トピ主
さてとさん、レスありがとうございます。 娘は恋愛以外のことはいろいろ話すのですが、恋愛のことを聞くと口を閉ざしてしまいます。 付き合ってるのが気配でなんとなくわかって、「付き合っている人いるの?」と聞いても、「さぁ?」とかしか返事が返ってきませんし、頻繁にメアドが変わった時も「よくメアド変わるけどどうしたの?」と聞くと、「迷惑メール多いからみんなちょくちょく変えてるよ」といった返事です。 私もそれ以上突っ込んで聞けなかったのですが、もっとちゃんと話し合わないといけませんね。 娘からもオープンに恋愛のことを話してくれたらいいのですが。 私もなんだか自分からは恋愛の話しをなかなか聞きずらくて… 恋愛に関してはお互いによそよそしくなっている感じです。 でも、自分を大事にしなきゃならないということは、言わなければなりませんね。

自由奔放とは都合の良い言葉

🐤
プク
男ったらしで有名になるのなら良いのです。青春の勲章になるでしょう。男を見る目も養われるでしょう。 そうじゃなくて、「あの子頼めばOKらしいよ」で有名になるのは困ります。冷静に見て娘さんはどうですか?

041
悩む母 トピ主
チェリーさん、レスありがとうございます。 チェリーさんのレスを読んで少しホッとしました。 確かに、高校に入学していろいろな人がいて、新鮮で目移りしてしまうんでしょうね。 娘は中学3年生の時にも彼氏がいて、2、3年とクラス替えがなく、同じクラスでお互いをよく知った上で付き合ったのでしょうから、半年は続いたようですが、高校に入った途端に、コロコロ変わるようになってしまいました。 やはり、見た目とか乗りで付き合ってしまうんでしょうね。 私の友達の子で、娘と同じ年頃の子は一年近く彼氏と続いていると聞くと、何でうちの娘は…と思ってしまいます。 娘には、長続きするような、本気で好きになれる人に出逢ってほしいです。

041
悩む母 トピ主
ののさん、レスありがとうございます。 娘は中学生の時の方が、お互いわかり合えた本当に好きな人と付き合っていたような気がします。 高校生になってから今のようになってしまいました。 新しい環境で、いろいろ目移りしてしまうのだと思います。 確かに間髪入れずに変わった時には私も驚きました。今度できれば娘とよく話し合ってみたいと思います。

041
悩む母 トピ主
Lady GaGaさん、プクさん、レスありがとうございます。 私も一番その点を心配しております。 それに関しては、私も注意深く見ておりますが、夜遅く帰ってくるわけでもなく、平日も休日も部活に明け暮れているため、付き合うといっても、一緒に帰る程度かと思います。 今日娘には、とにかく付き合う相手をコロコロと変えてたら、みんなからそういう目で見られてしまうよと釘を刺しておきました。

部活はしていないの?

🐱
キュルー
短い間に彼氏を取っかえ引っ換え、それ以外に打ち込む事はないの? 部活動をしていたら、そんなヒマなくなるでしょうに。

041
悩む母 トピ主
キュルーさん、レスありがとうございます。 娘はバリバリ体育会系の運動部に入ってますので、平日も休日も部活に明け暮れています。 今まで付き合った彼氏もおそらく皆運動部の人です。 だからお付き合いといっても、お互い部活が終わった後に一緒に帰ったりする程度だと思いますが、短期間に相手が変わるのは、とても気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧