本文へ

お墓、どうするの?(愚痴です)

レス4
(トピ主 2
😑
一人娘
ひと
昨年、伯父が亡くなりました。長男と三姉妹の四人兄妹でしたが、祖父母と同居していた母(長女)がお仏壇を引継ぎ、お墓の管理は伯父がしていたはずでした。が、数年に渡り管理費を滞納してたそうで、伯父の納骨で一悶着ありました。伯父の納骨をするには、まず滞納していた分を支払い、お墓を継ぐ人を決める必要がありましたが、伯母はどちらも拒否したからです。

納骨が済めばお墓参りはしない、自分は散骨してもらうからお墓はいらない、(伯父の)長男はお嫁さんの実家のお墓を継ぐので両方の面倒はみられない、と。伯母と三姉妹とで話し合い、滞納分も、継続にかかる費用も、四家で分担し、とりあえず母が代表で継続しました。次女である叔母がお兄ちゃんが可哀想だからと母を説得したようです。

しかし、この先どうするのか?私は母の長女(一人娘)ですが嫁いでおり夫も長男なので継げません。次女、三女の叔母にもそれぞれ息子がいますが、姓も違うし継ぐべきお墓もあります。母は、母達の代で話し合って解決し、私達の代には残さないと言っていたのに、そのまま1年が過ぎました。

先日、お墓参りに行った時に思いきって聞いてみたら、成り行きに任せることになったと言われました。結局、伯父の長男だけが姓を継いでいるのだから、代表になってもらって管理費を分担すればいいとかいって、そんなの話が違う!ちゃんと解決するからって言ってたのに!

納骨したい、という理由がなくなったら、伯父の家族(叔母、長男、長女、次女)は気がねなく逃げ出すに決まってるのに。その理由がある時に、伯父の長男が代表になるように説得するべきだったのに。先を考えず母を説得した叔母にも、それに負け、さらにあなた達の代には苦労させないからなんて言っておいて問題を先送りする母にも、腹がたって仕方ないです。

どうしようもない愚痴です。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

永代供養墓は?

041
八朔
要するに、親戚のだれもがお墓の継承をしたくない、ということでしょう。 成り行きに任せても良い方向に進むとは思えません。 樹木葬タイプの永代供養墓への改葬はどうでしょうか。ある一定期間はお墓にお骨を入れておくことができ、その後は合祀墓か納骨堂に合祀される…というもので、ご供養は墓園の管理者であるお寺さんがしてくれます。合祀されれば、お骨は他の人と一緒になりますが、お寺さんが合同供養祭をしてくださいますし、親戚の中でお墓の継承や金銭負担をめぐってもめるよりずっといいのでは?

ガチガチに考えなくても

😨
きらら
伯父さんの家系で継承されたらよかったのでしょうけれど、トピ主さんのお母さんも含め、叔母さん達も困惑してのことでしょう。 家名と長男継承にこだわることはないと思います。継承していける人が継承すればいいと思います。いまは家名を削って、代々の墓と改めることも出てきているそうです。男子家系では継承できない現実があるからだそうです。叔母さんのいずれかで、継承できるか案を出してはどうでしょう。母方の先祖として石碑のみ記載するなど、方法とはお寺、管理側と相談すればいくつか選択肢は出てくるはずです。 一番よいと思ったのは、伯父長男が、嫁側の墓に入るとはいえ、そちらに伯父夫婦、伯父家系の先祖を合同にしてもらう案です。家名は消えますが、供養の気持ちは継承してもらえるのでは。ただ、嫁との折り合いが悪かったら、わかりません。伯父夫婦は伯母の希望通り散骨でよいなら、夫婦散骨でもよいのでは。伯父系先祖は、叔母かトピ主さんが供養継承のみするということでもいいと思いますし。堅苦しく考えず、供養は続けるということであれば、墓の形式などにはこだわらず、いろいろ案が出てくると思うのに、お宅の皆さんは頭固すぎです。

八朔さま

041
一人娘 トピ主
愚痴を吐き出したい一心で立ててしまったトピなのに、丁寧にレスをくださってありがとうございます。 樹木葬タイプとは、穏やかに手放せる方法で良いですね。まったく存じませんでした。 まだ親の代の問題で、横から口を出すのは憚られる状態で(自分の親に話を聞いたり、意見を言ったりする事は出来ますが、他の親戚にまでは・・・)伝えられる機会はだいぶ先になるかもしれませんが、提案の候補として頭に入れ、自分でも調べて備えたいと思います。教えていただいて、どうもありがとうございました。

きららさま

041
一人娘 トピ主
愚痴を吐き出したいだけで立ててしまったトピなのに、丁寧なレスをいただきありがとうございます。 いろいろアドバイスをくださいましたが、残念ながら、継承できるかどうか以前に、継承する覚悟を持つものがいない、というのが正直なところです。きららさまも、男子系で継承できない現実があると書いておられますが、まさにその通りで、伯父に長男、また叔母達にも長男はいるものの、その次の代は女ばかり。私の代の女系は全員嫁いでおり、相手も長男や一人息子ばかり。母の代でなら四家で管理費を分担し、手入れをなんとなく分担していかれるかもしれませんが、代を重ねるごとに人数が増え、意見をまとめるのも困難と思われます。話し合いの音頭取りをしようものなら、そのまま責任を押し付けられかねない状況では、私も動きたくありません。 供養の気持ちという点からいえば、私もお墓は要りません。母がお墓に入りたいというなら、一度は祖父母と一緒に納骨してあげたいとは思いますが、その後は然るべき手順で合祀してもらい、家に写真を飾り、いつでも話しかけたり思い出したりするだけで充分と思っています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧