本文へ

親同居の人と子供のいる人

レス5
(トピ主 0
041
sorube
恋愛
40代女性です。お見合いで現在2人の男性とおつきあいをしてます。
一人は結婚後も親と同居、
一人は離婚歴あり別居の子供を元妻が育てます。
条件的にどちらの方が大変なんでしょうか?
性格は2人とも自分とそれなりに合うと思います。

ランキング

レス

迷いますね

ぶささ
どちらもハンディといえばハンディですか゛、高年齢の親御さんとの同居なら介護要員になるのは覚悟ですね。 離婚した男性は一緒に暮らしていなくても、子供さんが成人になるまでの養育費などでトピ主さんの生活は金銭的に負担を強いられますし。 でもどちらの男性とも気が合うのならトピ主さんの採点による、プラスマイナスの誤差だけですね。

後者なら、まだ良いかな。

🐶
50歳主婦
離婚歴、子供あり(別居)の方が良いですね。 トピ主も40代なら「今から子供」も、無いかもしれませんし。 別居の「夫の子供」に対しての養育費等も、「お金で済む話」ですから。 でも「結婚即同居」は、ありえません。義両親は年齢的にも70後半~80代ですよね。 結婚した瞬間に、介護、認知症等大いにありえます。 そうなると、お金で済む話では無くなり、心と体と精神が疲弊していき、 「今すぐ逃げ出したい」と思うかもしれませんよ。 相当な資産家で、「24時間ヘルパー体制、月に200-300万の出費」が 痛くもかゆくもないなら、ともかく。

親と同居の方がマシかも

041
うーん
マシな理由は「もしもの対策が少なくて済むから」です。 親と子供、どっちが長生きすると思いますか? その子供が結婚して、さらに子供(彼にとっての孫)が いつか生まれるかもしれませんね。 夫婦で築いた財産でも 前妻の子には一定の権利がありますよ? 別居の子供がいて 親は既に亡くなってますか? ご存命の場合「すぐに同居ではない」だけの 可能性もあるんですが。 彼が親から譲りうける遺産にも 彼が先に亡くなる場合 前妻の子には一定の権利がありますよ? すぐにではなくとも 後から義親と同居になり 自分達は子供を授からず 義親も夫も亡くなり 前妻との子が、その家屋の一定部分を要求してきたら 面倒ですね。 前妻との間に子がいる場合は 完全な夫婦別産制をオススメします。 前妻の子は たいていの場合、夫よりも、自分より長生きするので。

私も親との同居

041
ks
親が先に死ぬという事も重要ですが、夫の遺伝子がこの世にあると何かと不都合が出てくると思うので。やっぱり血の繋がりは侮れません。妻が養育していても、子煩悩な男性は沢山いますから。

トピ主です

🐶
sorube トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お子さんが独立して別居している方は、自分はとても身軽であると言いますが、 確かに相手の遺伝子が存在するのは煩わしいですね。かといって介護要員も無理そうですが、 親同居か子供がいる方か、どちらかしか自分の年では相手はほぼいない気がします。 やはり身内がややこしくない人がいいのですが、少ない初婚の一人暮らしの方はかなり収入が少なかったりします。 色々考え、頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧