本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短社員のフォローで疲れた気持ちの整理の仕方

時短社員のフォローで疲れた気持ちの整理の仕方

レス3
(トピ主 0
😢
ラナン
仕事
現在営業職のチームリーダーとして勤務しており、春からチームに時間復職の方が入ってきました。 子どもの急な発熱などは理解できますし時短さんが帰宅した後の16時以降の顧客対応は代理で対応しています。 ただ、現状二週間に一度は早退や欠勤があり、今期は時短さんの営業ノルマに対して半分にも満たない売上で終わってしまいました。 本人からはなぜ時短なのにフルタイムと同じ ノルマが課せられるのか、やりたい業務ではないから他のことで評価されたい、仕事で追い込まれて体調が悪いなどと言われてます。 会社は成果報酬型なので時短でもフル勤務と同じノルマで同じ給料か、給料も下がるがノルマも減らす働き方が選べるので、ノルマを減らす方の働き方を勧めましたが、それはやりたくないとの事。 時短さんのフォローで仕事が増えているのに時短さんのノルマ未達成のため私のチーム業績も未達成になり私の査定が下がる事にモヤモヤがとまりません。 他メンバーは頑張ってくれており、時短さん以外のメンバーの個人ノルマは全員達成です。 また本人の働くスタンスが ・もともと決まっているはずの検診日などの予定を事前に教えてくれず当日急に早退 ・在宅勤務時に始業時間と就業時間を教えてくれない ・やると決めた仕事をやらない など時短どうこうというかフルタイムでも疑問を持つ働き方で、正直新卒さんの方が生産性が高いくらいなのですがメンタル的な体調不良もありなかなか指摘できません。 自分自身は子どもを望んでいますが、なかなか授からず、今回のストレスもあり生理不順になってしまいました。 風邪ではないので一日休んで治るというわけにもいかず普通に毎日勤務しておりますが、 自分の家庭を犠牲にしながら働いているような感覚に陥ってしまっておりどうしても気持ちの整理がつけられません。 こんな時はどう考えたら良いでしょうか…

ランキング

レス

相手が固執しているのでフォローできませんよと宣告するしかない

🙂
匿名
育休時短取得率が高い私の職場ですと、上司面談で主任からの指導記録と業績数字を復帰社員に突きつけてノルマ減らす選択を申請させるケースがほとんどです。 まずは今までの継続的な指導記録やリーダー面談記録、勤怠管理簿や業績記録を用意。 他のチームメイトのモチベーションが失われているからこれ以上「もうフォローできません宣言」をしてから、 絶対にフォローアップしないこと、実はこれしか無い。 チーム全体へ、自分で完結しなさい、人の褌で相撲は取れません、と下ろす。 このままでは他の優秀なチームメンバーが同業他社へ移ってしまいますよ。 中間管理職補佐的なチームリーダーの立場としては、人事権と評価権を持つ直属の上司と相談して決めるしか無い。 上司へ 当該時短社員復帰時から本日までの継続的なリーダー面談記録やリーダー指導記録を見せ、 他の営業チームの士気が下がりチーム全体の社への貢献度が下がるため、 当該時短社員へは本人が達成できる分だけにノルマを減らし、相応の給料を下げる働き方をしてもらうしかない、 本人への説得を重ねているが本人が頑なに拒否している、と相談。 上司は日常の現状報連相も把握しているでしょうし、加えて今回改めてリーダーから指導記録や面談記録といった証拠を突きつけられたら、当該社員への処遇や人事を再考せざるを得ないでしょう、 そこまでは最低でも今すぐに持っていくことです。 人事権を持つ上司が本人を説得して 本人が営業職の時短を選択するなら今当面はノルマを減らす働き方を本人に選択させるか、 本人が同じノルマで同じ給料での営業職を選ぶなら時短を返上させフルタイム復帰を本人に選択させるか、 部署全体を完全担当分業制として本人に完結させてフォローはしないチーム体制に変革するか、 営業職からバックオフィス業務部署への人事異動希望を本人から引き出すか、 上司の腕の見せ所でしょう。

うーん。。

🙂
もも
欠勤、早退はの処理ってどうなってますか? 年次休暇で処理が一般的だと思いますので、 年次休暇が切れてしまえば、自由が利かなくなるので、それまで待ちましょう 次に、 ・在宅勤務時に始業時間と就業時間を教えてくれない 会社の規定があるはずです。チャットでもなんでもすぐに連絡が取れることが 在宅の条件の場合がありますので、会社に詳細を確認し、 業務命令として従わせましょう ・やると決めた仕事をやらない 仕事をしないのは論外です。 支持した仕事と結果など、証拠をとるために詳細をメモ書き、録画 なんでも使って、言い逃れできないようにしてください ノルマの件も、会社に相談して業務命令を出すべきです トピ主が体調崩してどうするんですか!

同じような問題があちこちの会社でもある

041
あさ
タイトル通り、多分子育て中の従業員を雇用している会社で問題になっていることの一つだと思います。時短社員でも正社員のためパートのような働き方はさせられず、かといって責任ある仕事をさせると残業させられないため結局他の社員が尻拭いをしなければならず…。 皆んな同じような家庭環境であれば自分も時短で働いていた時は誰かにフォローしてもらったのだから…と思えるのですが…なぜか世の中、フォローする人はフォローばかりして終わってしまうようなことが多く不満ばかりが溜まってしまいます。責任感が強い人ほどキツいのだと思います。せめて会社がそれを評価してくれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧