本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物事の内容が進展しないメールのやりとり。どう思いますか

物事の内容が進展しないメールのやりとり。どう思いますか

レス13
(トピ主 1
😑
ポスト
話題
30歳男性の友人とのやりとりです。彼が話題にしてたレストランの名前をもう一度知りたくてメールした時のやり取りなのですが・
私が「こんにちは。よかったらこの間のお店の名前教えていただけない?」とメールしました「なんで?」と返ってきました
理由を言う必要性を感じられないので「何て名前だっけ?」と聞きました。すると「そこで行くんですか?」と返ってきました
当たり前の質問にイラっとしながら「行くから教えて」と送ると
また何か聞いてきて結局一番最初のメールから4,5回目の往復やりとりでも答えは言わず
最終的に「分からないならいいです」と送ればやっと店の名を教えてくれました
その店が彼の知り合いがいるとか親戚がしているからとかで警戒しているからではなく、ただ単に私がなぜ行くかという疑問を満たしたいからなかなか言いませんでした

また、私が「明日どこか行こうか?」というメールに「明日ですか~?」という返事
YesでものNOでもない返事がメールでは一番困ります。相手は会って話してる感覚でメールしているんでしょうが、こちらはさっさと決めたいのです
「私は明日が休みなの。あなたの都合は?」と送ると「いいよ」と返事
一言だけのメールも2番目に困ります。この時点で一番最初のメールから一つも物事が進んでいない
(この時点で私は全く同じ内容のメールを2度送ってます)
例えばこんな風にならないんでしょうか?
「明日どこかいこう」→「そうだね。昼ぐらいでもいい?」→「じゃあ明日11時くらいにメールする」→「分かったまた明日」
これだとメールが2度ですみ大体の予定が把握できるのですが

メールの返事がすぐ返ってくるわけでなく15分待ってやっと物事が進展しない内容の返事が返ってくる事もあり、正直時間の無駄を感じます
こういう方はどんな心理でしょうか?自分と相手が面倒くさい思いをすると理解できないのでしょうか

ランキング

レス

鬱陶しがられてるんじゃ

041
残念
トピ主さんは女性ですか? 彼女と思われたくないんじゃないでしょうか。 勘違いされるのを嫌がっているようにしか思えないのですが。

欲しい回答が来るように工夫する

雨女
相手の方のメールはどうかと思いますが、そういう人だとあきらめるしかないのでは・・ 私からすれば、トピ主さんのメールも、大雑把過ぎて返信に困ります。 「明日あそばない?」って、内容も、時間も、決めずに送っているのですか? こういう返事が欲しいという希望があるのであれば、なにを答えてほしいのか、 メールに書けばよいのです。 また、人に物を頼む時は、礼儀として、頼む理由を伝えるべきです。 私も突然、質問だけのメールが来たら、一応答えはしますが、「なんで?」ってモヤモヤしてしまい、嫌な印象が残ります。 例えば、 「この間話していた、お店の名前を教えてくれますか?今度、友達と食事する予定があり、お店探しの参考にしたいのです。お手数ですがよろしくね。」 あるいは、 「明日、一緒に映画をみませんか?映画が嫌ならご飯でも良いです。OKでしたら、あなたの都合のよい時間を教えてください。私はいつでも大丈夫です」 などとメールすれば、メールのやりとり回数も減るのでは? 人を理解するのも、変えるのも、大変ですよ。まず自分が工夫できることを試してみてはいかがですか。

トピ主のポストです

😑
ポスト トピ主
ありがとうございます。雨女さんまで見ました さっそくのレスありがとうございます そうなんです。彼は私のことが嫌いならば納得できるんです。それならばこちらも進展ゼロのメールの返事を受け取った時点で空気を読んで2度と送りません。しかし彼は私とつきあいたいと言ってるので理解に苦しみます 明日遊ばない?は大雑把ですか?彼と私の大体の活動時間を把握した上で時間と場所は後でメールで決めるつもりで、まず明日の都合がYesかNoかの返事をまず聞きたかったのですが 雨女さんの例文ですがメールでは長文で丁寧すぎませんか?携帯だと要点を簡潔にと心がけていたので、それがいけなかったのでしょうか?私がいけなかったのでしょうか・・・ 例えば「この前のクリーニング屋さんの名前教えてくれる?」に「なんで?」って・・クリーニング屋さんに行く理由を本気で彼に教えてあげないといけませんか?8割方「ああ綺麗にしたい服を持っていくんだな」と分かりそうなものなのに 店名を言いたくないなら「忘れた」とでも言えばいいのに「なんで」だの「誰と」だの「いつ」だの聞いておいて私がキレるまで教えない根性って・・・

毎回ならば

041
ミホ
電話なら話が早いですよね。 私もメールは簡潔に要点だけを送るので、彼のような返事にはきっとイラっとしてしまうでしょう。 彼にはっきり言っても直らないでしょうから、いっそ電話にするか、相手が答えやすいようにこちらが上手くメールの文章を作るしかないかも。 明日どこか行こうか? だけなら、いいよだけの返事でもおかしくはありませんよね。 予定がないなら、都合が良い時間を教えて下さい。 と付け加えたらどうでしょう。 それでも、明日ですか~?なんて返事なら 返信せず放置! あちらから誘うように仕向けるとか。 相手に追わせてみましょう。

頭の働きは人それぞれ、スピードが違うだけ。

041
lemon
あの。 それはその人と主さんの脳の働きの具合が違うというだけです。 頭の良し悪しではなく、働き方やスピードが違うのです。 それをいつまでも「どうしてだろう?」と首を傾げられても。 こういう相手と付き合うのは無理な気がします。 というか私は無理です。 ポンとトスを上げたらパシリと小気味よく返ってくる会話から、相手への最初の興味が始まります。 のろのろといつまでも要件が進まない相手に付き合う暇はありません。 私なら好きか嫌いかに関わらず、メールの返信に「なんで?」と来た処で以降はメールしませんね。 早急に打合せないと困る場合は、この時点で電話します。 メールじゃなければそんなにスピ-ドは違わない場合が多いですから。

わかります

041
私の友達にも一人そんなタイプがいます。 たわいもないメールだったら、まぁイイかぁと思えますが、会う約束をする時に、今日暇?みたいな感じで、毎回最初はそれだけ。 今日暇?よかったらご飯いかない??とかまとめて聞いてくれれば話しが早いのにと思ってしまいます。 なんか本題に入るまでにいろいろと探りを入れ過ぎだとイラっとしますよね。 これがだいたい何に対しても遠回しの言い方やメールなので、たまにならイイけど毎回は疲れますよ。 私はハッキリ言ってみましたけど…あまり変わりないですね。 トピ主さんも言ってみてはどうですか??

構って欲しいのでは?

041
あすか
トピ主様の言うような返事をすると、 すぐにメールのやり取り終わっちゃいます。 なのでやり取り続けたくてそうしてるとか? でも、めんどくさいですね…

メールと会話

🙂
春雷
その彼、メールと会話の違いがわかってないんじゃないでしょうかね?だって、例に挙げられてるメールのやりとり、会話だったらそうおかしくもないでしょ?

チャット気分?

041
ぴゃー
私も進まないメールって苦手です。実際に会う約束をしているのだから、会ったときに話せばいいのに、ちまちま1行くらいのメールをやりとりする意味がわかりません。 私「○○で待ち合わせしませんか」 「○○って?」 私「△△と◆◆の間の通路を行った先の右側にあるよ」 「◆◆って?」 私「△△の南側の××な建物のことだけど、わかる?」 「××って?」 これは単にチャットみたいに会話し続けたいだけ。しかも自分は「って?」とつけるだけの短文で、こっちに説明だけ延々とさせる気だと。さすがにイライラしてきたので「私はこれから用事があってこれ以上メールは続けられないから、待ち合わせ場所はあなたが指定してください。今晩遅くにあなたのメールを見て、こっちが検索して必ず辿り着くから」って返したら「じゃあ、○○でいいです」って返事がきました。 調べればわかるようなこと、本当に知りたいわけじゃなくて、単に暇つぶしに付き合わされたみたいでした。たぶん彼女の交友関係ではそういう感じなんだと思います(共通の知人が、彼女から1日に10通くらいメールがくるといっていたので)が、私は無理でした。

構うからかな

041
ぴえ3
私は、教えて→なんで→(面倒くさいからほかの人に聞こう) 明日どう?→明日?→(なんだ、都合悪いのかな、やめとこう) と思っちゃうので、そういう人とメールは、 というか関係そのものが続かないと思います。 唯一の例外は妹ですかね。ちょっと反応がずれてますが、 身内なので切るわけにもいかず…。 場合によってはっきり言ったり、電話に切り替えたり、です。

ちょっと勝手な意見だと思います

041
ヘム
>私が「こんにちは。よかったらこの間のお店の名前教えていただけない?」とメールしました「なんで?」と返ってきました >理由を言う必要性を感じられないので「何て名前だっけ?」と聞きました。すると「そこで行くんですか?」と返ってきました 彼は理由を聞く権利があると思ったのではないでしょうか? 「なんで?」に対し「何て名前だっけ?」だって、全然進展がない返信ですよね? >「私は明日が休みなの。あなたの都合は?」と送ると「いいよ」と返事 これは進展してませんか? 都合の良い時間を知らせて欲しかったのなら、初めから文面に書くべき。 雨女さんのアドバイスが適切だと思います。 トピ主さんが相手に求めることを思えば、長文で丁寧すぎだとは思いませんよ。

メールでやり取りするからですよ

041
いなちゃん
メールでのやり取りでは、言葉足らずになり過ぎ、ニュアンスが分かりにく過ぎで、話が進展する筈ありません。 それに、トピ主さんは「察してちゃん」ですね。 自分がきちんと情報を出さないでおいて、相手から期待した通りの返事が来ないとそこにイライラしている。 〉例えば「この前のクリーニング屋さんの名前教えてくれる?」に「なんで?」って 私も、「何で?」って返しそうだな。だって、トピ主さん、肝心の情報入れてないもん。 「この前のクリーニング屋さんが良かったから、またそこに行きたいけど、場所がうろ覚えで、でも店の名前も忘れちゃって、調べられないの。名前教えてくれる?」 そこまで書けば、彼も教えてくれると思います。 彼は、ご自分が、また行きたいと思う店の場所や名前を忘れる人では、ない訳です。なので、何で名前を聞かれるか、その意味が全く分からないの。 だから、「なんで?」と聞き返す。 おわかり? トピ主さんのようにコミュニケーション能力に難がある人は、事務的な連絡以外はメールでなく、電話でやり取りした方が良いですよ。

主さんみたいなぶっきらぼうなメールは苦手です

041
三十代既婚女性
トピずれかもしれませんが、一言。 主さんのメールは簡潔をモットーとしているのは分かる。が、やはり店名を知りたい理由位は書くべきかと。 私の周囲にも、突然「この前言ってた店の名前教えて」というように、単刀直入に質問メールを寄越す友人がいます。 正直この人をあまり好きではない私は、かなりこのメールにイライラ。 教えてほしい理由がわからないと、こちらもどれくらいのスピードで返信すればよいか見当がつかない為。 来月あたりに女友達と行くかもしれないから…等理由が書かれていれば、今すぐではなく、今日明日中に手の空いた時に返せばい等と考えることができるからです。 私が件の女性が嫌いなのは、メールの前日にさんざん深夜電話で愚痴を聞かされたにもかかわらず、いきなり単刀直入に「~教えて」というような用件だけのメールを寄越したりするから。 「昨夜は遅くまでごめんね。ところで~」位の一文が添えられていたら気持ちよくこちらも返信できるのに…と。 他レスにもあるように、私のメールは会話の延長。主さんみたいな方は、あくまでも補助手段だから、単刀直入さにイラつくのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧