本文へ

不潔な後輩

レス11
(トピ主 3
041
智子
仕事
初めて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。 50代(娘三人)営業職の智子です。実は隣に座る後輩H(30歳独身女性・入社3年位)が異常に不潔です。体臭がきついのか、お風呂に入らないのか? 髪はべっとり、目やに、よだれの跡つけたままの出勤です。肥満で服装もだらしない。 年の近い同僚がさりげなくアドバイスしても治らない。男性上司が注意すると「パワハラ」になるのか?何も言わない 同じグループのリーダーが注意しても治らない 私も肥満気味だし疲れてお風呂に入らない日もある、三人娘の母でもあるので何度も注意してますがさすがに、うんざりです。  (夏場、彼女の体臭にブチ切れてきつく注意して少々反省。最近はソフトに言ってます) こちらも彼女に仕事上、お世話になることがあり理解しようとしてますが限界です。 どのようのに注意したら聞き入れてもらえるでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

総務に下駄を預ける

041
ヘンチメン
不潔な人、困りますよね。 昔友人の会社にいた不潔男は、業を煮やした先輩社員に給湯室で食器用洗剤で頭を洗われたそうですが、 現代においてはパワハラでしかないですよね。 うかつなことはできません。 総務に「数回注意したのだけれど改善されない。精神的に病んでいるのかもしれないので心配している。」と相談をしてみたらどうでしょう。 総務から産業医との面談になるといいかな。 大ごとにならない限り本人はへっちゃらな気がします。

上司に注意してもらいましょう

😨
カイ
社会人として最低限の身だしなみが出来ていない点について 上司が注意をするのは、パワハラにもセクハラにもならないと 思うのですが、注意してもらえないのですか? 上司に言ってみて「そんな注意は出来ない」と言うようなら、 「臭いがキツくて我慢出来ないので席を変えて下さい」と 言って良いと思います。 異臭で毎日気分が悪くては、仕事に支障を来します。

います

041
だらしない人ってどこにでもいますよ。 うちの会社の営業も汚いです。仕事柄しょうがないんでしょうが、 いつも臭いです。朝から臭いからまともに洗ってないんでしょうね。 何に使ったか分からないティッシュをそのまま机においておいたり、 机の上も書類だらけです。 性格は意地悪い人ではないのでまだいいのですが、 何かと声がうるさく頑固な部分が苦手です。

信じられない

041
ウメ祭り
そんな汚い女がいるのですね。 そんな女ほど結婚したら、義家族の家の風呂の湯船にはつかりませんと しゃーしゃーと言うのですよね。 信じられないです。

トピ主です

041
智子 トピ主
ヘンチメンさん、アドバイスありがとうございます。 一昨年の夏頃、吐き気がするほどの異臭にぶちぎれて給湯室に呼び、制汗剤を突き付けてガンガン怒鳴りました。 「智子さん、いやな思いさせてすみません。制汗剤は自分で買います。本当に申し訳ございません。」  猫なで声で謝られましたが...いまだに改善されず 先日「職員のみだしなみについての苦情」があり朝礼で注意されましたが肝心の本人はいない。 総務への相談してみます。 カイさん、アドバイスありがとうございます。 多少の服装の乱れ(スカートがズレたり、パンストの電線など)は軽く注意できますが、朝の洗顔についてはさすがに誰も言えないみたいです。 グループ8人で机並べて仕事してますが、50過ぎたこの私もわがままで、天敵がいるのでこの席でないとダメなんです。 この天敵「智子さん、相談があるんです。Hさんが臭うので注意してもらえませんか?」 天敵も注意しますが「清潔感持ってね」位しかいえないみたいです。 この天敵が傍にいると1日気分悪いので、異臭は我慢です。

トピ主です 2

041
智子 トピ主
pさん、アドバイスありがとうございます。 我が社は営業の仕事です。目やによだれの跡つけて、お客様に会えますか?穴の空いたニット着ますか? 「あんたはうちの会社の看板背負ってるんだから他の職員に迷惑掛けないで下さい」とガンガン注意しましたが伝わってないようです。 口が達者で、たまに「智子さん、たまにはカマって下さ~い」と甘えてくるので拒否できないんです。 ウメ祭りさん、アドバイスありがとうございます。 この数日間は服装も少しまともです。 不潔だけど頭は良い、口は達者。 最近は自分のルーズな仕事は棚に上げて、グループのリーダに批判します。 「あんた何様のつもり?」このおばちゃんは又ひとつ爆弾抱えてます。

総務が注意しても無理でしょう

041
ラッコ
 私も以前ある集まりで一緒だった女性が、Hさんと同じような人で皆さん困ってました。  我慢の限界を超えた一人が彼女に尋ねたところ 1 入浴・シャンプーは冬月二回位、夏3~5日に一回。お風呂が大嫌いだけど、下着と洋服は毎日取り換えているから大丈夫(本人談)。 2 シャンプーももちろん嫌い、でも毎日ブラッシングしているから大丈夫。→大量のフケと油ぎった髪がすごかったです。 3 毎日洗顔と歯磨きはちゃんとしている 4 実家住まいで、両親は彼女の不潔さには何も言わない 5 勤務先では何も言われない→本当は苦情があったけれど、本人は無視と他からの情報がありました。 上記のようなお返事があったそうです。  結局その集まりは一度解散して、かなり間を空けて改めて彼女を除いて集まりを再開しました。彼女には申し訳なかったけれど、あの体臭と見た目の不潔さは我慢できませんでした。  私は「彼女は清潔に関してどこか一本ネジがはずれている」、素人では理解できない精神状態かと思います。厳しい意見でしょうが、人間には我慢の限界があります。気を悪くされた方、ごめんなさい。

芳香剤&消臭剤で対応

🐶
…以前、そういう感じの人♂と同じ職場だったことがあります。 ベットリと整髪料で固められた髪にはフケがいっぱい。 洗濯はしているのだろうけど、いつもシャツはヨレヨレ。 そして、とにかくニオイがすごかったです。まるで生ゴミ。 整髪料&強烈な香水に加え、破壊的とも思われる口臭(泣)! 異臭を発酵させて濃縮したような感じで、キツかった…。 本人曰く「気力、体力、精力をつけるため」夕飯は毎日 ニンニクたっぷりのスタミナラーメンなのだそうです。 何度も、言い方を変えて周囲から注意を促されたようですが 改善されず、今では要注意人物のレッテルを貼られています。 人事異動で運悪く同じ職場になってしまった人たちは、 芳香剤と消臭剤とマスクを机上に常備するようになりました。 ホントに、精神衛生上よくありませんよね~。 なんでこっちが我慢しなくちゃいけないのか、憤りを感じます。

赤字で書類に記して渡す

041
オイカン
その後輩の方、顔を洗う暇がない、お風呂に入っている暇もないくらいに忙しいんでしょうか? それとも何か精神的に病んでいるとか・・ そこまで言われてもわからないようなら真顔でその人の目をじっくり見て「あなたは口で言ってもわからないようなので書類にして書きとめます。「あなたへの注意事項」と記してパソコンで赤字で書いて渡してみたらどうですか。

異性を意識するよう仕向けるのは?

🍴
プラ
その後輩は完全に女を捨てているようですか?誰か社内に密かに思いを寄せているっぽい男性社員、いないですかね。 もしいたら、その人に協力してもらい、女は清潔感が一番とはっきり言ってもらうと効果があるかもしれません。 私の同僚(♂)にものすごく不潔な人がいましたが、好きな女性ができてまともになりましたよ。それまでは、ネイルもしてないのに爪が常に5ミリくらい伸びてアカが詰まり、鼻毛も常時5ミリくらい飛び出て、そこに鼻クソがブラ下がり、興奮するとプルプル震える、衣服もシワだらけで臭い・・・そんな風体なのに自分は有能だと思い込んで人前に出たがる困った人でした。注意しても聞かないし。 ところが、新入社員の女の子に一目ぼれ、熱心に食事などに誘ったら、「爪が伸びてて鼻毛の出た男が世界一嫌い!」と言われ、初めて自分がどんなに不潔男か悟ったそうです。その後、衛生面が徐々に改善され、別の人ですが結婚相手も見つかり、普通のお父さんしてますよ。

トピ主です 3

😒
智子 トピ主
ラッコさん レスありがとうございます。 このような不潔女が他にもいるとは驚きです。彼女は実家暮らしで母親、妹も同居らしいです。本当に家族の顔見てみたい。 一度あまりにも臭いので「いつお風呂入った?」と聞いたら「今朝入って来ました」...臭いけど? 仕事の掛けもちしてます。ス―パのレジです。そのス―パ-に知人がいるので色々聞いてみましたが状況は同じでした。    紋さん レスありがとうございます。 私は50過ぎて初めてこんな「不潔女」に出会ったけどまだまだ変わった人間がいるんですね。 昨年の夏は「節電」でクーラーも緩かったので地獄でした。幸いミニ扇風機が使えたのが救いです。 猫の毛だらけのニット横目にため息が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧