本文へ

収納術のおすすめを教えてください

レス6
(トピ主 1
😀
ハート
話題
2LDK(洋室、和室、リビング、キッチン)の賃貸マンション住まいのDINKSです。 収納が得意ではなく、読書が趣味なのでどんどん書棚代わりのカラーボックスが増え、見た目にいまいちです。 キッチンも、油で汚れてきたスチールラック(独身時代のもの)の棚が少ないので無駄にすきまだらけだったり、シンクの下がごちゃごちゃしていたり。 2間の押入と、半畳分のクローゼットがありますが、奥行きをうまく活用できず・・。プラスチックの衣装ケース類も、くすんできました(泣) 今回、家具の購入、不要品の廃棄も視野に入れながら(今不要品は処分しているところです)、おもいきって模様替えしようと思っています。SOHO なのですが、リビングにパソコンを置いて仕事をしているので夫に気を遣わせてしまうことがあり、和室を仕事部屋にしようかとも計画中。 そこで、 ・この人の収納術は役立つ! ・この本は参考になる! というものがございましたら、ご紹介お願いいたします! シンプルでかっこいい部屋に変えたいです。

ランキング

レス

この本

041
うさぎ年
良かったらこの本を読んでみて下さい。 大和書房 大原照子さんの『少ないモノでゆたかに暮らす』『大原照子のシンプルライフ術』 三笠書房 町田貞子さんの『暮し上手の家事ノート』『続暮し上手の家事ノート』        町田貞子さんはニュースキャスターの木元教子さんのお母さんです。      もう亡くなりましたがとても斬新な考え方の女性です。                 

「ガラクタ捨てれば自分が見える」

🐧
ぷりん
という本が面白いです。単なる収納ハウツー本ではなく、モノを整理することが、精神的にもどれだけ良いことか等を説いた本です。不用品を収納するために家具やグッズを買うのが、いかに馬鹿げたことか、言われてみればその通り!という内容でした。 読書がご趣味とは結構なことですが、買って所有することまでが読書と思っていらっしゃいませんか?私の場合、読む量が多いし、一回読めばOK!ということが多いので、ほとんど図書館の本で済ませます。「また読みたくなったら借りればいいですし。ガラクタ~」の本も、もちろん図書館で借りました。 片付けて、風通しのよい家にして、よい運気も呼び込みましょう。

捨てるとは

🐱
こんにちは~。私も片付かない女でした…。現在、なんとか平均点くらい まで浮上してきましたが…。 さて、私が参考にしたのは、うさぎ年さんも挙げておられる、大原照子さん の本です。よく「収納は6割」と言いますが、一体どれくらい捨てたらいい のかわからずにいたときに、大原さんの「少ないモノで豊かに暮らす」を 読み、ものすごく驚いた記憶があります。とにかく極限までモノを持たない ということの快適さ(見た目も、運用も)をビジュアルで知ることができ ます。 「ドイツ流 居心地のいい家事整理術」沖幸子,幻冬舎文庫 これも参考になります。合理的に暮らすにはどうしたらいいのかということ を書いた本で、直接収納ではないのですが、結局のところ、モノを減らさ ない限り、抜本的な解決にはならないので、まずは意識改革をしてみては いかがでしょうか。 トピを拝読すると、蔵書が多いとのこと。本当に要る本なのかどうか、 検討することから始められることをおすすめします。

今までいろんな収納術を見てきましたが・・・

041
sonia
最終的にはこれになりました。 究極の収納術とはズバリ 「要らないものを捨てる」 ただこれだけです。 私も本で困っていましたが、古本屋&図書館利用で減らしました。 そもそも手元に24時間置いておかないといけない本ってそうそう無いですし、手元に必要な参考資料も旬があります。 ともかく物を減らすというのが一番確実でした。 「捨てる収納術」 これですね。

おすすめの本

041
とも
「捨てる!」快適生活―部屋スッキリの法則   三笠書房 整理収納アドバイザー飯田久恵さんの本です。 モノの減量方法と モノの置き場を決める上での収納指数という考え方が秀逸です!。 普通にいらないものは捨てられる方のようですから、 この本でモノを減らし適材適所にモノを移動♪。 どこにどれだけの収納家具が必要か見極められてから 新しい家具をそろえられたらよろしいかと思います。 いきなりインテリアまで行くのは大変なので まず「無駄がなく機能的な部屋」を作った上で 「シンプルでかっこいい」をプラスしてみたらどうでしょうか?。

トピ主です、ありがとうございます。

😀
ハート トピ主
皆様、具体的なアドバイスをありがとうございます! そうですね、まずは物を減らさないと・・。 引っ越してきたばかりのときは、とても広々していたのに・・・。 風水関連の本も読んだことがあり、ごちゃごちゃしているのは精神的にも良くないんですよね。掃除もしづらくなりますし。 物が増えても気持ちが豊かになるわけではなくて、むしろ逆だなあと実感しています。 本は現在、 Amazonマーケットプレイス、オークション、ブックオフ経由で減らしているところです。 仕事柄参考書籍や辞書も多いのですが、あまり参照していないものはとりあえず手放そう、と決意しました。 今日はゴミの日だったのですが、古いリネンや衣類を捨てるとクローゼットにスペースができて嬉しくなりました。 「減らしています」、といいながら収納術の本を「買う」と、だめじゃん!とお叱りを受けそうですが、皆様に紹介していただいた本は Amazon のレビューなどを見てもとても良さそうなので、読んでみます。ありがとうございます。 引き続き、お勧めがございましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧