本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 決算書の分析をする仕事はどんな企業・部門ですか?

決算書の分析をする仕事はどんな企業・部門ですか?

レス2
(トピ主 0
041
ビーグル
仕事
以前一年くらい銀行で決算書の分析をしたことがあり、そういった 仕事で更に経験を積みたいのですが、決算書の分析をする仕事には どんな職種がありますか?思いつくのは、銀行のローンの部門、 会計事務所のくらいなのですが、ご存知の方はご教示頂けますで しょうか。

ランキング

レス

経験した範囲では

041
なべやかん
信用リスク管理部門:クレジット・ライン(与信枠)の設定・管理・見直しや、契約書の信用リスクに関する文言のレビューなんかします。営業部隊と友達になったり敵になったりする部門です。 格付け会社の格付け担当者:格付対象企業に大きな影響があることと、格付け決定にいたる内部でのやりとりがシビアなので、分析能力より説明能力が必要かも。 株式調査部のアナリスト:まだ経験したことないのですが、審査部門のアナリストと同様に財務諸表をみます。ただ、審査部門のアナリストとは着眼するポイントが違います。こちらも外部とのやり取りが多いので高い説明能力が必要です。 RM(Relathinship Manager):稟議書出すときに財務諸表分析が必要になります。

経理、与信管理、経営企画

とまどい
私の会社(中規模の原料卸)では、 経理:子会社、関連会社の管理や状況分析 法務:客先の与信管理 経営企画:経営戦略の策定や改善 等の部門で決算書の分析能力が必要です。 私も業務で分析しますが、まだまだ勉強中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧