もうどうすれば解決できるのかわかりません。どうか、お知恵をいただけないでしょうか。
プロフィールです
私(とぴ主):40代前半。2人姉妹の長女。父は次男だったので、伯父(自分の母の兄)の養子に入り、母方の直系を継いでいます
彼(婚約者):40代後半。3兄弟の次男。母方の独身叔母(自分の母の妹)の養子に入り、母方の直系を継いでいます
2年ほど前に両家の顔合わせを済ませ、今年の正月に、彼がこちらの苗字を継ぐことが決まりましたが、ここからが問題です。
彼家のごたごたで、結婚話がとん挫しています。彼母は、我々の結婚話を叔母(妹)に一切話していません。理由は、彼母と彼母妹の実家についての問題(※)があり、「それが解決してからでないと結婚話をしたことにより実家の問題がこじれて片付かなくなると困るから」だそうです。こちらも、その旨を了解し、待っていたのですが、なんの連絡もなく、そろそろ一年が経つこともあり、彼に確認すると、彼母は、叔母に実家の問題をこの一年なんの話もしておらず、しかもここ2~3カ月は、お互い口もきいていないとのこと。正直、絶句です。彼は、このままではらちが明かないと、自分で叔母に話をすると言っているのですが、彼母に「あなたが首を突っ込むと話がややこしくなるからやめてくれ」と止められています。ちなみに彼母は80歳、叔母は70代後半です。高齢の姉妹の問題に、いつまで付き合えばいいのでしょうか……。
※彼母(次女)と叔母(三女)の実家に、叔母が一人で住んでいます。名義は叔母、土地は借地で彼母が地代を払っています。彼母は、地震がくると崩れる心配があるので叔母に実家を出てもらい、借地権を売りたいそうですが、叔母は出ていきたくないそうです。叔母には姉(長女)が残してくれた家があるので、実家を出ても住む所に困るわけではありません