本文へ

うつの辛さ

レス7
(トピ主 1
😨
ゆき
ヘルス
一度会社でものすごいパワハラをうけてから、うつになりそれからストレスを感じてはうつ状態や体調を崩しやすくなってます。(性格もあると思います) 薬を飲んでいれば、一年もかからずよくなります。 もう性格だと思って諦めてる部分もあり、辛くなれば病院いけばいい、と思ったりしてます… 今も抗うつ薬を飲んで5ヶ月すぎて回復に向かっていたのですが、最近朝起きれなくて会社に行きたくなく、就業2時間くらい前からだるくて仕事にならずとりあえず時間が過ぎるのをひたすらまってます。とにかく毎日一日中眠いです。 先生に話したら薬増やしたほうがいいと言われましたが、やはり悪化したんでしょうか? うつ状態の時って仕事いくの辛いですよね…

ランキング

レス

ゆり戻し

三寒四温
来ますよ、いったん良くなったと思っても。 5ヶ月じゃ、まだまだ予断を許さないかなぁ…人にもよるけど。 良くなったとか悪くなったとか、あんまり意識せず、三寒四温が当たり前…焦らない焦らない。焦ったっていい結果になりませんよ。 増薬で症状が軽減するなら、お医者様の言うとおりにしてみたらいかがですか?

増量よりも、カウンセリングを

🐷
ゆず太郎
増量は解決になりません。 増量した薬の量はすぐに慣れ、また数ヶ月後増量することになります。 できれば、カウンセリングを何度も受けて、ストレスを感じにくい体質に生まれ変わることをおすすめします。 あと、つらいですが、朝に散歩を15分~20分すると、うつが軽減します。 わたしは10年ほどひどいうつ病で苦しみましたが、カウンセリングを何度も何度も繰り返し受けてから まったく落ち込みがなくなり6年が経ちます。 増薬より、精神療法をぜひお試し下さい。

辛いですよね

🐱
サラ
ゆきさん、辛い日々を過ごしていましたね。 私も去年、上司のパワハラによって半年間休職していました。 今は完全に回復して前向きに仕事をしいます。 うつ状態のときは無理して会社に行く必要はないと思います。 私も復帰直後は会社に行きたくなくて、有給休暇の範囲内ですが 休んでいましたよ。 ゆきさんはまだ回復の時期です。 一般的にですが、ストレスを受けた期間が回復期間だと言われています。 回復まで3年以上はかかると思って、ゆっくりと治していかれれば良いと思いますよ。 ちなみに私も含めてですがうつ病になった友人たちに聞くと うつ病になっていた間の記憶はほぼありません。 ゆきさんはまじめで几帳面な性格のようですね。 病気になって私が学んだのは『人を見限る』という事です。 人を変えることはできませんが、自分を変えることはできます。 私の場合は、『上司を見限る』事で心のバランスを取る事ができました。 ゆきさんはうつ病でも会社に行かれているんですよね。 立派です。 ゆっくりと治していかれれば良いと思います。

まだ使える余裕があったのでは

041
薬が増えるじゃなくて
とりまく日々の環境が変わらないと、うけるストレスは同じでしょうね。 服薬している薬に耐性ができると、体の中に存在する薬の濃度を高くしてそれを医師は防ぎたいのではないでしょうか。 鬱になると、どうしても運動不足などになって、筋肉の衰えなどから、疲れやすくなってしまうと思います。だからと言ってむやみに運動とかしてもね。 症状をいうと、それに合致する処方があると思うので、その通りにすれば薬の増量がありますね。最初は単位数を低めから始めるので増量という表現になると思います。薬は1日で飲む処方量が決まっているので。寝る前1回が朝も1回、そして昼も1回と言った具合では。あるいは寝る前に2倍とか。 体にある程度の濃度を保持したいはずですから。 眠くなるというのは、副効果的な狙いもあるでしょう。 つまり、休めるという事でしょうから、本来休職とかが必要と言われてないでしょうか。少なくとも今の仕事量と環境が少し無理な状態では。 減薬より、思い切ってホリデーを取って環境をかえる事で様子を見るのが最適だとは思いますけど。それを考えるとまた負担になるから相談出来る人に相談がいいのでは。

特効薬ではないが

🐱
バンビ
辛いですね。でも諦めないで下さい。何かにぶつかったとき、考え方のくせや長年確信してきた信念などを揺さぶる訓練、思い込みで苦しんでいることに気づくなど いろいろですが 認知行動療法に関する本が出ているようです。病気に関係なく普段も利用できるようになっているものもあります。一度どんなものか 読んでみるのも悪くないと思います。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
主です、皆さんありがとうございます。 カウンセリング、興味があったので受けてみようと思います。 やはり油断はできないのですね。 実は最近彼氏との間でいろいろあり、共通の友達からの裏切りなど精神的に辛いことがありました…毎日毎日悩んで、泣いて、辛くて、この恋愛の辛さもひどくなる引き金だったのでしょうね… 彼氏とは別れたわけではないので、まだまだ悩みそうです(泣)

辛いですよね 2回目です。

🐱
サラ
他の方も書かれているかと思いますが、 回復時期は気分の浮き沈みが何度もあります。 焦らずに治療をなさってください。 ちなみに私は1回目の心療内科は合わないと判断して 別の心療内科に通いましたよ。 お医者様が合わないと感じたら転院も考えても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧