本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。 「普通の主婦」ってどういう人ですか?

教えてください。 「普通の主婦」ってどういう人ですか?

レス18
(トピ主 1
まめ
恋愛
幼児二人の子を持つ30代フルタイムのまめです。 昨日夫が怒りを爆発させ、「お前は本当に母親失格だ。普通の主婦の仕事もまったく出来ない。お前は俺のストレスだ。」と言われました。 確かに私は大雑把で片付けもそんなに上手ではないですが そんなに「人間失格」と言われるほどなのか・・・。 ママ友もたくさんいますが みんな私と似たり寄ったりだと思っていました。 なので皆さんに私が「普通レベル」に達せられるようにアドバイスをお願いします。 私の一日の行動を書きます。 5:30 起床、マラソン1時間 6:30 朝食準備、夕食下ごしらえ 7:00 子供、夫朝食、私洗濯、後片付け 8:00 夫が子供たちを保育園に送り、出勤。ざっと部屋の中を片付けて私も出勤 9:00-17:00 仕事 18:00 子供お迎え、帰宅、掃除機をかけて夕食準備 19:00 夫帰宅、夕食 20:00 子供たちをお風呂に入れる、夕食片付け 21:00 子供たちを寝かしつけ 子供たちを寝かしつけている時によく一緒に寝てしまい、12時頃起きてそこで残っている家事ややり残した仕事を片付けます。 それが終わってから少しお酒を飲んでから寝ます。 一応ざっと毎日掃除していますが、子供たちがおもちゃなどを出しっぱなしにしてしまい、それを夫が帰宅するまで気づかず、片付けなかったりすることで激怒されます。 何をどうすれば普通のレベルになれるのでしょうか。 文章も至らぬところがあり、分かりにくいかもしれませんが本当に悩んでいますので どうぞアドバイスの程宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

共働きなんですから

🐶
もこ
共働きなんですからそんなものですよ むしろきちんとご飯を作られて偉いと思います 私の共働きの友達なんかほとんどご飯作らないし掃除は休日に二人でやるらしいですよ 平日は食べてお風呂入って寝るだけ~ 旦那さんが求めすぎ 旦那さんのお母様は専業主婦ですか?

頑張ってますよぉ!

みー
主様、私なんかより全然主婦やってますよ! 私もフルタイムで働いてて、子供も小さいのが三匹いますが、はっきり言って汚部屋! 旦那は、別に何にも言わないですけどね。 主様、自信もって!

普通どころか偉いよ!

もるちゃん
家の事もちゃんとやってるし、働いてるし 普通以上にやってると思いますよ。 私は深夜働いているので、昼間に昼寝しちゃうことあるんですが 旦那からぐうたら主婦みたいに見られてます(怒) 家のことをちゃんとやってから、昼寝してるのになぁ~

いやよくやっておられますよ。

🐱
圧力なべ
だってまめさんフルタイムで働いているじゃないですか。 フルタイムで働いているかぎり「専業主婦」みたいに出来なくて当たり前だし。 この場合妻が働いているんだから夫ももっと家事をするべきなんですよ。 子供がおもちゃを散らかしたぐらい気がついたほうが片付ければいいんです。 なんでって子供は散らかす存在だから。 この旦那さんはどんなにがんばって家事をやっても認めてくれないと思いますね。 だから問題はトピ主さんじゃなくて旦那さんにあるということ。 じゃあ旦那さんをどうしたらいいかと言うとこれはちょっと難しいです。 ちゃんと話し合って家事を分担してもらうのは、なかなか無理でしょう。 それとも「私も働いているのにあなたは何をしてくれているのか」とけんかするか。 もしくは何が一番気にいらないか調べることです。 やさしく声をかけて欲しいだけなのか、お料理が一品足りないのか、玄関だけ奇麗だったら 納得できるのか。

フルタイムなら、できてる方ですよ

041
あら
ご主人は、保育園の送り、だけですか? それなら、トピ主さんは非難されるところ、ないと思うけどなぁ。 子供のかたづけくらい、やれよな、ってご主人に言いたいですね。

え?ものすごく頑張ってると思いますけど!?

041
ひぃ
ご主人、共働きで保育園の送りしかしていないのに 何、寝言言ってるのか・・・ 保育園児が2人いて、フルタイムで働いているんですから 子供のおもちゃが気になるなら、自分で片付ければいいだけの話じゃないですか トピ主様が人間失格なら、私なんぞとっくの昔に人間じゃないですよ・・・

ここで判断してもらうのはいいけれど

🙂
さてと
ご主人にとっての「普通の主婦像」がわからないと なんの解決にもなりませんよ。 ご主人に 「あなたが言っている『普通の主婦』とはどういうものか教えてくれない?」 と言って答えなかったり自分で考えろと言われたら 「私の周りでは十分普通の主婦だって言ってもらってるから  これ以上私から変える部分は見つけられない。  あなたが不満に思っているのだからその不満の部分を伝えてくれなきゃわからない。」 と言い返しましょう。 それでも埒が明かなければご主人の言葉は右から左でいいんじゃないでしょうか。

素晴らしいです。

041
エルドラド
何と均整の取れた一日のスケジュールでしょう。 どこにも非の打ちどころがありません。 多少その辺にほこりがあるとか、掃除し残している所があるとか、そんなのは無視してよいのです。片づけていないおもちゃがあるなんて、もうホント取るに足らない事。 私は育児休業中ですが、復帰後トピ主さんのように一日を回せる自信がほとんどありません。 ご主人が何が気に入らないのか、全然分かりません。 ご主人自分は全然動かないで、共働きなのにトピ主さんにだけ家事を強いている印象なのですが、それは大きな間違いですよね。 そして、共働きをしている場合、妻を「主婦」とは言わないと思うのですが・・・。

兼業でしょ?

🐤
かたな
旦那は何をしてるの? 何でそんな一方的に偉そうなの? 一度、旦那に同じだけ家事をやらせてみればいいのに。 むかつく旦那ですね

すごい

🐱
にゃにゃん
フルタイムで働かれていて、朝にマラソンまで。 すばらしく有効に時間を使ってらっしゃいますね。 専業主婦でもおもちゃの出しっぱなしくらいあると思います。 私も他の方と同じく、共働きなのに旦那さんの言い分がおかしいと思いますが、 旦那さんは「妻に外で働いてほしくない人」なんでしょうか? ウチの夫も古い人間で「妻が働きにいくるのは自分が稼げない男みたいで いやだ」というようなことをいってました。 (でも私もちょこちょこ働いてますが。だって足りないもの。) その辺りの不満があるのかどうか、を話し合ってみた方がいいんじゃ ないでしょうか。 夫もトピ主さんが働くのを希望してるというなら、「ふざけんな」って トピ主さんが夫に怒っていいと思います。

ご主人に訊いたほうがいい。

041
珈琲
「普通」の定義はきっと人それぞれです。 「普通の主婦の仕事もできない!」とご主人が怒っているわけですから、 ご主人に訊いたほうがいいと思います。 たとえトピ主さんのタイムスケジュールを見た人すべてが、 「普通の主婦!」「立派!」「問題なし!」とレスしたとしても、 トピ主さんのご主人が納得していなければ意味がないのでは?? (慰めのレスが欲しいだけで立てたトピなら別ですが) 案外フルタイムではなく、専業主婦を求めているのかもしれませんよ。 でも共働きでないといけない事情があるのなら、そのジレンマでご主人は苛々しているのかも。 もしくは母親(トピ主さんにとっては義母)が基準なのかもしれません。 どちらにしろ不特定多数の意見ではなく、ご主人と話したほうが確実です。

普通以上のことをやってると思うけど

041
きら
トピ主は普通以上に立派にやってると思います。トピを読んだ限りは。 思うに、ご主人にとっての「ここはこうして欲しい」というポイントからズレているだけなのではないでしょうか? ご主人がイラッとくるのは主にどのような状況のときか、そこを観察して発見すれば解決できそうな気がします。 例えばポイントが「子供たちがおもちゃなどを出しっぱなしにしてしまい、それを夫が帰宅するまで気づかず、片付けなかったりすることで~」だったら、ご主人の帰宅時間に合わせて家の中をぐるっと点検して歩くとか。 普通の家なら1分~2分で見て回れますよね。そしてオモチャなどあったらとりあえず大きな袋やカゴなどに放り込んで隠しておくとか。 レアケースですが友人で優秀過ぎてダメに見える人がいます。(見えるだけ) 超人ですか?ってくらい仕事も家事も育児も要領良くこなします。隙間時間を上手く使ってお菓子や洋服を手作りしたりもします。 ただ、平然とノンキな顔してさっさと作業するので、やってるところを他人から見られることが少なく、場合によっては「手を抜いてるから楽そうな顔してられる」と受取られます。 その可能性は?

旦那が普通じゃないよ

041
低レベル妻
内容みて、凄い!!て感じました。 私は二歳児一人で今は専業ですが、 毎日掃除してないし… 主さまフルで働いて、家の事も頑張って、普通レベルじゃないです! 超頑張り妻ですよ! ご主人はそんな奥様に慣れてしまったんですね。 私が、あんな事言われたら、ショック過ぎて辛すぎます。 おもちゃの一つや二つ、拾って欲しい! ストレスだと言うなら、一週間くらい奥様なしで過ごされたらいいんじゃないですか? ご主人が。もちろん子供はご主人がみて。もちろん義母さんとかのフォローなしで。 フルタイムで働いて、家事や育児もする、てどういう事か、体感してもらって欲しいなあ。 主さまは普通じゃない!!凄いです!!

それはね、たぶん

041
michi
違ってたら、ごめんなさいね。 それはね、旦那様の『もっと俺にかまって』アピールだと思いますよ。 だって、2人の時間なんてほとんどないのではありませんか? 私は子供が小さい時、専業でしたがやっぱり子供といっしょについ、。 仕事してらっしゃるんだもの、眠っちゃって当たり前です。 ごめんねーとか言いながら、なんとか乗り切ってください。

本当にありがとうございます。 トピ主です。

まめ トピ主
皆様から「よくやっている」と言って頂いて本当に嬉しいです。 私は忘れっぽかったり、大雑把です。 でも、それはお互い様だと思うのです。 向こうだって、電気の消し忘れは頻繁にあります。 でも それを私が言うととても不機嫌になるので黙って消しています。 夫の家事の分担ですが、週末は食事を作ってくれます。 料理をするのが好きらしく、気分転換になるといっています。 それはありがたいのですが、作っていて、キッチンのここが汚れている、とか、調味料の備蓄がないとか、細かいことに一々文句を言ってくるので 本人は「俺が料理してあげるからすごく助かるだろう! 良い夫だな!」とか言っていますが 本心では面倒くさいです。 ご質問にありました義母ですが フルタイムで働いてらっしゃいました。 ただ夫の家庭は貧しく、物が出ていると座る場所がない位狭かったので家に物があるということがなかったようです。 でも今の義母を見る限り、どちらかというとズボラな様に感じます。

ここで訴えてもしょうがない

マーガレット
ここで、私はこんなにやってますアピールしてもしょうがないでしょ。 旦那に訴えなさいよ。

え・・・・?

🐤
vanilla
皆さん大絶賛なので、あえて反対意見にさせていただきますネ。 (フルタイムだから偉いとおもうけどね・・・) ご主人の云う「普通の主婦」ってのは、たぶん(あくまでタブン)・・・ ◎幼児の母なのに、朝っぱらから1時間もマラソンしないだろ!? ◎保育園に送ってるんだから、もっときちんと片付けられるだろ!? ◎共働きって言っても、俺は大黒柱なんだから、もっと労うだろ!? みたいな?? 主様、本当に手作りのご飯ですか?お惣菜買ってきたりとかじゃなく? 普通の主婦は、基本手作りです。 サラダも、コロッケも、シュウマイも。 お掃除も、小さなお子さんがいらっしゃればアッというまに散らかりますよね? なるべく、余計なものは置かないとか、玩具も必要最低限にするとか 工夫されてはいかがですか? ま、共稼ぎしなきゃ!なご主人が言うことじゃないですよね~。

もしかして、片付けが苦手?

のんびりママ
トピ主様、ご自分で大雑把、片付けが上手でない、台所が汚い、調味料が切れていると言われると書いていらっしゃるので。 そして、ご主人の実家は、物が出ていない家ですか? たぶん、トピ主のお家は、床や机の上にゴチャゴチャ物が多いのでは? ご主人、それでイライラするのでは?(汚部屋は自分では気づかない?) 私のママ友のお家で、毎日掃除機かけてると言っても、物が多く片付かず、落ち着かない家もありますよ(専業主婦でも) 忙しい正社員の方でも、片付け上手の家は、スッキリ気持ち良いです。(掃除機は週末だけで、普段は使い捨てモップ) それから、幼児二人でフルタイム勤務なのに、毎日マラソン1時間は凄い余裕で驚きました。 私も正社員子供二人育てましたが、クタクタで、とてもマラソンは無理でした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧