こんにちは。30歳の主婦です。
学生時代から仲良くしている友人グループが2つあります。
どちらも私含め3人グループで、どちらも一人が子持ちです。
そんな中、私が妊娠しました。
子供がまだいない友人は、前から早く欲しいけどなかなかできない・・と前言っていました。
そんな時、「お互い早く授かるといいね。」といつも話していました。
そして私が妊娠・・
私が妊娠した時、それぞれ「おめでとう!」と言ってくれましたがなんだか申し訳ない気持ちというかなんというか・・。
その後は、会うと子供のいる友人は何かと「つわりどう?」や「今度エコー写真見せてね!」など妊娠の話を振ってきます。
私は子供がいない友人の前では妊娠にまつわる話は自分からはしないようにしています。
でも、お腹が大きくなってきたり性別が判明したりと、子供がいる友人からはお腹の子供の話が気になるようで話を振ってきます。
そんな時、子供がいない友人にとっては辛いですよね・・。なるべく私はサラリと答えるようにしていますが・・。
最近は3人で会うのも申し訳なくなってきました。
でも、子持ちの友人と2人だけで会うのこそ申し訳ないです。
このような経験をされたから、どのように友人関係を保っていましたか?
気を使いすぎるのも良くないと思うのですが、産まれた後など子連れで会うのも気が引けます・・
参考までにお聞かせください。