本文へ

妊娠しました。友人関係について。

レス10
(トピ主 0
041
komeko
ひと
こんにちは。30歳の主婦です。

学生時代から仲良くしている友人グループが2つあります。
どちらも私含め3人グループで、どちらも一人が子持ちです。

そんな中、私が妊娠しました。
子供がまだいない友人は、前から早く欲しいけどなかなかできない・・と前言っていました。
そんな時、「お互い早く授かるといいね。」といつも話していました。
そして私が妊娠・・

私が妊娠した時、それぞれ「おめでとう!」と言ってくれましたがなんだか申し訳ない気持ちというかなんというか・・。
その後は、会うと子供のいる友人は何かと「つわりどう?」や「今度エコー写真見せてね!」など妊娠の話を振ってきます。
私は子供がいない友人の前では妊娠にまつわる話は自分からはしないようにしています。

でも、お腹が大きくなってきたり性別が判明したりと、子供がいる友人からはお腹の子供の話が気になるようで話を振ってきます。
そんな時、子供がいない友人にとっては辛いですよね・・。なるべく私はサラリと答えるようにしていますが・・。

最近は3人で会うのも申し訳なくなってきました。
でも、子持ちの友人と2人だけで会うのこそ申し訳ないです。

このような経験をされたから、どのように友人関係を保っていましたか?
気を使いすぎるのも良くないと思うのですが、産まれた後など子連れで会うのも気が引けます・・

参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

難しいですね・・

041
もこもこ
私も不妊で悩んでいた時期が長かったので どちらの気持ちも わかります。 何も知らされず 義母に義姉の子供のお宮参りに連れて行かれた時は 泣きそうになるのを 必死で我慢したこともありました。 いきなりではなく 必ず約束をしてから会うようにすると、あちらもメンバーを見て想定しますので 辛い時は断るだろうし会いたいときは来られるのでは?   仲良しの友達の妊娠は 祝福したい気持ちもあると思うので。 それと妊娠の話は 今のようにさらりと返答がベストだと思います。

女友達は永遠に続かない

🙂
みさき
自然に付き合っていったらいかがですか? 私はアラフォーですが、女友達の関係はクルクル変わっていきますよ。 結婚・出産や子どもの数、教育方針など様々なことでより仲良くなったり、疎遠になったりします。 赤ちゃん待ちママに遠慮して子持ちママとサラッと話すのは、場合によっては失礼になります。 いつも3人揃う必要があるのですか? それに判断するのは、赤ちゃん待ちママのほうです。 私の歳になると、生活レベルに大きな差が出てきます。 裕福でも介護などで苦労している人もいます。 いつまでも皆仲良くなんて無理です。 妊娠や子どもの話は、同じ経験をした人と思う存分すればよいと思います。 何年か経つとまた親しくなったりするし、単なる知り合いのままの場合もあります。

気を遣いすぎ

041
ゆず
普通にしてたらいいんじゃないの? 変な気の回し方すると余計におかしなことになりますよ。

気にしすぎでは??

041
やまま
グループに子持ちの人がいるのだから、 その人の態度を参考にしてみてはどうですか? そもそも、友人は他人の妊娠に嫉妬するような人間かどうか? 落ち着いて考えてみて下さい。 主さんの文からは友人が嫉妬しているような感じはしませんでしたが…。

大丈夫です。

041
湯な
優しいトピさん、子供のいない友人もつらくなってきたら会わない等してきますよ!確かに、気を使いますね。私も、体験しましたが自分に子供いなかったので、妊娠報告をわざわざしてくる人に嫌な思いもしました。出産後も、わざわざ連絡してきて、出産祝いを送りました。しかし、服を選ぶ気力はなくて、お金にしました。要は、連絡の仕方ではないですか?わざわざ出産日時と体重や性別を年賀状で知らせるか、共通の友人と会ってる時に聞かれて、生まれたよと答えるか… 相手側を考える気持ちが有るかないかですね。

気にしすぎでは?

041
nana
子供がいない人は、子供のいる人を羨ましく思っているはず! という思い込みがあるようですが、それは人によります。 第一「欲しいけどなかなか出来ない。」が本心とは限りませんよ。 欲しくないけど、周りがうるさいからそう言っている。という人が私の周りにチラホラいます。 子供のいないお友達は、案外トピ主さんたちの話を楽しく聞いているかもしれません。 あまり気にしない方が良いですよ。

友人しだい

041
あゆママ
基本的に今のスタンスでいいと思います。 あとは、子供のいないお友達が自分で判断されるのでは。 会うのが辛ければ距離をとられるだろうし、許容範囲なら会うだろうし。 それにしてもその子持ちさんには困りましたね・・・。空気読めよ!ですね。 トピ主さんが何気に「その話題はマズイよオーラ」を出し続けるか、「妊娠育児の話題は避けたい」とはっきり伝えるしかないかも。

私は結婚して4年授かりませんが…

041
sora
妊娠おめでとうございます! いいなぁ~羨ましいです。 私は友人2人、一人は先に結婚し子供2人います。 もう一人は私と同じ時期結婚し、私と同様不妊です。 子供がいる友人は3人で会うときはいつも子供を預けてます。 気を使っているというよりは、子供がいたらゆっくりお話できないからという感じです。 もし、私の友人が妊娠したら…と考えると嬉しいです。 同じように妊娠を望んできていますからね。 ただ…子供が居る2人だけで会われると、もう仲間じゃないのかな??って感じるかもしれません。 そう思ったら、私から疎遠になるかも知れません。 あまり気を使いすぎずに声をかけてみてはいかがですか? 本当の友人の子供なら、不妊の私でも本当にかわいいです! ひがむ事もありませんし、子供に会いたいです。年賀状だって楽しみにしてます。 (夫の友人の子供には違いますけど) ただ、3人で会うときは子供の話ばかりだとやっぱり話しについていけませんのでそこを気を使って頂きたいです。 私の友人(子供有)はいつも夫の愚痴が中心で、それが楽しいです。

子供は預けます

041
みみ
子供を含めての知人、友人でなければ子連れで会う事はしません。というか出来るだけ子連れで誰かと会うという事はしません。 主様の様に子供が居ない時期からのおつきあいの方達ならなおさらです。 ちなみに私は主様のご友人の立場になります。結婚して子供が居ない状況で友人には子供がおり、友人の子連れでしか会えない状況が続いています。けれど、やっぱり子供がその場所に居ると大人の会話ができないんです。会話がとぎれ、しーんとなる場が何度となく訪れるのでホントに疲れて家に帰る事がたびたび。。ちなみに私は子供を熱望している訳ではないので、子供ネタには興味がないですがふらなければならなく、疲れます。と、子供が欲しくない私はこうですが、欲しいと思っている人にとったらつらく苦しいかと思いますのでなおさら連れて行ってはいけないと思います。相手から子供を見たいと熱望(社交辞令ではなく)された場合のみ、連れて行き、それ以外は絶対に会わせないという位の覚悟で接した方がお互いにとって良い関係で居られると思います。 一番迷惑なのは主様から「子供連れで会ってもいいか?」と聞くことです。言われた相手は嫌でも断れませんもの。

気にしすぎ

041
あゆ
トピ主の考え方は、根底に 「私の方が一足先に妊娠した、彼女は悲しんでいる」 という自覚のない勝ち組思考と、 「嫉妬するに決まっている」 という被害妄想があります。 私も妊娠は遅れた組ですが、そういう目で見る人がいて困りました。 そして大変迷惑でした。いい加減にしろって感じでしたよ。 今も気を使っているようですけど、それでいいんじゃないでしょうか? それ以上は必要のない気遣いです。 生まれてから子連れで合うようになって、 それで相手が嫌がるなら段々距離が開いていきます。 でもそれが自然な流れならどうしようもないんです。 友情は永遠でも、付き合い方は変わっていきいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧