本文へ

女系家族の姓やお墓

レス5
(トピ主 1
🐷
kokoro
ひと
どなたか、お知恵をいただきたく相談させて下さい。
私の母は三姉妹です。祖父母は男児を熱望していたそうですが、縁なく女系家族でした。
母の姉妹はそれぞれ結婚し家庭があります。
しかし母は私が幼い頃に離婚して、祖父母の家に戻り私と母と祖父母の4人で暮らしていました。

私は一人っ子でしたので、いつも祖父母に「婿養子をとって姓を継いで欲しい」と言われていましたが・・・
私は遠方の方と結婚し、主人の姓となり
祖父母の姓は祖父母の代で絶える事となりました。
祖父母は大金持ちでもなんでもなく、ごくごく普通の家庭ですので
姓が絶えるのも、もう仕方のない事ではありますが
お墓を守るものが、母たちの代で終わってしまうのです。

今は独り身の母が祖父母の墓を盆や暮れなどに墓参りし掃除などしていますが、母の後は誰もいません。
母が亡くなったら、母はそのお墓に入りたいと言いますので
母がそのお墓に入ったら、私がお墓参りをする事になりますが
なにゆえ遠方のため、数年おきにしか帰れません。
それに私の子供たちが、私が亡き後、祖母(私の母)のお墓参りだけのために遠方へ向かう事のもないと思います

祖父母の家も母が亡くなった後は誰も住むものがなく
更地にして手放すこととなるでしょう。

お墓は、お寺などに移しお坊さんにお願いすればいいといいますが
私が亡くなった後は誰もいません。

母は祖父母と同じ墓がいいと言っていますし私の都合だけで
母が死に、その後私が死んだとして、その時に母を、私と同じ墓に移すのもどうかと思いますし

なんだか寂しさと先々の心配があります。
私と同じような女系の方は、どうされるのでしょうか?

姓も継がず、墓も守れず、母の姉妹の誰か、もしくは私が男だったらよかったのにな。。と、ため息がでます。
(祖父の兄弟はおりません)
お墓は、見守るものがいなくなった後はどうなるのでしょう?

ランキング

レス

永代供養でしょ?

041
みみ
お母さんとトピ主さんは同じ墓に入るのですか?? それは無理ですよね? おじいさん、おばあさんとお母さんが同じお墓に入り そのお墓はトピ主さんがなくなった後は永代供養。 トピ主さんは旦那さんと同じお墓に入るのではないのですか? お墓というのは亡くなった人のためにあるものではなく 亡くなる人と、残される人のためのものです。 亡くなってしまえばどういう扱いをされようと分かりませんから。 今はお母さんをそのお墓に埋葬することと、 トピ主さんが足しげくお墓参りに通うことをお母さんに約束して 安心させてあげればいいと思います。

みみさんに同意

041
はなはな
お墓(モニュメント)はお参りする人がいてなんぼ。 お参りする人がおらず荒れるくらいなら、いずれ近くに移すか永代供養してもらうのがいいと思いますよ。 うちも親が勝手にお墓を遠方に作りましたが、折をみて移すつもりです。 私の代はともかく、子や孫達に遠方のお墓を守れとは言えませんから。 少子化や本拠地の流動化とともにお参りできるお墓が限られるのは自然の理と思います。

トピ主です ありがとうございました

🐷
kokoro トピ主
みみさん、ははさん、コメント&アドバイスをありがとうございます。 みみさんのおっしゃるように、私は主人と共に主人方のお墓に共に入るか、新たに私達夫婦のお墓を持つかのどちらかだと思います。 母の遺骨を、祖父母の墓から私達のお墓に移すというのも無理かと思いますし、祖父母のお墓は私の死後はお二方がおっしゃる「永代供養」という方法があるのですね。 永代供養を調べてみましたが永代供養墓に移す場合は 市町村役場などから改葬許可申請書をもらい 永代供養墓のお寺から使用(納骨)許可書をもらう それを持って今までのお墓がある市町村役場へ行き改葬許可証を発行してもらう 今までのお墓のお寺で魂抜き(閉魂供養)をして遺骨を取り出し墓地を整理(石材店に墓石を取り払ってもらう) 新しいお寺へ遺骨と改葬許可証を持参 そして、永代供養墓へ納骨  金額も50~100万円ほどかかるようです 母と共に、今のうち今後のお墓についてじっくり話し合いたいと思います 祖父母はもとより、先祖の眠る大事なお墓ですのでこのような形しかとれずなんだか申し訳ないのと、今も死んでも私は母と遠い場所で離れ離れなのかと寂しい気持ちです

お好きな方法で

🙂
nat
永代供養もありですし、最近のお墓は、名がないものの増えています。 うちの祖母は、死ねときに折り合いが悪かった祖父(20年前に死別)とは一緒の墓に入りたくないといい、費用を母に渡していました。 その費用で、母が気に入った墓地に「偲ぶ」とだけ彫った墓に祖母は眠っています。 母もその墓に入りたいようですので、私が引越ししない限りは通える範囲に墓地があるのでそのお墓を管理しようと思ってます。 昔と違い、誰がどのお墓に入ろうが、親戚が納得でき管理できる人がいれば、結婚したから駄目とかは、確実になくなってきています。 みみ様の考えが一般的でしょうが、費用や管理の問題さえ目処がたてば、自由な考えで行ってもいいと思います。 祖母が眠る墓地は、様々な形、名や言葉が彫ってあります。

寂しいですけど…

041
フェニックス
私の実家も、父方・母方とも、まもなくお墓の継承者がいなくなります。 母方の方は、近いうちに霊園の共同供養墓に移してもらうことがすでに 決まっています。 父方の方は、もう少し事情が複雑なので、具体的にはさらに検討を要しますが、 いずれにせよ永代供養をお願いすることになると思います。 我々の世代が元気なうちは、できるだけお参りはするつもりですが、その下の 世代には、もう頼めないと思っています。 少子化の上、家系を絶やさないために婿取りをするということが一般的では なくなった現在、お墓の継承者のいない家は少なくないでしょう。 永代供養等にして、仏さんを直接知っている人が元気なうちはお参りする、 しかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧