本文へ

6ヶ月の子供を置いて外出。

レス26
(トピ主 0
041
6ヶ月ママ
子供
もうすぐ6ヶ月の男の子を持つママです。
主人と意見が合わず困っているので、皆さんの意見を是非聞かせてください。

半年前に出産し、今は専業主婦をしながら子育てしています。
出産前はお互い外食が好きだったので、週に何度かは外食をしていました。
今は子供が産まれた為、私は夜の外出がなくなり、週1度ほどランチに行っています。

この半年間完全母乳で育ててきました。
もうすぐ離乳食を始めるので、その時には母乳以外も飲む練習をさせようと思っています。

先日、仲の良い方から「一緒に夜の外食に行かないか」と夫婦でお誘いを受けました。
その方は、出産後外出する機会が激減した私のために、その会を開いてくださると主人から聞きました。
主人は「半年経った事だし、預けて外出しよう」っと言います。(この話を知ってる近所の友達が子供を預かってくれと言ってます。子供もいつも遊んでもらっているので、懐いています)

大変ありがたいお誘いなのですが、私としては、まだメインが母乳である以上赤ちゃんと離れた外出をするのに抵抗があります。ランチ時間に赤ちゃんと一緒でも行けそうなレストランであれば喜んで行くのですが。
粉ミルクをあげればいいと主人は言いますが、母乳が出ていない訳でもないのに、親の勝手(夜に外出をする)で今まで飲んでいなかった粉ミルクを今さらあげることにもなんだか納得が出来ません。

たしかに、夜外出したいなーとか、お酒飲みたいなーと思うことはありますが、特に今どうしてもしたい!!と思ってるわけではなく、卒乳した後出来ればな、位の気持ちでいます。

主人は折角の好意をっと言い、母乳に拘らなくてもとも言います。

私は気にしすぎなのでしょうか。半年経てば、1度くらい外出してもいいものでしょうか。

皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

夫・知人が間違ってる

041
あゆママ
6ヶ月の赤ちゃんを人に預けて食事に行くことが良いか悪いかという問題ではなく、トピ主さんが納得できず疑問を抱きながら食事に行くこと自体が問題なのではないでしょうか。 せっかくのお食事会(?)なのに後ろ髪を引かれたまま行くのですか。 そもそも、知人さんは本当にトピ主さんのことを思うなら「いつか育児がひと段落したら、必ずお食事会を開きますね、お楽しみに」と約束するくらいの気遣いがなければ、単なる自己満足でしかないでしょう。 もしかすると、ご主人が適当なことを言って「是非に!」と答えてしまってるのかもしれませんね。 ご主人に自分の気持ちをしっかり話し、先方さんに伝えてもらうしかないと思うのですが。

難しいかと思います

041
二児の母
現実問題として今まで母乳のみで育ててきた場合は離乳食を始めても メインの栄養源は母乳のままだと思います。 そして粉ミルクは拒否という子が多いです(うちは2人とも完全拒否)。 たまの息抜きはよいと思いますが夜でなければダメなのですか? そして夜に外出するということは寝かしつけはどうするのですか? 母乳の子は母乳がないと寝られなかったりしないですか? ご友人宅にて何かあった時に後悔しませんか? 別に母乳にこだわる必要はないです。 ただ出来るのか、そしてそれを本心から望むのかはご自身でよく考えて そしてご主人と相談される方がよいです。 私だったらランチで子供を連れても大丈夫なところにします。 夜の外出はお子さんが手が離れてからでもよいのでは? 夜の夫婦での外食は我が家も好きな方でしたが今は夫婦だけはないですね。 (どちらかが友人と、はあります) でも別にそれが苦痛ではありません。ライフスタイルは時々で変っていく ものですから。

問題はミルクだけではないような気がします

おさくら飯
私なら丁寧にお礼を言って辞退するか、ランチに変えてもらいたいですね。 我が子もそうでしたが、ずっと母乳で育ててきたのならミルクは飲まないと思いますよ。 息子はどんなに飲ませようと頑張っても舌で哺乳瓶を押し出して号泣して飲みませんでした。 哺乳瓶を諦めてストロー飲みを特訓する方法もありますが、6ヶ月では無理だと思います。 これまでに預かってもらったことはありますか? よく懐いていても母親がいないと泣き続けることもありますよ。 時間帯も心配ですよね。 夜だと寝かしつけの時間と重なると思いますが、お友達は大丈夫なのでしょうか? 我が子は母乳でないと寝ません。主人が抱っこし続けても寝ませんよ。 しかも行ってもお酒を飲めないのですよね? 問題はミルクだけでは無い気がします。 いきなり飲み会ではなくて、まずは日中のランチからチャレンジしてみては? せっかくトピ主さんを気遣っての会なのに、これでは本末転倒ですよ。 いい方向に話が進むといいですね。

外出自体は構わないと思うけど…

041
ハンス
ミルク飲みますかね? そのお食事会までに、飲める銘柄のミルクを探したりミルクで寝られるか試したり…できますか? 哺乳瓶OKなら搾乳という手もありますが。(主さんが搾乳したものをお友達に渡すことに抵抗がなければ) そして、「せっかくの好意を…」とご主人が言うような間柄の方たちとお出かけして、「子供が心配なので」と早めに切り上げるのも難しいのではないでしょうか。 …なんか、逆に主さんが疲れてしまいそう。 実親に預けて、ならまだゆっくりできそうなものですが、ご友人だと子供がどうしているか(ちゃんといい子にしてるか)気が気じゃないですよね。 止めたほうがいいと思うなあ。 まだ子供が夜預けられる状態じゃないので…ってお断りできないでしょうか。ご主人も、主さんがこだわりすぎーとか言ってないでもうちょっとお子さん主体で考えられればいいのですけどね。

完全母乳の赤ちゃんがミルク飲むかな?

041
カタログ
母乳だけで育った赤ちゃんは哺乳瓶が苦手ですよね。日頃から定期的にあげてるならともかく、友人にミルクあげといてって預けるのは難しいのでは? 私は授乳中に抜歯して抗生物質と痛み止めをもらいましたが、薬を飲んだら三日間は母乳をあげないように医者に言われました。アルコールはどうなのかな?

粉ミルク

🐴
野次馬
飲む? うちは完母だったけど、試しに飲ませたら吐き出したよ?

冷凍・搾乳は?

041
あのう
 ちびちび搾乳して、冷凍しとくのはダメですかね?私そうやって外出したことあるのですが…  ちなみに私は完全母乳でしたけど、その方法で何とかなりました。  それか、授乳直後に出かけて、2~3時間で撤収して帰ってくるとか。

搾乳したら?

🐤
はな
いろいろ考え方はあるでしょが、私は外出自体は良いと思います。息抜き必要ですしね。 でも、ご主人の「粉ミルクをあげればいい」にはちょっと・・・(笑 試しにご主人に哺乳瓶で粉ミルクをあげてみてもらっては? 多分完全拒否ですよ。 うちも完全母乳でしたが粉ミルクを受けつけてくれたのは、離乳食が進んできた10ヶ月目ですね。保育園のために粉ミルクも飲めるように練習しました。泣かれましたよー。最終的には飲んでくれるようになりましたけど。 哺乳瓶は使えますか?使えるなら搾乳して冷凍した物をあげたらどうでしょう? 哺乳瓶もつかったことないなら、出かけるまえに練習しておいた方が良いですね。母乳でもミルクでも良いと思いますが、哺乳瓶は使えるようになっておくと、便利だと思います。

半年という期限がある事柄ではないと

041
たろすけ
お子さんによって、です。 ご友人やご主人にとっては「半年」は「一定の期間が過ぎた区切り」的な意味合いを持つのかもしれませんが、お子さんの状況はそれぞれ。混合で、預けたこともあるというのならわかりますが、完母の場合、哺乳瓶を受け付けない場合もあります。 復職するなどの事情があり、哺乳瓶に慣れさせる必要がある方もいらっしゃるでしょうが、トピさんの場合は「外食のため」です。これは、必要にかられた事情ではないです。 トピさんの感覚が正しいと思いますよ。 もし、今回外食をしたとしても、トピさん自身がお子さんが気になって楽しめないと思います。授乳と授乳の間の時間としても、せいぜい2~3時間。 この、大人にとっての「せいぜい」2~3時間が、お子さんにとっては「待ち遠しい」2~3時間になるのは明白。 預けた経験も哺乳瓶の経験もないなら、無理しない方が良いです。 外食は、この先いくらでも機会があります。

哺乳瓶はうけつけますか?

🐤
haru
別に粉ミルクじゃなくても母乳を冷凍しておけばいいんじゃないですか? ただ母乳で育った子って哺乳瓶の乳首を嫌がる子が多いですよね。 なので、哺乳瓶を受け付けるようでしたら出かければいいんじゃないですか? 預ける準備が万端でも迷うようなら今回は辞めたほうがいいです。 単に出かけることが良いか悪いか、といえば周りが理解して預かってくれる環境があるなら全然いいと思います。 お母さんだって人間。 たまにはリフレッシュすればいいと思いますよ。

6カ月児の主食は母乳(or ミルク)です

041
のっち
離乳食を始めたとはいえ、6カ月の赤ちゃんであれば、離乳食でなく母乳かミルクが主食です。離乳食はまだまだ栄養の補助のようなもの。 完全母乳ですので、ミルクを拒否する可能性があります。試しに哺乳瓶で飲ませてみたらどうですか?搾乳しておいてそれを哺乳瓶で飲ませる場合でも、哺乳瓶自体を受け付けないことがありますし。 拒否するようならそれを理由にお断りすればいいし、ミルクを問題なく飲むようなら、旦那さんにくれぐれも長くならないよう釘を打ったうえで、ご友人のご厚意を受けたらどうでしょう? 今回、親の勝手で子供を預けることに抵抗があるようで、主さん立派な方だと思いました。ただ、たとえば病気とか、実家の不幸とか、思いがけないこと、しかもやむを得ない事で、今後子供を預けなければならないことがあるかもしれません。その時のことを想定して、数時間離れて見るのも良いのかもしれませんね。 私自身も息子が赤ちゃんの時に家族に不幸があり、息子を預けるのに随分と苦労しましたから。

どっちでもいいと思いますよ

🐷
ままん
ミルクを飲むかは分かりませんが・・。 自分が気乗りしないなら行かなくていいとは思います。 ただ 自分の気持ちだけでなく ご主人の意見とか その友人との関係とかは考えて決めたほうがいいと思います。

絶対に楽しめない

041
こはる
粉ミルクも、たまの外出も、いいと思います。 でも、完全母乳で育てている、初めてのお子さん…。 そのディナー、絶対に楽しめないと思います。 何を食べても、何を話しても、赤ちゃんの事が頭から離れないでしょう。今頃泣いてるかしら、ミルクはちゃんと飲んだかしら、ゲップに失敗してむせてないかしら…。 楽しめないだけでなく、ぐったりと疲れ、浮かないあなたの様子を見てご主人やご友人は気分を悪くするでしょうね。 誰も楽しめず、赤ちゃんもきっとつらい。 悪いことは言いません。おやめなさい。 あと3カ月程、離乳食が進めばランチくらいなら今より気軽に行けますよ。 今回は、その心遣いだけ感謝して、お断りしましょう。 気遣ってもらって嬉しい、と言えばご主人も納得するのでは?

お出かけ推奨派

🐤
たぬき
粉ミルクの事だけを問題にしているのであれば、 搾乳した母乳を哺乳瓶で飲む練習をし、 預けるときには、冷凍した母乳を渡してはどうでしょう。 哺乳瓶にさえ慣れてくれれば、 母乳をあげることは可能です。 でも絶対子供の事が気になって100%は楽しめないと思います。 それが母性っていうものです。 でも、夫婦でお出かけできるのも、 とても良い時間だと思います。 なかなか無いチャンスを生かすのも良いと思います。 私は、じゃんじゃん出掛けてしまう派なので、 お出かけを推進しますが、 子供が気になる気持ちと、 旦那様と過ごす大人の時間への期待 どちらが大きいか、と言うことだと思います。 今お子さんがお一人だから良いですが、 お二人になったら、逆に預けにくくないですか? 確かにお子さん一人のことを思えば、 お母さんと一緒に過ごすのが一番だと思います。 でもご主人も赤ちゃんがいるからと、 日頃から協力という名の我慢を多々されていることでしょう。 ほんの数時間、父母でなく夫妻になる時間があっても 決して罰は当たらないと私は思います。 夫婦仲が良いことも、 子供にとっても大事なことだと思いますよ。

煮つまる前に発散

uni
お出かけはかまわないと思います。 できれば、お友達に預けるのでなく親かプロに任せたいところですね。 なにかあったとき責任問題になるので。 ストレスはためこんでいるのを自覚する前に 発散・解消することをおすすめします。 たまに子供抜きの夫婦の時間も必要ですよ。 それと、母乳で育てている赤ちゃんでも いざというときのためにミルクに慣れさせておくことを 強くすすめたいです。 私はひどい風邪や胃腸炎などで 何度も母乳にドクターストップがかかりましたので。 そうなったら飲まないでは済まないんですよ。

っていうか…

041
はなまる
自分が行きたい訳じゃないのに、離れられるの? 赤ん坊は離れたくないよ。

長い人生のほんの一時の乳幼児期

041
kaka
わざわざ気にかけながら、外食に行く必要は無いと思います。 そもそも授乳期間など1歳前後です。 心配しながら他人に預けて、外食に出かけても落ち着かないでしょ。 トピ主さんがどうしても出掛けたいなら別ですが、 そうでもないなら、赤ちゃんと過ごした方がずっといいですよ。 子供はすぐに大きくなります。

安請け合いをしない

041
アロエ
ご主人も誘う方も気遣いのない人達ですね。 先ず、食事も楽しめません。会話も子供が気になって気になって上の空。変に気を使ってひきつり笑い。胸が張って痛くて苦痛でたまらない。 早く帰りたい。早く母乳飲ませて胸をスッキリさせたい来るんじゃなかったー!のパターンですよ。 今じゃないとダメなの?あと、当日に子供が体調崩さないとも限らないけど?結果あなたは欠席よね?それも失礼だと思うけど。 シミュレーションが甘すぎるわ。

行っても、落ち着かない

3児のハハ
育児、お疲れ様です。生後半年っていうと、かわいい盛りですよね☆ 私も、現在一番下が生後2カ月と手のかかる乳児を育てています。因みに上は、6歳・2歳と2人。 完母だろうが、混合だろうがどちらでも構わないと思うのですが、行ってもトピ主さんは楽しめますか? 今頃、泣いているんじゃないかとか、あずかって下さっていうかたに何か迷惑をかけているんではないかとかとか。 何かと気がかりが多くて落ち着かないと思いますよ。 それに、アルコールも飲めないし、離乳食が始まる頃は乳腺炎にも気をつけなければいけない時期ですから、 食事もある程度制限しなくてはいけないでしょうし、きっと、行っても心からは楽しめないと思います。 実際私がそうでした。 もう、半年もすれば、離乳食も進んでおっぱいの比重も軽減されますから、その頃でも遅くはないのでは? 要は、トピ主さんが行って良かったと思えるかどうかだと思います。

ミルク飲まないんじゃない?

041
mimi
他の方もおっしゃってますが、完母の子ってミルク飲まない事多いですよ。 預けるのも父母じゃなくて友達ですよね、何かあったらどうします? 少し目を離した隙にまだ何かある可能性の高い月齢だと思います。 トピ主さんが行きたいなら別ですが、そうじゃないならやめた方が良いと思いますよ。 とりあえず、まずはミルクを飲むか試してみては?

トピ主さんの

041
もも
気がのらないなら、行ったって場をしらけさせちゃいますからね 私は娘が3か月の時に「赤ちゃん見てやるから、どっか行ってこい!」と義父母に言われて 搾乳した母乳と、粉ミルクを渡して2時間くらいだけでかけたことがあります やっぱり心配で心配で楽しめませんでしたよ~ あとずっと母乳だったから、粉ミルクは飲みませんでした! トピ主さんが、赤ちゃんのことが心配なら丁寧に断ったらいいと思います

お友だちは育児経験者?

🐤
しぃな
私は身内やプロ以外の人に預けるのは躊躇うので、実際他人に預けたことはないのですが、お友だちは安心して預けられる方なのですか? 遊ぶのとお世話は違いますし、昼間は平気でも、夜寝るときはママじゃないとイヤー!!って赤ちゃんもいますよね。 うちの子も母乳育ちで、離乳食はもりもり食べても、哺乳瓶もミルクも嫌がって飲みませんでした。 が、ミルクより、やはり私だったら預けることが心配です。 「何かあったら…」と心配すると、夫は「心配しすぎ」と言いますが、赤ちゃんに100%の安全なんてあるの?男の人って危機感ないな…って思ってます(うちのパパだけ?)。 今も乳児がいますが、目の届くところにいないと気になって食事どころじゃないかも。この子を置いて行くくらいなら、外食しなくていい派です。 トピ主さん。気分転換も必要でしょうし、ご本人が決めればいいと思いますが、気が進まなくても行かなきゃならないなら、自宅から徒歩圏内にしてもらうことはできませんか? 何だか…今回のことは、普段、赤ちゃんにママを独り占めされている分、その日はパパが独り占めしたい!ってご主人が言ってるように見えちゃいました。

お勧めしないかな。

😨
マミー
ちょうど6ヶ月の子と上に2歳の子がいます。 下の子を妊娠したときにまだ上の子に授乳をしていたのですが、断乳して粉ミルクにしました。そしたら下痢のひどいこと!! 病院に連れて行くと、粉ミルクにおなかが慣れていないので下痢をしやすいということでした。 当時上の子は1歳で離乳食もかなり進んでいましたがそれでもひどい下痢は1週間続きましたので(ついでに初のオムツかぶれもしたので排便の度に夜中でも泣き叫ぶ子を座浴させるのは大変でした)6ヶ月間母乳だった子なら下痢するかもなと、それが心配です。 主さんも乗り気でないのなら行かない方が賢明だと思いますよ。 そういうときって親のカンが働くので何か起こりそうで怖いです。

トピ主さんが乗り気でないならやめる

🐧
くるく
 2歳の娘の母です。  我が家は事情があって4か月までは混合でしたが、完母になってからはミルク受け付けませんでした。  両実家に預けて買い物・マッサージには行った事もありますが、気になって気になってリラックスどころではありませんでした…。  搾乳してあげる手もありますが、哺乳瓶であげてしまうと乳頭混乱(調べていただけると助かります)を起こして母乳もミルクも飲んでくれないという事態に陥る可能性がとても高いです。  乳頭混乱を起こさないストロー飲みにもできますが、まずお茶や水の味に慣れさせてから紙パックで練習…という行程が必要です(母乳を吸飲できるので、ストロー飲みコップ飲みは産後すぐからできますよ)  いろいろ書きましたが、トピ主さんが今すぐではなくて良いといった感じなのでお断りの方向で良いと思います。  母乳は「身体の栄養剤」であるとともに「心の安定剤」でもあります。お子さんには飲む権利があります。 ご主人には母乳の事、しっかり勉強していただきましょう!

私なら行かない

041
理香
ずいぶん勝手な周囲ですね。 そもそも「粉ミルクでいい」って 今まで母乳なのに簡単に飲みますかね?? 粉ミルクや哺乳瓶の練習はさせているんですか? うちの子は一切受け付けませんでしたけど。 せめて夫婦だけのお出かけにして、 預けるのは身内ということにはできないのでしょうか? 知人の方もいると「まぁまぁもう少しいいじゃん」と ずるずるお開きがあとになりそうな気がするし、 預ける先が近所のお友達というのもなんだか不安です。 というか食事に行きたいのは、ご主人ではないのですか? 簡単に「粉ミルクをあげればいい」とか、 妻が渋っているのに「せっかくの好意を」とか、 ちょっと父親としての自覚に欠けているように見えるんですが。

気乗りしないならやめた方がいい

041
一児の母
4カ月女児持ち母です。 私も完母なので置いて外食に出かけるなんて考えられません。 きっと赤ちゃんのことが気になってあまり食事を楽しめないのではないかと思います。 それと、私は飲んべなのでお酒なしのディナーなんて嫌です。 皆が酒飲んでるのを見ながら子の心配しつつご飯って何の苦行だよ!と。 同じ苦行ならご飯の用意すべて終わったところで子に泣かれ、冷めたご飯を後で一人食べる(普段の夕食)の方がマシです。 トピ主さんが行きたい!というのなら別にいいんじゃない?というレスになりますが、あまり気乗りしないのならやめておいた方がいいと思いますよ。 ご主人は彼なりにトピ主さんを気遣っているのだとは思いますが、子の父親としてはちょっと… そんな訳で、我が家は子が卒乳したら「卒乳おめでとパーティー」をしてもらうことに決めています。 もちろんお酒も解禁で。 どうせなら卒乳したときに誘ってほしいとは言えないのでしょうか? その頃になればお子さんも普通の食事に近くなって預けやすくもなるでしょうし。 お相手はそこまで親しくないか目上の方なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧