本文へ

車内にて。これって私が悪いですか?

レス173
(トピ主 1
🐶
はなこ
話題
先日会社帰りに電車に座って本を読んでいたら、中年男性がツカツカ近寄ってきて、大声で 「おい姉ちゃん、もっと詰めろ。座席独占して迷惑かけやがって」 と言ってきました。カチンときて、 「私始発駅からこの位置に座っているんですけど、もともと私の両隣に人が座ってて、先に降りたんです」 と言い返しました。事実その通りで、おそらく両隣の人が降りた直後にそのまた隣の人が席をずらし、結果私の両隣の幅が少し狭くなったのだと思います。それがいつだったのかは気付きませんでしたが、私は1ミリも動いていませんでした。 「ラッシュアワーなんだから1人でも多くの人が乗れた方がいいでしょ?私は詰めません。元々あと2人座れてたんだから」 と言うと 「非常識な奴だな」 と向こうに行ってしまいました。そしてその後も、いわくつき(?)の席になったからか、両隣には人が座りませんでした。(ギリギリ座れる幅はあったと思います) これって私が悪かったのでしょうか。おとなしくずれるべきだったのでしょうか? 余談ですが、今8か月の妊婦です。 座って通勤したいので追加料金を払って始発駅から乗車しています。おなかもかなり目立ってきたので、余計どっしり幅をとっているように見えたのかもしれません…。

ランキング

レス

敢えて空気読まない

😨
葵子
トピ主さんは別に悪くないけどかなりKYですよね。 それとも意図的なKYなんですか? 3人掛け席の中央に人が居るのと、3人掛け席の端に人が居るのとでは、後から来る人には、後者のが座り易いと思うのが一般的なのでは? トピ主さんには周囲の乗客がどんどん降りる中「私が少し寄れば、次に乗って来る人が座りやすいな」という思いやりはカケラも無いわけですから。 ま、自分が詰めれば周囲が座りやすいのを気付かないふりしてゆったりしていた所を叱られて気まずくなったから、被害者面して慰めてもらいたかっただけでしょ? 妊婦なら何でも許されないの、学べて良かったですね。

わかる!

🐧
ペンギン
ずーっと乗ってたら、そういうことありますよね! 私はビビりなので、気付いた瞬間さり気なく詰めます。

悪くない と思います

🐱
love
トピ文からは、落ち度が全くないように感じました。 ストレスは胎教に良くないですよ。 鳩フンが肩に落ちた程度のアンラッキーだったと思って忘れましょうね。

ドアに向かって移動

😣
三角の仁鶴
ロングシートの車内では、隣の席が空くと目の前に立っていた人が座らない限りドアに近い方に移動していく人が多いです。最終的にドア際の席に座り、自分が降りる駅で立つという具合です。

どっちもどっち

041
かな
臨機応変にすればいいやん。 そのおっさんも言い方が悪かったと思うけど、満員電車なら本にばかり集中しないで周りに気を配っていたらいいんじゃない? みんながみんな細い人ばかりじゃないでしょうに。 横にずれるくらい妊婦でも簡単じゃないの? どっちもどっちだと思います。 言い返す場面を見たら気の強いおばさん(お姉さん)で旦那はたいへんだなって思うだろうし、怖いから隣には座りたくなくなる。

何人掛け?どの位置?座っていた人の体型は?

041
迷探偵コナン
この文面だけではどちらが非常識かは不明です。 論理的には、定員どおりの人数が座り、座っている位置も均等割りで適切な位置であったとすれば、トピ主の主張は正当だと言えそうですが…。 しかし、実際にトピ主が座っていた状態が適切な位置だったのか、また座っていた人たちがどのような体型の人だったのかによっても結論は違ってきます。 もともと7人掛けの座席に7人座っていてトピ主が真ん中だったとして、両サイドは3人分ずつ残っているはずですよね。 しかし、左右とも太った人が2人ずつ並んだとしたら、残りが2人分という数学的な計算だけで正しいとは言いにくいでしょう。精一杯詰めたとしても実際には6人しか腰掛けられない状態だったとしたら、トピ主が少しずれて一人分を確実に確保することが現実的なので、トピ主の主張は現実問題としては非常識だと言うことになります。 余談ですが、トピ主が妊婦であるかどうかも、わざわざ追加料金を払ってまで始発駅から乗車したかも関係ありません。 そうか!トピ主はもともとデブで、さらに妊婦となったために普通の体型の方の二人分を占有するほどの体型だったのですね。

悪いです

041
浅草
あなたの両隣に“ギリギリ”ふたり座れても、好き好んで“ギリギリ”のところに座ろうとする人は少ないですよ。 考えてみてください、そこに座ろうと思えば隣の赤の他人とぴったりくっつくことになりませんか? ましてあなた妊娠8ヵ月なんでしょ? お腹も目立つ妊婦さんのとなりの席に座って体や荷物が当たったらと思うと遠慮して座れませんよ。 あなたが少しつめればあと一人余裕で座れた。 あなたが詰めなかったギリギリしかスペースがない席だから誰も座れなかった。 いわくつきの席だからじゃないと思いますよ。

過去の経験から…

041
なんなん
過去に千葉市内~都内まで電車通勤していました。あまりに人がギュウギュウ詰めで駅に着いても内側からの圧力で扉も開かない程でした。色々な言いあいも聞きまた。ラッシュ時の車内はみんな苛立っています。文句を言う人も言われた方もとにかくイライラしていて円満解決はありません。どっちが正しい、悪いとか関係ないんですよ。何か言ってやりたい、言われたらカッとなる。そんな世界です。とにかく目立たないようにする事です。席に隙間があったらつめて大人しく存在感を消すのが一番です。私だって何か言われたらムッとします。でも言い合いをしてもろくな結果にはなりません。そういう世界なので、石にでもなったようにじっとして無感情になり標的にされないようにした方が楽です。でも、現在妊娠されてると言う事で…。私も子供いますからわかります。でも通勤電車に乗っている多くの人は「関係ない」で終わってしまうと思います。気遣ってもらえる期待はしない方がいいと思います。寂しいけど、それが現実かな…。あ、それわかってるから始発に乗ってるんですよね。通勤以外でも身体だいじにしてください。

そうですね

🙂
こんぶ
そういう時ありますね。 微妙に両隣の空間が空くとき。 そういう時は 素直に席をずれますけど。 それがマナーだと思いますよ。 大きめの体形の人だと 狭いところだと座れませんよね。 ずれてあげるのが常識です。 ただ その男性の言葉使いも非常識ですね。

座り直す

041
ななこ
私なら、両隣が空いた時点で、どちらかにずれて座りなおします。 片側にまとめてスペースがあった方が、次に座る人が座りやすいと思うからです。 今回の件は、どっちもどっち。 売り言葉に買い言葉だったという感じです。

非常識と言われても仕方ないかな。

🙂
さてと
なんかピリピリした印象を持ちました。 言われても最後まで席を詰めないのも変な頑固さを感じます。 言われるのが嫌なら席を詰めて座るようにしたらいかがでしょうか。 その男性の言い方もとげがありますが主さんはなぜ詰めなかったのでしょう? 始めとその時では周りの状況は変わっています。 状況に合わせて行動するのが嫌なら頑張って端に座りましょう。 そうすればずーっと動かなくても文句言われませんよ。 主さんが詰めれば座り易くなったのは自分でもわかってたはずなのに。 妊婦だからどうのは関係なくちょっと優しくないと思います。 主さんが追加料金を払ってるかなど他人は知りませんから。

よくある光景です

やきいも
ギリギリ座れるスペースが空いていたとのことですが、そういう座席には少々強引な性格じゃないと座りにくいものです。 私なら、中途半端な位置になってしまったら座りなおします。 トピ主さんが少しずれてくれれば、1人は確実に座れたのでしょう。 柔軟な対応をした方が良いと思います。

この場合詰めた方がよかったかな

😨
あらあら
中年男性の言い方もちょっと良くないけど 言い返す事も無かったですね 始発から乗っていようが、理由にならないと思います お子さんが生まれたら、臨機応変に対応しなければならない事も沢山でてきますよ

詰めればいい

041
おばちゃん
あなたの言い分はわかります。 でもそこまで頑固にならないで 詰めたらいいだけの事だと思いますけど・・・・。

どっちもどっちです。

041
細かいオヤジ
 言葉遣いの悪い中年男性(こういう方は、オッサンといいます。)とドカーンと腰掛けた妊婦(腹ぼて女)の光景が目に浮かびます。  日本もいつからこんな風になっちゃったのでしょう。  お互いに自分の権利ばかり主張すれば世の中うまく回っていきません。時には一歩引くこともスムーズに生きていく上では必要です。  お大事に。

ずれるべきだったと思います

041
糸子
都内への満員電車で長く通勤していた者です。 トピ主さんは、ものすごく気の強いお方ですね。 別にあなたがどうこうしなくても、人の乗り降りを繰り返せば、空いた幅も変化していきますよ。 座席は臨機応変にずれたりして、より人が座りやすい幅にする位、普通だと思います。

売り言葉に買い言葉

041
ただく
妊娠中で大変なのはわかります。しかし、売り言葉に買い言葉、ああ言えばこう言う。中年男性も腹立つ物言いですが、なんで素直に「はい」と言えないの?始発から席を動かず。しかも、元々二人座っていたから私は動きません!って、何様でしょう。その列の他のスペースも移動しているのだから、スペースの広さにずれが出るのは当たり前。なのに、同じように二人座るべきだとは自分勝手な解釈です。両隣が空いたままだったのが証拠です。ずれれば良かったんですよ。ちなみに、余談の部分は全く関係ないです。

状況が変わってるのに…

041
aki
>おそらく両隣の人が降りた直後にそのまた隣の人が席をずらし、 >結果私の両隣の幅が少し狭くなったのだと思います。 両隣の幅が狭くなって、左右に1人ずつ座りづらそうな状況になったのなら、 どちらかにつめて、1人座らせてあげる方がいいと思うのですが。 詰めるように怒られても言い返して平然としているあなたが悪いと思います。

そりゃあ 近づきたくない

😨
siinomi
カチンときて、 「私始発駅からこの位置に座っているんですけど、もともと私の両隣に人が座ってて、先に降りたんです」 トピ主さんの発言は正論です。 が、普通オッサンからタンカ切られて 言い返すって  言われたことで 頭が真っ白になり、すみません・さっとその場を去る くらいが女性のやりそうな行動に思えます。要は、オッサンと早く断ち切りたいためです。 それで 観ていた人が妊婦さんだし、迷惑受ける方で関わり合いたく なかったのではないのでしょうか。少なくとも 私なら小心者で別の両へ移ります。 少しズレますが、通路以外で立ち止まり 理不尽に  そこどかんか とか 後ろから さっさと歩け と、言われたりしても 謝る必要もなく とにかく相手にしません。精一杯 無視します。 トピ主さんは、いずれ守るべき命が誕生、母となるのですから気丈でいい場合と、そうでない場合があることは了承ですね。 その場をはじめて観た人は、トピ主さんの人柄の 第一印象は強烈に残ることも事実です。 水清ければ魚住まず・・・の、世の中。複雑です。

見ていないので何とも言えませんが

041
雪解け
元々、「一人分はこれくらい」という幅がありますよね。 空いたスペースがそれより中途半端だったから指摘されたんだと推察します。 始発から座ったトピ主さんと両隣の人との3人の中で、誰が一番最初に座ったのかわかりませんが、最初に座った位置が、「普通の一人分」の位置とずれていたんでしょう。 両隣りが横幅の特に大きい人か特に小さい人だったのかもしれませんが、下車して空いたのなら、その際に適度な一人分の位置にサッと詰めるとかずれるのが普通だと思います。 本を読んでいて人に指摘されるまで気付かなかったのなら、私なら「恥ずかしいな、申し訳ないな」と思います。 トピ主さんは「悪気は無かった・他意は無かった」ことを強気に言ったのでしょうが、そこまで言い返して突っぱねる必要があるでしょうか? 公の場面で「みっともなく映る」って思いませんか? 「気付かず申し訳ありません。」と言ってサッと詰めれば良かったのに。 そこまで言い返して「詰めない」と断言したら、周囲の人は「引く」し、誰も座れない・座らないでしょうね。 バツが悪くないですか?それでも自分に非は無いと言い張りますか?

いきなり怒ってきた方も怒ってきた方だけど

041
Zzz
始発駅出発時点では想定人数フルで座っていたんだろうと考えると恐らくは座れる分空いていたとは思います(見た目は狭く見えたでしょうが)。 残った人がずれていくのはパーソナルスペースと関係あるかと(見知らぬ人とくっついていたくないと言う心理)。 郊外に行くに従って乗ってる人は減る場合が多いので想定人数フルのままで考えていいかどうかまではわかりません。 また、人の心理としてトピ主さんをはさんで二人分空いているよりはまとめて二人分空いていた方が空間が広く見えるのでとりあえず一人は座る確率は高そうかと…。 で一人分しか残らなくなるとしょうがないからここでいいかと結果的に埋まる可能性が高いかと…。 動く必要もないのかもしれませんがトピ主さんも融通の利かない人なのかと…。 あとは妊婦さんと言うことで隣に座るのを避けた可能性も考えられますね。 読んだ限りでは  文句を(しかも怒って)言うほどのことではなかったかもしれない。  ただ、トピ主さんが動いてあげると他の人も座りやすかったのかな? という印象です。 体がつらいのに無理に動く必要はないですけど。

当然ずれるべき

おっさん
妊婦だろうと、立たされるわけでもなく状況に応じて座る場所をずらすぐらいのことになぜ反発するのかわかりません。 指摘されてカチンときたから反発してるだけでしょ。

非常識なオヤジ

041
ももんが
何そのオヤジ! イラッとしますね。 言い返して当たり前です。 私なら言い返さないけど。 中年にもなって非常識な男性っているもんですね。 そう言う人に限って自分が一番だと勘違いして周りから苦笑されてるんですよ。 気にせずに元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

お腹の子は自分で守る。

041
津軽人
中年男性の言い方は良くないですが、貴女もKY。 >ギリギリ座れる幅はあったと思います 揺れる車内でそのギリギリのスペースに座ろうとし、貴女のお腹にぶつかるかも知れません。 子供を守る配慮も必要だと思いますよ。

普通は座りなおすんじゃない?

041
鹿ケ谷
不自然に両サイドがあいてる状態なんですよね。 トピ主さんがどちらかに詰めれば一人、うまくいけば二人座れるスペースなのですよね。 普通は詰めて座るものではないですか?

たとえラッシュアワーでも

041
通勤1時間
きっとトピ主さんと男性のやり取りを見ていなくても、私なら狭そうな席には座りません。 あの人、もうちょいズレてくれれば、座れるのにと 遠目で見ていたと思います。

男性陣から見た、トピ主さんの「唯一の間違い」

トナカイ
車内で男性乗客に文句を言われ、きちんと言い返したトピ主さん。 彼は言い負かされて、去っていきました。 つまり100%トピ主さんに落ち度はありませんでした。 しかし僕や多くの男性から見てトピ主さんの唯一の落ち度は、 「なぜ正しいことを行い、それが通ったのに、『これって私が悪いですか?』なんてトピを立てるのだろうか?」という点です。 例えば民事裁判で勝った後に「私は正しかったのでしょうか?」みたいな、なぜ今さらそんな事言い出すのか不思議でしょうがありません。 実はそれは疑問というよりもそもそもの大きな分かれ目であり、 自分の信念が揺らぐ人は最初からケンカすべきではない人なのです。 なぜなら相手がさらに押してきたときに、押し返し続けられないからです。 トピ主さんがこんなトピを立てなければ、全ては丸く収まった。 しかしこういうトピを立ててしまったということは、トピ主さんは結果的に本来ケンカすべき人ではなかったし、当然今後もすべきではないと思います。 これから赤ちゃんも守っていく立場でしょうし、よくお考えになった方がいいでしょう。

二人とも、悪いよ

041
めるも
本来2~3人は座れるところ、図らずもトピ主が中途半端に座って いたことで1人しか座れなくなっていた。 これは一言いわれても仕方ないです。 最初は3人で座れてたかもしれないけど、社内の人間が全て同じ 体型では無いのです。それとも、その幅に収まる体型以外の人間は 座る権利が無いのでしょうか。 あなたのような妊婦や、体の大きい人が「座りたいな」と思って いても「詰めて下さい」と言い出し難くて我慢していたかも しれませんよ。みんながあなたのように、言いたいことを言える 人間ばかりではないのです。 公共の場ではお互い思いやりを持たないと。 この点はあなたの気遣い不足です、反省しましょう。 でも、中年男性の言い方にも問題がありますね。 普通に「詰めていただけますか」と言われたなら、あなたも快く 詰めてあげたでしょうから、ここはおあいこですね。

勉強になりました。

041
はなこ
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 私が詰めるべきだった、という意見が多いですね。 正直、中年男性があんな言い方ではなく(実際にはトピ本文より相当ガラの悪い言い方で、車内に響き渡るような大声)普通に「すみません」と声をかけてくれれば、何も思わずに位置をずらしてたと思います。 ええ、まさに売り言葉に買い言葉でした。私も相当大人げなかったですね。 これまで3人座れるスペースで両端が降りたとき、2人組が乗ってこない限りは、どちらかに詰めるという発想はなかったので、「なるほど!」と思いました。詰めて1人しか座れないより両側に2人座ったほうがいいと思ってた私がズレてたんですね。勉強になりました。 (ただ寄った方の人に、「こいつなんで近づいて来るんだ?」とか思われないですかね。。考えすぎでしょうか。) 今後は駅に着くたび、自分の位置を調整しようと思います。

人間のサイズはみな違う

😒
席取関取
例えば8人がけと書いてあるベンチシートなら、絶対に8人座れるというのなら、トピ主さんは正しいですよ。 でもね、100kg級の人や、トピ主さんのような人が複数いたら、7人しか座れないということもある。 だから、柔軟に、今どういう位置に座れば、効率よく大勢が座れるかということが常識なんですよ。 つまり、トピ主さんは「原理主義」という狭量な世界の住人なんです。 そういう生き方をしていると、いつかはそのことで社会から意趣返しをされるときが来ます。その時になって嘆いても遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧