本文へ

一人になりたい、の真意は?

レス19
(トピ主 0
041
ルカ
恋愛
付き合っておよそ3か月の恋人に別れを切り出されました。 理由は「一人になりたい」だそうです。 私23歳,彼は30歳です。 以下が私たちの関係です。 ・知り合ったのは1年以上前。職場が同じでした。(今は異動で少し離れてます) ・付き合って約1ヶ月後に彼のご両親に会い、一緒に誕生日祝いをしました ・何となく結婚をほのめかすような付き合いでした ・1ヶ月半くらいは非常に良い関係でした ・2ヶ月目くらいからなんとなく彼がよそよそしくなりました ・彼はこの間、仕事が結構忙しかったと思われます ・会う頻度は最初は週に2~3日、最後は1,2週間に一度 ・私は彼と付き合い始めてから転職活動をしておりました ・職場恋愛なので、職場みんなが私たちの関係を認知してました ・お互いの上司には直接挨拶をしていた で、一人になりたいだそうですから、一人になったらいいと思っているのですが、 別れる際に「私は幸せでした、ありがとう。本当に身勝手ですみません」と言ってきたのです。 綺麗な思い出で終わらせたいのでしょうが、 恐らく「一人になりたい」は真意ではないと思うのです。 私の予想としては、真面目に付き合おうとはしてたのだと思いますが・・・ ・両親に反対をされた(食事をした際には、最後に「二人、仲良くね」とおっしゃってくれ、また、次の会合にも誘われました。お礼状等もきちんとおくりました。) ・元カノ(7-8年間付き合ったり別れたりを繰り返し、4年間同棲をし、昨年の夏に他に好きな人ができたといって振られた)がよりを戻したいと言ってきた ・重くなってきた お互いが嫌いになるほどまだ、お互いのことを知りませんから、嫌いになったわけではないと思います。 ”一人になりたい”の真意はなんでしょうか? 皆さんの知恵を拝借したく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

真意を考える意味は?

🐱
Lion
一人になりたい!が本当の理由ではないにしろ、主さんとは別れたい!という部分に変わりはないと思うので真意を考える意味が分かりません。 想像出来るとすればその長年付き合っていた彼女がまだ好きなんじゃないですか?いつでも戻れる状態で居たいのでは?つまり主さんが彼の中で元カノを超える女性にはなれないと分かったのではないでしょうか。

「嫌われた」ことを受け入れるのは辛い

041
まめたぬき
彼のご両親や、元カノのことを持ち出しておられますが… いざ婚約となって、家の事情などで大反対をされたならともかく、です。 ただの恋愛で「好き」だったら別れを切り出したりしませんよ。 >お互いが嫌いになるほどまだ、お互いのことを知りませんから、嫌いになったわけではないと思います こういう思い込みをする異性、私はダメです。 どうして「嫌いになったわけではない」と思えるのでしょう。 トピ主さんの一方的な思い込みでしか無いんですよ? 職場でお互いに「いいな♪」と思っていても、いざデートをしてみたら、最初の1回で「ちがう!」って思ったとか。 3回目のデートまでは良かったけど、4回目で「あれ?」っと思い、5回目で「やっぱり違うかも」と思い、6回目、7回目で「無理だ。こういう人だとは知らなかった」と確信したとか。 そんなの、恋愛ではすごく普通のことです。 そしてトピ主さんのように、「私は嫌われていないはず」と思い込んでいて、相手から別れを切り出された時に「晴天の霹靂!」と受け入れない人がいるのも、普通のことです。 好きなら別れません。 付き合って3ヶ月…よくあることです。

合わなかったってだけでしょ

041
さとり
彼は、あなたを傷つける事を本意としなかったので そのような言葉遣いをしただけだと思います。 付き合ってみたものの、 結婚する程好きになれなかった。 というだけなのでは。 「1人になりたい」の真意は、特に無いと思います。

元カノの事を引きずっている

041
ぱりんこ
元カノと長く付き合っていたし、また振られた側なので、今でも引きずってるかも知れませんね! 元カノを忘れたくて、あなたと付き合ってみたのかも…キツい言葉でごめんなさいね! あなたと付き合ったら忘れられるかと思ったけど、やっぱりダメだった… あなたには申し訳ないって気持ちで、いっぱいになっちゃったのかな? 1人になって、自分の気持ちを整理したいって事なのかなー?って思いました。 あなたの事を、決して嫌いになったんじゃないと思います。 元カノの事をあなたに話したし、付き合いは短かったけど、彼のご両親にも紹介してもらったし。 とても誠実な彼氏さん、でも不器用で自分の気持ちに嘘がつけなかった…。 だから、自分の本当の気持ちを確認したくて、あなたと距離を置くようにしたんじゃないかな?

真意は

041
しま
何はとにかく、あなたと別れたい ということではないでしょうか?

ここでアンケートとっても

🐤
魑魅魍魎
真意はわからないままでは? ふられて面白くないのはわかりますが、ほんとの理由を伝えないのが彼なりの最後の気遣いだったのでは? 納得いかないのなら本人にきいてみてはいかがですか?

真意を知ってどうするの?

041
ケレン
タイトルの通りです 別の理由があって別れたとしてもそれがなんだと言うのですか? 彼の別れると言う気持ちが変わるわけじゃないでしょ 嫌われて別れたんじゃなければよりを戻せるとでも 考えているのでしょうか でも彼はあなたを選ばなかったんですよ それが現実です

わかってるじゃないですか

041
そのとおり
「一人になりたい」はただの別れ文句です。 他に好きな子ができたか、現在は好きな子はいないけどトピ主さんへの愛情が冷めた、合わないな、とつくづく感づいた、こんなとこでしょう。 長年付き合ってた元カノがいるようですので、あなたと付き合いだしてもなにかと心の中で比べてたんでしょうね。まして彼からふったわけではなく、元カノのほうから去ったのなら、未練はあったでしょうし。あなたと付き合いながら、やっぱりちょっと違うな、って感じてたのでは? 「一人になりたい」「今は誰とも付き合う気はない」←こういうことを言う人だって、容姿や雰囲気、性格が自分の好みにドンピシャに当てはまる子と出会えばあっという間に付き合います。 とりあえず「一人になりたい」は相手を傷つけずに別れたいときの決まり文句です。 つらいかもしれないけど、気持ちを切り替えて次の恋愛を探しましょう。

単純に

💋
ひげ姉ヒップあたっく
あなたと距離を置きたい、別れたいってだけだと思うけど? その裏に、誰かの意志があろうがなかろうが、結局は彼が決めた別れには違いないのだから、その真意を探ったところで何も意味はないわ。 それとも、あなた自身が振られた理由を外に見つけることで慰めにしたいというのなら別だけどね。 転職するんでしょ? だったら、職場で恥をさらし続けることもないわけだし、もう忘れなさいよ。

別れたい

041
小心者
はっきりと「アナタとは別れたい」 付き合って3ヶ月で会社にばれるようなドジ踏んだのはアナタですか? 3ヶ月で結婚はにおわしただけ。アナタがその気になってきたから面倒になっただけ。 社内恋愛は、気をつけなきゃ。たぶんアナタが退職で一件落着。

トピ主さんの予想通り

041
あみ
「元カノがよりを戻したいと言ってきた」というのが大本命だと思います。

お互いのタイミングが合わないだけかと・・

041
実際に
一人になりたいは真意かと思います。 「一人になりたい」イコール「一緒にいたくない」です。 おっしゃってるとおり、お互いに嫌いだからが理由でなく、細かい理屈抜きに「会いたいと思わない」「どこか疲れる」「ずっと一緒にいたいとそこまで思わない」が真意でないでしょうか。 私も過去にいましたよ。 顔も特別悪くない、性格は抜群にいい、会えばそこそこ楽しい、家も一般的、仕事にも熱意を持っている、収入も高収入でもなく低収入でもない、浮気をするタイプでない、常識もある、優しい・・。でも、早い段階で切りました。はっきりした理由は分からないけど、会うことに面倒になってきました。準備して出かけるよりも一人でDVDでも見てゴロゴロしたいとかそのレベルだと思います。嫌いとか、他に好きな人がいるとかが理由でない場合もあるってことです。こればっかりは何か見えない相性というかフィーリングというか、そういったものでしょう。

お試し期間終わり

🐱
うずら
付き合って3ヶ月なら、お試し期間が終わった...ようなものだと思いますが。 思ってたのと違った、合うかと思ったらそうでもなかった... 理由はいろいろあると思いますが、結局は正式にお付き合いをするかしないか決めただけ、のような気もします。 私なら、3ヶ月程度のお付き合いは「お付き合い」とカウントしませんけどね。 次行きましょ次!

残念ですが潮時です。

😭
アンジェリーナ
大変残念ですがお別れのときです。 お相手の方30歳で貴方が23歳、三か月の交際期間、お相手の両親との 食事。 文面からは貴方のどこが悪かったのかはわかりません。結婚を考えてくれて いたのでしょうが、結婚相手ではないと思われたのでしょう。 私にも似たような経験がありますが、引っ張ってみても得なことは何一つあ りませんでした。23歳、まだまだお若いです。利口な女性はさっさと次へ の出会いを求めて行動します。26歳・29歳ぐらいを過ぎたあたりから女 性の賞味期限があやしくなってしまいます。とうがたつと言いますか。縁が なかったのです。どうぞ次の素敵な出会いにチャレンジしてください。

うん・・・?

041
mina
>”一人になりたい”の真意はなんでしょうか? 真意って・・ 一人になりたいは別れの理由じゃなくて、「別れたい」ってことでしょ。 一人になりたい = 君と別れたい です。 一人になりたい = 君と離れたい、一緒にいたくない です。 そのままの意味ですよ。 理由はいろいろあったんでしょうね。 わずか3か月で嫌いになる事もありますが・・ わずか3か月なので、付き合ってみたけど思っていたのと違った、なんか違った・この人とは合わないと感じた・・の方が可能性高いでしょうか。 わずか3か月のわりには1か月で親にあったり、職場のみんなに知られていたりと、なんか結婚!結婚!!とあなたが焦りすぎたんじゃ? どっちがそんなに結婚を意識してたのか知らないけど、重いですよね・・

察するに

🙂
とらこ
文面から察するに 元カノが濃厚でしょうね・・・

別れたいだけ・・・

041
JinRock
彼の言葉の意味をいくら推測しても何もなりません。 彼はただとぴ主さんとの別れを望んでいるのです。 恐らくとぴ主さんの問いの真意は「何の理由で彼は別れたのだろう?」という事だと思います。でもいくらでも「下種の勘繰り」は出来るでしょうが、結局は彼の気持ちの問題です。彼自身にもきちんとした理由は言えないかもしれません。 とぴ主さんも書いておられるように、彼との付き合いの期間が短く、付き合いの中身も精神的な面からみらばそれほど濃いものではなかったから彼の気持ちがつかみきれないのでしょう。 元カノとのだらけた関係が本当なら、彼の性格は優柔不断、無責任、女性に追いすがり甘える気質、などが考えられます。 いずれにしても、彼と生涯を共に幸せに生きて行けるとは思われません。 ご両親はそんなふがいない息子と一緒になってくれようというとぴ主さんの気持ちを「ありがたい」と思っていたような気がします。反対することは無かったでしょう。 でも、そのような両親の期待に反発する彼のつまらないプライドがあったのかも知れません。 彼の事は早く忘れた方が良い。

1ヶ月でイヤになったことあります。

041
ろでこ
私も職場で知り合って、こちらからアプローチして付き合いましたが、 1ヶ月でイヤになり3ヶ月でお別れしてもらいました。 私の場合はどうにも生理的にダメでした。 そのうち慣れるかなーと2ヶ月様子見たけど、やっぱりダメでした。 どう伝えたかはもう忘れちゃったけど、まさかそのままは言えないので、 トピ主さんの元彼と同じようなことを言ったと思います。 こんな事もあるよってことで。

別れたい

??
理由は、別れたいだけ。 両親に反対され…てか、ないない。それが理由なら蹴り入れてやりなさい。次いこ、つぎに、もっといい人いるって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧