本文へ

時短勤務の部下に対する悩み

レス5
(トピ主 0
041
まるこ
仕事
ソフトウエアの請負開発をしている会社でプロジェクトマネージャーをしている者です。今回、私のチームに産休育児休で1年半の休んでいたAさんが、 時短勤務(9時ー4時)で復職しました。 仕事はSE職なので、本来なら、残業も多く、客先へ出向いての打ち合わせ、 現地でのテスト作業、急な障害対応での休日出勤等もある職場です。 復職して1週間たちますが、そのうち、9時ー4時勤務できたのは、1日だけで 休みが1日、午前半休2日、午後半休1日です。 その分の遅れは、他のメンバー2名が残業してカバーしています。 困っているのは、Aさんの態度と会社の方針のアンマッチです。 Aさんは 「久しぶりで仕事も忘れているし、お迎えがあるから、残業もできません。  保育園から連絡が来たらいつでも帰れるよう、  客先へも行けません。あまり役に立てないと思いますが  よろしくお願いします。」 と、今後もあまり働けません、子供いるので、優遇してください宣言。 しかし会社の側では、時短の人も、他の社員と同じように 一人分の頭数に数えて、割り振ってきます。 働けない人の分は、他のメンバーでカバーするようにとの事。 私は、この状態を何とかしたいと思っており、Aさんと会社側の双方と 話し合おうと思っているのですが、何か良い言い方や知恵をお貸しください。 Aさんには、子供がいて大変なのはわかるが プロとして責任をもった働き方はできないのかという点 会社側には、時短勤務の人を1プロジェクトに押し付けず 会社として支える仕組みを作れないかという点です。 他の会社の対応事例や時短で働いた方がある先輩方の、 アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

妥協点の模索

041
ねこ
>保育園から連絡が来たらいつでも帰れるよう客先へも行けません。 これは携帯があるんだから連絡はとれますよね? 打ち合わせなら長くても1~2時間? 保育園から緊急性のレベルにも寄るでしょうけど、話し合いで解決レベルじゃないんでしょうか? 現地でのテスト作業、急な障害対応は 引継ぎ要員を客先に送るで良いじゃないでしょうか? システムの用途によるでしょうけど、お客さんは絡まない話だと思います。 あとはいっそ若い奴を育てるかです。会社が容認してる以上は無理を言えない感じはありますし。

工数を大雑把に出す

041
みんつ
その人の工数割合を出してください。 たとえば、ある資料500ページを作成する工数を1人月として、その人が月に100ページできる程度なら1/5人月といった風にだして、「この人は1/5に換算しかできません」で会社側に伝えます。 でもって、本人にもそれを示してあげましょう。 実際、数字で動かないと、PMとかやっていけません。

他の2人の負担が大きい

🐴
risa
実際に働いた時間で見れば一人分にならないし、他の職員が1.5人分とかの働き方になってしまいますね。 会社はその働き方にOK,時短勤務の職員も今の働き方でOkと思っている。 となるとしわ寄せは2人の職員がカバーするとなってしまいますね。 2人の職員が「自分たちが頑張るからいいよ」と気持ちで済むレベルなのか、また 派遣さんをその間に増やしてもらうとかやり方はあるかもしれません。

プロマネの腕の見せ所でしょう

😑
さば水煮
私は開発系のSEです。マネージメントは違う業種で嫌ほどやったので、今はメンバーで動ける仕事を選んでます。 まず、プロとしての責任って言いますが、ありがちなんですけどフリーでやっているならいざ知らず、これはマネージャーには言って欲しくない台詞です。自分の割り当てられた範囲の仕事の責任と、いわゆるプロとしての責任では意味合いが違いますよ。お金を貰っているからプロなんて言いませんよね?。 基本は、時短勤務だろうが、パートだろうがバイトだろうが、正社員だろうが、プロだろうがプロジェクトの構成タスクをメンバーに割り振り、支障なく仕事が進むよう管理するのがトピ主さんの仕事です。 メンバーの能力が仕事の遂行に不足していて、1は1にカウントできないのなら、1になるよう上に交渉してくださいよ。他のメンバーに1.いくつのプラス負荷を負わせるのは、プロマネの力不足で、個々のメンバーの責任では有りませんよ。 以上は建前論です。現実には「メンバー交替」しかないでしょう?。発言は個人の資質の問題でもあるんで言及しませんが、他メンバーがくさったり、客から不興を買う前にメンバー交替を図ってください。

みんつさんの言うとおり

😉
もみじ
SEやPGだったら、工数管理できるから、ある意味、会社と交渉しやすいのでは? これが事務職だと、はっきり業務分担や工数管理が出来ず、周囲のカバーという名目でうやむやにされがち。 良心的な会社だったら、時短社員のいる部署にプラス枠で派遣やアルバイトを入れてくるところもありますが…。 それにしても、時短が取れるようになったとは、この業界も変わったんですね。 私がSEだった時代(2000年対応をしていた頃です)には、育休明けの先輩は皆、事務職や内勤に異動になってました。 私はそれがイヤで転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧