最近、数ヶ月の期限付き短期派遣で働き始めたものです。
仕事内容(主業務)は、データの入力・ファイリング・電話応対などです。
私は昨年末に前職(派遣)を辞めて以来、正社員のお仕事を探しています。
ただ1人暮らしですので、貯金をこれ以上切り崩すのも不安で、
就職活動に支障がでないような短期派遣の仕事を探していました。
現在の仕事は残業も殆ど無く、あくまでも繁忙期のヘルプという内容だったので決めました。
特定の資格なども条件に含まれておらず、時給も非常に低いです。
しかし、先日、上記の契約業務以外のお仕事を会社(社員の方)がやらせたいらしく、
ゆくゆくは私に頼んでくるだろうという話をある派遣社員から聞かされました。
おそらく応募時に派遣会社が提出した職務経歴書をみて、そういう話が出てきたのだと思います。
それは語学関係の業務で、現在の時給では全く割りに合わないスキルが必要な内容で、
しかも契約外業務ですからお断りしてもよいかあるいは断るべきだとは思うのですが、
断ったことによって、たとえ短期とはいえ職場での人間関係や雰囲気がぎくしゃくするのは避けたいのです。
もし頼まれた場合、角が立たないよう断るにはどう対処すればよいでしょうか。
この相談を読まれた方で、「じゃあ契約内容を変更して時給をあげてもらえばいいじゃないか」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、できればその契約外の仕事はしたくないのです。
今までの経験や保有資格とは全く関係の無い短期派遣の仕事をあえて選んだのは、
必要以上の負担を避けたかったからです。でも、現在与えられている仕事はきっちりとこなしています。
なにかアドバイスをいただければとてもありがたいです。