本文へ

学生時代の友人に出産報告

レス7
(トピ主 1
🙂
小心者
ひと
初めまして。
トピをご覧いただきありがとうございます。
私は30代、既婚、2歳の子持ち、現在臨月の産休中の身です。

専門学生時代の友人3人への出産報告をするかしないかで気を揉んでおります。
友人3人の内2人は私より先に1人ずつ出産しており、全員フルタイムで今は働いています。
何か特別なことがなくても少し面白いことがあったりしたらグループLINEで少しチャットをする、気兼ねなく話ができる仲だと今までは思っておりました。
なので、色々悩みながらも安定期に入った頃に、あっさりとした内容(妊娠したこと、予定日はいつ、という簡潔なものです)で妊娠の報告をし、3人から普段通りの温かいメッセージをもらいました。
そして先月の頭頃、1人の友人からグループLINEに、性別分かった?とメッセージがきましたので返信したところ、2人からは反応がきましたが、未婚の友人からはメッセージがきませんでした。その友人は忙しいとLINEを失念してしまう質ですので、忙しいんだな、と思い特に気に留めませんでした。
ですが今年のお正月に、いつもは既婚の友人2人とは年賀状のやりとりがあるのですが(未婚の友人は年賀状終いしています)、2人から年賀状もLINEなどもありませんでした。
忙しいのかな、と思うことにしたのですが、もし私が何かやらかした(他に今のところ何も交流していないのですが…)のであれば報告しない方がいいのか、でも性別まで聞いてくれているのに出産の報告をしないのは無礼なことでしょうか?
どちらがいいのかモヤモヤがおさまりません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

写真なし短文報告したら?

🙂
プリムラ
母子ともに無事です 落ち着いたら、またね〜 位にしておけば大丈夫じゃない? LINEで、おめでとうさえ言えないなら よほど、相手に余裕がないのだろうから放置しておきましょう

私の友人の場合

🙂
アラサー
学生の時に仲の良い6人グループのうち私を含め3人が既婚者で他の3人が独身です。私以外の2人は早いうちに結婚してお子さんも2人、3人います。 既婚者の友人一人とは住んでいるところがまだ近いので、私はお茶をたまにしていました。その時にその友人が妊娠したと直接ききましたけど、他の友人にはわざわざ連絡しなかった様です。 年始の挨拶をグループLINEでした時についでに出産したと報告してました。 誰かに気を使った訳ではないと思いますけど、歳を重ねると皆それぞれ変わっていきますしわざわざ報告しないのだなと思いました…。 だからという訳では無いですけど、トピ主さまも報告をしなくても失礼にならないと思います。それぞれの生活がありますし、友人の妊娠にそこまで興味も無いかもしれません。 自分がしたければする、しなくても良いやと思うならしないで大丈夫だと思います。

自分は礼を尽くす

041
温たま卵太郎
>性別まで聞いてくれているのに出産の報告をしないのは無礼なことでしょうか? そう思うなら報告すればいい。 私なら(男ですが)やはり伝えます。さらっと。 それをどう受けとるかは向こうの事情。 どうせ先方から切られてるなら今更報告を控えたところで同じこと。元には戻らない。 実際に忙しいだけなのかも知れない。レスの無い事情を勝手に想像してそのまま疎遠にしたいならそうすればいい。推測が違うかもしれない。 ここで相談しても無意味。ただ1つ言えるのは、トピ主が見えない顔色を伺ってそっぽを向いたら確実に今後は無い。 それなら例え向こうから切られたとしても、私なら自分の礼を尽くす。

難しいですね

🐱
匿名
トピ主さんが年賀状を送ったのに、その既婚の2人は返さなかったのでしょうか? それともトピ主さんも年賀状を送っていないのですか? 年賀状がなかっただけであれば、近年の”年賀状終い”の流れかもしれません。 年賀状をもらったら普通は送り返すのが礼儀だと私は思いますが。 学生時代の友達とは普通、疎遠になっていくものだと思います。 正直、他人の家庭のことに興味ないですよ。 転職・結婚・妊娠・出産…本人にとっては大きなイベントですが、いちいち友人のそれらに興味持っていられません。 皆自分の生活が一番大事で、忙しいですから。 他に交流していない仲なら、出産については報告しなくてもいいと思います。 何かの拍子に聞かれたら「ごめんね~バタバタしていて連絡していなくて。無事に産まれたよ。」とすっとぼければ十分です。 ちなみに私は未婚ですが、それほど会っていない昔の友達のグループラインで出産報告が来るの面倒だと思っています。 ”報告”って形式で連絡が来ると、お祝いを催促されているような感じがするからです。 「もう何年も会っていないのに報告って必要?」って思っています。 基本的に”報告”が必要なのは、家族と会社など、現在日常的に関わっている人だけだと思います。

サラッと

🙂
Y
毎日会っていた学生時代とは違い、社会に出てライフステージや環境が変わるとそんなにしょっちゅう友達のことなんて思い出さないですよね。 自分のこと、家族のこと、仕事のことなどで精一杯。 だから友達から妊娠したと聞いても正直予定日なんて覚えてなくて、ふとした時に思い出して「あれ?もう産まれたのかな?」という感じ。 だからそんなに悩まずに、サラッと「無事産まれたよ〜」くらいの報告でいいと思います。返事がなくてもあんまり気にしないこと。

出産なんて

🐤
しらす3
何が起こるかわからないので気安くもう産まれた?って聞けないと思いますけどね。 産まれてから色々あるケースもあるし。 トピ主さんは経産婦ですけど…。 他の妊婦さんに躊躇いなく妊娠や出産の経過を聞けますか? そうでなくてもみんな自分の人生に忙しいので、ひとの出産予定日を当事者ほど意識しながら生活していないと思います。 妊娠の時と同じように普通に報告するだけで良いと思いますけどね。

トピ主です

🙂
小心者 トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 お一人お一人、しっかり読ませていただきました。 レスが遅くなってしまったこと、お詫び申し上げます。 結論としては生まれて余裕が出た頃に報告するという形にしようと思います。 年賀状に関しては、こちらは送ったのですが2人からはきておりません。年賀状終いをしたのであれば、未婚の友人のように年賀状はもう送らないとふれ回って欲しかったなぁと思いますが、皆さまおっしゃるように何かと余裕がないのかもしれません…ただ、1人は頻繁にインスタに投稿をしているので余裕がない、には「?」と思わざるをえないところもあるのですが… この報告で、今後の付き合いの方向性も検討できると思いますので、良い機会だと思いました。 貴重なご意見を賜りまして感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧