よろしくお願いいたします。33歳女性、既婚、子どもはまだいません。
主人は一回り上のサラリーマンです。
障がいを持つ義兄(53)と数年以内に同居することになると思います。
経験者の方、こういうケースに詳しい方、お知恵をお借りできないでしょうか。
心の準備だけしておきたいのです。
義兄について
・私たち夫婦の近所で義母と二人暮らし、独身。
・大学を出てから定職につかず。20代半ばに発病し、アルバイト生活。
しかし年齢的にアルバイトがなくなってきた。
・角膜移植のため障がい者手帳有り。最近、見えづらくなっている。
車運転不可。自転車や小走り可。足も少し不自由だが日常生活は問題無し。
・家族以外とコミュニケーションをとらない。
・義兄が元気な頃の借金を主人がかぶっている
心配事
・こどもへの影響(夫婦ともに子どもを希望しています)
・義兄との家庭内トラブル
義母が高齢のため、時期が来たら同居は当然の務めとして...。
主人は義兄を腹立たしく思う反面、同情し、兄弟だからなんとかしたいと。
主人は義両親の介護・看護もし、信頼できる人なので私はついていくのみ、です。
ただ、義兄を見ていると、今は適度に距離があるので割り切れますが、
社会人としてのマナーがなく、生活も荒れ、一緒に暮らすのは厳しいのも本音です。
生活費については、主人も私も専門職なので定年はありません。
子育てしながら仕事もするつもりです。
先の心配をしてもしょうがないのですが...。
今から準備できること、行政のバックアップ、義兄とのルールづくりや
適度な距離の保ち方など、どうかご教示ください。