本文へ

どこまでが自分のこと?

レス85
(トピ主 8
041
ラムダ
恋愛
夫のことで相談させてください。

夫はとにかく本を片付けません。家のあちこちに読みかけの本があります。本棚から出して読んで、読んだところにそのまま置いてしまいます。

その本を、夫の部屋の大きな本棚にいつも私が片付けてます。結構大変です。自分で片付けるように言うのですが、全く聞いてくれません。

先日もこのことで喧嘩になり、とうとう切れた私は、本棚の外に放置された本を全て、夫の留守に古本屋に売ってしまいました。

帰ってきて驚いている夫に、置きっ放しの本を全部売り払ったことと、代金から片付け賃を貰うと言いました。自分のことは自分でやるのが基本で、人にやって貰うにはお金がかかるんだよと。

夫は、「なるほどね」と言って部屋に籠もってしまいました。

ちょっとやり過ぎたかなと思って、コーヒーを煎れて部屋に行くと、
夫の朝食の準備
妻の朝食の準備
夫の朝食の片付け
妻の朝食の片付け
と、普段私がやっていることを細かく分けたリストを作っていました。

足りないものがあったら追記して、あとそれぞれの代金を書くように言われたので、
夫の朝食の準備 1000円
などと書いていると、夫も横で何か書きはじめました。それを見ると、一番上に家賃があって6万円になってました。

驚いて抗議すると、夫は「これだって自分のことだろ。それと、そっちのリスト、俺の分は俺の注文なしに勝手にやらないでね。来月から俺の食事はいいから。俺の分の洗濯も。当然こっちのリストも同じだよ。この家に住みたくないなら家賃はいらないから」と言いました。

来月からこれでやっていくと言ってますが、私は納得できません。家賃とかおかしいですよね。そもそも悪いのは夫なのに。夫に考えを改めさせるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

家賃?

041
みんつ
家政担当はあなたなんだから、あなたが家賃を貰うべきなんですよ。 でもって、注文受付費用(待機)で40万位貰ってもよいだろうね。 24時間常駐しているわけだから、結構高く付けられるよ。

すごいですね

041
ズバリ
まず最初に。 例え夫婦であっても、勝手に物を売り払うのは 刑法上の「横領」になりますよ。(夫婦間では窃盗は成立しにくいらしいですが、旦那さんが横領で被害届を出したら受理されちゃいますよ) それを踏まえた上でお尋ねしますが。 何に納得行かないんですか? ご自分の行動は全然問題なしだと思われていらっしゃるんですかね? 旦那さんの行動、それなりに理解できます。 ウチなら 離婚訴訟と被害届提出のダブルパンチですよ。 夫婦とは言え、勝手に人の物を処分しておいて よく言えますね。 それを反省するトコから始められては如何でしょうか。 読んでて一番理解に苦しんだのは「そもそも悪いのは夫なのに。夫に考えを改めさせるには・・・」のくだりです。 アナタが勝手に旦那の物を売らなければ そこまでのキツい話にならなかったでしょうに。 掃除が嫌なら やらなければいいではありませんか。本人にやらせましょう。 アナタが兼業主婦ならそれで解決です。 アナタが専業主婦なら、ちゃんと掃除くらいしましょう。アナタの仕事でしょ。何を甘えてるんですか。 逆切れする前に、まず己の整合性から見つめましょう。

まるで…

041
黄パジャマ
子供のようですね(笑) そんなリスト作らないで家庭内別居で相手の事は一切せず、家賃も折半でこれから長い人生過ごせばどうですか?子供のケンカみたい。似たもの夫婦でいいんじゃないですか?世の中平和なのね。

ちょっとやりすぎ

041
やさぐれ
親しき仲にも礼儀あり。 夫のものだとしても勝手に売り払ってしまうのはダメですよ。 たとえ旦那さんに非があるとしても、トピ主さんの行為は行き過ぎです。 少し子供じみた旦那さんみたいですが、そういう人に対して今回のように行き過ぎた行動は、かえって相手を頑なにさせてしまうばかりでなんの解決にもならないのです。 ここはまずトピ主さんが折れて下さい。 無断で本を売り払ったことは謝って許してもらって、その上で徹底的に話し合って下さい。 例えば、きちんと片付けなかった場合をカウントして、カウントが10貯まったら 旦那さんに何か買って(多少高価な物がいいでしょう)もらうことにする、とか。 どんな場合も、やりすぎ、行き過ぎは拗れるだけで解決にはならないのですよ。 お互い一歩引いて妥協案を探らなければ一緒に生活などしていけないのですから。

ちがう、ちがう

041
アモーレ
「夫に本を自分で片付けてほしい」というのが、そもそもの目的なのに、なんでこんな不毛なことやってるんですか。 ご主人の本を勝手に売り飛ばして片付け賃請求するトピ主さんもエキセントリックですが、リスト作って家賃請求するご主人もエキセントリックですね。 まあ、先に喧嘩売ったのはトピ主さんで、ご主人はその喧嘩をきっちり買ったってことなんでしょう。この勝負、トピ主さんには分が悪いです。本を片付けない夫に不満があったのなら、もっと別のアプローチをするべきでした。戦略ミスですよ。 ここはとりあえず、素直に謝って仲直りしませんか。 イラっとしてついやり過ぎてしまった。でも片付けて欲しかったんだよね、って。 トピ主さんが意地を張り続ける限り、ご主人も頑なな態度を改めることは絶対ありませんよ。 夫婦は「損して得取れ」の精神のほうが上手く行きます。悪いのはお前だろ!って互いに言い続けてふてくされてて、何かいいコトあります? 本を片付けさせる方法については、ご主人の性格も加味して別作戦を練ってくださいな。

離婚やむなし。

🙂
本好き
本が大好きです。 勝手に人のものを捨てるなんて、夫婦だって許されないでしょ しかも、本というのは知的財産ですよ。 あなたのそういう教養がないところにも幻滅したのでしょう。 あげく、手間賃をよこせ? 夫が悪いとしたら、そういう知性度ゼロで、人の嫌がることをしておいて「カネよこせ」という下品きわまりない女性と結婚したことです。 私なら許しません。離婚です。

やめとけ

041
みぐま
旦那さんの鉄道模型を売り払ってしまった方の話を思い出したのは私だけではないな、きっと。 で、それ、やめときなさい。 双方引けずにエスカレートすると、レスでもない限りそっち方面にまで話が波及して愛情や尊厳にまで金額を算定するとても情けない話になりかねませんよ。 そもそも、売り払ったがまずかったと思います。せめて縛って「古紙回収に出すよ!」と脅すくらいでよかったのではないかしら。 まあ、ここはお金を返して「本を片付けてほしくて、やり過ぎてしまった。もうこんな事はしないから、貴方も本を片す努力はしてほしい」あたりを落としどころにしては?

やり方が悪かった

041
たらも
ちょっとやり方まずっちゃいましたね~ 夫にしてやられてしまいました。 あのさ、家族で共有しているリビングとか寝室なら 片付けない夫が悪いんだけど、「夫の部屋」とあるなら、そこは個室じゃないの? なら、放っておけばよかったのに。 それに、人の本を勝手に売るのはいけないですよ。 あなたが勝手にお気に入りの洋服や化粧品を売られたら、どう思います? 本って、大切にしている人は宝物のように大切にしてる。 やり方がまずかったね! もうこれは、あなたがごめんなさいって言うしかないよ。 「本を売って悪かったけど、本当に片付けて欲しくてやってしまった。」と 本音を話してみたらどうかしら?

そんなに金が大切ですか

041
Ritter
>夫の朝食の準備 1000円 などと書いていると、夫も横で何か書きはじめました。それを見ると、一番上に家賃があって6万円になってました。 驚いて抗議すると、 これ、夫が家賃について書かなければ、あなたは「夫の朝食の準備 1000円」をちゃっかりいただくつもりだったんですね。 現に、「片づけ賃」として売りとばした本の代金を横領しているし。 トピ主さん、そんなにお金が大切ですか。 日ごろから、お金の話ばかりしているんじゃないですか? しかも、悪いのは夫の本を勝手に売りとばしたあなたじゃないですか。

やり過ぎたんだよー

041
ミントパイ
売り払ったフリをして、実はコインロッカーに保管。 鍵を手渡して「お願いだから、片付けて欲しい」と泣き落としが、良い所だったのに。 やり過ぎ。 後先考えず、反撃を受けただけじゃない。 私の夫も片付けないけど、夫に言わせれば、私にも幾つか不満点が有ると言うので「痛み分け」という事にしています。 他人同士が住む時は、妥協も必要です。 取り敢えず、売り払った本を全て買い、元に戻してからリストを廃棄して貰い、ルールを決めては? 本棚の横に貯金箱を置き、トピ主さんが本を一冊戻したら、家計から100円貰う。 溜まったお金はトピ主さんの自由に使えるとか。

処分されて困る程大事にしてるものなら片付けろが貴方の理屈?

041
rin
高校の頃学校から帰ってきたら母が 同級生に貸してもらっていたカセットテープを 私のテープと一緒に隣の空き地で燃やしてたんですよ。 こんなものがあるから勉強しない、必要ないと言って。 もう24年前の話ですが今でもこの件については許してません。 人が大切にしているものを勝手に処分とか論外ですよ。 自分の思い通りにしたいんでしょう。 私の母もそうでした。 自分が綺麗好きだから他人にもそれを求める。 自分はこうするから人にもそうしろと言う。 しなかったらまるで人間のくずかのような言い方で責める。 あげく勝手に人のものを捨てる。 そんな事したって躾になんかなりません。 人はあくまで「個」なのですよ。自分と同じようにさせようとする事がおかしい。 人それぞれ大事な事や物は違うのです。 価値観を強引に押し付けて相手に言う事を効かせようだなんて。 処分されたら懲りて片付けるとでも思ったんですか? 貴方が大事にしてるものをご主人に勝手に処分されたら 貴方は反省して言う事きこうと思いますか? 普通の神経なら許せない筈ですよ。 やりすぎです。

すごいねぇ・・・

041
oioi
売るって・・代金から片付け賃を貰う・・ まぁ、これについては今更言っても・・・ですね。 その結果、ご主人はリスト作成。あなたは、それに乗っかって夫の朝食準備1000円? 我が家なら笑ってしまう所ですが、ケンカなんですよね? で、ご主人はその後、本を本棚に片付けておられますか? 食事も、洗濯もしなくてよくて、家に住みたくなければ家賃はいらない。 離婚する気ですか? でも、あなたは出て行かない。納得行きません・・ってそりゃそうでしょ。 問題はそこじゃないし。 そもそも・・の最初の部分から話し合ってはいかがですか? 本を片付けない話の着地点にしては、おかしいと思いませんか。 これからどうしたいんだろう。どう納まるんだろう。 また、教えて下さい。

危機感なさすぎでは・・・

041
みつひさ
家庭内別居目前、果ては離婚かという状況なのに考えを改めさせるって・・・ そもそもの目的から外れるので考えてもしょうがない事なのですが、あえて全てを金額換算する場合は、家賃や光熱費等の家計に入れた額を計上するのは当然でしょう。 仮に共働きとした場合は自分のことは自分で全てやった上で、家庭に関する必要経費を二人で割ってこそ対等と言えるのではないですか? 専業主婦だったら・・・このご時世でご主人に十分な稼ぎがあることに改めて感謝して素直に謝りましょうよ。 余談ですが朝食準備だけで1000円はどれだけ高級食材を使っているのでしょうか。それとも余程付加価値(料理の腕でおいしくしている)が高いのでしょうか。 普通に考えれば外食した方がよっぽど安いですので、間違いなくご主人はあなたに朝食準備を発注しないでしょう。(別計算になっている片付け代もいらないし・・・) 金銭感覚がおかしくなっていないでしょうか? ここまで書いておいて何ですが、不毛になってきました。 本を売ったことについて謝罪と弁償をしてから、改めて片付けについて話し合ってはいかがですか?

そうですね

🙂
こんぶ
本を売り払ったり、片付け賃を取るなんて。 ひどいです。 それは おいといて。 結局 トピック主さん自ら  「自分のことは自分でやるのが基本で、人にやって貰うにはお金がかかるんだよ」 と言ったんですよね。 それだったら ご主人が そうやったのも しょうがありません。 受け入れましょうよ。 しばらく 付き合ってあげましょう。 どうせ 単に夫婦喧嘩なので。 そのうち なし崩し的に 元の生活に戻りますよ。 でも 本を部屋に置きっ放しって そんなに悪いことなの? 別にいいじゃんって思いますけど。 本くらい 部屋の好きなところに置かせてあげましょうよ。 本が部屋のあちこちにあるのって 知的でいいと思いませんか? ゴミを置きっ放しじゃなくて 本ですよ。 そこの意識改革から始めましょうね。

エスカレート

041
オズの魔法使い
>家賃とかおかしいですよね。 それを言ったら、この喧嘩、負けですよ~。 最初にどっちが悪かった(仕掛けた)のかと、勝敗は別問題なんですよね。 世の中、正義だけが勝つ訳じゃない。 喧嘩はエスカレートして行くものです。 そもそもの話から、それてしまうきっかけを作ったのはトピ主さんがウルトラ嫌がらせをしたからですよね? 思い遣りも歩み寄りも捨て、ギャフンと言わせたかったんですよね? だから、相手も思い遣りも歩み寄りも捨て、ギャフンと言わせようとしてくるのです。 ご主人が「今月の家賃払って」と言う前に、やり過ぎましたと土俵から降りないと、相手も引きません。 ここで引いたら負けだという思いが有るから、トピ主さんも納得できないと土俵から降りられない訳ですが。 コーヒーを持って行った時、リストに書き込む前に言えば間に合ったのに。 数か月、独身時代の貯金から家賃や光熱費、食費を払い、ご主人が放置した本をバンバン売って収入にしてみます? そこまでやったら、ご主人もトピ主さんの覚悟が分かるかもしれませんが、トピ主さんの貯金が尽きるまで続けるか、と思った場合は?

レスでよくわかないのが

😑
一言言上
家政担当が妻なんだから、妻が家賃を貰うべきって理屈が何度考えてもよくわかりません。 家政担当に家政の相当額を提供するのなら判るんですが… 誰か教えてください。

高級ホテル以上の朝食

041
Ritter
「夫の朝食の準備 1000円」だとしたら、片づけには500円くらいかかりますよね。 これに食材費を入れたら、一食3000円くらいかかりますか。 高級ホテルの朝食より高いじゃないですか。 失礼ですが、トピ主さん、一流シェフばりの腕前なんですか?  そんなにすごい働きをしているのですか? なんであなたの賃金はそんなに高額なんですか? この辺りから考え直したらいかがですか。

悪いのは夫ではない

041
おっさん
だったら片づけないで掃除もしなきゃ良かっただけ。 なぜ売り払う必要があるのか? 稀覯本なんか入ってたら,取り返しつかんよ。

自分で言ってるじゃん

041
寝言は寝て家
>自分のことは自分でやるのが基本で、人にやって貰うにはお金がかかるんだよ トピ主自らこう断言してるじゃん。 家事に代金を要求するのは良いけど、住居に家賃を要求するのは駄目なんて世の中では通じないから。 あと、当然要求されたと思うが、光熱費や通信費、その他トピ主の消費した物品には全て代金がつきまとうから。

反省しています

041
ラムダ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 トピを見失っていて採用されなかったものと思ってしまいました。 本を売ったことはやり過ぎだったと反省して夫に謝ったのですが、まだ許してもらえてません。 夫には、まず本を全て買い戻すことを求められています。話はそれからだそうです。 それで、売ってしまった本のリストを作ってもらったのですが、数千円もする専門の本が多くて、すぐに全部を買い戻すのは無理そうです。 今後も自分のことは自分でする方針は変えないと言われています。 家賃はなんとか許して貰いましたが、代わりに光熱費は私が払うことになりました。あと、固定資産税が折半で、これも結構な負担になりそうです。 本は相変わらずです。 「俺の家のどこに何を置こうが俺の勝手で、お前に文句を言割れる筋合いはない。お前の部屋に置かないだけ感謝して欲しいぐらいだ」 と言われました。 家事は、夫は一人暮らしが長いせいか、特に困ることもなくやっています。 一度、夕食とレンジ周りの掃除を注文されたことがありますが、それだけです。 なんだか、家に居場所がないように感じます。

2度目です

041
黄パジャマ
トピ主のその後が気になります。 仲直りしたのか、料金性でやっているのか、本は片付けるようになったのか…

とりあえず

041
みつひさ
二回目のレスです。 案の定というか、家庭内別居状態になってますね。。 とにかく本を弁償しない限りは収まらないと思いますので、パートをするなり、トピ主さん側のリストの価格を適正な価格に変更して少しでも家事をやらせてもらって稼ぐしかないのでは。 後はamazonとかで中古の本も買えたりするので、出来るだけ安く買い戻すことが出来ないか調べてみてはいかがでしょうか。 ここまでで離婚の話が一切出ていないのであれば、ご主人はトピ主さんの金銭感覚やちょっと世間ずれしたところがなおって欲しいだけなのかも知れませんので、ひょっとしたら本を全部弁償した時点で戻してくれる可能性はあるかもしれません。 (ただ、弁償する前には戻してくださいという話は一切しない方がいいと思います。)

家賃はローンだったのね

041
ミントパイ
固定資産税という言葉が出てくると言う事は、持ち家かマンションなんでしょうね。 便宜上、家賃という言葉を使っただけで。 ご主人名義の不動産ならば、俺の家発言も、未だ怒っているのでしょうから、致し方ないでしょう。 数千円の専門書を捨ててしまったという事は、ご主人は技術職なんですか? この分野の人は、下手な理屈や感情論では勝てませんよ。 私の夫がそうで、何手も先を読んでからじゃないと、とても喧嘩を仕掛けられません(私も同業です)。 >なんだか、家に居場所がないように感じます。 やっぱり本を買い戻すしかないでしょう。 アマゾンやブックオフで、若干安い中古本が出てませんか? ただ、本を買い戻した後、ご主人は本を放置するクセを治す所まで話が行くかどうか。 でも、早く買い戻さないと、ご主人は「やっぱり俺が大事にしている本と思って無かったのか」と失望してしまい、「俺は俺のやり方で生活しよう」という気持ちを固めてしまうかも。

その後

041
ラムダ
アドバイスをありがとうございます。 本は、一度に買い戻すことは無理なので、優先度を設定して貰いました。 仕事(IT関係)ですぐに必要なものは夫が自分で買い直したので、急ぎではないけど読みかけのものを優先する形になっています。こんなとき、確かにamazonは便利ですね。 夫は小さな本棚を2つほど注文してました。私の部屋以外の各部屋に置くようです。 家は中古のマンションで、ローンは結婚前に終わっています。 「俺の分まで家事をするから家賃を免除してやってるのであって、それがないなら家賃を払うのが当然だろ。お前は何を対価にこの家を利用するんだよ」というのが夫の言い分です。つまり家賃は本当に家賃です。 私のリストの料金は見直して大幅に安くしたのですが、発注は今のところ増えていません。パートも考えてみます。

今からパートを

🐧
ぺんぺん
探すと言う事は専業主婦さんなんですよね? しかも私の部屋もある それで夫の片付けない本? ないない、それくらいぜんぜん負担でもイライラもないけれど トピ主さんには負担に感じる事なんだろうね ・・・・・。 子供が生まれたら? それも料金制にするの? 結婚には向かないタイプってやっぱりいると思います 無理な結婚生活はお互いがしんどいだろうと思いますが・・・。 頑張って下さい。

判らないでもないけど…

🐤
うーちゃん
主さんは ただ 本を片付けて欲しかったのよね? 判ります 私の旦那さんも マンガ(文庫本みたいな続きもの?)を良く買ってきて 読んでは そこら辺にポイ!さらに 雑誌も読んでは ポイ! マンガ本だらけの居間です。 私も 玄関に束ねて積み上げてあります。 時々 売っちゃうよ~!と言いますけど やめて~!!!と 懇願され そのままです。 片付けが下手な私ですから 余計に家の中は 散らかって見えますが 元は旦那さんの物だから 散らかっていても 文句は言いません。 でも 綺麗好きの人には キツイかも…

心からの謝罪を

041
えっと・・・
はっきり言って離婚されても不思議がない状況です。 ご主人はトピ主さんを追い出してもなんら問題はないでしょう。 むしろ追い出さないだけありがたいと思えと。 確かに家事をしていると相手の気遣いのなさにイライラしたり、うんざりすることは多々あります。お気持ちよくわかります(私も同じ専業主婦なので) だけどあなたがあちこちに置かれた本程度を気にしていられるほど呑気に生活できていたのは、ご主人が働いてくださるおかげですよね。 まずそのことを深く感謝するべきでしたね。 心配なのは、本を全て弁償したら仲直りできるのでしょうか。金銭のやり取りの無い普通の夫婦に戻れるのでしょうか・・・というところです。 その後何のしこりもなく元に戻れるとは現時点では考えにくいですね。 主さんが離婚を希望されないのであれば自身の行いを心から反省し、誠心誠意ご主人の気が治まるまで尽くすべきです。 些細な喧嘩が思ってもみない方向に進むことはよくあります。 でもこの一線だけは越えてはいけないという線引きと、感謝の気持ちだけは忘れないよう気をつけたいですね。

もともと夫婦の形がなかった

🐷
とくこ
トビ主さんの存在って、ご主人にとってはどうでもよかったんでしょう。 もう良いんじゃないんですか? 離婚ができるように、パートなんて言っていないで、正社員での就職をさがしてはいかがですか? これから先、トビ主さんはご主人の顔色をうかがいながら、家政婦のように過ごすんですか? ちなみに、私の夫も、家の中に私物を置きっぱなしにします。 私も最初のうちは、きちんと片づけてあげていましたが、今では夫の私物はすべて夫の部屋の扉を開けてすぐのところに、そのまま積み上げておいています。 夫はそれを自分で片付けるようになりましたよ。

家事に値段をつけるようなことは良くない

🐷
いのぶた
家事は無報酬で24時間休み無しのような意見を良く見かけますが、これが真実であれば家族の生活を金銭面で保障する行為も、それ自体は無報酬でその責任感は24時間休み無しです。 そこを履き違え理屈対理屈みたいな状況になるとこうなってしまうのでしょうね。 しかしここまでくるとさすがに夫がやりすぎだと思います。 夫も喧嘩の際はともかくもういい加減家事に値段をつけ妻を追い込むようなまねはやめるべきです。 トピ主さんも充分に反省しているのですし夫はもう許すべきだと思います。 いくら謝罪してもこの状況が延々と続くようならその行為はもはやモラハラと非難されてしかるべきです。 トピ主さんもいつまでも卑屈になる必要は無いと思います。

その理屈も分かるのですが

041
ミントパイ
>いくら謝罪してもこの状況が延々と続くようならその行為はもはやモラハラと非難されてしかるべきです。 いくら謝罪しても「売り払った本」は戻って来ないのです。 まずは、本を買い戻し「原状復帰」してからではないでしょうか。 せめて、原状復帰のメドを立ててから、かなと。 単なる趣味の本ではなく、IT系の仕事で使う専門書という事ですから、「メシの種」だった訳です。 私もその業界におりましたので、本の種類によっては、仕事に直結する事を良く知っています。 だからこそ、トピ主さんのご主人も、仕事で直ぐ使う本は自分で買い戻したのでしょう。 有る意味、「仕事道具」ですから。 ご主人が激怒したのも、仕事道具を勝手に売られたからです。 買い直せる程度のものは、貴重な仕事道具とは言わないと、おっしゃられるのかもしれませんが。 トピ主さんは、本を買い戻すのと同時に、例えば休日の食事など、頼まれないけどお金も貰わないけど、作ったから一緒に食べないかと誘ってみたりしてはどうですか? 上手にやれば、二人の間の硬直した空気も緩むのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧