初めまして。
トピをご覧いただきありがとうございます。
私は30代、既婚、2歳の子持ち、現在臨月の産休中の身です。
専門学生時代の友人3人への出産報告をするかしないかで気を揉んでおります。
友人3人の内2人は私より先に1人ずつ出産しており、全員フルタイムで今は働いています。
何か特別なことがなくても少し面白いことがあったりしたらグループLINEで少しチャットをする、気兼ねなく話ができる仲だと今までは思っておりました。
なので、色々悩みながらも安定期に入った頃に、あっさりとした内容(妊娠したこと、予定日はいつ、という簡潔なものです)で妊娠の報告をし、3人から普段通りの温かいメッセージをもらいました。
そして先月の頭頃、1人の友人からグループLINEに、性別分かった?とメッセージがきましたので返信したところ、2人からは反応がきましたが、未婚の友人からはメッセージがきませんでした。その友人は忙しいとLINEを失念してしまう質ですので、忙しいんだな、と思い特に気に留めませんでした。
ですが今年のお正月に、いつもは既婚の友人2人とは年賀状のやりとりがあるのですが(未婚の友人は年賀状終いしています)、2人から年賀状もLINEなどもありませんでした。
忙しいのかな、と思うことにしたのですが、もし私が何かやらかした(他に今のところ何も交流していないのですが…)のであれば報告しない方がいいのか、でも性別まで聞いてくれているのに出産の報告をしないのは無礼なことでしょうか?
どちらがいいのかモヤモヤがおさまりません。
どうぞよろしくお願いします。