現在営業職のチームリーダーとして勤務しており、春からチームに時間復職の方が入ってきました。
子どもの急な発熱などは理解できますし時短さんが帰宅した後の16時以降の顧客対応は代理で対応しています。
ただ、現状二週間に一度は早退や欠勤があり、今期は時短さんの営業ノルマに対して半分にも満たない売上で終わってしまいました。
本人からはなぜ時短なのにフルタイムと同じ
ノルマが課せられるのか、やりたい業務ではないから他のことで評価されたい、仕事で追い込まれて体調が悪いなどと言われてます。
会社は成果報酬型なので時短でもフル勤務と同じノルマで同じ給料か、給料も下がるがノルマも減らす働き方が選べるので、ノルマを減らす方の働き方を勧めましたが、それはやりたくないとの事。
時短さんのフォローで仕事が増えているのに時短さんのノルマ未達成のため私のチーム業績も未達成になり私の査定が下がる事にモヤモヤがとまりません。
他メンバーは頑張ってくれており、時短さん以外のメンバーの個人ノルマは全員達成です。
また本人の働くスタンスが
・もともと決まっているはずの検診日などの予定を事前に教えてくれず当日急に早退
・在宅勤務時に始業時間と就業時間を教えてくれない
・やると決めた仕事をやらない
など時短どうこうというかフルタイムでも疑問を持つ働き方で、正直新卒さんの方が生産性が高いくらいなのですがメンタル的な体調不良もありなかなか指摘できません。
自分自身は子どもを望んでいますが、なかなか授からず、今回のストレスもあり生理不順になってしまいました。
風邪ではないので一日休んで治るというわけにもいかず普通に毎日勤務しておりますが、
自分の家庭を犠牲にしながら働いているような感覚に陥ってしまっておりどうしても気持ちの整理がつけられません。
こんな時はどう考えたら良いでしょうか…