本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンやレンジを置く台(板)について教えてください。

オーブンやレンジを置く台(板)について教えてください。

レス5
(トピ主 1
キッチン
話題
 よろしくお願いします。  キッチンにカラーボックスを置き、その上にオーブントースターや電子レンジ、炊飯器を置きたいと思っています。  もう本当に普通の合板製(ベニヤ?)カラーボックスですので、「断熱板」のようなものを敷いて、その上に上記家電を置きたいと思い、近所のホームセンター3店で探したところ、いずれも取扱いしていないと言われました。  インターネットで検索したところ、「熱い鍋を置ける」というような商品はありましたが、探しているものを見つけることはできませんでした。  うまく説明できず申し訳ないのですが、このような「断熱板」をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。また、このような「断熱板」をうまく表現できる言葉を教えていただけるとありがたいです(ホームセンターでは、うまく表現できず、ジェスチャー大会でした。)。

ランキング

レス

簡単に考えますなら

041
おっとっとおじさん
断熱目的の温度にも依りますがフライパンや鍋置き程度なら、多分ハンガーボードの様な木の繊維を圧縮して作った板が向いているかも知れません。 但し専用に売られている訳ではないので少し見栄えが・・かも知れません。 もっとインテリア的に・・の場合はコルクボードなんて如何でしょうか。 ベニヤ板に薄いコルクを貼った物も売られていますから。 ホームセンターで楽しんで来て下さい。

「すのこ」はいかが?

🙂
四十代男
タイトルの通りです。うちはオーブンレンジの上に物を置きたくて、主さんと同じように断熱材を探しましたが、適当なものが無く、たどり着いたのが「すのこ」です。 10年近く経ちますが、全然問題ありません。 何軒かホームセンターを探せば、適当なサイズのものがあると思います。

我が家の場合ですが

😨
Mm
2個のカラーボックスを、板で繋ぎ合わせて、カウンターテーブルにして 収納できるようにしました。 「熱い鍋を置く」はしてませんが、簡単なDIYなら、下記のようにすれば、出来るのでは・・・? 好みのタイルを用意して、接着剤で敷きます。 これで、出来上がりです。 何も、テーブル全体に敷く必要なないので、時間もそうかからないでしょう。 「断熱板」・・・・耐熱板? タイル・セトモノ・アルミ板とか。

タイガーボード

041
ぼくはタイガー
「タイガーボード」という断熱板があります。ちょっと大きいですがそれならキッチンさんの目的に適うと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

キッチン トピ主
 レスが遅くなり、申し訳ございません。  皆さんの情報、大変参考になりました。ありがとうございました。  先日ホームセンターに行き、いろいろ検討した結果、すのこを購入しました。サイズもちょうどいいものが見つかり、早速カラーボックスの上に置きました。  順調に、役目を果たしてくれています。  コルクやタイルもとても可愛らしいものがあり、心が動いたのですが、電子レンジなどの下敷きにするには惜しくなってしまいました。  タイガーボードもありました。すごい素材があるんだなぁと感心しましたが、サイズが大きく(四畳半くらいの大きさがありました)、カットのサービスもないとのことで、断念しました。物置とかの壁に貼ったら大切なものを仕舞えるなぁと想像しています。  日頃ホームセンターに行かないので、宝探しのような気分で楽しんできました。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧