本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラーボックスに絵を描きたいのですが・・

カラーボックスに絵を描きたいのですが・・

レス37
(トピ主 1
🙂
水兵さん
話題
カラーボックスを使ってままごとキッチンを作りました。出来栄えはそこそこで子供も気に入ってくれたのですが、見た目がシンプルすぎてなんだか寂しいです。 そこでマザーガーデンのキッチンのような可愛らしいキッチンにしたく苺の絵をカラーボックスに書こうと思うのですが、油性のマジックだとはじいてしまい描けません。カラーボックスには何で書いたらはじかないでしょうか? ちなみにシールを貼ることを考えたのですが、大きめのシールがなかなか見つけられなくて断念しました・・ いいアイデアあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ラベルシール。

🙂
えむ
手作りのキッチン良いですね~。 ホームセンターや文具店などで、透明のラベルシートが売っているので、パソコンでイラストを印刷して手作りシールを作ってはどうですか?? 紙にフィルムでカバーするタイプのラベルシートもあるので、自分でイラストを書くのもありだと思います。 可愛いキッチンができると良いですね。

アクリル絵の具かな?

041
トミー
アクリル絵の具はガラスとかにも描けるので、うまくいくのでは? 高校時代の美術の知識ですみません・・・ アクリル絵の具にも、水溶性とそうじゃないのがあった気がします。 乾けば耐水だった気が・・・ 乾く前に他の色と重ねちゃダメとか習ったような・・・ 不確かですみません。 とにかく、アクリル絵の具は樹脂とかプラスチックの仲間なので、油性でも水性でもなく特殊です。 絵の具自体は大きい100円ショップとかでも見かけたことがあります。 うまくいくといいですね!

ポスカラとか使えます

041
みんつ
普通は、シールを貼って、そこに描きます。もしくは、そういった模様のシールを貼ります。 また、軽く紙やすりで表面を削ぎ落とせばマジックでも着色できます。 >大きめのシールがなかなか見つけられなくて 不思議なんですが、ネットで探しました? 大判シールや大判ステッカーで検索すれば山の様にみつかります。

シール

041
つぶら
パソコンでシール用紙に印刷したらいかがでしょうか

アクリルペイント

041
横浜っ子じゃん
トールペイント等に使われるペイントです。 失敗しても直ぐに拭けば、簡単に消せます。 乾いたら、簡単には落ちません。 でも、お子さんの描いた絵をそのまま切り抜いてテープで貼っても可愛いのでは? 良いですね♪小さいお子さんの居る暮らし。 可愛いキッチンが出来ます様に。

油性ペイント系マーカーかシールを自作で貼るかな

🐶
表面鶴鶴
どうでしょうかね。 塗装がしてある上からですから・・・。 油性ペイント系のマーカーでもしかしたら出来るかもしれませんね。 書く前にアルコールでしっかりと書く所の脂や汚れをゴシゴシと取ってから。 あとは、PCのプリンター用紙を売っているところで。 ラベルシールを買ってきて、それに好きな印刷をしてハサミで切って貼る。 ラベルサイズは、はがきサイズから、A4サイズまであると思います。 ラベルも無地や金、銀なども。ラミネートタイプもあると思います。 紙質はマット調、光沢など選べると思います。 デジカメで撮ったものをプリントアウトして印刷でもリアルでしょうね。 貼るところはやはり、アルコールで脂や汚れをゴシゴシと取るのは同じです。 本格的にとなると、耐水サンドペーパーや下塗り剤などいるかもしれませんので剥がれたら再度書いたり貼ったりで対処のほうが楽だと思います。 カラーボックスの表面が特殊加工してあるから、しょうがないでしょうね。 あとはDIYのお店に行って係の人と相談してもいいと思いますよ。 まずは、参考程度までに。

多分

がむ
アクリル絵の具なら大丈夫じゃないでしょうか。 固まれば溶けませんし。 デザイン用品、画材のショップに売ってますよ。

凄い!私はキッチン失敗しちゃいました(泣)

🙂
むー眠
百均などに売ってるアクリル絵の具はどうでしょうか?油性ペンじゃ無理ありますよ(汗) もし主さんがコスパを気にしない本格的にやりたい派なら、ユザワヤのステッカー類を使っても良いかも知れませんよ~ ともあれ、私は起用な主さんが羨ましい…

わざわざシールでなくとも

041
KEN
すぐ手に入りそうな材料で・・・ というなら、その油性のマジックで絵をかけるものに絵を描いて、 切ってノリか両面テープで貼り付ければ終わりだと思いますけど 汚れたら貼り替えればいいし ちょっと足を伸ばしてもいいなら 最寄りのホームセンターやら100均やらで デコレーション用のアイテムを仕入れてくればよろしいかと こるなら薄い鉄板(クッキー缶のふたとかでも)包装紙で包んで 接着剤とか柄つきテープとかで貼り付けたら マグネットでメモがくっつきますよ

ガラス用の絵の具とかはどうですか?

041
あると
試したことは無いので確実に書ける保証は出来ませんが…。 シールの手作りもいいと思います。 パソコン用品に、A4サイズのシール用紙があるので、直接かいたり、かいた絵をプリントしたりも楽しそうです。可愛いのが出来るといいですね。

絵が書けるなら

🐤
ジャスミン
カッティングシートでシールを自作しては? ホームセンターやカーショップで売ってます。 ちなみに大きいシールもカーショップにありますよ! ホームセンターはリフォームコーナーとかにシールやカワイイシート(のり付)あります。

それならば

🐤
はなはな
かわいいハギレなんかを見つけて、木工用接着剤で貼るとかいかがですか?好きな部分だけカットしてペタペタとなら、楽チンかも。レースとかリボンとかもアリですよね。

シールは自作

041
ハナハニ
カッティングシートでシールを自作してみては?オレンジは半円に涙型を組み合わせてスマイルカットに、いちごは黒丸の市販のシールと赤、緑のカッティングシートで作る。可愛いと思いますよ~ おままごとグッズはイケヤがお勧めです。

パソコンで

041
chacha
画像を探してきて、 シール式の用紙にプリント、切って貼る、というのでどうでしょう。

ぱっと思いついたのは

041
ぱんだ
アクリル絵の具はどうでしょう? あとはペンキ? もしくは、マスキングテープ。 マステは最近流行ってるので、可愛いテープの種類も豊富だし、 一度貼っても剥せるので、飽きたら貼り替えとかもできそう。 お子さんと一緒にぺたぺた貼っても楽しいかも知れないなと思います。

壁紙用の貼って剥がせるシールはどうですか?

041
aa
マザー・ガーデンはよく知らないのですが、 普通の紙シールだと粘着部が汚く残りませんか? インテリア用の、壁紙や窓にも貼って剥がせる 裏面がシリコンのシールを見てみてはどうでしょう。 けっこう大きさも色柄も多種出るようになりました。 綺麗に剥がせるので、厭きたり模様替えしたくなったとき 貼り替えしやすくていいですよ~! ウォールステッカー インテリアシール で検索出てくるはず。

水性のマーカーはどうですか?

041
ももか姫
水性のペイントマーカーではどうですか? 油性をはじいてしまうとなると汚れ防止の加工などがしてある様ですね。 他には少々”腕”が必要ですがカッティングシートはどうですか? 色のついたビニールシートの裏にノリが付いたものです。 水玉模様なら円形カッターで切り出せます。

アクリル絵の具!

🐤
コマゾウ
アクリル絵の具がいいと思います。 乾けば耐水性ですし、油絵のように厚塗りが出来るので しっかりマットな絵がかけます。 トールペイントみたいな感じに出来ると思います。 苺くらいなら結構簡単にかけますよ! 頑張ってください☆

そうですねえ

041
pina
スプレータイプのペンキを使ったらどうですか? イチゴならイチゴの型を作って、模様を描きたい場所にのせてまわりにはスプレーが散らないように新聞紙でガードしてスプレーを吹き付ける。イチゴの場合、ガクの部分とか粒々は後で黒や緑で描き足すか粒々だけを抜くためにさらに粒々を張り付けてスプレー。又はそれぞれの型を作って乾いたら順番にそこにスプレーし型を外す。手書きよりは綺麗に出来ると思うのですが、新聞紙で試してからやってみたらどうでしょう。

シール

🙂
ちぃち
パソコンでシールを自作したほうがキレイにできるかも! 無料素材、イチゴなら検索すればいっぱいありますよ

カッティングシート

041
白い仔馬
カッティングシートという、 お店のディスプレイや車の装飾につかう頑丈なシールシートがあるので それをカッターナイフで好きな形に切って貼るというのはどうでしょう。 苺なら、実の部分の赤、ヘタの部分の緑、種の部分の黒または黄があれば十分でしょう。

アクリル絵の具

楽しいですよね!
描くならアクリル絵の具で、プリントしたものを切り取って貼るなら両面テープで! フェルトで作って接着剤で貼るのも良いし…。 手作りって楽しいですよね! 頑張って下さ~い♪

デコシール

041
みかん
Net検索で 【デコシール】【インテリア】で探すと ガラスに貼れる物や 付箋のように貼り直しが利くものなど インテリア用のシールがたくさんあります。

塗るなら、アクリル絵の具かな?

041
ケロ
マザーガーデンのキッチンを知らないので、的外れかもしれませんが・・・ アクリル絵の具なら大丈夫だと思いますが、普通のご家庭には、あまりないと思うので初期投資がかかるのが難点ですね。 視点を変えて、 色画用紙で「いちご」を作って両面テープで貼り付けるのはどうでしょう。 飽きたら「お花」や「動物」「キャラクター」などいろいろ作って張り替えられます。 お子さんと一緒に工作できるし、安上がりだし、どうでしょう。 薄いコルクボードやクッション用のマット(100円ショップで売っているようなの)を型抜きして貼るのも面白そうです。 他には、手芸店でレースのテープや大きめのワッペンを買って両面テープで貼り付けなど。 参考になりますでしょうか。 お子さんと一緒に楽しく飾り付けできると良いですね。

カッティングシート

😉
ぷよリス
を貼るのはどうでしょう? 苺でしたらカットも簡単そうですし、グリーン、ホワイト、レッドの三色で出来ると思います。 私は黒一色で冷蔵庫を牛柄、洗面台の扉をシマウマ柄にしています。 手作りのままごとキッチン、素敵ですね。

アクリル絵具

🐤
ざらまし
乾くと耐水性になり、紙だけでなく布や木、コンクリート、プラスチック、革にも描けます。ネイルアートにも使います。 ターナー色彩かリキテックスがお勧めです。 セットではなく、使う色だけ単品で買いましょう。パレットは予算に余裕があればウェットパレットを、安く済ませるなら牛乳パックを開いて内側のツルツル面を使い、終わったら捨てます。 乾くと耐水性になるということは、筆やパレットもうっかり乾いちゃったら面倒なので、その点を気をつけてくださいね。 私も初心者で使ってみて、結構楽しめました。

それなら

041
しおん
元々いちごの絵を描く気があってシールを貼っても良いのなら、無地のシールにいちごの絵を描いて貼ればいいのでは?

シールの自作とかどうですか?

041
カイヅキ
カラーボックスに絵を描いたことはないので憶測ですが、 油性がダメなら顔料系のマーカーとかはどうでしょう? ポスターカラーとか。 もしも試してダメだったらごめんなさい。 あと、パソコンとプリンタがあるなら、自分で描いたり 大きめでフリーの素材をネットで探して、シール紙に 印刷するとお好きな大きさのシールが作れると思いますよ。

パソコンでステッカーを手作り

🎂
林檎
プリンター用のシール台紙を買ってきて、パソコンで好みの素材をダウンロードし、プリントアウト。 もしくは、カラーボックスのサイズの板にペンキ等で絵を描き、それを張る。 私も台所を作ったので大体は想像できます。 世界に1つだけの台所、素敵に仕上がると良いですね♪

いや、それでよいのでは?

041
みどり
まず、慣用的につい「油性マジック」と言ってしまいますが、 正しくは「油性マーカー」「油性マーキングペン」です。 そして一般的に「ペイントマーカー」と呼ばれる商品になりますが、 顔料を用いたマーカーでしたらプラスチック・金属・ガラス・陶器他、 屋外標識や園芸用のプレートに書けるはずです。 シールは、印刷済みのシールは限られるでしょうが、 白地のラベル・シール用紙の種類はたいへん多く、 ポスター印刷や看板作製ができるA3版(約30cm×約40cm)の 下地が透けない顔料&染料インク兼用のシール紙もあります。 この大きさなら充分だと思いますし、 これでしたら手描きでもパソコン印刷でも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧