本文へ

派遣社員 仕事がなく、暇です

レス8
(トピ主 1
😑
ぷう
仕事
31歳、派遣社員、既婚です。

今の会社は1年前に入社したのですが、隣席の正社員が忙しくてできない請求書の発行の仕事をする為に採用されました。(1件5分くらいです。)

当初は同じ部署の妊娠した派遣社員の仕事の引継ぎで忙しかったのですが、後任が入り、一気に暇になりました。

今は不妊治療もしており、遅刻や早退、休みが多いので、それも仕方ないかと思います。

ただ、隣の正社員の方が、毎日残業続きでとても忙しそうで、(部署は違います)
以前「お仕事はありますか?」と聞いてみたところ、私にできる仕事を探す方が難しいようで、「うーん」と困られてしまいましたので、もう聞いていません。

あまりにも手持無沙汰なので、上司に相談したところ、資格の勉強をして良いと許可を頂きました。

毎日それをしているので、隣の正社員が私の席の後ろを通るとき、いつも覗いてくるので、肩身が狭いです。

また、隣で私が暇そうにしているからか、あてつけで
「もうこんな時間だ!忙しくて時間が過ぎるのが早い!」
と言ってくるのです。

じゃあ何で請求書発行要員なんて採用したんだか。

転職した方が良いでしょうか。

それとも、上司に許可を得ているのだから、このまま暇な職場で資格の勉強をし続けて良いでしょうか。

ランキング

レス

暇に過ごすのも仕事のうちです。

041
労働者
それは勿論このまま資格の勉強をした方が良いに決まっています。貴女が暇なのは使用者の責任です。貴女が気にする必要はありません。

自分にとってベストな方。

🙂
たきちゃん
嫌味を言われたり、暇な仕事に見切りをつけて、新しい職場を選ぶ。 嫌味を言われても、許可されている範囲で暇をつぶしているのだから、それをチャンスと とらえてその時間を自分向上に向ける。 このどっちかですよね。 自分にとってベストな方を選ぶことがどんなときも大事だし、何がベストなのかは自分にしか 分からないのだから、きちんと自分の心と向き合って答えを見つけてください。

派遣でしょ

🐤
momogo
言われた範囲の仕事をするのが派遣社員。 お互いが納得しているなら そのまま続ければいいと思うけど。 社員の嫌味は派遣社員じゃなく 配員した派遣先社員に言ってくれと思います。 他に問題はないけど暇すぎて嫌なら 転職の前に 派遣元営業に業務を回してくれるようにお願いできないか 相談するのが先だと思います。

やりにくい職場。。。

🎁
pepe
私も、面接行くの面倒って思うけど 転職しようかなと思いました。 決まった仕事があったほうがやりやすい ですし、、、面接する側というか転職 経験のない課長クラスの社員は 「また応募が来た、あー不採用にしよう」 なんて簡単に言ってる、履歴書書いたり 送ったりの手間も考えず、でもいいこと ばかりじゃないからそのうちその人も 他の場面で辛いことがあるでしょう 話が逸れました、すみません辛すぎる気 がします辞めたほうがいいと思います。

その正社員ともう一度話し合ってみてはどうでしょう?

🙂
ひさびさ
正社員さんはお忙しいのでしょ? なんにもしない派遣社員が隣で勉強しているって、おかしいです。 なにがしか、手伝えませんかね?

そういったことは

🐧
元派遣社員
派遣元の担当営業に相談しましょう。 契約上の仕事内容はどうなっていますか? 実際の職務と相違があるようであれば営業から派遣先に交渉してくれるはずです。

トピ主です

😑
ぷう トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 派遣元営業には、入社当初から状況を伝えておりますが、 派遣先上司が取り合ってくれないので、言っても無駄なのです。 正社員の仕事ができないか話しましたが、 やはり契約の枠を超えてしまうようです。 状況が変わってくれれば良いのですが・・・。

辛いですよね

🙂
みみ
お気持ち分かります。 私も、今入社1か月、ちゃんとした担当が無く、電話対応メインにさせたいからか、あとは他の方に支持を仰ぐんですが、無いのか断られ、たまにコピー、ファイリングで。 子供がいるので辞めてないですが、主さんの状態なら他でも働ける力量があれば私なら辞めます。 隣の方が忙しそうなのに辛いですよね。 きっと陰口も相当言われてそうと気にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧