本文へ

ジーパンにビジネスシューズ

レス16
(トピ主 0
😢
pan
話題
ジーパンにビジネスシューズで出かけようとする身内の人間に、どのように説明したらその格好はおかしいとわかってもらえるでしょうか。 そのビジネスシューズは黒の紐なしの合成皮革です。 ジーパンは普段着で新しいものではありません。 バスと電車を使い移動です。 普通はそんな格好の人を見たら失笑ものだよというと、そんなの考えの押し付けだといわれました。 以前も、毎日同じスラックスをはいて通勤しているのでマナーとしてもおかしくないかといったことがありますが、同じ服着て行っちゃいけないのか?といわれました。 そっち(私)は「おかしい」という自信があるみたいだけど、俺も「おかしくない」自信があると言ってます。 20分ぐらいやめたほうがいい旨を言ってみましたが通じませんでした。疲れました。 なんていったらいいでしょうか? 教えていただけたら本人に見せようと思います。 ひどくくだらないですがよろしくお願いします(泣)

ランキング

レス

身内って誰?

041
雨子
年齢も分からないし…。お父さんやお兄さんだったら、本人の好きにさせたら?と思いますが、旦那さん?

駒トラ

041
M
そのスタイルは「駒トラ」=駒場トラディッショナルと言って、昔の東大生の典型的ファッションです。オジンスラックスに運動靴というバージョンもあります。 まあ、個人の好みですね。

いや…

041
のの
そんなにギャンギャン言うほどの組み合わせではないと思いますよ。 まあお洒落でないのは確かですが、ぎょっとするほど趣味が悪いわけでもなし…興味がないんだろうな、くらいです。 ジーンズもビジネス靴もそれぞれは何の奇抜さもない普通の物なので、個人の趣味の範疇だと思います。 人様に不快感を与える格好なら、そんな剣幕で喧嘩してまで止めるのもわかります。 あまりにも汚らしいとか、下着にしか見えないとか、出したら捕まっちゃうものが見えそうだとか。

それは固定観念というものでしょう

041
熟年者
ジーンズ(例えばブルージーンズ)にビジネスシューズの組み合わせは いまどき何ら問題ないでしょう。 ジーンズにネクタイ・ジャケットもまったく問題ないですよ。 いまや認められた格好です。足元が輝く立派なビジネスシューズでしたら いっそう引き立ちます。 ジーンズにはスニーカーしか駄目、T-シャツかセーターとの組み合わせしか 合わないと言うのは、固定的過ぎますし、現代的ではないと思います。 ジーンズは作業着、と言う考えはずいぶん昔の話です。 ジーンズにビジネスシューズ、洒落たシャツにジャケットの組み合わせは 一流のレストランでもホテルでも出入りできる服装です。ある意味で洗練 された、粋な格好でもあります。 身内であっても、主さんのお考えを押し付けないほうがいいと思います。 なお、ジーパンでも足元が光る靴との組み合わせは魅力的ですよ。 主さん、お考えはそれはそれでいいことですが、もう少し自由に考えられた 方がいいと思います。

解決法ではないけど

041
よっちゃん
わかります。 上手く説明できないけど 本能的にイライラする組み合わせですね。 例えて言うと、 ケーキに イカの塩辛のせたみたいな気持ち悪さです。

いいじゃないですか、ファッションは本人の好きですよ

041
アリサン
ジーンズに合成皮革の靴、いけませんか? あなたが「おかしい」と言っているのは、恐らく見た目の問題ですよね。カジュアルなデニムにビジネスシューズは不一致である、と。 そのような着合わせをしている人が少ないというだけであって、別に不都合はないでしょう。センスが無い人だと思われようと、かっこ悪いと思われようと、本人はそれでいいのだから。 「お洒落に見えない=おかしい」ということなら、ちょっとひとりよがりなのでは?(きつい言い方ですみません。) 人に迷惑をかけたり、冠婚葬祭などのTPOを明らかに逸脱しているという意味での「おかしい」ではないのだから、本人の意思を無視して止めさせる強制力はありません。

あらら、言っても聞く耳ないの

041
センス
わたしは会話もしたくない。 靴もトータルファッションの重要な要素、解らない奴が居るんだ?

1勝1敗ですね

雨男
ジーンズ+革靴 ⇒信じがたいセンスですし、絶対一緒に歩きたくはないですが、 プライベートなのでその男性の自由です。彼の勝ち。 毎日同じスラックスで通勤 ⇒ありえません。これは彼の完全敗北。 なぜなら職場はオフィシャルな場だからです。 スーツであれさえすればいいとかスラックスでありさえすれば いいという問題ではなく、最低限のマナーというものがあります。 それは清潔感です。たとえば毎日同じスーツを着ている人 、同じスラックスをはいている人…考えられないです。 時期によっては臭いもヒドイでしょう。 また、機能的な面から見ても、1つのものを毎日というのは良くない。 たとえば2足の靴を交互に掃くのと、4足の靴をローテーションする のでは、ダメになるまで時間が2倍どころか4倍の差が開きます。 スーツにしても同じことがいえます。 つまりどんなものでも、できるだけ多くの数を用意して、 それを回した方が痛みが少なくて済むので結果的には安上がりなんです。 どうせお洒落には興味がないんでしょうから、逆に定番モノで数を 揃えたほうがいいです。

肯定してる人には、ビックリ!

041
マチヤ
イタリア製のおしゃれなビジネスシューズを、たまにはジーパンに合わせてみた そしたら、新鮮なコーディネイトだった、、 というレベルとは全然違いますって!! サラリーマンの人がスーツに合わせている靴を休日にまで、履いている。 しかもジーパンに! どんだけちぐはぐ?! これって、ただ靴を持ってない人なだけですよ! 身内って旦那さんですか(?) 世間からは変わり者、無頓着、と見られてること間違いなしな感じしますね。 しかし、説得するのは難しいと思いますよ。 たぶん人からどうみられているかを気にしない方のようですので。 でもお気持ちわかりますよ 以前服装に無頓着な男性と付き合ったことがありますので。 毎回デートが恥ずかしくて、拷問のようでした。 旦那さんに効くかもしれない一言は、 「その靴をジーパンに合わせることは、家族にとっては拷問」

いたいた

041
リリー
昔、つきあっていた男がそんなカッコ(ジーパンにビジネスシューズ)で現れ、あまりのカッコ悪さにソッコー、お別れしました。

うーん

041
マックス
たぶん、所謂「ダサイ」んですよね。その人の全体の雰囲気が。 オシャレな人が分かっててあえてくずしているならトピ主も何も言わないのではないでしょうか。 たぶん「それ、間違ってる・・・」という気分にさせられる人なのでしょう。 ファッションに疎いなら疎いなりに、定番の組み合わせにしたらいいのに・・・って。 言う事を素直に聞く人は改造のしがいもありますが ダサイなりにも自分のスタイルを崩したくない人もいます。 専門家でもない主さんに言われたくらいでは持論を曲げませんよ。 だって誰に迷惑かけるわけじゃないんですもん。 その人の年代くらい書いて欲しかったな。 まだ2ー30代なら「モテないよ~」が一番効くかも? アラ還くらいの年代なら放っておけば?

スーツにスニーカー(運動靴)っていう組み合わせも

041
匿名
時々ありますよ。 知人で学校の先生をしている人。 いたずらした?生徒さんを追いかける?のに効果的だったりするらしい。(お疲れさまです) トピ主様のそのお身内の方も、何か合理的な理由があるのでは。 通勤途中よりも行き先(職場など)で、その組み合わせが役立つことがあるのかもしれませんね。

カッコいい~

041
BCGマート
黒縁の伊達めがねなどと合わせると、駒トラのレトロな雰囲気出て 素敵じゃないですか~。 無理に今時のオシャレをするより、その人らしさの方が大事だと思います。 日本人は周りの人と同じ格好をすることで安堵し、そうでない人を 徹底的に排除する傾向が強すぎるので、私はあえて肯定してみます。

その方による

041
ss
>ジーパンにビジネスシューズで・・その格好はおかしい おかしいかどうかというと、おかしくはないでしょう。 おかしく見える方はいらっしゃると思いますが。パリッとしたスーツが合わない方がいるように。 まあ、比率から行くとスーツが合わない方より、その恰好が合わない方のほうが多いと思います。 で、どのような方か不明なのでなんとも。

ダサイ恰好かどうかわからない夫を持って

041
普通のセンス欲しいよ
アラフィフの夫が同じような格好をしてます。 膝が出て色が変わってきたジーンズに黒の革靴を履き、スーツの時に着る黒のカシミアのコートを着て地元スーパーに買い物に行きます。勤務先も研究所なので通勤も同じです。 私は本当に嫌です。だから、この服よりもあっちの服の方が良いよ。と何度も話をします(お金もあります)が、頑として買いません。自分の思った服以外は排除します。 数年前のお正月に夫の実家に行った時に、あまりにもと言う恰好をしていて義母が義父用に買っていたダウンを「これを持っていきなさい」と渡してくれませした。品質等物は大変良いモノですが70代が似合う色合いとデザインです。それを6年も着ています。 もう子どもも大きくなって映画とかショッピングとか外食とか夫と出掛けたいのですが、また変な組み合わせの「ダサイ恰好」をされるかと思うとジレンマです。 夏によれよれのブランド物の年代物Tシャツとサンダルで銀座のマキシムドパリに入ろうとして、駄目だと言っても納得しなかった夫です。 ところで、「駒トラ」なんて久々に聞きました。私は知る人ぞ知る「東トラ」でした。

学校の制服の影響

041
熟年者
ジーパンにビジネスシューズがなぜいけないのか悩む熟年者です。 おそらく長年の学校の制服で規制されて、自分で色や格好を組み合わ せるのが不得手になっているのではないかと考えます。 制服は周りとまったく同じですから、考えなくてもいいし、審美感が どうのこうのと言う余地もありませんからね。それに慣らされ、かつ 馴らされているのでしょう。 戦前の写真を見ると、着物に靴、袴に洋傘などなどおもしろい組み 合わせが見られますがね。それを滑稽と見るか、独創的と見るか、 あるいは時代と考えるか、それぞれでしょう。 ジーパンにビジネスシューズ否定派は、私には制服の延長派に見えますが、 それも自由です。何も考えないで、周りに合わせるだけの人よりは遥かに モノを考えていますから。 ジーパンにビジネスシューズと粋な上着を着こなしている方は私の 周りにはたくさんいますよ。きわめて自然でカッコいいです。 主さん、一度、ジーパンに対する先入観から開放されるといいですね。 「あらっ、意外だヮ」となること請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧