本文へ

暇な事務パートです。

レス6
(トピ主 1
😑
エビ女
仕事
このご時世に暇な事務のパートをしているってだけで叩かれそうですが・・・
とにかく、仕事がないんです(涙)
勤務先は、某大企業です。採用されたのは、2年前で当時はそれなりに仕事がありました。社員が忙しく放置されていた膨大な資料の整理とそれに伴うデーター入力です。
その作業も終わり、次の仕事があるのかと思えば、これがないんです。
毎朝、社員の方に「今日は何か(仕事)ありますか?」と聞いても、社員の方もあきらかに困惑気味でやっと雑用に近い仕事を用意してくれますが、その仕事も1時間もあれば終わってしまうものを、ゆっくりゆっくり引き伸ばして、何とか午前中は仕事しているふりをしています。私以外の社員は、ものすごく忙しそうです。それが、また辛いです。
忙しそうな社員に何度も仕事がないか聞くのも、気が引けます。
ただ、座っているわけにもいかず、自分なりに考えて仕事はしていますが、もう地獄のような時間です。パソコンは、個人用に与えられていないのでネットを見るのも不可能です。業務で必要な場合のみ共用のパソコンを借りるので、勝手には使えません。パソコンが貸与されていれば、まだ救われるのですが・・
こんな状態で来年度の更新の話が来ました。はっきり言って採用されている意味がわかりません。
自席は外部からのお客様もいらっしゃると丸見えのため、読書や資格の勉強などもできません。

ランキング

レス

そのうち解雇されるのでは?

041
ええと・・
このご時世無駄な人件費なんて削減されますでしょう。 そのうち主さんは解雇されるのでは。 解雇されたくなければ自分から掃除でもなんでも自分から仕事をみつけてやる事です。仕事を与えられるのを待っていては駄目です。 読書や資格の勉強なんて勤務に関係ない事をやるなんてもっての外です。 社員に「仕事何かやることありますか?」と尋ねても主さんには出来ない事だからあっても頼めないのでしょう。

つらいですね

041
虹色
友人が同じ状況で(正社員ですが)、あまりの仕事の無さに心を病んでしまったので、分かります。その友人はその後立ち直り、海外の多忙な他部署へ転勤願いを出し、旅立っていきましたが。 しかしそんな状況で更新されるなんて、余裕ある会社ですね。 解決策は、契約打ち切りも覚悟の上で上司に相談してみるくらいかな。上司があなたの状況を正確に知らない可能性もあるし。社員が多忙なら、理解ある上司ならパートのあなたに社員の仕事を割り振る算段も取るでしょう。うちはそうですよ。ただ、「こんな暇ならパート不要じゃん」と思われて、契約打ち切りになる可能性のほうが高いですが…。

おつかれさまです

041
ほし
ネットは自由に見られて、比較的自由になる時間が多くても 仕事がないのは苦痛ですよね。 今の状況は良くないな~と思っているなら行動するべきでは? 暇な状況が嫌だなと思うだけでは何も変わらないし。

パソコンは暇つぶしの道具じゃないし

041
みんつ
>パソコンが貸与されていれば、まだ救われるのですが・・ パソコンは暇つぶしの道具じゃないんですが... それは置いといて、仕事がないならやった仕事の見直しやらもあるでしょうが、あなたのツッコミも弱いと思います。 >忙しそうな社員に何度も仕事がないか聞くのも、気が引けます。 というか忙しいふりをしているだけなのかもしれませんが、忙しいなら仕事をふってくれ、とにかくこっちは仕事がなくて困っているんだとちょっと強く出た方がいい。

修行?鍛錬?忍耐?

🐤
ヨン
 本当に忙しいより暇な方が地獄ですよね。某公的機関のアルバイトで経験しました。お客様の手前、勉強、読書、ネット等自分のことはご法度。持ち場を離れることも休憩以外は禁止。脳みそが腐るっていうか、禁固刑よりも厳しいと思う。想像・妄想・無になる・・・。修行が足りなかった。  1週間でギブアップ。辞めると言ったら、脅迫、恫喝されて、仕方なく年度終了までの3ヶ月耐えました。自分を褒めてあげたかった。  1年間の契約期間中に私の入る前に5人辞めてるって段階で、やばい仕事だと判断しなきゃいけなかったんですけれど、時給が最高なんです。こういう理由だったのねって感じです。私がバカだった。  年間予算が組まれている場合は仕方がないのでしょうか。秘匿の義務があるから愚痴も言えないし。ここで吐き出させてもらいました。  そのアルバイトを7年しているっていう方は、外から見えないように椅子上で両手を使ってお尻を持ち上げる筋トレに集中してるって言ってました。だからといって、自分は身体を鍛えるのは苦手なんです。ああ、この場合、心を鍛える方ですかね。彼女をものすごく尊敬しました。  

レス下さった皆様ありがとうございます。

😑
エビ女 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 虹色様のおっしゃるように、上司は今の状況知らないとは、あり得ないんです。 更新の話が来る前に、上司と面接もあり現在の私の業務量について聞き取り調査なるものがありました。なので、はっきり担当仕事が少ない状況を把握しているはずなのですが、今回更新が決まったんですよね。 予算的に余裕があり、人材も確保しておきたいのでしょうか?せめて、雇うなら仕事がないなんて状況おかしいと思うのですが… 掃除をやれば・・・というのは、外部委託の清掃業者が入っているので、まず無理です。社員も忙しそうにしているふりをしている・・確かに思い当たる社員の方はいます。時々業務に関係のないネット画面見ている方も中にはいますね(笑) 明日も仕事です。憂鬱ですが、生活もあり辞めれないのも現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧