本文へ

派遣契約以外の業務について

レス10
(トピ主 0
041
bon
仕事
最近、数ヶ月の期限付き短期派遣で働き始めたものです。
仕事内容(主業務)は、データの入力・ファイリング・電話応対などです。
私は昨年末に前職(派遣)を辞めて以来、正社員のお仕事を探しています。
ただ1人暮らしですので、貯金をこれ以上切り崩すのも不安で、
就職活動に支障がでないような短期派遣の仕事を探していました。
現在の仕事は残業も殆ど無く、あくまでも繁忙期のヘルプという内容だったので決めました。
特定の資格なども条件に含まれておらず、時給も非常に低いです。
しかし、先日、上記の契約業務以外のお仕事を会社(社員の方)がやらせたいらしく、
ゆくゆくは私に頼んでくるだろうという話をある派遣社員から聞かされました。
おそらく応募時に派遣会社が提出した職務経歴書をみて、そういう話が出てきたのだと思います。
それは語学関係の業務で、現在の時給では全く割りに合わないスキルが必要な内容で、
しかも契約外業務ですからお断りしてもよいかあるいは断るべきだとは思うのですが、
断ったことによって、たとえ短期とはいえ職場での人間関係や雰囲気がぎくしゃくするのは避けたいのです。
もし頼まれた場合、角が立たないよう断るにはどう対処すればよいでしょうか。

この相談を読まれた方で、「じゃあ契約内容を変更して時給をあげてもらえばいいじゃないか」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、できればその契約外の仕事はしたくないのです。
今までの経験や保有資格とは全く関係の無い短期派遣の仕事をあえて選んだのは、
必要以上の負担を避けたかったからです。でも、現在与えられている仕事はきっちりとこなしています。

なにかアドバイスをいただければとてもありがたいです。

ランキング

レス

社員がやるような仕事をパートでしたことあります。

041
ryoko
時給変わらず、悪く言えばこき使われます。 その会社が支店や人員を削減してパートに負担をかけたのです。 今、トピを読んで思い出しました。 やんわり 「最初に聞いた契約業務ではないので、すみません」 と言う。または派遣会社に相談するか、でしょうか。

派遣元に相談→契約書→自給UP交渉

🐱
mana
自給も上げたくない、仕事も増やしたくない、っていう方いました(扶養の範囲内を希望)。 彼女は就業中に「先月はこんなに働いてしまった。今月はちょっと休まなきゃ。」、「習い事があるから、絶対残業はできない。」 とよく言ってましたね。 連日夜中まで残業してる私は本当に面白くなかったですが、周りも大人な人が多くて「こういう人だから」ということで、なんとなく受け入れられていたような気がします。 自分が、派遣をするようになってからは、 派遣先には「私の判断で担当すると、派遣元とのトラブルになりかねません」 派遣元には「○○な仕事を担当するよう言われてます。」と伝えたうえで、 正式に契約書を結ぶ+自給UP交渉をお願いしました。 派遣するようになって思ったのは、誰も察してくれない、自分で動かないとダメ、ということです。 派遣社員の使い方を良く分かっていない派遣先も多いです。いっしょに働いているとつい手伝ってしまい、後ずさりできなくなることも…。 両方の立場を体験して、前述の彼女のやり方も少しだけ分かった気がしました。短期だしトピ主さんがやらないと決めたなら、強気で伝えてちょうどいいかも。

正社員にして貰う

🐴
ポンタ
真意を隠してカドを立てずに断るのは難しいと思います。 繁忙期のヘルプということは1~2ヶ月の有期契約ですよね? 仕事内容によりますが、語学スキルが必要な仕事がワンショットではなく その職場では継続的に発生する業務なのか?を見極めましょう。 正社員の仕事を探しているそうですが、今の派遣先でそのまま正社員に なれるとしたらどうですか? 現派遣先で正社員になるのが嫌なら別ですが、 トピ主の能力(語学関係のスキル)を見込んで業務を頼まれたのですから 正社員になるチャンスとして生かす道を探してはいかがでしょうか。 継続的に発生する仕事である&他に対応できる同等レベルのスタッフがいない ならチャンスがあると思います。 派遣先の責任者(これが大事)に相談しましょう。

そんなこと無いと思いますけど・・・

🙂
なむ
元人事です、現在も派遣さんを使っています。 派遣社員は契約外の業務を受けてもやらせてもいけないので 言ってくるとしたら、契約更新の際でしょうね。 そのときに業務内容に語学関係の業務を入れてくるでしょう。 トピ主さんが短期で考えているなら問題無いと 思いますよ。 角がたつも立たないも法律で決まってると思いますので そう言えばいいし、担当に相談すればいいと思いますよ。

派遣会社に言う

041
フワ
派遣会社だって金を稼ぐ必要があります。 つまり、割に合わない賃金で契約以上の仕事をすることは、派遣会社にとって賃金から差し引くもうけ分を損すると言うこと。 だから、派遣会社に思うところを言ってもいいと思います。もちろん正式にその仕事を依頼されてから、ですが。内輪情報が正しいとは限りません。 ただし、それ故にトピ主さんが契約終了になってしまう恐れはありますが・・・。

派遣会社に相談するのが良いです。

041
ike
時給が上がる上がらないに関わらず業務内容が変更になる場合は「契約書に明記」されなければNGです。両者が了承した上で契約書にその旨が追記されてはじめて契約通りに仕事していることになるので。 勿論トピ主さんが嫌なら派遣会社に相談して「…ということになる可能性があるらしいのですが」とあらかじめ相談しておけばどう立ち廻れば良いかの指示があると思います。私は以前プロジェクトマネージャー業務を振られそうになって派遣会社に相談して「それは契約には無いのでやめてください」と警告してもらったことがあります。別に人間関係悪くはなりませんでしたが。 短期派遣ならそれで多少ギクシャクしても「あともうちょっとだし」というスタンスで行けば良いと思いますし。それから打診時に「経歴として書いていますが支障なく出来る程のレベルにはありませんので無理です」と逃げる手もある。派遣時は契約以外の業務について「スキル高い」事を臭わすと偉い目に遭うこと有ります…。派遣やり始めたころそれで結構苦労したので派遣契約関係以外については「サポートレベルOr齧った程度」とごまかしてます。

私は...

041
チビっコ
私も以前派遣で勤めていた時に契約外の業務を頼まれそうになった事があります。 派遣先企業では、部署内での異動は異動にはならないそうで、私も同じ様に扱われ、部署内での異動を言われました。 (例えば、事務から営業事務みたいな感じです。) 私はイヤだったので、 ☆契約にない業務をして、万一ミスをした場合責任を取れない事 ☆万一ミスした場合に誰が私をフォローしてくれるのか分からず不安 上記二点を上司に相談し、派遣会社に言った上で契約内容の変更をとお願いしました。 派遣会社には、自分はしたくない事を伝え、うまくごまかしてもらえました。 この時給では...や契約内容の書き換えには時間がかかるなどと庇って下さったようです。 私の場合になるのですが、派遣先企業では時給更新には本社の承認が必要とかで、この件は無くなりました。 派遣社員は立場が不安定な分、派遣元の営業の方にフォローして頂けると私は思っているので、一度相談されるのが良いのではと思います。 自分の担当の方が信頼出来るか、もあるかと思いますが、営業担当の方なら一生懸命フォローして下さると思います。

派遣元に相談しましょう

🐤
元派遣
昨年まで派遣社員として就業していた者です。 契約外の業務について、もし今後派遣先の方から頼まれることがあれば、 「派遣元の営業に相談してみます」と言って対応すればいいと思いますよ。 派遣社員は契約に則って業務をするものですから、仮にそれ以外の仕事をして何かあれば責任が取れませんからね。 実際に営業さんに相談すると、もしかしたら「契約外ですが、できる範囲で対応してください」などと言われるかもしれません。 その場合は、トピに書いていらっしゃるような「契約外業務に対応したくない理由」を営業さんとしっかり話し合うといいと思います。 実は私も就業中、契約とはまったく違う仕事をするよう派遣先の方に言われたことがあります。 何度か誘われましたが、「営業と相談します」「契約と違う仕事をするわけには行きませんので」と言って押し切り 結局その話は立ち消えになりました。 トピ主さまも、派遣先の方との人間関係などが気になってお困りだと思いますが 仕事内容など、契約に関することは派遣元を通すのが本来の筋です。 あまり気に病まず、まずは気軽に相談してみてくださいね。

さらっとはっきり断る

041
ai
低時給で、高スキルを要する仕事をさせようなんて その会社許せませんね!そういう会社が時々あるのは 事実なんですけど。私も派遣社員してます。 角が立たないようにするには、打診が最初に合った時点で さらっと「契約外の仕事ですので引き受けることはできません」 と言ってしまうことですね。さらっと断ればそれで済むと思います。 断りにくそうにしたりすると、相手の思うつぼです。 それでもしつこく言われるんだったら、派遣会社に相談ですね。

派遣元に相談

041
匿名
他の方も書かれていますが、まずは派遣元に相談でしょうね。 というのも単価設定は派遣先と派遣元にしかわかりません。 語学関連は求人を見ていてもわかりますが単価が高いですよね。 ということはそもそもの契約金額が高いのだと思います。 もし語学関連の仕事をやらせるという話になれば、 契約金額の見直しの必要性が出てくると思います。 なので派遣元に言う必要があると思います。 派遣元になら「お断り」も言い易いでしょうし、 派遣先に直接言わずに済むので角は立たないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧